« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 35 36 »
Страница [ 01 ] [ 02 ]
Хрущёв Никита Сергеевич
Советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (с 10 по 30 июля 1937 года).
Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945). Также имелась младшая сестра Ирина.
|
Биография:
Родился 07 февраля 1906 года в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии . Русский. Его прадед свою жизнь провёл на Урале и занимал высокий пост – управлял местными металлургическими предприятиями. Дед же будущего авиаконструктора по образованию был инженером. Весь свой рабочий век посвятил возведению различных мостов. Именно он переехал в село Троицы и женился на дочке отставного генерала Болотникова. Супругу звали Анной Александровной. В их семье родилось три сына: Саша, Дима и Костя. Последний в итоге стал отцом нашего героя. Константин Константинович женился на Бикорюкиной Анне Ефимовне, которая родила ему дочь Ирину и сына, чьё имя знает сегодня весь мир. Конечно, это Антонов Олег Константинович.
С 1912 года жил в городе Саратов на Волге. Там маленький Олег из рассказов двоюродного брата впервые услышал о самолетах. В то время в Саратове практически не было литературы по авиации. Все сведения о ней Олег вырезал из газет и журналов, составляя своеобразный справочник. «Это собрание сослужило мне огромную службу.
Для изучения точных наук Антонов Олег поступил в Саратовское реальное училище. Однако он был далеко не первым учеником. Зато ему удалось прекрасно освоить французский язык, что через несколько лет принесло плоды, поскольку полученные знания помогали ему без проблем общаться с заграничными коллегами. Вскоре грянула Первая мировая война, и его мать, как подобает представителям русской интеллигенции, пошла работать сестрой милосердия.
В 1915—1922 годах учился в Саратовском реальном училище (окончил два класса) и средней школе (ныне — СШ № 23).
В тринадцатилетнем возрасте Антонов Олег Константинович вместе с друзьями основал «Клуб любителей авиации». Через некоторое время кружок стал выпускать собственный журнал, главным редактором, художником, журналистом и издателем которого стал именно Антонов. В этом издании была вся необходимая информация для людей, интересующихся самолётами. Печатались даже стихи про лётчиков.
В 14 лет юноша оказался вне стен учебного заведения. Его училище закрылось. Поскольку в единую школу ребят брали только с 16 лет, то дорога туда ему была закрыта. Но он нашёл выход. Его сестра Ирина уже училась в этом вузе. Поэтому он стал вместе с ней ходить на занятия, садясь за заднюю парту и впитывая всю даваемую ученикам информацию. Так он провёл два года. И в итоге получил свидетельство. Юноша попытался поступить в лётную школу, но не прошёл по здоровью. Впрочем, это не смутило парня. Далее он подаёт документы в Саратовский университет, но через некоторое время вновь остаётся ни с чем, так как его факультет расформировали. На строительное отделение Антонов поступать категорически отказался.
С юных лет увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации; в 1921 году подал заявление в Красный Воздушный Флот с просьбой принять его в авиационную школу, однако получил отказ по причине возраста и приёма только командиров РККА.
Работа в «Обществе друзей Воздушного флота» Начиная с 1923 года Антонов Олег Константинович полностью посвящает себя этому клубу. Руководителем общества был товарищ Голубев, который очень радушно принял молодых энтузиастов. Даже помог им с расходными материалами и помещением, выделив для занятий маленький зал в индустриальном техникуме. Именно в его стенах Антонов и создал своё первое детище – планер ОКА-1 «Голубь». Такой оптимистический старт в совокупности с прекрасной памятью и знаниями помогли Олегу (на тот момент студенту Ленинградского политехнического института) сотворить планеры ОКА-3, «Стандарт-1», «Стандарт-2», ОКА-7, ОКА-8.
В 1924 году во время обучения на путейском факультете Саратовского университета, в который он поступил, чтобы быть ближе к авиации, построил свой первый планёр, организовав местный Кружок любителей авиации. В том же году учебное заведение было закрыто, и Антонову пришлось искать новое место учёбы.
В 1924 году принял участие во вторых Всесоюзных Планёрных испытаниях в Коктебеле, на горе Узын-Сырт.
