Автор статьи: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист (08.11.1965)
Страна: СССР.
Принятие: (1943).
Текст: С. В. Михалков и Эль-Регистан.
Музыка: А. В. Александров
Повествование:
На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье.
«Интернационал» в версии А. Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. В связи с утверждением нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), впоследствии КПСС. >>>Читать дальше>>>
|
Летные испытания ХАИ-АВИАВНИТО-3 начались 23 сентября 1936 г.
В этот день летчик ГВФ Э.И. Шварц выполнил 30-минутный полет "по коробочке". Потом было еще много полетов при взлетном весе аппарата от 1750 до 2000 кг. Выяснилось, что планеролет развивает максимальную скорость 130 км/ч, его посадочная скорость — 65 км/ч, длина разбега — 180 м, потолок — 2000 м, дальность полета — 180 км. "Во время испытаний, — вспоминал А. А.Лазарев, — выявилась хорошая устойчивость и управляемость планеролета
В 1937—1938 гг. самолет использовался на местных авиалиниях Московской области, перевозя грузы, реже — пассажиров. Это был первый случай применения бесхвостого самолета в практических целях.",
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ СССР (Полное описание) 
ГЕРБ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ отличительный знак государства, помещаемый на печатях, денежных знаках, бланках. «Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда»
Герб СССР
Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 06 июля 1923. Описание его было закреплено в Конституции СССР 1924 года. В 1923—36 девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 Союз ССР); далее, в соответствии с количеством союзных республик, менялось и число красных лент с переводом девиза на гербе. В 1937—46 — 11 лент, в 1946—56 — 16, с 1956 — 15.
Осенью 1922 года на Гознаке начала работу комиссия по выработке советской символики. (Примечание: В те времена были созданы композиции первых советских марок и купюр.) 10 января 1923 года Президиум ЦИК СССР создал комиссию по разработке государственного герба и флага. Тогда же ЦИК определил главные элементы государственных символов союза: солнце, серп и молот, девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В феврале 1923 года заказ на создание герба был передан на Гознак. Сохранились эскизы проектов герба художников Гознака Д. С. Голядкина, Я. Б. Дрейера, Н. Н. Кочуры, В. Д. Куприянова, П. Румянцева, А. Г. Якимченко, И. Шадра. Интересный проект представил художник К. И. Дунин-Борковский — он как приверженец классической геральдики представлял герб СССР как геральдический щит с серпом и молотом.
Разработкой герба СССР занимались многие художники. Известно множество проектов герба.
Один из ранних проектов (1923) ныне можно увидеть на здании Центрального телеграфа в Москве: земной шар окружен колосьями, вверху красная звезда, по сторонам серп и молот. Прорисовка герба выполнена В. Ломанцовым (1992) Проект Д. С. Голядкина - пятиугольник, в середине которого серп и молот в солнечных лучах, вокруг - индустриальные символы. Проект Я. Б. Дрейера - серп, молот, звезда, земной шар, ленты с девизом. Проект В. П. Корзуна уже весьма близок к утверждённому позже гербу СССР. В работу по созданию герба включился и заведующий художественно-репродукционным отделом Гознака В. Н. Адрианов (1875-1938). Именно он, как картограф, предложил внести в герб изображение земного шара. Последний должен был означать, что доступ в Союз открыт всем государствам мира. В общем вся композиция герба была составлена именно Адриановым. За работой над эскизом герба следили органы государственной власти. Например, секретарь Президиума ЦИК А. С. Енукидзе 28 июня 1923 года предложил наверху герба, на место вензеля «СССР», поместить красную звезду. Его ремарка «Вместо вензеля звезду» сохранилась на архивном рисунке В. П. Корзуна.
На заключительной стадии к работе над гербом был приглашён художник И. И. Дубасов, он и выполнил окончательный рисунок. В его первом проекте девизы помещались на красной ленте, закрывающей нижнюю часть герба. Затем было решено размещать девизы на 6 языках на перехватах ленты.
06 июля 1923 года II сессия ЦИК СССР приняла рисунок герба (одновременно с принятием проекта Конституции). 22 сентября 1923 года рисунок герба был окончательно утверждён Председателем Президиума ЦИК СССР А. С. Енукидзе. Конституция СССР, принятая II съездом Советов 31 января 1924 года, официально узаконила новый герб.
Конституция СССР 1924 года содержала описание государственных символов в 11-й главе:
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, оно же, как символ пролитой крови, стало знаменем Парижской коммуны. В России красное знамя впервые было поднято в 1861 г. восставшими крестьянами Пензенской губернии. Вновь оно поднимется во время первой политической демонстрации в России, в декабре 1876 г. в Петербурге. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, оно стало знаменем революции 1905 г., Февральской и Октябрьской революций. Красное знамя было провозглашено государственным флагом РСФСР Указом ВЦИК от 14 апреля 1918 г. В июне 1926 г. ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец красного знамени для частей Красной армии.
Флаг СССР
Флаг РСФСР. Об разец 1918 года. (1918-1920)
После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами (юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством — Российская Республика, и бело-сине-красный флаг).
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 14 апреля 1918 года
О ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов
Я.СВЕРДЛОВ
Секретарь
В.АВАНЕСОВ
10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание: «Торговый, морской и военный флаг Р. С. Ф. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р. С. Ф. С. Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» (Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного, правда изменив название государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»).
Флаг СССР от 18 апреля 1924 года восстановлен по эскизу А. Я. Лукши (Рига)
30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В составе СССР тогда находились Российская СФСР, Украинская ССР, ССРБелоруссии, Закавказская СФСР (в последнюю с 1922 года входили Азербайджанская ССР, ССР Армения, ССР Грузия с Договорной АССР Абхазии).
В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать».
Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К. И. Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года. В середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба был комиссией одобрен. Весьма похожий проект флага предложил А. Эверлинг, который предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось «траурное» сочетание красного и черного цветов.
6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статьи 70 и 71 которой гласили:
Ст.70 Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом.
Ст.71 Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах Солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст.34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
Члены ЦИК единогласно проголосовали за внесение в Конституцию описаний герба и флага, не видя их образцов.
Флаг СС СР согласно Конституции СССР от 1936 года
Конституция СССР 1936 года содержала следующее описание флага:
Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.
|
Серп и молот в СССР, символ Советского государства, символизирующая мирный труд советских людей, братский нерушимый союз рабочих и крестьян, подчёркивающая, что вся власть в стране Советов принадлежит трудящимся. В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955). Серп и молот - один из основных элементов советских государственных гербов и флагов. Серп и молот воспроизводится на печатях, официальных документах, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.
Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года.
Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.
Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.
Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1977 годов.
В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев был определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955).
| |