СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Вокзалы СССР [3]
Вокзалы СССР
Высотки (Сталинские) в Москве [18]
Высотки (Сталинские) в Москве Мифы, Легенды, События, Факты.
Гостиницы в СССР [4]
Гостиницы в СССР
Кинотеатры СССР [4]
Кинотеатры СССР
Клубы СССР [1]
Клубы СССР
Общества СССР [1]
Общества СССР
Планетарии СССР [2]
Планетарии СССР
Правительственные [1]
Правительственные здания СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ЗДАНИЯ В СССР » Высотки (Сталинские) в Москве

Жилой дом на Котельнической набережной (Москва) — (Сталинская высотка) — История строительства высотки (1948—1952)

 Жилой дом на Котельнической набережной (Москва) — (Сталинская высотка) — История строительства высотки (1948—1952)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

Страницы:     [01]     [02]

Страна:     СССР.
Город:     Москва.

Архитекторы:     Чечулин Д.Н. и Ростковский А.К.
Конструкторы:     Гохман Л. М., Муромцев Л.А., Спышнов П.А., Очкин Л.И.,
Заложено:     07.09.1947.
Высота:     176
Этажность:     32

Квартиры:     540, 2-3-4-5 комнат.
Годы строительства:     (19481952)
Открыта:     1953.

Координаты:     

 

Жилой дом на Котельнической набережной (Москва) — (Сталинская высотка) — История строительства высоткиЖилой дом на Котельнической набережной (Москва) — (Сталинская высотка) — одна из семи реализованных сталинских высоток в Москве.

 

 

 

 

 

 

Предыстория

СССР — Союз Советских Социалистических Республик (повествование)В 1930-х годах в Советском Союзе началось формирование нового архитектурного стиля,

 

 

 

 

Сталинский ампир — архитектурный стиль в СССРполучившего впоследствии название «сталинский ампир». Одной из характерных черт, непосредственно продиктованных союзным правительством, были заимствования из культуры предшествующих эпох. Такая позиция власти не просто являлась рекомендацией, а была обязательной к исполнению.

 

 

Красный кирпич - керамический (повествование)До 1940 годов — Советские строители возводили малоэтажные здания преимущественно из кирпича, поэтому основные работы над зданием были под силу человеку.

 

 

 

Город Москва (повествование)С 1946 году — в распоряжении Москвы строительных коллективов имелось всего 26 подъёмных кранов, 55 экскаваторов и 40 самосвалов.

 

 

 

Попов Георгий Михайлович (биография)В 1946 году — председатель московского исполкома Георгий Михайлович Попов оценивая имевшиеся в наличии ресурсы, даже предложил строить в ближайшие годы двух-, трёх- и пятиэтажные здания.

После войны Советское правительство вернулось к идее строительства московских небоскрёбов.

 

Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - (биография)13 января 1947 года — Секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин подписал

 

 

 

 

Совет министров СССР (повествование)Постановление Совета Министров СССР «О строительстве в Москве многоэтажных зданий». В документе были приблизительно указаны территории для возведения высоток.

 

 

 

Чечулин Дмитрий Николаевич (биография)Главный архитектор Москвы Дмитрий Николаевич Чечулин определил восемь площадок для будущих небоскрёбов с таким расчётом, чтобы они формировали архитектурный пейзаж на окружающей территории и одновременно могли «перекликаться» между собой.

 

 

Для реализации масштабного проекта требовались новые материалы и мощное оборудование.

Люберцы — Город СССР (повествование)Высотки предполагалось построить из монолитного железобетона с использованием готовых плит, для чего в Люберцах и 

 

 

 

Кучино — Посёлок СССР до 1963 (повествование)Кучино были заложены специальные заводы.

 

 

 

 

Велихов Павел Павлович — Инженер-конструктор и изобретатель СССРКонструкторы П. П. Велихов,

 

 

 

 

Гитман И. Б. — Инженер-конструктор и изобретатель СССРИ. Б. Гитман и

 

 

 

 

Щипакин Лев Николаевич — Советский инженер-конструктор и изобретатель СССР (биография)Л. Н. Щипакин разработали новые

 

 

 

 

УБК-5-49 на строительстве здания МГУ (повествование)башенные краны УБК, максимальная грузоподъёмность которых составляла 15 тонн. Ключевой особенностью механизма являлась способность поднимать самого себя с этажа на этаж по мере роста здания.

 

 

 

Железобетонные конструкции с жесткой арматурой в СССРКонструктивной основой здания служит железобетонный каркас с жесткой арматурой. Стены заполнены облегченным дырчатым кирпичом.

 

 

 

Кудиново — Село СССР (повествование)Для производства этих материалов было создано предприятие в селе Кудиново.

 

 

 

 

Строился дом в два этапа, вернее сначала было построено девятиэтажное здание на Котельнической набережной, как самостоятельное, а позднее его использовали как правое крыло «высотки». Правое крыло было построено еще до войны, в период с 1938 по 1940 годы. Корпус А построен. 1940 год. До начала строительство основной части высотки остаётся еще 8 лет.

 

 

 

 

Повествование

Возможность создания в городе высоток была официально одобрена советским правительством в рамках Генплана реконструкции Москвы 1935 года. Согласно документу, рядом с Кремлём предполагалось построить высотный Дворец Советов, а по городу ещё нескольких домов повышенной этажности в едином стиле, которые бы стали новыми архитектурными доминантами столицы.

Под одно такое здание отводилась территория близ слияния Яузы с Москвой-рекой, и в середине 1930-х архитекторы Дмитрий Чечулин и Андрей Ростковский предложили свой проект на конкурс, который получил одобрение правительства. Особенностью их варианта был центральный корпус, в котором насчитывалось 24 этажа.

Строительство первого корпуса в первоначальном виде, расположенного вдоль Котельнической набережной, началось в 1938-м году — завершилось два года спустя. Но с началом Второй мировой войны Советское правительство прекратило работу над дорогостоящим проектом.

С 1948 года по 1952 год начался второй этап строительства непосредственно самой высотки. Высота центрального корпуса здания составляет 176 метров, это 32 этажа, 26 из которых жилые.  Всего в здании 540 квартир. Но если сюда прибавить еще старый, 9-ти этажный корпус, выходящий на Яузу, который был построен в 1940 году и спроектирован теми же архитекторами, то количество квартир возрастет до 700.

 

 

 

 

Высотка состоит из трёх корпусов: центрального, в котором насчитывается 32 этажа, и двух боковых высотой в 8—10 этажей.

Особенностью центрального корпуса является планировка в виде трёхлучевой звезды, один луч которой направлен в сторону двора.

Оформление типично для сталинского ампира. На прилегающей к дому территории был создан сквер с клумбами и фонтанами. Нижние пять этажей облицованы розовым гранитом, остальное здание — керамическими блоками. Высотка украшена скульптурными группами. На одном монументе скульптор по неизвестной причине изобразил комсомолку в разорванном платье, где видно пышную грудь.

В отделке жилых помещений и вестибюлей использовался мрамор, ценные породы дерева, цветные металлы. В центральном корпусе было установлено 10 лифтов. Холл высотки украшен барельефами и потолочными росписями, на которых изображены счастливые советские граждане.

В жилом доме был создан уникальный для советского времени уровень обслуживания. Непосредственно в здании действовали бюро заказов и бытового обслуживания проживающих, а также четыре магазина. В центральном корпусе было помещение для хранения колясок и велосипедов. Под внутренним двором находится подземная парковка на 212 машиномест.

Авторы проекта — архитекторы Дмитрий Чечулин и 

Ростковский Андрей Константинович (биография)Ростковский Андрей Константинович,

 

 

 

 

а главный инженер — Гохман Л. М. 

 

 

 

 

Чeкалин И.А. (биография)В разработке проекта принимали участие архитекторы: Чeкалин И.А.,

 

 


 

Вульфсон Г.М.

 

 

 

 

Карасёв А.А. ,

 

 

 

 

Стригин А.Ф. 

 

 

 

 

Дыховичный Ю.А.

 

 

 

 

инженеры:

Муромцев Л.А. (биография)Муромцев Л.А.,

 

 

 

 

Спышнов П.А.,

 

 

 

 

Очкин Л.И. (биография)Очкин Л.И.,

 

 

 

 

Ермаков Ю.Е. (биография)Ермаков Ю.Е.,

 

 

 

 

Косарев Д.С. (биография)Косарев Д.С.,

 

 

 

 

Мирер Г.В. (биография)Мирер Г.В. и

 

 

 

 

Перепелицкий С.Г..

 

 

 

 

Строительство высотки,  1949 год. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В доме расположено почти 700 квартир от 2-ух до 5-ти комнатных. Для удобства в доме на Котельнической также располагались кинотеатр, магазины, кафе, почта и сберкасса. Многие из этих заведений работают и сегодня. По замыслу архитектора все социально-бытовые учреждения должны были быть частью здания, чтобы жильцам не пришлось выходить на улицу. Эта идея социально-бытового комбината в каждом доме была частью светлой идеи коммунизма, всеобщего равенства и лозунга «от каждого по его способностям, каждому — по его труду .

Уже в процессе строительства проект был немного видоизменен: высота была увеличена, а площадь основания уменьшена, что несколько вытянуло пропорции здания.

Красный гранит — Полезное ископаемое СССРПять нижних этажей сталинской высотки облицованы гранитом

 

 

 

 

Пять нижних этажей сталинской высотки облицованы гранитом и образуют монументальный цоколь.и образуют монументальный цоколь.

 

 

 

 

Река Яуза (повествование)Здание расположено близ места слияния реки Яузы с Москвой-рекой таким образом, что два боковых корпуса стоят вдоль

 

 

 

Котельнической набережной и

Подгорская — Набережная в Москве (1925)Подгорской набережной. Высотка строилась как «город в городе» в 1938—1940 и 1948—1952 годах.

Строительство «высоток» было, конечно же, под контролем у самого Сталина. Не случайно курировал эту «высотку» Лаврентий Павлович Берия, так как жить там должны были «наши» люди. Еще на этапе строительства Сталин сказал: «В нашем доме будут жить наши люди». «Наших» действительно заселили в дом очень много. Жили здесь не только генералы, но и младший офицерский состав.

При строительстве однотипные квартиры оборудовались и оформлялись тоже однотипно, за исключением отдельных незначительных мелочей. Отделка стен и потолков, мебель в кухне и комнатах, люстры и бра – все было одинаковым. 

Смотровая площадка Жилого дома на Котельнической набережной

Полюбоваться на высотку с разных ракурсов, прогуляться по ее коридорам, почитать о ее истории, взобраться на крышу и посмотреть виды

Несколько видов, снятых с высотки. Что самое обидное, все эти виды открываются не с опасной крыши, а с хорошей смотровой площадки на доме, которую бы было неплохо открыть для общего посещения, но никак.

В центральной высотке под шпилем есть и еще одна закрытая даже для жителей смотровая площадка.

 

 

 

 

Вид со здания высотки на гостиницу Россия, 1970-е годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Архитектура высотки

Фасад здания высотки на Котельнической набережной.

Шпиль

Герб, венчающий шпиль здания, расположен на высоте 176 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

Монтаж звезды, 1951 или 1952 год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

У входа стоят вот такие фонари.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[01]     [02]

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/vysotki_sssr/0-9
Категория: Высотки (Сталинские) в Москве | Добавил: soviet-union-ussr (05.02.2017) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 1758 | Теги: Москва-СССР, Высотки в СССР, СССР, История строительства высотки Жилог, сталинские высотки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей