СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

Авиаконструкторы СССР [13]
Авиаконструкторы СССР
Военачальники СССР [5]
Военачальники СССР
Генералы СССР [2]
Генералы СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Командармы СССР [3]
Командармы СССР,
Комбриги СССР [1]
Предпосылкой с созданию персонального воинского звания «комбриг» является проведение военной реформы 1924 года, в результате которой согласно приказу РВС № 807 от 20.06. 1924 весь командирский состав был разделен на 14 должностных категорий и 10-й категории (К-10) из группы высшего командного состава соответствовала типовая командно-строевая должность «помощник командира дивизии или командир отдельной бригады», который в качестве знака должностного положения имел в петлице один ромб. Командир бригады в РККА являлся промежуточной ступенью между полковником и генерал-майором. Связано это было с тем, что в действующей армии стало достаточно распространено тактическое соединение больше полка и меньше дивизии — бригада.
Комкоры СССР [6]
Комкор — сокращенное название должности командира корпуса и воинское звание высшего командного состава в пехоте, коннице и авиации (ВВС) Красной Армии. Введно Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года О введении персональных военных званий начальствующего состава РККА
Лётчики СССР [12]
Летчики СССР, Лётчики-испытатели СССР, Лётчики гражданской авиации Лётчики военной авиации.
Маршалы СССР [6]
Маршалы СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Министры СССР [1]
Министры СССР Советский государственный деятель ССССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Писатели СССР [2]
Писатели СССР, поэты СССР, публицисты СССР,
Профессора [4]
Профессора, Граждане СССР. Очерки, Биографии, Статьи,
Руководители СССР [52]
Руководители СССР, Вожди СССР, Генеральные секретари СССР, Советский государственный деятель СССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Скульпторы СССР [2]
Скульпторы СССР, Новости, События, Факты, Биографии
Сов.Гос.Деятели СССР [28]
Советский государственный деятель ССССР, статьи, биографии,очерки, описания,
Учёные - изобретатели СССР [4]
Изобретатели СССР,статьи, биографии,очерки, описания,
Штурманы СССР [4]
Штурманы СССР, Штурманы гражданской авиации, Штурманы военной авиации.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » ГРАЖДАНЕ СССР » Сов.Гос.Деятели СССР

Каганович Лазарь Моисеевич – Революционер - Советский государст. и парт. деятель (22.11.1893 – 25.07.1991) Стр.-2

Страница     [ 1 ]     [ 2 ]

 

 Каганович Лазарь Моисеевич – Революционер - Советский государст. и парт. деятель (22.11.1893 – 25.07.1991) Стр.-2 

 

 

Начало войны застало Кагановича в должности наркома путей сообщения. Он продолжал курировать Наркомат путей сообщения (НКПС) даже когда формально не руководил им. 25 марта 1942 года ГКО принял постановление «О НКПС», в котором говорилось, что нарком путей сообщения Л. М. Каганович «не сумел справиться с работой в условиях военного времени», и его освободили от поста наркома. Если не считать коротких (годичных и полуторагодовых) перерывов, Каганович фактически оставался во главе НКПС до 1944 г. Его заслугой являются меры по эвакуации промышленных предприятий и населения в восточные районы страны путём обеспечения бесперебойных железнодорожных перевозок. 

В 1942 году — член Военного совета Северо-Кавказского, а затем Закавказского фронтов. По поручению Ставки участвовал в организации обороны Кавказа. 04 октября 1942 г. командный пункт Черноморской группы войск под Туапсе, на котором находился Каганович, разбомбили, несколько генералов погибло на месте, а нарком был ранен осколком в руку. 

В 1942—1945 годах член Государственного Комитета Обороны. К концу войны Каганович стал отходить на более мирные хозяйственные должности: с 1944 г. — заместитель председателя Совнаркома. 

