Статистика |
---|
Онлайн всего: 5 Гостей: 5 Пользователей: 0 |
|
Блог СССР
Главная » Вооружение СССР
ЗРК С-75 «Десна» (по классификации МО США и NATO — SA-2 Guideline) — Советский подвижный зенитный ракетный комплекс СССР (Полное описание) 
Головной разработчик: КБ-1
Генеральный конструктор: Расплетин. А. А.
Разработчик ракеты: МКБ «Факел»
Генеральный конструктор: Грушин П. Д.
Пусковая установка: ЦКБ-34.
Главный конструктор: Коробова. Б.С.
Принят на вооружение: 22 мая 1959 года.
Заказ и поставки осуществляло: 4-е Главное управление Минобороны (начальник генерал-полковник авиации Г. Ф. Байдуков)
Описание:
ЗРК С-75 «Десна» (по классификации МО США и NATO — SA-2 Guideline) — Советский подвижный зенитный ракетный комплекс.
Принятию постановления Совета министров СССР от 20 ноября 1953 года «О создании передвижной системы зенитного управляемого ракетного оружия для борьбы с авиацией противника»
|
Разработчик: ОКБ-155
Главный конструктор: М. И. Гуревич
Страна: СССР
Испытания: 06.06.1957- 1959 гг.
Первый пуск ракеты: 17 марта 1958 г. с высоты 12,5 км.
Принятие на вооружение: 09.09.1960 г.
Описание:
Создание авиационной системы ракетного оружия «К-20» на базе стратегического бомбардировщика Ту-95 со сверхзвуковой крылатой ракетой большой дальности Х-20 было начато в соответствии с Постановлением Совмина СССР от 11 марта 1954 года. Главной задачей, стоявшей перед разработчиками, было создание стратегического носителя, способного поражать цели на территории США, не входя в зону действия их ПВО.
Оснащалась ядерной боевой частью.
|
Разработчик: НИИ-6
Страна: СССР
Дата: 1954 г
ФАБ-250М-54. Принята на вооружение в 1954 году.
Описание:
Корпус бомбы герметичный. Средняя часть корпуса цилиндрической формы, задняя часть - конической, носовая имеет форму усечённого конуса и снабжена баллистическим кольцом. К задней части корпуса приварен перисто-цилиндрический стабилизатор, состоящий из 8 перьев и одного кольца. Внутри корпуса расположен заряд бризантного взрывчатого вещества. Для изоляции снаряжения от корпуса и защиты его откоррозии внутренняя поверхность корпуса покрыта лаком. Для подрыва бомбы служиат 2 взрывателя, которые вкручивается в носовой и хвостовой частях при окончательном снаряжении бомбы. Для подвески бомбы к бомбодержателю на корпусе имеются 2 ушка.
|
Разработчик: ОКБ-16 МОП, НИИ-1 НКБ, НИТИ
Страна: СССР
Испытания: 1954 г.
Принят на вооружение: 1955 г.
Описание:
С-5 (АРС-57 «Скворец»)
Начиная с 1946 года в «пушечном» ОКБ-16 МОП заинтересовались вопросами создания авиационных неуправляемых реактивных снарядов (НАРС). Наряду с НИИ-1 МСХМ (в это время там на законном основании изучали конструкцию чешско-немецкого 54-мм авиационного реактивного снаряда R-4-M Zbrojowka) «точмашевцы» В.П.Баранов, В.Л.Таубкин, В.А.Подпорина и Г.Я.Красовский при участии главного конструктора предприятия А.Э.Нудельмана в инициативном порядке на основе трофейного боеприпаса приступили к разработке собственных НАРС малого калибра.
Не афишируемая концепция, которой придерживались специалисты по проектированию авиационных автоматических пушек из ОКБ-16, предусматривала поражение воздушных целей при серийно-залповой стрельбе НАРС малого калибра. При этом считалось, что хотя бы один снаряд с минимально необходимым для выполнения этой задачи количеством ВВ при прямом попадании нанесет серьезные повреждения тяжелому бомбардировщику. Для этого боеприпасы планировали снаряжать взрывателями контактного действия. Концепция специалистов НИИ-1 МСХМ в отношении НАРС заключалась в поражении бомбардировщиков минимальным количеством боеприпасов с мощной БЧ, способной в некоторой степени компенсировать низкую точность стрельбы ими.
|
ОРО-57 - Подвесной орудийный блок для неуправляемого реактивного снаряда (Ракеты).
Разработчик: ОКБ-155, ОКБ-16
Страна: СССР
Испытания: 1954 г.
