Генеральный секретарь Центрального Комитета Российской Коммунистической партии (большевиков) — Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) Союза Советских Социалистических Республик
Предпосылкой с созданию персонального воинского звания «комбриг» является проведение военной реформы 1924 года, в результате которой согласно приказу РВС № 807 от 20.06. 1924 весь командирский состав был разделен на 14 должностных категорий и 10-й категории (К-10) из группы высшего командного состава соответствовала типовая командно-строевая должность «помощник командира дивизии или командир отдельной бригады», который в качестве знака должностного положения имел в петлице один ромб. Командир бригады в РККА являлся промежуточной ступенью между полковником и генерал-майором. Связано это было с тем, что в действующей армии стало достаточно распространено тактическое соединение больше полка и меньше дивизии — бригада.
Комкор — сокращенное название должности командира корпуса и воинское звание высшего командного состава в пехоте, коннице и авиации (ВВС) Красной Армии. Введно Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА
Публицист - это человек, неравнодушный к тому, что происходит вокруг него, не только с ним, но и с другими людьми. По профессии он может быть кем угодно, хоть домохозяйкой. Обсуждение насущных вопросов общественно-политической и Государственной жизни. Рассказ или повествование, а может быть и описание какого-либо события, биографии.
Блюхер Василий Константинович — Советский военный и государственный деятель СССР — Маршал СССР (01.12.1890 — 09.11.1938) Стр.-2
Соединения и части новой армии нуждались не только в казармах и полигонах, но в первую очередь в укреплении грамотными, высоко квалифицированными кадрами. В разное время на различные командные должности в ОКДВА по просьбе Блюхера были назначены его старые сослуживцы: Я.К. Берзин, И.К. Грязнов, М.Г. Ефремов, М.В. Калмыков, Б.К. Колчигин, А.Я. Лапин. Я.З. Покус, М.В. Сангурский, Г.Д. Хаханьян и многие другие. Расставляя на ключевые посты в армии надежных людей, Блюхер начал реорганизацию частей и соединений. Он обратился к наркому обороны с предложением изменить структуру и состав Забайкальской группы войск с целью ее усиления.
В 1931 году Япония вторглась в Маньчжурию, создав серьезную угрозу советским дальневосточным границам. Самурайская военщина готовилась к войне против Советского Союза. Сооружались аэродромы, строились военные городки, создавались укрепленные районы.
Японцы нарушали границу, стремясь забросить в наш тыл шпионов и диверсантов; проводили многочисленные провокации на КВЖД.
Блюхер Василий Константинович - Возможно это 1932 год.
Здесь, на Дальнем Востоке, Василий Блюхер повстречал свою последнюю любовь — Глафиру Безверхову, которая станет его женой на оставшиеся шесть лет жизни. Глафира и Василий Константинович прожили вместе (не регистрируя брак) всего шесть лет. У них родилось двое детей: дочь Ваира в 1933 году и сын Василин в 1938-м.
Как теперь мы знаем, после XVII съезда ВКП(б) многие его делегаты, прежде всего те из них, кто был знаком с «завещанием» Ленина, считали, что наступило время переместить Сталина с поста генсека на другую работу. Удачным вариантом замены его вполне мог быть Киров и из-за его огромной популярности, и в связи с его триумфом на самом съезде. В ходе выборов нового состава Центрального Комитета против Сталина голосовало около трехсот делегатов, тогда как против Кирова всего четыре человека. Съезд тем самым отчетливо выразил свое отношение к «вождю». Тем не менее, генеральным секретарем вновь был избран Сталин.
С 1934 года – член ЦК ВКП(б).
20 ноября 1935 первые пять человек стали маршалами Советского Союза: (Слева направо сидят) Михаил Николаевич Тухачевский, Климент Ефремович Ворошилов, Александр Ильич Егоров, (Слева направо стоят) Семён Михайлович Будённый, Василий Константинович Блюхер.
