Статистика |
---|
Онлайн всего: 4 Гостей: 4 Пользователей: 0 |
|
Блог СССР
Главная » Граждане СССР
Герой Советского Союза, лётчик-испытатель 1-го класса Нефёдов Владимир Андреевич.
Биография:
Нефёдов Владимир Андреевич родился 05 февраля 1926 года в Москве.
В 1944 окончил Московскую спецшколу ВВС.
|
Коккинаки Константин Константинович — Герой Советского Союза.
Младший брат известного лётчика Владимира Константиновича Коккинаки.
Биография:
Родился Коккинаки Константин Константинович 11 марта 1910 года в городе Новороссийске. Работал грузчиком в порту, матросом, матросом-спасателем.
|
Биография:
Родился Иванов Василий Гаврилович 28 февраля 1916 в деревне Сосновка. После школы (окончил 8 классов), работал трактористом на МТС.
В 1932 году переехал в Москву, работал фрезеровщиком.
В 1936 году окончил Октябрьский аэроклуб и работал инструктором.
В 1939 году призван в армию. Окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в военно-воздушных частях Московского военного округа.
На войне с июня 1941 года. Воевал под Москвой, на Брянском и Сталинградском фронтах, был заместителем командира авиаэскадрильи 27-го истребительного авиационного полка. Под Сталинградом был ранен и долгое время находился в госпитале.
|
Биография:
Жигарев Павел Фёдорович — Советский военачальник, Главный маршал авиации СССР (1955).Главнокомандующий ВВС СССР (1949—1957). Кандидат в члены ЦК КПСС (1952—1961). Депутат Совета национальностей Верховного Совета СССР 3-го созыва (1950—1954).
Родился 19 ноября 1900, д. Бриково, Тверская губерния семье в крестьянина-бедняка. Русский.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1919 года.
Член РКП(б) с 1920 г.
В 1919—1920 годах служил в запасном кавалерийском полку в Твери и в основных боевых действиях гражданской войны не участвовал.
В 1922 году окончил 4-ю кавалерийскую школу комсостава РККА, затем командовал кавалерийским взводом.
|
Биография:
Савицкий Евгений Яковлевич — Советский военный лётчик и военачальник - Ас-истребитель Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Маршал авиации (1961). Лауреат Ленинской премии (1978). Заслуженный военный лётчик СССР (1965). Кандидат в члены ЦК КПСС (1961—1966). Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва.
Жена — Лидия Павловна Савицкая (Лазаренкова, 1924—1986), в годы войны была авиационным диспетчером в штабе 3-го истребительного авиационного корпуса. Дочь — Светлана Савицкая (1948), лётчик-космонавт, совершила два полёта в космос и также дважды удостоена звания Героя Советского Союза.
Евгений Яковлевич Савицкий родился в городе Новороссийск Черноморской губернии (ныне Краснодарского края) 24 декабря 1910 года.
В семь лет остался без отца. Жизнь отца оборвала азиатская холера, губительные эпидемии которой случались в те времена нередко.
Окончил школу ФЗУ и несколько лет работал дизелистом на заводе «Пролетарий»
Трудовую деятельность начал подручным в порту, затем на судоверфи слесарем. Окончил школу ФЗУ при цементном заводе «Пролетарий»в Новороссийске, работал механиком по ремонту автомобилей, шофёром. Был секретарём комитета ВЛКСМ на заводе «Пролетарий».
...
Читать дальше »
|
Микулин Александр Александрович (1895 — 1985) — Cоветский учёный, конструктор, специалист в области авиационных двигателей. Академик АН СССР. Главный конструктор ОКБ ЦИАМ, ОКБ завода № 24, ОКБ завода № 300. Герой Социалистического Труда. Лауреат четырёх Сталинских премий.
Создал первый советский самолётный поршневой двигатель с водяным охлаждением Микулин АМ-34 и Микулин АМ-3 — турбореактивный двигатель для первого советского реактивного авиалайнера Ту-104.
|
Страница [ 01 ] [ 02 ]
Хрущёв Никита Сергеевич
Советский государственный деятель. Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР с 1956 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда. Будучи первым секретарём Московского горкома и обкома ВКП(б), входил по должности в состав тройки НКВД СССР по Московской области (с 10 по 30 июля 1937 года).
Никита Сергеевич Хрущёв родился в 1894 году в селе Калиновка Ольховской волости Дмитриевского уезда Курской губернии (в настоящее время Хомутовский район Курской области) в семье шахтёра Сергея Никаноровича Хрущёва (ум. 1938) и Ксении Ивановны Хрущёвой (1872—1945). Также имелась младшая сестра Ирина.
|
Биография:
Симонов Константин Михайлович, родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской.
Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (так отмечал писатель в официальной биографии, по данным его сына А. К. Симонова — следы деда теряются в Польше в 1922 году).
В 1919 мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА («он затаённо любил меня, а я также затаённо любил его»). Мать занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство.
Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он, увлечённый идеей социалистического строительства, пошёл получать рабочую специальность и поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ). Работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Переезду предшествовал четырёхмесячный арест отчима, его увольнение с работы и выселение семьи с занимаемой жилплощади.
Зарабатывая стаж, Симонов продолжал работать и после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького (сначала он учился на вечернем, а через год перешёл на дневное отделение и работу оставил). Однокурсником был известный впоследствии писатель Валентин Португалов (арестован в 1937 году по обвинению в антисоветской деятельности).
Как начинающий писатель из рабочих Симонов в 1934 году имел творческую командировку от Гослитиздата на Беломорканал, из которой вернулся с ощущением посещения школы перевоспитания («перековки») преступного элемента (уголовников) созидательным трудом.
|
Биография:
Родился 07 февраля 1906 года в деревне Троица Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии . Русский. Его прадед свою жизнь провёл на Урале и занимал высокий пост – управлял местными металлургическими предприятиями. Дед же будущего авиаконструктора по образованию был инженером. Весь свой рабочий век посвятил возведению различных мостов. Именно он переехал в село Троицы и женился на дочке отставного генерала Болотникова. Супругу звали Анной Александровной. В их семье родилось три сына: Саша, Дима и Костя. Последний в итоге стал отцом нашего героя. Константин Константинович женился на Бикорюкиной Анне Ефимовне, которая родила ему дочь Ирину и сына, чьё имя знает сегодня весь мир. Конечно, это Антонов Олег Константинович.
С 1912 года жил в городе Саратов на Волге. Там маленький Олег из рассказов двоюродного брата впервые услышал о самолетах. В то время в Саратове практически не было литературы по авиации. Все сведения о ней Олег вырезал из газет и журналов, составляя своеобразный справочник. «Это собрание сослужило мне огромную службу.
Для изучения точных наук Антонов Олег поступил в Саратовское реальное училище. Однако он был далеко не первым учеником. Зато ему удалось прекрасно освоить французский язык, что через несколько лет принесло плоды, поскольку полученные знания помогали ему без проблем общаться с заграничными коллегами. Вскоре грянула Первая мировая война, и его мать, как подобает представителям русской интеллигенции, пошла работать сестрой милосердия.
В 1915—1922 годах учился в Саратовском реальном училище (окончил два класса) и средней школе (ныне — СШ № 23).
...
Читать дальше »
|
Биография:
Родился в г. Друя Виленской губернии в семье бухгалтера.
В 1906 году вступил в Бунд.
В 1913 году окончил юридический факультет Казанского университета.
В 1914 году присоединился к РСДРП. Вёл революционную работе в Двинске и Вильнюсе.
| « 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 38 39 » |
|
|