Принят на вооружение: 1955 г.
Описание:
ОРО-57К - Подвесной орудийный блок (на фото)
По плану МОП снаряды и одиночные орудия требовалось представить в конце 1953 г. на контрольные испытания в ГК НИИ ВВС. Сроки были отпущены вполне реальные, и работу выполнили вовремя. Боеприпасы отправили на наземные испытания, а часть орудий передали заводу № 155 для монтажа на МиГ-17. Это было связано с тем, что к этому времени выпуск истребителей МиГ-15бис прекратили и требовалось отработать АРС-57 в составе вооружения нового истребителя. В соответствии с приказом МАП № 299 от 27 мая 1953 года самолет МиГ-17, вооруженный шестнадцатью реактивными снарядами АРС-57, должен был поступить на государственные испытания также в конце 1953 года.
В 1953 году в ОКБ-155 сконструировали пусковую установку для «Скворца» на базе одиночных орудий РО-57 (с закрытой казенной частью) разработки ОКБ-16. Там под руководством начальника отделения вооружения Н.И.Волкова и его заместителя Н.И.Храмова разработали подвесной орудийный блок РО-57-8 (заводской индекс 5В). Его отличала возможность исключительно внешней подвески, а несколько забегая вперед и довольно долгая «жизнь». На первых вариантах восьмиствольного блока, получившего наименование ОРО-57 (их в войсках иногда называли блоками ОРО-8 или УБ-8), вокруг одного центрального ствола сгруппировали по окружности семь периферийных. Порядок разгрузки выбрали последовательным — по часовой стрелке.
|
НР-30 (Нудельмана — Рихтера) — Советская авиационная автоматическая пушка 30-мм
Разработчик: А.Э.Нудельман и А.А.Рихтер
Страна: СССР
Испытания: 1954 г.
Принятие на вооружение: 1955 г.
Описание:
НР-30 — Советская авиационная автоматическая пушка
В начале 1950-х годов, с развитием реактивной истребительной авиации, возникла необходимость усиления оборонительного огня бомбардировочной авиации, что требовало решения задачи резкого повышения эффективности авиационного пушечного вооружения.
По результатам экспериментальных исследований эффективности штатных боеприпасов, рядом оружейных НИИ и КБ, при участии ВВС, был выбран единый калибр для авиационных пушек — 30 мм и определены основные параметры снаряда и выстрела в целом. Такой выстрел разрабатывался в ГСКБ-398 А. А. Бобровского (ФНПЦ «Прибор»).
30-мм пушка создавалась в рамках конкурса между тремя КБ:
Пушка Ш-30 в ОКБ-15 (Главный конструктор — Б. Г. Шпитальный);
Пушка В-30 (ТКБ-494), на базе автоматики пулемёта А-12,7, в ЦКБ-14 (Главный конструктор — А. А. Волков)
...
Читать дальше »
|
НР-23 (Нудельман-Рихтер) — Советская авиационная пушка калибра 23 мм.
Разработчик: ОКБ-16, А.Э.Нудельман и А.А.Рихтер
Страна: СССР
Начало разработки: 1946 г.
Принятие на вооружение: 1948 г.
Описание:
НР-23 — Советская авиационная пушка
В 1943 г. в ОКБ-16 был разработан новый 23-мм патрон с уменьшенным зарядом, использованный при создании нескольких новых легких 23-мм авиапушек. На базе 14,5-мм штатного противотанкового патрона была создана путём переобжима под калибр 23 мм новая гильза. Применив штатный 23-мм снаряд (пушки ВЯ под патрон 23х152 мм) и эту гильзу, создали новый патрон. Начальная скорость снаряда массой 200 грамм в стволе длиной 1450 мм составляла 680 м/с.
Под новый патрон в 1944 году была разработана авиационная пушка НС-23, которой вооружались штурмовики Ил-10, винтомоторные истребители Ла-9 и Ла-11, а также первые советские реактивные истребители МиГ-9, МиГ-15 и Як-15. Однако в связи с необходимостью дальнейшего совершенствования оборонительного вооружения развивающейся советской бомбардировочной авиации к пушкам НС-23 предъявили требования большей универсальности и симметричного двустороннего механизма подачи патронной ленты, поэтому уже в декабре 1946 года в ОКБ-16 была начата проработка на основе конструкции НС-23 первого макетного образца такой 23-мм пушки, приспособленной как для неподвижных, так и подвижных установок. Новая пушка А. Э. Нудельмана и А. А. Рихтера вскоре получила название НР-23 (Нудельман-Рихтер).
| |
|
|