В 1925 году поступил на машиностроительный факультет ЛПИ имени М. И. Калинина, который окончил в 1930 году.
|
Биография:
Родился в г. Друя Виленской губернии в семье бухгалтера.
В 1906 году вступил в Бунд.
В 1913 году окончил юридический факультет Казанского университета.
В 1914 году присоединился к РСДРП. Вёл революционную работе в Двинске и Вильнюсе.
|
Цюрупа Александр Дмитриевич - Советский государст. и парт. деятель СССР (1870 - 1928) (Полное описание) 
Биография:
Александр Дмитриевич Цюрупа (укр. Олександр Дмитрович Цюрупа, 01 октября 1870, в г. Алёшки, Таврическая губерния, Российская империя. Родился в семье секретаря городской управы.
Окончив начальную школу и городское уч-ще в 1887, Цюрупа продолжил учебу в Херсонском с.-х. уч-ще, где участвовал в работе народовольческого кружка и редактировал "противоправительственный" журн. "Возрождение".
В 1893 был арестован. После 5 мес. заключения Цюрупа, исключенный из уч-ща, стал земским статистиком, но не оставил
деятельность и в 1895 был арестован вторично. Выйдя на свободу, уехал в Симбирск, затем - в Уфу.
В 1898 вступил в РСДРП.
|
Биография:
Родился в семье купца - города Сувалки, Он был последним тринадцатым ребёнком в семье, где уже было 12 сестёр. Он был рослым (180 см), жгучим брюнетом, красавцем, что соответствовало его фамилии [Scheinman - красавец].
В 1903 году вступил в РСДРП.
|
Брюханов Николай Павлович - Родился в Симбирске в семье землемера. Русский. 28 декабря 1878 года,— 01 сентября 1938 года) — Советский государственный деятель.
Биография:
Сын чиновника-землемера.
Жена: Вера Николаевна Попова (1878—1953) — член РСДРП с 1905 г.
Дети: Артемий Николаевич Брюханов (1904—1941)
Андрей Николаевич Брюханов (1910—1970)
В 1889 поступил в Симбирскую классическую гимназию
В 1897 за чтение недозволенных книг и знакомство с поднадзорными не был допущен к выпускному экзамену, но в 1898 сдал экзамен на аттестат зрелости экстерном.
1898—1903 — студент Московского и Казанского университета, в котором прослушал три курса филологического факультета.
1899 — за участие в студенческих беспорядках был арестован и выслан из Москвы с запрещением проживать в Москве на 2 года
За революционную деятельность отчислен
Образование незаконченное высшее
Партийные псевдонимы: «Андрей», «Степан», литературные — «Н. Павлов» и «Н. Павлович»
С 1902 член РСДРП
|
Каганович Лазарь Моисеевич – Революционер - Советский государст. и парт. деятель (1893 – 1991) (Полное описание) 
Биография:
Каганович Лазарь Моисеевич - Родился в еврейской семье крестьянина Моисея Гершковича Кагановича в деревне Кабаны . Радомысльского уезда Киевской губернии (впоследствии — село Диброва Полесского района Киевской области.. В семье было 13 детей, шестеро умерли. По свидетельству самого́ Кагановича, его отец работал на смоляном заводе неподалёку от деревни: «Жили очень бедно — в хибаре, где раньше был сарай. Все семь человек спали в одной комнате на лавках».
Однако Рой Медведев ссылаясь на воспоминания очевидцев, утверждает, что отец Кагановича был торговцем скотом. Дочь таганрогского коммерсанта Гирша Фельдмана Изабелла Аллен-Фельдман утверждала, что её отец в конце XIX века вёл дела с Кагановичем-старшим, который в то время являлся купцом первой гильдии и пользовался правом проживания в столицах, например, в Киеве. В начале Первой мировой войны Каганович-старший разорился после ряда неудачных операций с военными поставками.
Лазарь Каганович окончил двухклассную народную школу в родных Кабанах, после этого учился в школе ближайшего села Мартыновичи.
