Василий Константинович Блюхер родился в деревне Барщинка Ярославской области 01 декабря 1890 года в крестьянской семье. С происхождением фамилии военачальника связана целая история. Помещик назвал Блюхером (такую фамилию носил один из прусских фельдмаршалов наполеоновских времён) прадеда полководца, который был отдан в солдаты и вернулся с наградами после Крымской войны. Кличка незаметно со временем превратилась в фамилию. Отец — Константин Павлович Блюхер. Мать — Анна Васильевна Медведева. Василий был первым ребёнком в семье из четверых.
Мальчишка рос крепким, подвижным и всегда в играх верховодил детворой. Вот только учиться пошел осенью 1902, почти в двенадцать лет, в церковно-приходскую школу соседней деревни Середневки, в своей и такой не было. Правда удалось отучиться всего две зимы, После года обучения в церковно-приходской школе.
В 1904 году отец увёз сына в Петербург на заработкиотдал отец его в служение «посыльным мальчиком» при мануфактурном магазине купца Клочкова,"мальчиком" в магазине. В этой «должности» пробыл почти два года.
Крестьянская жизнь не предполагала получения образования. . Кем только не пришлось работать Василию Константиновичу! Он был на Франко-Русском машиностроительном заводе работал чернорабочим. С завода он был вскоре уволен, так как принял участие в митингах рабочих.
Пришлось переехать в поисках заработка в Москву.
Работал слесарем Мытищинского завода, где в 1910 году был арестован за призыв к забастовке и осужден почти на три года тюрьмы.
Ещё один год, с 1913, он работает в железнодорожных мастерских.
Осенью 1914 года Василия призвали в армию.
В Советской Военной энциклопедии об участии В.К. Блюхера в 1-ой Мировой войне сказано так; «на военной службе с 1914 года, участник 1-ой Мировой, младший унтер-офицер. Награжден 2-мя Георгиевскими крестами и медалью». Вот только современные историки нашли приказ об награждении только одной Георгиевской медалью (приказом по полку от 02 июля 1915 г. № 185 рядовой Блюхер награжден Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе «время оказанного подвига» дата стоит — 28 ноября 1914 года. Значит одну награду Блюхер действительно заслужил уже на девятый день пребывания на фронте).
Всего четыре месяца провоевал Василий на фронте и 08 января 1915 года был ранен осколками разорвавшегося рядом снаряда. Были сильно повреждены обе ноги, но солдату повезло. Сложнейшую операцию провел профессор Пивованский, который в дальнейшем приложил все усилия для спасения. Дважды вытаскивал Василия из морга и отправлял на больничную койку. Сам Василий Константинович позже рассказывал, что слышал и чувствовал, как его переносят в морг, но не мог подать признаков жизни – так был слаб.
После комиссования вчистую на пенсию по инвалидности Василий Константинович уедет в деревню, где быстро наберется сил и поедет работать сначала в Нижний Новгород на Сормовский судостроительный, затем в Казань на местный механический.
В 1916 году вступил в партию большевиков.
От Самарского комитета РСДРП(б) поступить добровольцем в 102 запасной полк и развернуть революционную агитацию среди солдат.
В полк зачислиться удастся с трудом по причине инвалидности, но после мытарств взяли.
С мая 1917 года В.К. Блюхер после знакомства с В.В. Куйбышевым отправляется в 102 запасной полк, чтобы агитировать солдат. Там он избирается в городской Совет солдатских депутатов и полковой комитет. К началу революционных событий в октябре Блюхер уже был членом Самарского Военно-революционного комитета.
В октябре 1917 года возглавил самарский ВРК. Во время установления советской власти в России с отрядом большевиков прибыл в Челябинск, захватил власть городе и возглавил ВРК.