СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Мосты в СССР [3]
Мосты в СССР
Предприятия [0]
Строительные предприятия
Сооружения СССР [5]
Сооружения СССР,
Строительная техника СССР [5]
Строительная техника СССР - Башенные краны, Автокраны, Бетоно-мешалки,
Стройматериалы СССР [9]
Стройматериалы в СССР
Технологические процессы СССР [4]
Технологические процессы СССР
Управления [1]
Строительные управления

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
soviet-union-ussr

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » СТРОИТЕЛЬСТВО СССР » Стройматериалы СССР

Красный кирпич - керамический (ГОСТ 530-80) — Строительный материал СССР (1927)

 Красный кирпич - керамический (ГОСТ 530-80) — Строительный материал СССР (1927)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

 

Страна:   СССР.
Первое упоминание:     II тысячелетии до нашей эры
Первое название:     Плинфа 30х35х2,5 см.
Современное название:     Красный или керамический кирпич 250х120х65 мм.
Прочность:     15 МПа и выше — 150 атм..
Плотность:     1650 или 1950 кг/м³, до 2000 кг/м³ при ручной формовке.
Основной материал:     Глина.
ГОСТ:     530-71, 6316-74, 648-73, 530-80.

 

Красный кирпич - керамическийКирпич красный — является одним из старейших строительных материалов и остается самым популярным строительным материалом.

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

В II-III тысячелетии до нашей эры — впервые была освоена техника обжига кирпича в печи в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют изображения, сохранившиеся со времен фараонов, на которых запечатлены этапы строительства храмов и домов, в том числе и этап производства кирпича.

Из Древнего Египта и Междуречья, где обжиг кирпича применялся уже и в других уголках нашей планеты.

Наибольших успехов в развитии производства кирпича, а также возведения зданий и сооружений из него добились древние римляне и греки.

Именно в Древней Греции началось производство плоских обожженных кирпичей, которые назывались плинфами (от греческого слова «plinthos» – «кирпич»).

Плинфы — кирпичи с размерами 30х35х2,5 см в Византии. Производство таких кирпичей велось в деревянных формах. После формовки плинфа сушилась на протяжении 10-14 дней, а затем подвергалась обжигу в печах.

Возрождение производства кирпича  произошло лишь в XI-XII веках — по причине стремительного роста и строительства городов (большей частью за счет строительства небольших, всего в 2-3 этажа, жилых домов с торговыми рядами и мастерскими внизу).

В эту эпоху появилась фигурная кладка, началось использование кирпича с фигурной поверхностью, покрытого блестящей и прочной глазурью.

В XII—XVI веках — на территории современной Германии зародился новый стиль в архитектуре – готика. Сооружения готического стиля, как правило, возводились из обожженного керамического кирпича.

К XV веку — плинфу постепенно начал вытеснять кирпич, близкий по форме и размерам современному – то есть в форме бруска. Как раз на этот период времени и приходится начало расцвета «кирпичного дела» в России.

А конкретно все началось со строительства фабрики по производству обожженного кирпича в Москве. Фабрика имела обжиговую печь и по замыслу должна была удовлетворять потребность в кирпиче грандиозную стройку того времени – московский Кремль. В честь итальянского архитектора Аристотеля Фиораванти, запроектировавшего Кремль, такой кирпич прозвали «Аристотелев кирпич». Из такого «глиняного камня», имевшего похожие с современным кирпичом размеры (289х189х67 мм) также были построены стены Новгородского и Казанского кремля, собор Василия Блаженного.

Стандарт «государева кирпича», введенный Борисом Годуновым (7×3×2 вершка, то есть 312×134×89 мм).

 1703 году — Петр I заложил новую столицу Русского государства. Он мыслил построить город с широкими улицами, на которые должны выходить фасады только каменных жилых или административных строений. Ряд царских указов, касавшихся качества кирпича, был объединен в «Урочное положение для строительства». Оно регламентировало технологию производства кирпича и методы его испытания.

