Самолётный радиолокационный ответчик (СРО) — бортовое приёмопередающее устройство летательного аппарата, предназначенное для автоматической выдачи информационных посылок по запросному сигналу РЛС.
Описание:
Самолётные ответчики служат для государственного опознавания и управления воздушным движением, существуют также комбинированные ответчики (третьего вида). Являясь активными отражателями сигналов РЛС, ответчики также повышают точность локализации ЛА наземными локаторами, по сравнению с использованием пассивного ответа.
Первый серийный радиоответчик в СССР — «СЧ-1» — производился с 1943 года.
|
К-4 1957 г. модернизация шторочного катапультного кресла самолёта МиГ.
Схемы первых кресел были простейшие. Стреляющий механизм и чашка, в которую укладывался парашют, крепились к каркасу. На парашюте, уложенном в чашку, сидел летчик, карабин фала для раскрытия ранца парашюта подсоединялся к чашке кресла. После катапультирования летчику необходимо было оттолкнуться от кресла, чтобы «не засидеться», и только после этого открывался ранец и начинал наполняться купол парашюта. На этот процесс летчику требовалось время, зависевшее от его индивидуальных свойств и расторопности, а следовательно, и высота, необходимая для отделения от кресла и последующего наполнения купола спасательного парашюта. Минимальной высотой, необходимой для спасения, при покидании самолета, находившегося в горизонтальном полете, считалась высота 250...300 м. На рис. 42 показано катапультное кресло 1-го поколения. Оно применялось на самолетах МиГ-15, МиГ-15 бис, МиГ-15 УТИ, МиГ-17 и на некоторых других.
На кресле отсутствовали средства для защиты лица и конечностей от потока, и поэтому на скоростях выше 700 км/ч покидания, как правило, заканчивались травмами.
|
Использование оптического прицела:
В период с июня по август 1954 года в НИИ ВВС на самолете МиГ-17 прошел государственные испытания оптический прицел АСП-5Н с радиодальномером «Град», впоследствии широко применявшиеся на истребителях МиГ-19С, МиГ-19СВ, МиГ-21Ф и МиГ-21Ф-13.
|
Описание:
Авиационный киноконтрольный аппарат "АКС-5" предназначен для контроля результатов стрельбы из авиационного оружия по воздушным и наземным целям, а также для выполнения учебных заданий по стрельбе. Прибор управляется дистанционно из кабины пилота.
Включение в работу фотокинопулемёта обычно синхронизировано с выключателями стрельбы (гашетками). В более современных летательных аппаратах вместо плёночных фотокинопулемётов применяют видеокамеры с записью видеоинформации на магнитную ленту или цифровые носители. Контроль работы телевизионных прицельн
|
Описание:
Радиодальномер (фотография не найдена) — средство для определения расстояний бесконтактным методом с помощью радиоволн, технически реализованное в виде автономного прибора либо в составе радиодальномерной системы. Радиодальномеры применяются в воздушной и космической навигации, геодезии, военном деле, для локального позиционирования транспортного средства и в других целях.
Принцип действия:
В основу принципа действия положено определение времени прохождения радиоволны от радиодальномера до какого-либо объекта и обратно, расстояние до которого будет прямо пропорционально этому времени. Отражающий объект может быть пассивным или активным, с переизлучением принятого сигнала. Пассивное отражение используют только те дальномеры, которые предназначены для измерения расстояний до произвольно выбранных целей, например, в военном деле, большинство дальномеров используют специальные переизлучающие устройства, заранее расположенные в какой-либо точке, или дальномерные радиомаяки (в радионавигационных системах). По способу измерения радиодальномеры бывают двух видов — импульсные и фазовые. В импульсных дальномерах производится непосредственное измерение времени задержки принятого отражённого сигнала. Принцип действия фазового дальномера основан на определении количества длин волн, укладывающихся на пути прохождения сигнала.
Радиолокационные дальномеры СРД-1, СРД-1М и СРД-5 обеспечивали автоматическое и непрерывное определение расстояния до цели и ввод напряжения, пропорционального расстоянию, в счетно-решающее устройство авиационного автоматического стрелкового прицела типа АСП-4Н.
...
Читать дальше »
|
Принципиальная схема комплекта кислородного оборудования ККО-3. В зависимости от режима полета и возможной ситуации данная система кислородного питания может работать в различных режимах. Рассмотрим основные режимы работы комплекта кислородного оборудования ККО-3.
Описание:
Работа системы в загерметизированной кабине на всех высотах полета самолета.
Система кислородного питания работает в режиме прерывной подачи кислорода без избыточного давления. Работа системы кислородного питания с прибором КП-34 в рассматриваемом режиме ничем не отличается от работы системы прерывной подачи кислорода без избыточного давления с прибором КП-24М.
Кислородный прибор КП-34 подает кислород в маску в зависимости от потребной величины легочной вентиляции и «высоты» в герметической кабине. Кислород поступает из полости редуктора 5 через клапан 6 подачи в кислородную маску под давлением, равным давлению воздуха в кабине самолета.
Для дистанционного управления вручную работой кислородного прибора КП-34 в системе предусмотрен щиток дистанционного управления ДУ-2 (позиции 19, 20 и 21). При необходимости с помощью рукоятки 21 можно перейти на питание чистым кислородом на высотах менее 8 км по указателю высоты и перепада давления в кабине; для этого достаточно поставить рукоятку 21 в положение «100% О2». При таком положении рукоятки 21 автомат подсоса воздуха выключается из работы и в полость кислородной маски во время вдоха будет поступать чистый кислород.
...
Читать дальше »
|
Р-801 (РСИУ-4, “Дуб-4”) – авиационная командная УКВ радиостанция СССР (Полное описание) 
Описание:
Р-801 (РСИУ-4, “Дуб-4”) – авиационная командная УКВ радиостанция.
К основным техническим характеристикам радиостанций малой мощности КВ и УКВ диапазона относятся:
- диапазон частот;
- мощность передатчика;
- чувствительность приемника и антенные устройства;
- виды сигналов;
- стабилизация и точность установки рабочей частоты;
- время настройки радиостанции и перестройки на заранее подготовленные частоты.
Технические характеристики УКВ радиостанции
|
Введение:
Станция предупреждения об облучении (сокр. СПО, иначе система предупреждения об облучении) — бортовое техническое средство, предназначенное для автоматического обнаружения излучения посторонней РЛС и предупреждения об этом экипажа. СПО ранних моделей могли лишь указывать на наличие излучений заданных диапазонов частот по четырем секторам обзора, современные системы производят глубокую техническую и логическую обработку информации, умеют определять тип РЛС, выделять из множества сканирующих сигналов наиболее опасные, а также имеют антенны, позволяющие определять направление излучения в довольно узких пределах. Современные СПО по характеру излучения даже определяют тип воздушного судна-перехватчика. Как правило, в память системы введены все основные типы современных летательных аппаратов (самолётов, вертолётов и ракет) по характерным признакам применяемых РЛС. СПО применяются, главным образом, на самолётах и вертолётах военной авиации, также устанавливаются на кораблях, танках и других подвижных военных объектах. Гражданское применение СПО имеет ограниченный характер, на частных автомобилях, для оповещения об облучении радарами служб контроля дорожного движения органов полиции (милиции). Необходимо отметить, что такие СПО (видовое наименование — радар-детекторы) в некоторых странах запрещены, однако, продаются они по всему миру и, часто, кроме функции обнаружения имеют функцию «антирадар». В СССР, в связи с недоступностью подобных устройств, владельцы транспортных средств нелегально устанавливали станции, собранные, как правило, кустарным способом из стандартных комплектующих авиационных СПО устаревших моделей.
|
Описание:
(Фотография отсутствует - если у кого есть поделитесь)
В ходе полетов выяснилось, что на дозвуковых режимах истребитель слишком чувствителен к изменению положения стабилизатора. Это было опасно; когда происходила раскачка самолета и пилот начинал управлять цельноповоротным стабилизатором, то запаздывание его действий приводило только к увеличению амплитуды колебаний. Поэтому в ОКБ приняли решение установить автомат регулировки управления (АРУ-2А). Его счетно-решающее устройство в зависимости от скорости и высоты полета регулировало отклонение стабилизатора и нагрузку на ручку управления: при одинаковых ходах ручки на низких скоростях стабилизатор отклонялся на большие углы, чем на высоких (аэродинамический шарнирный момент стабилизатора на ручку не передавался). Благодаря АРУ летчик почти не ощущал разницы в управлении истребителем при переходе с одного режима полета на другой. Максимальная эксплуатационная перегрузка при сверхзвуковых скоростях полета на высотах более 10000 м возросла в 1.7-1,8 раза (это давало возможность пилоту полностью использовать маневренные возможности самолета). Создал этот автомат А.В.Минаев, разработавший много новинок для систем управления самолетов.
|
ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ - АЭРОФЛОТ - ПРИЛОЖЕНИЕ № 4 
МИНИСТЕРСТВО ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ СОЮЗА ССР
ПРАВИЛА
НОШЕНИЯ ФОРМЕННОЙ ОДЕЖДЫ РАБОТНИКАМИ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Приказ Министра гражданской авиации СССР от 28 октября 1977 г. №175
Приложения
4. - Порядок выдачи форменной одежды личному составу гражданской авиации.
...
Читать дальше »
| |