Блюхер В.К. - 1936 год.
Василий Константинович Блюхер один из пяти первых маршалов СССР.
В июне 1937 года Блюхер возглавлял военный трибунал по «делу военных». Во время конфликта с японцами на озере Хасан в июле-августе 1938 года командовал советской армией. Официально в СССР было заявлено о крупной победе, но по итогам операции на Хасане оказалось, что РККА потеряла значительно больше солдат, чем японская, и не смогла полностью выполнить поставленной задачи.
Блюхер был арестован в октябре 1938 года. Его обвиняли в военно-фашистском заговоре и пытались заставить признаться во вредительских действиях во время террора и боев на Хасане.
Василий Константинович Блюхер обвинений не признал и 09 ноября 1938 года, погиб во время допросов в Лефортовской тюрьме, в Москве.
В 1956 году его реабилитировали.
Семья
Блюхер был женат трижды. На основании показаний, данных Блюхером, его две первые жены — Галина Покровская и Галина Александровна Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ.
Сын Василий — инженер, учёный, педагог, общественный деятель, в 1978—1985 гг. первый ректор СИПИ.
Памятные места в Хабаровске
Адреса в Петрограде — Ленинграде
1923—1926 годы — Комиссаровская улица, 8.
Награды
2 ордена Ленина (1931, 1938)
3 ордена Красного Знамени РСФСР
Постановление ВЦИК от 30 сентября 1918 г. № 1. Вручен 11 мая 1919 г специальным представителем ВЦИК в штабе 3-й армии на Восточном фронте;
Приказ РВС № 197 от 14 июня 1921 г. — за отличия в боях на Восточном фронте 30-й стрелковой дивизии;
Приказ РВСР № 221 от 20 июня 1921 г. — за отличия при штурме Перекопа 51-й стрелковой дивизией;
2 ордена Красного Знамени СССР
Приказ РВС СССР № 664 от 25 октября 1928 г. — за отличия при обороне Каховского плацдарма;
Приказ РВС СССР № 101 1928 г. — в ознаменование 10-летия РККА;
орден Красной Звезды (1930)
медаль «XX лет РККА» (1938)
нагрудный знак «5 лет ВЧК-ГПУ» (1932)
Память
Именем Блюхера названы:
Богоявленский переулок в Москве в 1930 - 1938 гг назывался Блюхеровским
улицы в Верхнеуральске, Днепропетровске, Тюмени, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Керчи, Киеве, Кирове, Константиновке, Кривом Роге, Виннице, Кургане, Мелитополе, Новосибирске, Озерске, Омске, Охе, Перми, Петропавловске-Камчатском, Рыбинске, Самаре, Севастополе, Симферополе, Стерлитамаке, Белорецке, Уфе, Челябинске, Магнитогорске, Харькове, Херсонe, Ялте, Ярославле; Темиртау (Карагандинская область);
проспекты в Санкт-Петербурге и Уссурийске;
площадь и улица в Хабаровске.
Также его именем названы:
школа № 17 г. Владивостока;
средняя школа № 50 г. Комсомольска-на-Амуре;
кинотеатр г. Каховка (Херсонская область, Украина);
самый крупный в СССР речной буксир-толкач;
судно — плавконсервный завод «Василий Блюхер» на Дальнем Востоке.
Блюхер — ж/д станция в п. Славянка Приморский край
Блюхерово (быв. Михайло-Семеновское) — ныне село Ленинское, Еврейская Автономная область
Блюхерово — ныне село Чкалово, Тайыншинский район Северо-Казахстанской области
Блюхерово — ныне дачный поселок Чапаевка Хабаровский край
В 1962 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Блюхеру.
Художественные фильмы в которых фигурирует Блюхер
«Пароль не нужен» (1967), в роли Блюхера — Николай Губенко.
«Маршал революции» (1978), в роли Блюхера — Борис Невзоров.
«Московская Сага (телесериал)»
Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системахЯндекс, Google
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей