Яуза — Река в Московской области и Москве
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страна: СССР
Первое упоминание: 1156.
Статус: Река-надземная.
Протяжённость: 48 км..
Площадь бассейна: 452 км²..
Расход воды: 6 м³/с..
Общая высота падения воды: м.
Исток: Лосиный остров.
Устье: в центре Москвы, у Большого Устьинского моста.
Часовой пояс: UTC +2
Яуза — Река в Московской области и Москве. Малая река, длина в пределах Московской области, левый, самый крупный в пределах столицы приток реки Москвы. Общая длина 48 км., протяжённость реки в черте столицы составляет 27,6 км.. Площадь бассейна — 452 км².. Общая высота падения воды – ? метров. Высота истока — 145 м над уровнем моря. Высота устья — 115 м над уровнем моря.
Предыстория
Яуза упоминается в летописи под 1156 годом как Ауза. В. Н. Топоров сопоставляет название реки с балтийскими словами — латышским Auzes и латышским апеллятивом auzajs, auzaine и др. в значении «стебель овса, ость, солома». Название может происходить от *vǫz- (узел, вязать) с приставкой ja-, то есть «связывающая река».
В летописях Яуза упоминается как важнейшая транспортная артерия Древней Руси. Она была частью речного пути из Москвы-реки в Клязьму, соединяя Москву и Владимир.
Ещё в конце XIX — начале XX века на страницах Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона говорилось: «По берегам Я. в черте города и его непосредственных окрестностях много фабрик и красильных заведений, вследствие чего вода реки сильно загрязнена, окрашена и совершенно негодна для питья»; с тех пор, по заявлениям экологов, ситуация только ухудшается пропорционально росту производства и населения Москвы.
В 1908 году — правый берег Яузы на участке от впадения реки Копытовки до пересечения с Камер-Коллежским валом становится официальной границей города Москвы.
Повествование
После победы Великой Октябрьской Революции
1935 год — по Генеральному плану Яуза должна была войти в Водное кольцо Москвы.
В 1940 году — были завершены работы по строительству набережных на судоходном участке реки, в основном, . План предусматривал строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и шлюзование Яузы путём постройки нескольких низконапорных гидроузлов. В общей сложности предполагалось сооружение шести гидроузлов: на Северном канале-шлюз и судоподъёмник и четырёх шлюзов на Яузе.
В 1940 году — для «обводнения» Яузы был построен небольшой Лихоборский (Головинский) деривационный канал, по которому волжская вода через Канал имени Москвы и Химкинское водохранилище поступает в Головинские пруды и далее в приток Яузы Лихоборку. Канал прошёл по трассе одного из участков Северного канала.
В годы Великой Отечественной Войны
?
Послевоенный период
В 50-х годах двадцатого века в районе Электрозавода проводились работы по спрямлению русла Яузы, как реализация Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года. В рамках работ по спрямлению русла был построен новый Электрозаводский мост.
В 1970-х годах — в районе Медведково проводились работы по спрямлению русла Яузы. Вызваны они были сложностью строительства метромоста нового участка Калужско-Рижской линии Московского метрополитена, а также с предполагавшейся застройкой правого берега реки (на месте, где находилось старое русло Яузы, впоследствии были построены два жилых квартала между проездом Шокальского и Сухонской улицей). Работы по спрямлению русла Яузы в районе Медведково были завершены в 1979 году.
Строения
В черте Москвы на Яузе:
Мосты
28 автодорожных,
5 железнодорожных
2 метромоста: Преображенский — между станциями «Сокольники» и «Преображенская площадь», и Медведковский — между станциями «Бабушкинская» и «Медведково» на этом участке путепровод метро проходит в туннеле и присыпан землёй, а над рекой на опорах проложены трубы теплоцентрали и пешеходная аллея, — поэтому этот мост малозаметен).
На правом берегу Яузы:
стоят корпуса Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана.
На левом берегу Яузы:
Раскинулся Лефортовский парк, а за ним на высоком берегу стоит Военная орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского.
Рядом на правом берегу за Лефортовским мостом стоит здание КБ Туполев, где ранее размещалась знаменитая «Туполевская шарага».
В устье на левом берегу стоит жилой дом на Котельнической набережной.
Основные притоки:
слева
Богатырский ручей,
Будайка,
Золотой Рожок,
Ичка,
Синичка,
Хапиловка.
справа
Горячка,
Каменка,
Копытовка,
Лихоборка,
Олений ручей,
Путяевский ручей,
Работня,
Рыбинка,
Сукромка,
Чечёра,
Чермянка,
Черногрязка.
Гидротехнические сооружения
Яузский, первоначально должен был иметь № 4) был построен в 1940 году в трёх километрах от устья на Яузе по проекту архитектора Г. П. Гольца (1893—1946). Название гидроузлу было дано по находившейся рядом Сыромятной слободе (Сыромятники).
Ниже плотины гидроузла у правого берега установлены мусороулавливающие боны. Здесь же находится база-стоянка судов «Мосводостока». Собранный с акватории центральной части Москва-реки и Яузы мусор загружается на шаланды и отвозится на базу в Курьяново.
Судоходство
Яуза проходима для небольших судов от устья до Глебовского моста (около 10 км). Эпизодически, во время дноуглубительных работ, на Яузе появляются суда «Мосводостока» — организации, на которую возложена ответственность за состояние реки. Доступен для мотоботов также верхний участок Яузы от Богатырского моста до Ярославского шоссе длиной более 3 км. Ширина реки на «судоходном» участке составляет 20—25 метров, за исключением участка акватории верхнего бьефа, прилегающего к Яузскому гидроузлу. Там ширина реки достигает 65 метров. На этом участке река заключена в каменные (бетонные) набережные высотой до трёх метров. Имеются несколько «спусков-пристаней», оборудованных швартовными кнехтами. Самый «верхний» причал находится у Преображенского метромоста, у которого находится граница «судоходства» по Яузе.
Судоходная обстановка на Яузе представлена знаками «Якоря не бросать», установленными на стенках набережных. Самый верхний знак находится выше моста Ярославского шоссе. На шлюзе Сыромятнического гидроузла установлены светофоры. Над верхними воротами установлен знак «Надводный габарит — 6.0 м». Над плотиной — предупреждающие красные огни.
Фауна
Из рыб в верхнем течении Яузы (в районе Медведкова) наиболее распространены мелкие плотва и окунь, попадаются щурята. В нижнем течении основная рыба — уклейка, эпизодически встречаются щука и даже жерех.
Яуза в искусстве
Песня «Лодочка» («Плыла, качалась лодочка по Яузе-реке…») из фильма «Верные друзья» (1954). Музыка — Тихон Хренников, слова — Михаил Матусовский.
Материалы
Орлов Г.В. «Яуза — Река в Московской области и Москве» — (повествование 27.09.2021).
Источник
https://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%83%D0%B7%D0%B0
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37 |