СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

АБВГД [1]
Автомобили СССР [42]
Авиация СССР [107]
Армия СССР [7]
Банки и кассы СССР [13]
Библиотека СССР [50]
В этот день, месяц, год в СССР [5]
ВМФ - СССР [14]
Война [3]
Вооружение СССР [8]
ВС СССР [1]
Выставки СССР [1]
Газеты в СССР [3]
Главная инспекция Гражданского Воздушного Флота [2]
География СССР [91]
ГОСТ СССР [5]
Граждане СССР [381]
Границы СССР [3]
ГСМ СССР [3]
Двигатели СССР [15]
Деньги СССР [44]
Дороги СССР [3]
Досуг в СССР [1]
Журналы СССР [1]
Законы СССР [1]
Звания СССР [0]
Здания СССР [10]
Значки СССР [1]
История СССР [10]
Кино в СССР [22]
Корабельное оборудование СССР [1]
Корабли СССР [22]
Космос СССР [3]
Культура и искусство СССР [154]
Магазины СССР [1]
Марки СССР [6]
Метро СССР [4]
Министерства СССР [14]
Музыка и песни СССР [0]
Награды СССР [7]
Наркоматы СССР [13]
Наука СССР [15]
Новости СССР [2]
Образование СССР [11]
Общественные организации СССР [5]
Органы безопасности СССР [4]
ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР [12]
Писатели СССР [4]
Плакаты СССР [4]
ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) [1]
Почта СССР [1]
Правила сайта СССР [0]
Праздники СССР [11]
Президиум ВС СССР [1]
Промышленность СССР [50]
Пятилетки СССР [1]
Рекорды СССР [2]
Самолёты СССР - Военные [48]
Самолёты СССР - Гражданские [42]
Связь СССР [1]
Сделано в СССР [2]
Символика СССР [4]
СНК СССР [7]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [2]
Совмин СССР [2]
Спорт СССР [1]
Строительство СССР [9]
Строительная техника СССР [2]
Товары в СССР [2]
Транспорт СССР [1]
Туризм СССР [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ [12]
Фестивали СССР [1]
Флора и фауна СССР [15]
Цены СССР [47]
Экспедиции СССР [0]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог СССР

Главная » Награды СССР

 Сталинская премия (Премия имени В.И. Сталина) — Медаль Почетный знак Лауреат Сталинской премии (20.12.1939—31.12.1954) (повествование)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

 


Страна:    СССР
Тип:    Премия
Даты учреждения:     20.12.1939 и 01.02.1940
Основания награждения:    за выдающиеся работы в следующих областях науки, литературы и искусствавоенных знаний.
Первое награждение:    
:    

 

Повествование

Почетный знак Лауреат Сталинской премииСталинская премия (Премия имени Сталина) — одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы в 1940—1954 годах.

 

>>>Читать дальше>>>

Категория: Награды СССР | Просмотров: 281 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 26.10.2020 | Комментарии (0)

 Орден Красной Звезды - История создания - Первое награждение 13 мая 1930 года. (Полное описание) 

 

Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 06 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 05 мая 1930 года.

В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 07 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён Статут ордена Красной Звезды в новой редакции.

Авторы проекта ордена - художник Куприянов В.К. и скульптор Голенецкий В.В.

Первоначально орден носили на левой стороне груди. С июня 1943 года ордена, прикрепляемые на штифтах, переместили на правую сторону груди и ввели планки с лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме.

 

Статут ордена:

Орденом Красной Звезды награждаются:

Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов Комитета государственной безопасности СССР, а также лица рядового и начальствующего состава ... Читать дальше »

Категория: Награды СССР | Просмотров: 571 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 31.10.2017 | Комментарии (0)

 Орден Октябрьской Революции - История создания (Полное описание) 

 

Учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

 

Орден Октябрьской Революции

 

 

 

 

 

 

 

 

Статут ордена.

Орденом Октябрьской Революции награждаются граждане СССР, предприятия, учреждения, организации и другие коллективы трудящихся, воинские части и соединения, а также республики, края, области и города. Данным орденом могут награждаться и иностранные граждане.

Орденом награждаются

за активную революционную деятельность, большой вклад в становление и укрепление Советской власти;
за выдающиеся заслуги в построении социализма и строительстве коммунизма;
за выдающиеся достижения в области развития народного хозяйства, науки и культуры;
за особые отвагу и мужество, проявленные в боях с врагами Советского государства;
за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи СССР;
за особо плодотворную государственную и общественную деятельность;
за активную деятельность, направленную на развитие и углубление всесторонних дружественных связей между народами Советского Союза и других государств, укреплении мира между народами.
Орден Октябрьской Революции носится на левой стороне груди и располагается после ордена Ленина.

Согласно положению, принятому на самом высоком правительственном уровне, Орден Октябрьской Революции, стоимость отличительного знака исчисляется преданностью революционным идеалам, могли получить советские и иностранные граждане, организации и производства, предприятия сельского ... Читать дальше »

Категория: Награды СССР | Просмотров: 587 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 31.05.2017 | Комментарии (0)

Страница   [ 1 ]     [ 2 ]    [ 3 ]


 Орден Красного Знамени - Первый орден РСФСР и СССР (Полное описание) 

 


После того как первые Почетные Революционные Красные знамена были вручены латышам и чапаевцам, на нескольких заседаниях ВЦИК поднимался вопрос об учреждении и индивидуальных наград, которыми могли бы отмечаться герои Гражданской войны.

Вечером 02 сентября открылось заседание ВЦИК, на котором Республика Советов была объявлена военным лагерем, учрежден Революционный Военный Совет (РВС Республики) и решался вопрос об учреждении первого советского ордена.

Выступая на этом заседании, Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов сказал: «Мы нашли возможным согласиться с предложением выдавать знаки отличия в виде знамен отдельным войсковым частям. Что касается индивидуальных знаков, то Президиум оставил этот вопрос открытым. У нас не будет больших разногласий по вопросу об отдельных знаках отличия для отдельных товарищей. Если мы принуждены прибегать к репрессиям по отношению к малодушным, то мы можем отличать и наиболее храбрых товарищей. Я бы предложил знаки отличия для отдельных частей и для отдельных товарищей принять, а что касается характера, формы и порядка, я предложил бы избрать комиссию из трех лиц, которой поручить к следующему заседанию ЦИК представить соответствующий проект».

Орден Красного Знамени (до 1932 года - орден “Красное Знамя”) - первый орден, учрежденный в СССР. Он ведет свою родословную от республиканского ордена “Красное Знамя” РСФС ... Читать дальше »

Категория: Награды СССР | Просмотров: 664 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 28.05.2017 | Комментарии (0)

 Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР (Полное описание) 

 

1.1

Вскоре после смерти В. И. Ленина в высшие партийные, советские и правительственные органы стали поступать предложения об учреждении новой награды – ордена Ленина.

В июле 1926 года начальник главного управления РККА Левичев В. Н. предложил создать принципиально новую награду для бойцов и командиров Красной Армии и Флота, уже имеющих отличия правительства молодой Советской республики. К этому времени в наградной системе Советской России уже существовал орден Красной Звезды, как высшая награда, но уже были и многократные кавалеры. Поэтому он и предложил создать такой орден, который один мог бы заменить собой множество других. Кроме того, он должен был стать именно высшей наградой, а остальные, по своему статусу, должны были иметь более низкую ступеньку в иерархии наград Советского государства.
Изначально новая награда должна была носить название «орден Ильича», и быть по своей сути наградой исключительно боевой. Но, так как Гражданская война к этому времени уже закончилась, проект новой награды не был принят. Хотя, по мнению Совета Народных Комиссаров, необходимость наличия высшей, универсальной награды была очевидна.
В конце 20 – х., начале 30 – х. годов вопрос о создании новой награды вновь становится актуальным. Московская фабрика «Гознак» получает задание создать эскиз, на котором был бы изображен В. И. Ленин. Автором эскиза, который был взят за основу нового знака, стал художник Дубасов И. И.. Дубасов, при работе над эскизом, использовал в качестве базы для рисунка фотопортрет Владимира Ильича Ленина, сделанный фотографом Буллой В. в 1920 году на втором конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве. Весной 1930 года эскиз передали для доработки скульпторам Шадру И. и Таежному П. , которые и создали макет. В этом же году первые, опытные образцы знака были изготовлены на фабрике «Гознак» в Москве. Новая награда получила название орден Ленина.

Орденом Ленина могут быть награждены граждане СССР, различные организации и предприятия как гражданского, так и военн ... Читать дальше »

Категория: Награды СССР | Просмотров: 638 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 24.05.2017 | Комментарии (0)

 

 Золотая медаль  -  Герой Советского Союза (Полное описание) 

 

 

16 апреля 1934 г. Постановлением ЦИК СССР была установлена высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза, которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. 

Первоначально Героям Советского Союза вручали грамоту ЦИК Союза ССР и отдельно награждали орденом Ленина. С 1936 г. орденом Ленина награждали одновременно с присвоением звания.

01 августа 1939 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «Герой Советского Союза». Ею никто не был награжден. 

16 октября 1939 г. медаль «Герой Советского Союза» была переименована в «медаль Золотая Звезда». Был утверждён рисунок и описание медали. Рисунок медали разработал художник И. И. Дубасов.

Все, кто до 16 октября 1939 г. удостоились звания Героя Советского Союза, были награждены новой медалью (несколько сот человек).

Описание медали

Медаль «Золотая Звезда» выполнена из золота 900 пробы и представляет собой пятиконечную звезду с двугранными лучами на лицевой стороне.

Длина луча - 15 мм. 

На оборотной стороне медали – рельефная надпись «Герой СССР». В верхнем луче звезды – номер медали.

... Читать дальше »

Категория: Награды СССР | Просмотров: 566 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 23.05.2017 | Комментарии (0)

 Золотая медаль «Серп и Молот» - Герой Социалистического Труда (Полное описание) 

 

22 мая 1940 года была учреждена золотая медаль «Серп и Молот», -  история медали.

27 декабря 1938 года было установлено звание Героя Социалистического Труда. Однако высшая степень трудового отличия появилась гораздо раньше. Еще 27 июля 1927 года Президиум ЦИК и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление об учреждении звания Герой Труда. Оно присваивалось передовикам социалистического строительства, с большим производственным стажем. В случае исключительных заслуг перед Советским государством возбуждалось ходатайство о награждении Героя Труда орденом Трудового Красного Знамени.

Первыми Героями Труда по решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1928 года стали рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская Коммуна» Н. А. Бушуев, проработавший на этом предприятии 50 лет и предотвративший взрыв в котельной; модельщик Борисоглебского вагоноремонтного завода В. М. Федоров – за многочисленные рационализаторские предложения и сорокалетний трудовой стаж; учитель из города Вилюйска П. X. Староватов – за успехи в педагогической работе; учитель из Татарской АССР М. Курбангалеев – за составление на татарском языке более 50 учебников.

Всего за 1928–1938 годы звания Герой Труда удостоились 1014 человек.

Герою Труда вручалась грамота Президиума ЦИК СССР с описанием его заслуг и устанавливались льготы.

Вновь установленное звание Герой Социалистического Труда присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР лицам, которые добились особенно больших успехов в различных областях народного хозяйства, н ... Читать дальше »

Категория: Награды СССР | Просмотров: 836 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 22.05.2017 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ


Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей