Цюрупа Александр Дмитриевич - Советский государст и парт деятель СССР (01.10.1870 - 08.05.1928) (Полное описание) 
Биография:
Александр Дмитриевич Цюрупа (укр. Олександр Дмитрович Цюрупа, 01 октября 1870, в г. Алёшки, Таврическая губерния, Российская империя. Родился в семье секретаря городской управы.
Окончив начальную школу и городское уч-ще в 1887, Цюрупа продолжил учебу в Херсонском с.-х. уч-ще, где участвовал в работе народовольческого кружка и редактировал "противоправительственный" журн. "Возрождение".
В 1893 был арестован. После 5 мес. заключения Цюрупа, исключенный из уч-ща, стал земским статистиком, но не оставил
деятельность и в 1895 был арестован вторично. Выйдя на свободу, уехал в Симбирск, затем - в Уфу.
В 1898 вступил в РСДРП.
|
Биография:
Родился в семье купца - города Сувалки, Он был последним тринадцатым ребёнком в семье, где уже было 12 сестёр. Он был рослым (180 см), жгучим брюнетом, красавцем, что соответствовало его фамилии [Scheinman - красавец].
В 1903 году вступил в РСДРП.
|
Брюханов Николай Павлович - Родился в Симбирске в семье землемера. Русский. 28 декабря 1878 года,— 01 сентября 1938 года) — Советский государственный деятель.
Биография:
Сын чиновника-землемера.
Жена: Вера Николаевна Попова (1878—1953) — член РСДРП с 1905 г.
Дети: Артемий Николаевич Брюханов (1904—1941)
Андрей Николаевич Брюханов (1910—1970)
В 1889 поступил в Симбирскую классическую гимназию
В 1897 за чтение недозволенных книг и знакомство с поднадзорными не был допущен к выпускному экзамену, но в 1898 сдал экзамен на аттестат зрелости экстерном.
1898—1903 — студент Московского и Казанского университета, в котором прослушал три курса филологического факультета.
1899 — за участие в студенческих беспорядках был арестован и выслан из Москвы с запрещением проживать в Москве на 2 года
<
...
Читать дальше »
|
Каганович Лазарь Моисеевич – Революционер - Советский государст. и парт. деятель (22.11.1893 – 25.07.1991) (Полное описание) 
Биография:
Каганович Лазарь Моисеевич - Родился в еврейской семье крестьянина Моисея Гершковича Кагановича в деревне Кабаны . Радомысльского уезда Киевской губернии (впоследствии — село Диброва Полесского района Киевской области.. В семье было 13 детей, шестеро умерли. По свидетельству самого́ Кагановича, его отец работал на смоляном заводе неподалёку от деревни: «Жили очень бедно — в хибаре, где раньше был сарай. Все семь человек спали в одной комнате на лавках».
Однако Рой Медведев ссылаясь на воспоминания очевидцев, утверждает, что отец Кагановича был торговцем скотом. Дочь таганрогского коммерсанта Гирша Фельдмана Изабелла Аллен-Фельдман утверждала, что её отец в конце XIX века вёл дела с Кагановичем-старшим, который в то время являлся купцом первой гильдии и пользовался правом проживания в столицах, например, в Киеве. В начале Первой мировой войны Каганович-старший разорился после ряда неудачных операций с военными поставками.
Лазарь Каганович окончил двухклассную народную школу в родных Кабанах, после этого учился в школе ближайшего села Мартыновичи.
С 14-летнего возраста начал работать в Киеве на разных заводах, обувных фабриках и сапожных мастерских сапожником. Одно время был грузчиком на мельнице «Лазарь Бродский», откуда был уволен вместе с группой из примерно десяти молодых грузчиков за организацию акций протеста перед администрацией предприятия. Лишённая многих прав, которыми пользовались в России не только русские, но и «инородцы», еврейская молодежь была благодатной средой для революционной агитации. Подвергшись агитации и под влиянием старшего брата Михаила, вступившего в ряды большевиков ещё в 1905 году. <
...
Читать дальше »
|
Биография
Андреев Андрей Андреевич - Родился в деревне Кузнецово Сычёвского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье.
Отец его сначала работал рабочим на одной из московских текстильных фабрик, а затем дворником.
Два года отучился в сельской школе. C 1908 года в Москве, где с 13 лет поступил «мальчиком» в трактирный промысел — работал на мытье посуды и чистке самоваров.
Учился сначала в воскресной школе для рабочих, затем на Пречистенских рабочих курсах, где начал знакомиться с марксистской литературой, там же сблизился с большевиками и в 1911—1912 годах являлся участником социал-демократического кружка.
В 1911 из Москвы уехал на Кавказ и юг России, где кочевал из города в город, выполняя самую разную работу.
В 1914 году переехал в Санкт-Петербург, где поступил на артиллерийский склад рабочим в патронно-гильзовую мастерскую. Затем работал в страховых кассах Путиловского завода и фабрики «Скороход».
Член партии большевиков с 1914 года.
|
Моисей Львович Рухимович - Родился в октябре 1889 (дата неизвестна) в с. Кагальник, Области Войска Донского, ныне Ростовской области, в семье слесаря. — Советский партийный и государственный деятель.
В социал-демократическом движении с 1904 (Ростов), член Бунда - еврейской социал-демократической рабочей партии.
1906—09 в эмиграции.
С 1911 вёл работу на Украине.
В 1913 г. вступил в РСДРП.
В 1914 мобилизован в армию. После Февральской революции 1917 член Харьковского комитета РСДРП(б) и председатель военной секции Совета.
1917—1918 годы — председатель Харьковского военно-революционного комитета, начальник штаба Красной Гвардии.
февраль—апрель 1918 года — народный комиссар по военным делам Донецко-Криворожской советской республики.
1918—1919 годы — военный комиссар Центрального управления по формированию Красной Армии Украинской ССР.
август-октябрь 1919 года — во
...
Читать дальше »
|
Биография.
Ян Эрнестович Рудзутак (латыш. Jānis Rudzutaks; Революционер, советский государственный, партийный и профсоюзный деятель.
Родился 15 августа 1887 года, хутор Цауни Курсишской волости Гольдингенского уезда Курляндской губернии Российской империи, ныне Латвийская ССР - 1991 год. В 4 часа дня в крестьянской семье батрака Эрнеста Рудзутака и его жены Эльке. Латыш по национальности, в свидетельстве о рождении записан как «Jahnis Rudsutaks». Окончил 2 класса приходской школы.
С 1904 рабочий в Риге.
Член РСДРП с 1905, придерживался большевистских взглядов.
|
Феликс Эдмундович Дзержинский Родился 11 сентября 1877 года. Советский политический деятель, глава ряда наркоматов, основатель и глава ВЧК. (польск. Feliks Dzierżyński [ˈfɛliks dʑerˈʐɨɲski]; прозвища Железный Феликс, подпольные псевдонимы: Яцек, Якуб, Переплётчик, Франек, Астроном, Юзеф, Доманский; , родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Столбцовский район, Минская область, Белоруссия) —, Москва, СССР) — российский революционер польского происхождения,
Дворянский герб Дзержинских — Сулима
Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского. Мать — Хелена Дзержинская, дочь профессора Игнатия Янушевского.
В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулёза, Феликсу было пять лет, старшей из сестёр Альдоне — 12, а самому младшему — год с небольшим. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом.
С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский —
...
Читать дальше »
|
Михаил Иванович Калинин 19 ноября 1875 — российский революционер, советский государственный и партийный деятель.
Родился в деревне Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии, в крестьянской семье Ивана Калиновича Калинина (1855—1907).
Юный Калинин закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение к соседу-помещику Д. П. Мордухай-Болтовскому.
В 1889 году был увезён в Санкт-Петербург, работал у него лакеем, что позволило ему прочитать много книг из хозяйской библиотеки.
В 1893 году поступил учеником на Санкт-Петербургский патронный завод.
В 1895 году перешел токарем на Путиловский завод, где участвовал в нелегальных кружках.
В июле 1899 года вместе с другими членами организованного им марксистского кружка был арестован и после 10-месячного тюремного заключения выслан в Тифлис.
Там он продолжал революционную деятельность в составе центральной группы тифлисской социал-демократической организации, за что был вновь арестован и в марте 1901 года выслан в Ревель. Там он около года работал токарем на заводе «Вольта» и организовал подпольную типографию.
...
Читать дальше »
|
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) — российский революционер, советский политический и государственный деятель.
Родился 09 марта 1890 года, в слободе Кукарка Кукарской волости Яранского уезда Вятской губернии (Советск Кировской области), третьим ребёнком в семье Скрябиных. Отец — Михаил Прохорович Скрябин, из бывших крепостных крестьян выбился в приказчики. Дед — Прохор Наумович, крепостной крестьянин. Мать — Анна Яковлевна Небогатикова из богатой купеческой семьи. В семье родилось десять детей (Михаил, Виктор, Николай (он же — композитор Нолинский), Зинаида, Владимир, Вячеслав, Сергей).
Во время учёбы в школе Вячеслав Скрябин играл на скрипке и писал стихи. С 1902 года вместе со старшими братьями до 1908 года учился в Казанском первом реальном училище. В эти годы большая часть казанской молодежи была настроена весьма радикально. Вячеслав вступил в один из кружков самообразования по изучению марксистской литературы.
Там он подружился с сыном богатого купца и наследником крупного состояния Виктором Тихомирновым, который вошёл в большевистскую группу в Казани в 1905 году.
...
Читать дальше »
| « 1 2 ... 30 31 32 33 34 ... 38 39 » |