« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 35 36 »
Микоян Степан Анастасович (арм. Ստեփան Միկոյան); 12 июля 1922, Тифлис, ГрССР, ЗСФСР — Советский лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза (1975). Генерал-лейтенант авиации. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.
Биография:
Микоян Степан Анастасович родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, ГрССР). Армянин.
Однажды в середине 30-х дядя Ануш (Артем Иванович Микоян) взял с собой Степана на Тушинский аэродром, где летала авиетка, построенная слушателями Военно-воздушной академии имени Жуковского Микояном, Самариным и Павловым.
Микоян Степан Анастасович вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму в августе 1940 года. Окончил его 03 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1, и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву.
|
Коровин Николай Аркадьевич(1920 - 1957) — Лётчик-испытатель Государственного Краснознамённого научно-испытательного института ВВС, участник Великой Отечественной войны, подполковник (1956), Герой Советского Союза (посмертно).
Биография:
Коровин Николай Аркадьевич родился в селе Галаново ныне Каракулинского района Удмуртской АССР в семье крестьянина. По национальности — русский.
В 1935 году окончил 6 классов школы, работал в колхозе. После жил в Сарапуле, был курсантом сарапульского аэроклуба.
Призван в армию в декабре 1938 года.
|
Береговой Георгий Тимофеевич — Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза - Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал-лейтенант авиации, кандидат психологических наук, Лётчик-космонавт СССР № 12. Лауреат Государственной премии СССР (1981).
Биография:
Георгий Тимофеевич Береговой 15 апреля 1921, село Фёдоровка, Полтавская губерния.
Вскоре после его рождения семья переехала в городе шахтёров и металлургов Енакиево в Донбассе.. Детство его совпало с небывалыми событиями: появились первые тракторы на полях колхозов, строились Магнитка, Днепрогэс и метрополитен в Москве, предпринимались штурм стратосферы и первые экспедиции в Арктику. Это было время, когда создавалась и расправляла могучие крылья советская авиация.
Во время обучения в средней школе в Енакиево (1928—1936) был инструктором, затем руководителем секции авиамоделирования на городской Детской технической станции. После окончания восьмого класса начал трудовую деятельность учеником электрослесаря на Енакиевском металлургическом заводе. Занимался в Енакиевском аэроклубе.
После 8 классов пошёл работать учеником электрослесаря на металлургический завод. В 15 лет сумел уговорить старшего брата взять его с собой на аэродром, где можно было потрогать настоящий планер. Начальник планерной школы Зарывалов, заметив в глазах паренька неуемный интерес к аппарату, разрешил посидеть в его кабине, поработать рулями. С этого дня Георгий все вечера проводил в планерной школе: помогал вытаскивать чудесные птицы на старт, ремонтировать, мыть. Жадно слушал руководителя на теоретических занятиях.
Планерную школу преобразовали в аэроклуб. На аэродроме приземлились 4 самолёта У-2. Планеристы начали готовиться и полётам на них. Готовился и Береговой. Молодой слесарь овладевал лётным делом настойчиво, упорно, самозабвенно. Одним из первых он начал выполнять фигуры высшего пилотажа и справляться с ролью инструктора. А когда в Енакиево прибыла комиссия для отбора кандидатов в военное авиационное училище, среди первых кандидатов был Георгий Береговой. Проверявший его в воздухе инструктор с удовлетворением констатировал: из этого парня будет хороший лётчик.
|
Молотков Анатолий Павлович - заслуженный летчик-испытатель СССР (1963), генерал-лейтенант авиации, лауреат Государственной премии СССР (1979), доктор технических наук (1975), профессор (1977).
Биография:
Молотков Анатолий Павлович родился 16 апреля 1921 года в Москве
В 1938 году окончил среднюю школу. Одновременно с аттестатом зрелости получил свидетельство пилота в аэроклубе "Динамо". Начавшаяся война застала Анатолия слушателем Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского. Во время первых воздушных налетов вражеской авиации на Москву он принимал участие в обороне Центрального аэродрома и прилегающих к нему военных авиационных заводов, боролся с зажигательными авиабомбами.
|
Антипов Юрий Александрович — Заслуженный лётчик-испытатель СССР - Герой Советского Союза (1957), полковник.
Биография:
Антипов Юрий Александрович родился 06 марта 1915 года в Москве в семье рабочего. Русский.
Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ. В 15 лет начал работать на самолетостроительном заводе, там же поступил в аэроклуб.
Юношам, работавшим на заводе, было чему позавидовать и было у кого поучиться. Для них организовали здесь одну из первых в стране авиационную школу Осоавиахима. Шефство над ней взяли заводские лётчики-испытатели. Только преданность авиации открывала дверь в эту школу. Группа молодых ребят-рабочих своими руками построила планер. Одним из энтузиастов этой работы был и Юрий Антипов.
Первые шаги в небо Юрий сделал в 1932 году в районе станции Трикотажной Рижской железной дороги. Здесь проходили полёты, здесь учили летать. Вместе с учлётами планерной школы тренировался и молодой авиаконструктор Олег Константинович Антонов.
|
Благовещенский Алексей Сергеевич — Герой Советского Союза - Генерал-лейтенант авиации (1943) - Лётчик-испытатель 1-го класса (1950).
Биография:
Благовещенский Алексей Сергеевич родился 18 октября 1909 года в семье железнодорожного машиниста из Брест - Литовска. (ныне — город Брест, БССР). Белорус.
С 1914 года жил в Курске.
Впервые Алёша увидел самолёт в 5-летнем возрасте: отец повёз его на окраину города, где стояло крылатое чудовище. Неожиданно оно затрещало, и пыль с песком ударила ребёнку в глаза, а через минуту, встряхнув головой, он увидел только маленькую точку в небе. Это поразило его до глубины души.
Второй раз он был потрясён захватывающими рассказами о полётах военных лётчиков на авиационном празднике в Курске, где Алексей учился в промышленно - экономическом техникуме. После этого решил окончательно: "Буду только лётчиком !"
В 1927 году окончил Курский промышленно-экономический техникум.
В армии с апреля 1927 года.
|
Герой Советского Союза, лётчик-испытатель 1-го класса Нефёдов Владимир Андреевич.
Биография:
Нефёдов Владимир Андреевич родился 05 февраля 1926 года в Москве.
В 1944 окончил Московскую спецшколу ВВС.
|
Коккинаки Константин Константинович — Герой Советского Союза.
Младший брат известного лётчика Владимира Константиновича Коккинаки.
Биография:
Родился Коккинаки Константин Константинович 11 марта 1910 года в городе Новороссийске. Работал грузчиком в порту, матросом, матросом-спасателем.
|
Биография:
Родился Иванов Василий Гаврилович 28 февраля 1916 в деревне Сосновка. После школы (окончил 8 классов), работал трактористом на МТС.
В 1932 году переехал в Москву, работал фрезеровщиком.
В 1936 году окончил Октябрьский аэроклуб и работал инструктором.
В 1939 году призван в армию. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в военно-воздушных частях Московского военного округа.
На войне с июня 1941 года. Воевал под Москвой, на Брянском и Сталинградском фронтах, был заместителем командира авиаэскадрильи 27-го истребительного авиационного полка. Под Сталинградом был ранен и долгое время находился в госпитале.
|
Биография:
Жигарев Павел Фёдорович — Советский военачальник, Главный маршал авиации СССР (1955).Главнокомандующий ВВС СССР (1949—1957). Кандидат в члены ЦК КПСС (1952—1961). Депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950—1954).
Родился 19 ноября 1900, д. Бриково, Тверская губерния семье в крестьянина-бедняка. Русский.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1919 года.
Член РКП(б) с 1920 г.
В 1919—1920 годах служил в запасном кавалерийском полку в Твери и в основных боевых действиях гражданской войны не участвовал.
В 1922 году окончил 4-ю кавалерийскую школу комсостава РККА, затем командовал кавалерийским взводом.
|
Биография:
Савицкий Евгений Яковлевич — Советский военный лётчик и военачальник - Ас-истребитель Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал авиации (1961). Лауреат Ленинской премии (1978). Заслуженный военный лётчик СССР (1965). Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.
Жена — Лидия Павловна Савицкая (Лазаренкова, 1924—1986), в годы войны была авиационным диспетчером в штабе 3-го истребительного авиационного корпуса. Дочь — Светлана Савицкая (1948), лётчик-космонавт, совершила два полёта в космос и также дважды удостоена звания Героя Советского Союза.
Евгений Яковлевич Савицкий родился в городе Новороссийск Черноморской губернии (ныне Краснодарского края) 24 декабря 1910 года.
В семь лет остался без отца. Жизнь отца оборвала азиатская холера, губительные эпидемии которой случались в те времена нередко.
Окончил школу ФЗУ и несколько лет работал дизелистом на заводе «Пролетарий»
Трудовую деятельность начал подручным в порту, затем на судоверфи слесарем. Окончил школу ФЗУ при цементном заводе «Пролетарий»в Новороссийске, работал механиком по ремонту автомобилей, шофёром. Был секретарём комитета ВЛКСМ на заводе «Пролетарий».
Русский.
В Советской армии с 1929 года.
Член КПСС с 1931 года.
| |