С 14-летнего возраста начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и сапожных мастерских сапожником. Одно время был грузчиком на мельнице «Лазарь Бродский», откуда был уволен вместе с группой из примерно десяти молодых грузчиков за организацию акций протеста перед администрацией предприятия. Лишённая многих прав, которыми пользовались в России не только русские, но и «инородцы», еврейская молодежь была благодатной средой для революционной агитации. Подвергшись агитации и под влиянием старшего брата Михаила, вступившего в ряды большевиков ещё в 1905 году.
Лазарь в конце 1911 года стал членом РСДРП(б).
|
Биография
Андреев Андрей Андреевич - Родился в деревне Кузнецово Сычёвского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.
Отец его сначала работал рабочим на одной из московских текстильных фабрик, а затем дворником.
Два года отучился в сельской школе. C 1908 года в Москве, где с 13 лет поступил «мальчиком» в трактирный промысел — работал на мытье посуды и чистке самоваров.
Учился сначала в воскресной школе для рабочих, затем на Пречистенских рабочих курсах, где начал знакомиться с марксистской литературой, там же сблизился с большевиками и в 1911—1912 годах являлся участником социал-демократического кружка.
В 1911 из Москвы уехал на Кавказ и юг России, где кочевал из города в город, выполняя самую разную работу.
В 1914 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил на артиллерийский склад рабочим в патронно-гильзовую мастерскую. Затем работал в страховых кассах Путиловского завода и фабрики «Скороход».
Член партии большевиков с 1914 года.
|
Моисей Львович Рухимович - Родился в октябре 1889 (дата неизвестна) Родился в с. Кагальник, Области Войска Донского, ныне Ростовской области, в семье слесаря. — Советский партийный и государственный деятель.
В социал-демократическом движении с 1904 (Ростов), член Бунда - еврейской социал-демократической рабочей партии.
1906—09 в эмиграции.
С 1911 вёл работу на Украине.
В 1913 г. вступил в РСДРП.
В 1914 мобилизован в армию. После Февральской революции 1917 член Харьковского комитета РСДРП(б) и председатель военной секции Совета.
1917—1918 годы — председатель Харьковского военно-революционного комитета, начальник штаба Красной Гвардии.
февраль—апрель 1918 года — народный комиссар по военным делам Донецко-Криворожской советской республики.
1918—1919 годы — военный комиссар Центрального управления по формированию Красной Армии Украинской ССР.
август-октябрь 1919 года — военный комиссар 41-й стрелковой дивизии.
1919—1920 годы — член РВС 14-й армии.
1920—1923 годы — председатель Донецкого губисполкома и Бахмутского исполкома.
1923—1925 годы — управляющий трестом «Донуголь».
Член ЦИК СССР 1—7 созывов. Член ЦК ВКП(б) (1924—1937)
|
Биография.
Ян Эрнестович Рудзутак (латыш. Jānis Rudzutaks; Революционер, советский государственный, партийный и профсоюзный деятель.
Родился 15 августа 1887 года, хутор Цауни Курсишской волости Гольдингенского уезда Курляндской губернии Российской империи, ныне Латвийская ССР - 1991 год. В 4 часа дня в крестьянской семье батрака Эрнеста Рудзутака и его жены Эльке. Латыш по национальности, в свидетельстве о рождении записан как «Jahnis Rudsutaks». Окончил 2 класса приходской школы.
С 1904 рабочий в Риге.
Член РСДРП с 1905, придерживался большевистских взглядов.
|
Феликс Эдмундович Дзержинский Родился 11 сентября 1877 года. Советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski]; прозвища Железный Феликс, подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский; , родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Белоруссия) —, Москва, СССР) — российский революционер польского происхождения,
Дворянский герб Дзержинских — Сулима
Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского. Мать — Хелена Дзержинская, дочь профессора Игнатия Янушевского.
В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулёза, Феликсу было пять лет, старшей из сестёр Альдоне — 12, а самому младшему — год с небольшим. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом.
С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно». «Гимназист Дзержинский — серость, посредственность, без каких-либо ярких способностей», — вспоминал маршал Польши Юзеф Пилсудский, учившийся в той же гимназии, но несколькими классами старше.
| |