В Петровскую эпоху размеры кирпича не регламентировались какими-либо стандартами, а находились всецело на усмотрении владельцев кирпичных заводов. Только на казённых заводах был введён единый размер кирпича 280×140×70 мм, для чего каждому заводчику выдавалась в качестве образца стандартная форма. Необходимо отметить, что размер кирпича был установлен для сырца, который поле сушки и обжига получал различные величины усадки. Кроме того, Петр I обязал всех производителей кирпича клеймить свою продукцию, так как только этот способ позволял выявлять недобросовестных производителей. Тогда качество кирпича оценивалось очень строго. Привезенную на стройку партию кирпича просто сваливали с телеги: если при этом разбивалось более трех штук, то вся партия браковалась.

Все процессы по изготовлению кирпича на заводах были примитивными, но довольно трудоёмкими. Формовка кирпича велась вручную в деревянных формах, называемых станками. Формование сырца производилось двумя способами: «столовым» и «подножным», или «подпятным». По первому способу глину уплотняли руками в формах, лежавших на столах. Обычно этим способом формовали так называемый голландский кирпич, отличавшийся высокой прочностью и качеством. При «подножном» методе формы устанавливались на низкие скамьи, и уплотнение глины производилось ногами. Сушка производилась исключительно летом, обжиг осуществлялся в малопроизводительных печах. Для обжига кирпича использовались напольные печи двух типов: бессводные и с постоянными сводами. Ёмкость обжиговых печей достигала 34,5 тыс. кирпича. Такая технология изготовления кирпича оставалась неизменной вплоть до середины XIX в.

Ко второй половине XVIII в. установился единый размер так называемого «городового» кирпича размерами 270×130×67 мм, предназначенного для строительства зданий. В зависимости от степени обжига кирпич делился на три сорта: железняк, полужелезняк, красный. Другим распространённым видом кирпича был кирпич трубяной или алый размерами 220×90×45 мм или 220×110×70 мм, предназначавшийся для кладки печей и труб. Помимо этого, частные заводы выпускали кирпич других типов и размеров (карнизный, клинчатый, угольный, полубрусковый, плитный и др.).

До XIX века — технология изготовления кирпича в России была примитивной и довольно трудоемкой. Формовка кирпича велась вручную, сушка производилась исключительно летом, обжиг осуществлялся в малопроизводительных печах.

В 1811 году — инженерный департамент Военного министерства составил «Урочный реестр по части гражданской архитектуры», в котором указывалось, что кирпич должен иметь размеры 266×133×67 мм. Этим параметрам должен был соответствовать свежеотформованный материал, который во время сушки и обжига менял свои размеры. В результате параметры обожженного кирпича даже на одном кирпичном заводе получались немного разными. Разница могла достигать 1-2 см. Таким образом, все предпринимавшиеся попытки стандартизации кирпича не могли обеспечить постоянства размеров обожжённого товара.

В 1839 году — с учетом этих соображений во втором издании «Урочных положений», которые вышли свет в габариты кирпича устанавливались уже по размерам сухого сырца. 

В середине XIX века — в технологии производства кирпича произошла настоящая революция. Впервые были применены кольцевые обжиговые печи, а также ленточный пресс, стали использоваться сушилки для кирпича.

В это же время в производстве появились глинообрабатывающие машины, такие как:

  • бегуны,
  • вяльцы,
  • глиномялки.

В это же время для отделения бракоделов от доброкачественных изготовителей была введена система клеймения продукции. Каждый кирпичный завод обзавелся собственным фирменным знаком — клеймом, которое наносилось на кирпич. Все эти факторы позволили вывести выпуск кирпича на  качественно новый уровень.

В 1847 году — появился первый стандарт по выпуску кирпичной продукции — «Правила для единообразной прочной выделки кирпича, долженствующего употребляться как в Санкт-Петербурге, так и в других местах России, на казенных и частных заводах», в которых было  подробно описано, как производить обжиг, сушку, сортировку, ставить клеймо. Этим стандартом фиксировался размер кирпича 6х3х1,5 вершка или 267×133×67 мм.

 

Повествование

После победы Великой Октябрьской Революции

В 1927 году — появился Современный вид кирпича и обрел знакомые нам размеры — 250х120х65 мм — его вес не более 4,3 кг.

23 июня 1927 году — При Советской власти стандарт на обыкновенный строительный кирпич (ОСТ 101). Утверждён Комитетом по Стандартизации при Совете Труда и Обороны.

С 01 мая 1928 года — Стандарт на обыкновенный строительный кирпич (ОСТ 101) стал обязательным. По определению стандарта: «Обыкновенный строительный кирпич представляет собой выработанный из глины искусственный обожженный камень установленной формы и размера». Стандартом были утверждены размеры современного кирпича: одинарный - 250×120×65 мм и утолщенный 250×120×88 мм.

 

В годы Великой Отечественной Войны

?

 

Послевоенный период

Современные разработки позволили расширить ассортимент кирпича и довести этот строительный материал до совершенства по внешним и технико-технологическим параметрам.

Используемый сегодня кирпич обладает всеми свойствами натурального камня, то есть, в первую очередь прочностью, водо- и морозостойкостью.

 

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

Кирпич и камни в зависимости от размеров подразделяются на виды.
Вид Длина Ширина Толшина
Кирпич 250 120 65
Кирпич утолщенный 250 120 88
Кирпич модульных размеров 288 138 63
Лекальный/фасонный Кирпич с криволинейным ложком или тычком

 

Названия сторон
Постель Рабочая сторона изделия, расположенная параллельно основанию кладки. 250×120 мм
Ложок Средняя по площади сторона изделия, расположенная перпендикулярно к постели. 250×65 мм
Тычок Наименьшая сторона изделия, расположенная перпендикулярно к постели 120×65 мм

Устойчивость почти ко всем климатическим условиям, что позволяет сохранять надёжность и внешний вид.

  • Высокая прочность (15 МПа и выше — 150 атм.).
  • Высокая плотность (1950 кг/м³, до 2000 кг/м³ при ручной формовке).

Экологичность — Керамический кирпич изготовлен из экологически чистого натурального сырья — глины, по технологии, знакомой человечеству десятки веков.

Во время эксплуатации построенных из него зданий, красный кирпич не выделяет вредных для человека веществ, таких как газ радон.

Хорошая звукоизоляция — стены из керамического кирпича, как правило, соответствуют требованиям «Защита от шума»..

Низкое влагопоглощение (менее 14 %) — Более того, керамический кирпич быстро высыхает.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Красный кирпич - керамический (ГОСТ 530-80) — Строительный материал СССР (1927)» — (повествование 20.04.2021).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/stroitelstvo_sssr/0-44

https://mavego.ru/2016/02/08/istoriya-kirpicha-i-ego-proizvodstva/#:~:text=%D0%98%

D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B

F%D0%B8%D1%87%D0%B0%20%D0%B8%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8

%D1%82%D0%B8%D0%B5%20%D0%B5%D0%B3%D0%BE,%D0%B2%20%D0%BC%D0%B5

%D0%B6%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%87%D1%8C%D0%B5%20%D0%A2%D0%

B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%95%D0%B2%D1%84%D1%80%D0%B0

%D1%82%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BF%D0%B8%D1%87

https://klinkerprom.ru/presscenter/muzey-kirpicha/istoriya-razmerov-kirpicha/



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/stroitelstvo_sssr/0-44
Категория: Стройматериалы СССР | Добавил: soviet-union-ussr (20.04.2021) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 4251 | Теги: Керамический, Строительный материал СССР (1927), Орлов Г.В., Красный кирпич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей