СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Категории раздела

Академии СССР [3]
Академии СССР, филиалы Академии СССР.
Институты в СССР [0]
Институты в СССР
Красный уголок [2]
Красный уголок, «Очаг культуры» — помещение, часть помещения отведённые под нужды агитации и политического просвещения.
Университеты СССР [32]
Университеты в СССР
Училище СССР [2]
Училище СССР, Военно-Морские училища,
Школы СССР [2]
ШКОЛЫ - СССР, ФМШ, Физико-математические школы СССР, Общеобразовательные школы СССР, Школы-интернаты, СССР, Специальные школы СССР, Вспомогательные школы СССР, Средние школы СССР,
Факультеты [22]
Факультеты университетов СССР,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ОБРАЗОВАНИЕ В СССР » Университеты СССР

История строительства высотки МГУ

 История строительства высотки МГУ 

 

Страница     [ 1 ]   [ 2 ]     [03]

 

Автор статьи: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист (08.11.1965)

 

Страна:     СССР.
Адрес:     Москва, Ленинские горы.
Архитекторы:     Руднев Л.В.
Торжественная церемония закладки первого камня:   12 апреля 1949 года.
Годы строительства:     1949–1953.

 

В 1948 году сотрудники отдела ЦК партии, курировавшего науку, получили из Кремля задание: проработать вопрос о постройке нового здания для МГУ.

 

 

 

 

 

 

 

Докладную записку они подготовили совместно с ректором Университета – академиком А.Н. Несмеяновым, предложив возвести для «дворца советской науки» высотку.

 

Через несколько дней у Сталина состоялось специальное совещание по «университетскому вопросу», и генералиссимус объявил свое решение: возвести для МГУ здание высотой не меньше 20 этажей на вершине Ленинских гор – чтоб издалека было видно. «…И чтобы предусмотрели каждому студенту отдельную комнату в общежитии! – добавил великий вождь и уточнил у Несмеянова: – Сколько предполагается у вас учащихся? Шесть тысяч? Значит, должно быть шесть тысяч комнат!»

 

Тут в разговор вмешался Молотов: «Товарищ Сталин, студенты ведь народ компанейский. Скучно им будет жить поодиночке. Пусть хоть по двое селятся!» – «Хорошо, оставляем три тысячи комнат!»

 

 

Строительство высотных зданий было огромным шагом вперед на пути индустриализации отечественной строительной отрасли. Московские высотные дома стали экспериментальной базой для множества технологий, примененных в СССР впервые и составляющих основу современной проектной и строительной практики. Высотные здания явились очень требовательными «заказчиками» для строительной промышленности. Громадный объем сооружений позволил осуществить применение новых и дорогостоящих технических усовершенствований, стоимость которых была переложена на единицу полезной площади здания без значительного удорожания последней. Это облегчило возможности освоения новой техники. Строительство высотных зданий оказалось экономически прогрессивным фактором – его влияние вышло далеко за пределы рамок строительства самих высотных зданий.

 

Проект нового здания университета готовил известный советский архитектор Борис Иофан,

 

 

 

придумавший небоскреб Дворца Советов. Однако за несколько дней до утверждения «в верхах» всех чертежей зодчего от этой работы отстранили.

 

 

Создание самой грандиозной из сталинских высоток было поручено группе архитекторов, возглавляемой Л.В. Рудневым.

 

 

Причиной столь неожиданной замены считают неуступчивость Иофана. Он собирался строить главный корпус прямо над обрывом Ленинских гор. Это в точности соответствовало пожеланиям «отца народов».

Торжественная церемония закладки первого камня высотного здания МГУ состоялась 12 апреля 1949 года.

Но к осени 1948-го ученые-специалисты сумели убедить генерального секретаря, что такое расположение огромного сооружения чревато катастрофой: район опасен с точки зрения возникновения оползней, и новый Университет попросту сползет в реку!

Сталин согласился с необходимостью переноса главного корпуса МГУ подальше от кромки Ленинских гор, а вот Иофана такой вариант совершенно не устраивал. Возражать «лучшему другу и учителю советских архитекторов»? –Немедленно в отставку!

Лев Руднев перенес здание на 800 метров в глубь территории, а на месте, выбранным Иофаном, создал смотровую площадку.

 

Варианты проекта увенчания высотки МГУ на Ленинских горахВ первоначальном эскизном варианте предполагалось увенчать высотку скульптурой внушительных размеров. Персонаж на листах ватмана был изображен абстрактный – фигура человека. Видимо, такая поза должна символизировать тягу к знаниям. Хотя архитекторы, показывая чертежы Сталину, намекнули, что скульптура может получить портретное сходство с вождем. Однако Иосиф Виссарионович распорядился соорудить вместо статуи шпиль, чтобы верхняя часть здания МГУ была похожа на остальные шесть высоток, строящихся в столице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для высотных зданий применялись стальные и железобетонные каркасы. Стальной каркас, по сравнению с железобетонным, являлся более индустриальным, однако его применение влекло большой расход стали.

 

 

 

 

 

При проектировании восьми высотных зданий в Москве конструкторы разработали третье, промежуточное по степени экономичности и индустриальности решение — стальной каркас, усиленный бетоном, так называемый железобетонный каркас с жесткой арматурой.

 

 

 

 

Каркасная система позволила свести роль наружных стен к лишь оболочке, изолирующей внутреннее пространство здания от внешних температурных колебаний. Все нагрузки здания теперь передавались на каркас, представляющий собой систему балок и колонн, которые воспринимали вес здания и передавали его на фундамент. В основу советских методов проектирования стальных каркасов были положены труды выдающихся русских инженеров Н.А.Белелюбского, П.Я.Проскурякова,

 

 

 

В.Г.Шухова и других,

 

 

 

Патон Евгений Оскарович  — Академик АН УССР — Русский и Советский учёный-механик и инженер (04.03.1870 — 12.08.1953)а позднее – Е.О. Патона,

 

 

 

Галёркин Борис Григорьевич — Академик АН СССР — Член-корр. АН СССР — Русский и Советский механик и математик (04.03.1871 — 12.07.1945) полное повествование))Б.Г. Галёркина,

 

 

 

Стрелецкий Николай Станиславович — Член-корреспондент АН ССCP — Советский учёный-механик (14.09.1885 — 15.02.1967)Н.С. Стрелецкого, создавших уже к началу ХХ века свою школу и рациональные конструктивные формы.

 

 

 

Сварочное дело в СССР — Основы и медоды сваркиЭлектросварка, изобретенная в России инженерами Н.Г. Славяновым и Н.Н. Бенардосом в 80-е годы XIX столетия получила особенно широкое распространение после Октябрьской революции в различных областях промышленности и в том числе в строительстве. Успешное развитие сварочного дела дало возможность уверенно применить сварку и при монтаже стальных конструкций: каркасы всех высотных зданий в Москве были не только изготовлены, но и полностью смонтированы на сварке. Сварная конструкция, впервые примененная в Советском Союзе для высотного строительства, имела ряд преимуществ перед существовавшей в мировой практике конструкцией с монтажными соединениями на заклепках – снижение веса, снижение трудоемкости изготовления элементов и снижение трудоемкости монтажа.

1.2

Предусматривались наиболее простые монтажные сопряжения колонн и ригелей каркасов, причем колонны доставлялись на строительную площадку с уже приваренными к ним элементами сопряжения для крепления ригелей и балок при монтаже. Торцы элементов колонн фрезеровались на заводе, при стыковании таких колонн не требовалось временное крепление в виде расчалок, стыковка производилась при помощи болтов, которые вставлялись в специальные приваренные у торцов «ребра», выполнявшие роль фланцев. Условия упрощения и облегчения монтажа потребовали и максимального сокращения монтажных элементов. Например, при возведении каркаса здания на Смоленской площади при общем весе конструкций 5200 тонн количество монтажных элементов составило всего 7900 единиц. Монтажный вес колонн колебался от 5,0т. до 1,2 т, ригелей от 4,5 т. до 0,3 т.

 

В репортажах с ударной стройки на Ленинских горах сообщалось, что высотку возводят 3000 комсомольцев-стахановцев. Однако в действительности работа здесь была у гораздо больше людей. Специально «под университет» в конце 1948 года в МВД был подготовлен приказ об условно-досрочном освобождении из лагерей нескольких тысяч заключенных, имевших строительные специальности. Этим счастливчикам предстояло провести остаток срока на сооружении МГУ.

 

Универсальный башенный кран УБК на строительстве

 

 

 

 

 

 

1.3

В системе ГУЛАГа существовало «Строительство-560», преобразованное в 1952-м в Управление ИТЛ Особого района (так называемый «Стройлаг»), контингент которого занимался сооружением университетской высотки. Начальником этого «гулаговского острова» был сперва полковник Хархардин, а после него – полковник Смирнов и майор Архангельский. Курировал стройку лично генерал Комаровский, начальник Главного управления лагерей промышленного строительства. Численность заключенных в «Стройлаге» достигала 14290 человек. Практически все они сидели по «бытовым» статьям, «политических» везти в Москву побоялись. Зону со сторожевыми вышками и колючей проволокой построили в нескольких километрах от «объекта», рядом с деревней Раменки, в районе нынешнего Мичуринского проспекта.

 

 

Главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Столь полюбившийся Сталину шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн.

 

 

 

 

Башенные часы — МГУНа одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длинну 4,1 метра, а весит 39 килограммов.

 

 

В высотке было создано и уникальное лифтовое хозяйство. Специалисты изготовили 111 лифтов особой конструкции, в том числе и высотные скоростные кабины.

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

Весьма вероятно, что Главное Здание Университета является рекордсменом и по количеству колонн. Подсчитать их число практически невозможно. Часть колонн поставлена исключительно ради украшения, и не несет никакой конструктивной нагрузки.

 

 

 

 

1951 год Комсомольцы-облицовщики — ученики школы рабочей молодежи на фоне Главного здания1951 год Комсомольцы-облицовщики — ученики школы рабочей молодежи на фоне Главного здания

 

 

 

 

 

На башне главного корпуса университета монтажник комсомолец Иван Клещев вызывает по телефону подъемный кран.На башне главного корпуса университета монтажник комсомолец Иван Клещев вызывает по телефону подъемный кран.

 

 

 

 

 

 

Электросварщик Е.Мартынов на тридцать четвертом этаже главного корпуса университета.Электросварщик Е.Мартынов на тридцать четвертом этаже главного корпуса университета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

               

 

 

Страница     [ 1 ]   [ 2 ]     [03]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/vysotki_sssr/0-9
Категория: Университеты СССР | Добавил: soviet-union-ussr (27.01.2017) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 436 | Теги: Университет СССР, МГУ СССР, ссср, История строительства высотки МГУ, http://ussr-cccp.moy.su/publ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2019 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей