Автор статьи: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист (08.11.1965)
Страна: СССР.
Принятие: (1943).
Текст: С. В. Михалков и Эль-Регистан.
Музыка: А. В. Александров
Повествование:
На русский язык текст «Интернационала» перевёл в 1902 году Аркадий Яковлевич Коц (1872—1943). Русский текст, опубликованный в журнале «Жизнь» (Лондон, 1902), представляет собой перевод 1-й, 2-й и 6-й строф текста Эжена Потье.
«Интернационал» в версии А. Я. Коца в России стал общепризнанным партийным гимном революционной социал-демократии, с начала 1918 года — гимном Советского государства, затем СССР. В связи с утверждением нового Государственного гимна Советского Союза в 1944 году «Интернационал» стал официальным гимном Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), впоследствии КПСС. >>>Читать дальше>>>
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (Полное описание) 
ГЕРБ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ отличительный знак государства, помещаемый на печатях, денежных знаках, бланках. «Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках союзных республик: „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Наверху герба имеется пятиконечная звезда»
Герб СССР
Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 06 июля 1923. Описание его было закреплено в Конституции СССР 1924 года. В 1923—36 девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 языках (по числу союзных республик, образовавших в 1922 Союз ССР); далее, в соответствии с количеством союзных республик, менялось и число красных лент с переводом девиза на гербе. В 1937—46 — 11 лент, в 1946—56 — 16, с 1956 — 15.
Осенью 1922 г
...
Читать дальше »
|
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, оно же, как символ пролитой крови, стало знаменем Парижской коммуны. В России красное знамя впервые было поднято в 1861 г. восставшими крестьянами Пензенской губернии. Вновь оно поднимется во время первой политической демонстрации в России, в декабре 1876 г. в Петербурге. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, оно стало знаменем революции 1905 г., Февральской и Октябрьской революций. Красное знамя было провозглашено государственным флагом РСФСР Указом ВЦИК от 14 апреля 1918 г. В июне 1926 г. ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец красного знамени для частей Красной армии.
Флаг СССР
Флаг РСФСР. Об разец 1918 года. (1918-1920)
После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами (юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством — Российская Республика, и бело-сине-красный флаг).
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 14 апреля 1918 года
О ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Флагом Российской Республики у
...
Читать дальше »
|
Серп и молот в СССР, символ Советского государства, символизирующая мирный труд советских людей, братский нерушимый союз рабочих и крестьян, подчёркивающая, что вся власть в стране Советов принадлежит трудящимся. В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев определён законодательством (например, положением о Государственном флаге СССР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955). Серп и молот - один из основных элементов советских государственных гербов и флагов. Серп и молот воспроизводится на печатях, официальных документах, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.
Эмблема «серп и молот» была установлена правительственным решением в конце марта — начале апреля 1918 года и утверждена V съездом Советов 10 июля 1918 года. Впервые изображена на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года.
Серп и молот были так называемым малым гербом СССР, применявшемся до середины 1930-х годов, в период действия конституций 1918 и 1924 года. В то время встречалось и раздельное, симметричное изображение серпа и молота.
Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге СССР в 1923 году, а в 1924 символ был прописан в конституции. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.
Был описан в Конституциях РСФСР 1937 и 1977 годов.
В связи с особо важным значением этой эмблемы в советской символике порядок её изображения в ряде случаев был определён законодательст
...
Читать дальше »
| |