 

19 марта 1946 — 06 марта 1947 года - Министр промышленности строительных материалов СССР

Предшественник: Должность учреждена

Преемник: Семён Захарович Гинзбург

 

03 марта 1947 — 26 декабря 1947 года - Первый секретарь ЦК КП(б) Украины

Предшественник: Хрущёв, Никита Сергеевич

Преемник: Хрущёв, Никита Сергеевич

 

09 января 1948 — 10 октября 1952 года - Председатель Государственного комитета Совета министров СССР по материально-техническому снабжению народного хозяйства

Предшественник: Должность учреждена

Преемник: Иван Григорьевич Кабанов

 

С  1952 года — член Президиума ЦК КПСС, с июля 1930 по 1952 год член Политбюро. 

С марта 1953 года — первый заместитель председателя Совета Министров СССР.

 

24 мая 1955 — 06 июня 1956 года - Председатель Государственного комитета Совета министров СССР по труду и заработной плате

Предшественник: Должность учреждена

Преемник: Александр Петрович Волков

 

 

03 сентября 1956 — 10 мая 1957 года - Министр промышленности строительных материалов СССР

Предшественник: Павел Александрович Юдин

Преемник: Иван Александрович Гришманов

 

После войны Каганович стал терять доверие вождя. Сталин все реже и реже встречался с Кагановичем, он уже не приглашал его на свои вечерние трапезы. После XIX съезда КПСС Каганович был избран в состав расширенного Президиума ЦК и даже в Бюро ЦК, но не вошел в отобранную лично Сталиным «пятерку» наиболее доверенных руководителей партии.

После ареста группы кремлёвских врачей, в большинстве евреев, которые были объявлены вредителями и шпионами, в СССР началась новая широкая антисемитская кампания. В некоторых западных книгах, и в частности в книге А. Авторханова «Загадка смерти Сталина», можно найти версию о том, что Каганович якобы бурно протестовал против преследования евреев в СССР, что именно он предъявил Сталину ультиматум с требованием пересмотреть «дело врачей».

После смерти Сталина влияние Кагановича на короткое время вновь возросло. Как один из первых заместителей Председателя Совета Министров СССР и член Бюро Президиума ЦК он контролировал несколько важных министерств. Каганович поддержал предложение Хрущева и Маленкова арестовать и устранить Берию. Ещё раньше он активно поддержал все меры по пересмотру «дела врачей» и прекращению антисемитской кампании в стране[источник не указан]. Был реабилитирован и его старший брат М. М. Каганович. В дальнейшем Лазарь Моисеевич занимался разработкой нового пенсионного законодательства, в результате принятия которого пенсию стали получать все слои населения.

 

В 1957 году объявлен членом «антипартийной группы Маленкова — Кагановича — Молотова», снят со всех постов. 13 июля 1957 года Каганович получил строгий выговор с занесением в учётную карточку «за поведение, недостойное звания члена КПСС, за издевательство над подчинёнными сотрудниками». Каганович работал в Асбесте до конца 1961 года. 

В 1957—1958 годах Каганович приезжал в Москву на сессии Верховного совета, однако на очередных выборах в Верховный совет его кандидатура уже не выставлялась. 

В декабре 1961 года исключён из КПСС. Несмотря на многочисленные прошения, не был восстановлен в партии (в отличие от Вячеслава Молотова). Однако имел ранг персонального пенсионера союзного значения и соответствующие этому статусу привилегии. Как отмечает Дмитрий Волкогонов, будучи выслан в город Калинин, Каганович оттуда полулегально стал посещать столицу, устанавливать связи со старыми сослуживцами с целью получения помощи в написании книги воспоминаний. Однако, по документальным данным, жил не в Калинине, а в Москве.

Кагановичу была назначена обычная гражданская пенсия в сто пятнадцать рублей в месяц. Это немного, но бывший «сталинский нарком» накопил достаточно средств для вполне обеспеченной жизни. Тем не менее Каганович позвонил однажды тогдашнему директору Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС П. Н. Поспелову и, пожаловавшись на маленькую пенсию, попросил бесплатно присылать ему издававшийся институтом журнал «Вопросы истории КПСС».

 

Когда был снят со своих постов Н. С. Хрущев, Каганович направил в ЦК КПСС заявление с просьбой восстановить его в партии. Но Президиум ЦК отказал ему в пересмотре ранее принятого решения.

 

Каганович ежегодно приобретал путевки в обычные дома отдыха. Он не избегал общения с другими отдыхающими, и пожилые люди охотно проводили время в его обществе. . Но в этих беседах он не касался темы сталинских репрессий и своего участия в них. Он также очень любил кататься по Москве-реке на речном трамвае. Когда повысили стоимость билетов, Лазарь Моисеевич был крайне недоволен. Он ворчал: «При мне этого не было…»

 

Умер в 97-летнем возрасте 25 июля 1991 года - за пять месяцев до распада страны, в руководстве которой находился с первых дней ее существования.

 

 

 

 

Награды:

Ордена

4 Ордена Ленина (15.03.1935, 05.11.1943, 21.11.1943, ??.??.????)

Орден Трудового Красного Знамени (17.11.1936)

Медали 

Героя Социалистического Труда,  ему присвоено звание 05 ноября 1943 года.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне.

Медаль «В память 80 Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

 

 

Младший брат Израиля Кагановича (1884—1973), Михаила Кагановича (1888—1941) и Юлия Кагановича (1892—1962).

 

Был женат на Марии Марковне Приворотской (1894—1961)[21]. Их дочь, Майя Лазаревна Каганович (1923—2001), архитектор, подготовила к опубликованию воспоминания отца — «Памятные записки», выпущенные в Москве издательством «Вагриус» в 1997. Кроме того, воспитал приёмного сына Юрия.

 

Секретарь Политбюро ВКП(б) в 1920-х годах, Б. Г. Бажанов в своих воспоминаниях писал:

«Лазарь Моисеевич Каганович замечателен тем, что был одним из двух-трёх евреев, продолжавших оставаться у власти во всё время сталинщины. При сталинском антисемитизме это было возможно только благодаря полному отречению Кагановича от всех своих родных, друзей и приятелей. Известен, например, факт, что когда сталинские чекисты подняли перед Сталиным дело о брате Кагановича, Михаиле Моисеевиче, министре авиационной промышленности, и Сталин спросил Лазаря Кагановича, что он об этом думает, то Лазарь Каганович, прекрасно знавший, что готовится чистое убийство без малейшего основания, ответил, что это дело „следственных органов“ и его не касается. Накануне неминуемого ареста Михаил Каганович застрелился».

 

Однако, если верить словам Лазаря Кагановича, воспоминания Бажанова не соответствуют действительности.

 

Л. М. Каганович: Это дело было не на Лубянке, а в Совнаркоме. Об этом много врут, врут. Сейчас о моём отношении и о разговоре со Сталиным, будто я сказал, что это дело, мол, следователя. Это враньё. А дело было просто так. Я пришёл на заседание. Сталин держит бумагу и говорит мне: «Вот есть показания на Вашего брата, на Михаила, что он вместе с врагами народа». Я говорю: «Это сплошное враньё, ложь». Так резко сказал, не успел даже сесть. «Это ложь. Мой брат, говорю, Михаил, большевик с 1905 г., рабочий, он верный и честный партиец, верен партии, верен ЦК и верен Вам, товарищ Сталин». Сталин говорит: «Ну а как же показания?». Я отвечаю: «Показания бывают неправильные. Я прошу Вас, товарищ Сталин, устроить очную ставку. Я не верю всему этому. Прошу очную ставку».

 

Он так поднял глаза вверх. Подумал и сказал: «Ну, что ж, раз Вы требуете очную ставку, устроим очную ставку».

 

Через два дня меня вызвали. (Это я Вам рассказываю документально, я пока этого нигде не рассказывал). Но это факт, так оно было. Маленков, Берия и Микоян вызвали меня в один кабинет, где они сидели. Я пришёл. Они мне говорят: «Мы вызвали сообщить неприятную вещь. Мы вызывали Михаила Моисеевича на очную ставку». Я говорю: «Почему меня не вызвали? Я рассчитывал, что я на ней буду». Они говорят: «Слушай, там такие раскрыты дела, что решили тебя не волновать». Во время той очной ставки был вызван Ванников, который показывал на него. А Ванников был заместителем Михаила в своё время. Кстати, когда несколько ранее Ванникова хотели арестовать, Михаил очень активно защищал его. Ванников даже прятался на даче у Михаила, ночевал у него. Они были близкими людьми. А когда Ванникова арестовали, он показал на Михаила.

 

И вот вызвали Ванникова и других, устроили очную ставку. Ну, эти показывают одно, а Михаил был горячий человек, чуть не с кулаками на них. Кричал: «Сволочи, мерзавцы, вы врёте» и т. д., и проч. Ну, при них ничего не могли обсуждать, вывели арестованных, а Михаилу говорят: «Ты иди, пожалуйста, в приёмную, посиди, мы тебя вызовем ещё раз. А тут мы обсудим».

 

Только начали обсуждать, к ним вбегают из приёмной и говорят, что Михаил Каганович застрелился. Он действительно вышел в приёмную, одни говорят, в уборную, другие говорят, в коридор. У него при себе был револьвер, и он застрелился. Он человек был горячий, темпераментный. И, кроме того, он человек был решительный и решил: в следственную тюрьму не пойду. И лучше умереть, чем идти в следственную тюрьму.

 

Мнения :

Официальная характеристика Кагановича в МСЭ 1937 года:

 

Каганович — выдающийся непримиримый борец партии с троцкизмом, правой оппозицией и другими антипартийными течениями и антисоветскими. Каганович развернулся как политический деятель, как один из руководителей партии под непосредственным руководством Сталина и является одним из преданнейших его учеников и помощников в борьбе за большевистское единство партии.

 

В Советской исторической энциклопедии, издание которой началось при Хрущёве, приводится такая характеристика действий Кагановича (Т. 7, 1965):

 

…Огромный ущерб нанесли грубейшие ошибки и извращения, которые могли возникнуть в обстановке складывающегося культа личности Сталина. Когда в неурожайном 1932 году на Северном Кавказе, Нижней Волге и большей части Украины колхозы не смогли выполнить заданий по сдаче хлеба, на Кубань была командирована комиссия во главе с Кагановичем, которая провела массовые репрессии партийных, советских и колхозных работников, рядовых колхозников (принудительное изъятие хлеба, роспуск партийных организаций, массовые исключения из партии, выселение населения ряда станиц в северные районы).

 

Борис Бажанов, личный секретарь Сталина (1923—1927):

...Через несколько дней редакция журнала "Советское строительство" попросила у Кагановича руководящую статью для журнала. Каганович ответил, что ему некогда. Это была неправда. Дело было в том, что человек чрезвычайно способный и живой, Каганович был крайне малограмотен. Сапожник по профессии, никогда не получивший никакого образования, он писал с грубыми грамматическими ошибками, а писать литературно просто не умел. Так как я секретарствовал на совещании, редакция обратилась ко мне. Я сказал, что попробую.       Вспомнив, что говорил Каганович, я изложил это в форме статьи. Но так как было ясно, что все мысли в ней не мои, а Кагановича, я пошел к нему и сказал: "Товарищ Каганович, вот ваша статья о советском строительстве - я записал то, что вы сказали на совещании". Каганович прочел и был в восхищении: "Действительно, это все, что я говорил; но как это хорошо изложено". Я ответил, что изложение - дело совершенно второстепенное, а мысли его, и ему надо только подписать статью и послать в журнал. По неопытности Каганович стеснялся: "Это ведь вы написали, а не я". Я его не без труда уверил, что я просто написал за него, чтобы выиграть ему время. Статья была напечатана. Надо было видеть, как Каганович был горд,- это была "его" первая статья. Он ее всем показывал.

 

Адрес в Москве:

С 1937 года проживал в престижном доме в Сокольниках — Песочный пер., 3. Там у него была квартира дюплекс (для охраны и водителей) и гараж, который можно посетить и сейчас.

 

После выхода на пенсию и до своей смерти проживал в престижном доме № 50, кв. 384, на шестом этаже, в доме по Фрунзенской набережной.

 

 

 

Память:

Как у многих партийных руководителей, имя Кагановича присваивалось территориальным объединениям и населённым пунктам, в частности, в 1938 году его именем был назван Кагановический район Павлодарской области, но, после 1957 года, когда он был смещён со всех должностей, район был переименован в Ермаковский.

 

Его именем была названа созданная в Москве знаменитая Военно-транспортная академия.

 

Мелитопольская детская железная дорога, носившая имя Лазаря Кагановича, работала в Мелитополе в предвоенные годы.

 

В честь Кагановича были названы и другие объекты.

 

В 1938—1943 годах город Попасная Луганской области назывался им. Л. М. Кагановича

 

В Киевской области УССР были населенные пункты, названные Кагановичи Первые (в 1934) (первоначальное название Хабное, современное название Полесское), и Кагановичи Вторые (место рождения Кагановича).

 

В Октябрьском районе Амурской области существует районный центр село Екатеринославка, ранее станция «Кагановичи».

 

Кроме того, имя Л. М. Кагановича носил в 1935—1955 годах Московский метрополитен, закладку и строительство первой очереди которого он курировал в качестве первого секретаря Московского комитета ВКП(б). В 1955 году в связи с новыми веяниями в руководстве страны и присвоением метрополитену имени В. И. Ленина, именем Кагановича была названа станция «Охотный Ряд», именовавашаяся в 1955—1957 годах «Им. Л. М. Кагановича».

 

В Новосибирске Кагановичским назывался ныне Железнодорожный район города.

 

В городе Днепропетровске институт инженеров железнодорожного транспорта также носил имя Л. М. Кагановича.

 

В 1957 году имя Кагановича было снято со всех объектов, названных в его честь.

 

Библиография:

 «Памятная книжка советского строителя». 1920

«Местное советское самоуправление». 1923

«Как построена РКП(б)». 1923

«Два года от IX до X съезда КП(б)У». 1927

«Партия и советы». 1928

«Сталин и партия». 1929

«12 лет строительства Советского государства и борьба с оппортунизмом». 1929

«Проблема кадров». 1929

«Очередные задачи партработы и организации партаппарата». 1930

«Советы на новом этапе». 1930

«Орготчет ЦК XVI съезду ВКП(б)». 1930

«За социалистическую реконструкцию Москвы и городов СССР». 1931

«За большевистское изучение истории партии». 1931

«Очередные задачи партийно- массовой работы ячеек». 1932

Каганович Л. М. «Очередные задачи партийно — массовой работы ячеек» в книге «Три звена партийной работы» М. Трансжелдориздат. 1934 г.

«О задачах профсоюзов на данном этапе развития». 1932

«Цели и задачи политических отделов МТС и колхозов». 1933

«О чистке партии». 1933

«О строительстве метрополитена и плане города Москвы». 1934

«О задаче партийного контроля и контрольной работе профсоюзов, комсомола и печати». 1934

Чуев Ф. И. «Так говорил Каганович» — Отечество, 1992. — 208 с. — ISBN 5-85808-131-2

Л.М. Каганович, Каганович М.Л. «Памятные записки» — Вагриус, 1997. — 576 с. — ISBN 5-7027-0284-0

 

В кино:

1946 — «Клятва». В роли Кагановича - Николай Рыжов

1950 — «Падение Берлина». В роли - Николай Рыжов

1989 — «Васька». В роли - Александр Калягин.

Паровоз «Лазарь Каганович»

Троллейбус «Лазарь Каганович»

 

Источник:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%

87,_%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D0%9C%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%B

5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://fb.ru/article/262127/kaganovich-lazar-moiseevich-biografiya-semya

http://rurik-l.livejournal.com/323083.html

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=8994

 

Страница     [ 1 ]     [ 2 ]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12
Категория: Сов.Гос.Деятели СССР | Добавил: soviet-union-ussr (04.08.2017) E W
Просмотров: 20 | Теги: Каганович Лазарь Моисеевич, ссср, Каганович Лазарь Моисеевич – Револю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1