Ермолаев В. Г. - Авиаконструктор (1909-1944) (Полное описание) 
Советский авиаконструктор Ермолаев Владимир Григорьевич (29 августа 1909 — 31 декабря 1944)
Родился в 29 августа 1909 года
Советский авиаконструктор, генерал-майор инженерно-авиационной службы. Окончил МГУ а 1931 году.
Ермолаев пришел в СНИИ ГВФ в 1931 году сразу после окончания механико-математического факультета МГУ. Красивый, уверенный в себе, весьма способный, хорошо подготовленный инженер привлек внимание Бартини, который выделил его из общей массы и фактически стал готовить «на главного конструктора». Спустя много лет Роберт Людвигович так отзывался о своем ученике: «Володя был настоящим главным, самоотверженно-трудолюбивым, прекрасно образованным, человеком был хорошим и, что самое важное, талантливым. Мы вскоре это заметили. Но пришел он к нам совсем молодым инженером, к тому же в самолетостроении в то время утвердилась правильная, в общем, научно обоснованная система разделения труда: каждый конструктор должен был специализироваться в чем-то одном, в одной бригаде — крыла, оперения, аэродинамики, прочности, моторной… В целом система рациональная, однако для проявления таланта именно главного конструктора она оставляла мало возможностей. Знания углублялись, производительность труда конструктора росла, зато круг его интересов суживался.
Посоветовавшись о Володе, мы направили его сначала в бригаду аэродинамики: рассчитай крыло! Оттуда — в бригаду прочности: рассчитай конструкцию крыла на нагрузки, которые сам же определил как аэродинамик. Оттуда — в конструкторскую бригаду: вычерти крыло! Оттуда — на производство. И опять к аэродинамикам: рассчитай оперение!… И так — по всем бригадам и цехам, по всем агрегатам, в несколько кругов. Очень эффективный прием, думаю, что он и сейчас годится.»
В доводке самолета большую работу проделали В.Г. Ермолаев и ведущие инженеры НИИ ГВФ А.А.Радциг и З.Б.Ценципер. Сохраненный самолет передали для дальнейших испытаний в НИИ ГВФ, вменив в обязанности завода № 240 выполнение по нему всех необходимых работ. Одновременно пилотов В.А.Матвеева и Н.П.Шебанова зачислили в штат НИИ ГВФ. Неопределенность с самолетом длилась недолго, около месяца и в феврале 1937 года завод № 240 получил задание «…переоборудовать самолет в специальный вариант для получения скоростной дальности.»
|
Шебанов Н. П. - Летчик-испытатель (1899-1953) (Полное описание) 
Летчик-испытатель, полковник.
Родился в 1899 году.
В армии с 1918 года. 14 августа 1918 года зачислен в в Московскую лётную школу по письменному распоряжению Ленина. По окончании школы оставлен в ней инструктором. 7 мая 1922 на Ходынке победил в соревнованиях на точность приземления при планировании с 3 поворотами с 600 м, опередив К.К.Арцеулова и А.И.Жукова. С 1923 года — в запасе.
В 1923 года работал пилотом Русско-Германского общества воздушных сообщений «Дерулюфт» (Москва — Кенигсберг, Москва — Берлин). В числе первых советских лётчиков гражданского воздушного флота (ГВФ) он освоил трехмоторный цельнометаллический самолет АНТ-9 конструкции А. Н. Туполева.
21 июля 1926 г. из-за неисправности двигателя в 100 км от Кельна был прекращен начавшийся 16 июля 1926 перелет по Европе Н.П.Шебанова и С.В.Баранцева на ПМ-1 Московский Авиахим, в продолжении перелета Москва-Кенигсберг.
В числе первых в ГВФ освоил трехмоторный цельнометаллический самолет АНТ-9 конструкции А.Н.Туполева.
Говоря о самолете СТАЛЬ-7, нельзя не сказать о его испытателе — пилоте Н.П.Шебанове. Он получил широкую известность в 24 февраля 1936 году
|
Юмашев А. Б. - Лётчик-испытатель (1902-1988) (Полное описание) 
Андрей Борисович Юмашев родился в Петербурге в 1902 году. Учился в гимназии, увлекался рисованием, поступил в художественную школу. Революция круто изменила жизнь.
В 1918 году работал землемером, в 16 лет, скрывая возраст, Юмашев добровольно вступает в Красную армию. Попадает в артиллерийскую часть и воюет на Южном фронте. Участник гражданской войны: в октябре 1920 года — феврале 1921 года — боец артиллерийского дивизиона (Южный фронт); участвовал в разгроме Врангеля и банд Махно. В 1921 году окончил Севастопольские артиллерийские курсы.
В 1923 году окончил Егорьевскую военно-теоретическую авиационную школу.
В 1924 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков и Серпуховскую высшую школу воздушного боя, стрельбы и бомбометания.В летной школе Юмашев увлекся планерами. Он сам проектировал и конструировал эти летательные аппараты. Служил в строевых частях ВВС (Киевский военный округ).
В 1925 году в Коктебеле проводились Международные соревнования планеристов. Юмашев принимал в них участие со своим планером Ю-1 и занял почетное призовое место. Успешно закончив летную школу, Андрей Борисович быстро овладел искусством высшего пилотажа и стал совершенствоваться как летчик-испытатель. В этом качестве в 1927 году его пригласили в НИИ ВВС. Там он испытывал новые самолеты, совершал рекордные полеты.
В сентябре 1928 года на планере «Гамаюн» впервые в СССР выполнил планирующий полет в термическом потоке и установил два советских рекорда: дальность полета по прямой (14 км) и максимальная высота над точкой взлета (375 м).
|
Лётчик-испытатель Шварц Э. И. (1893-1977) (Полное описание) 
Родился 23 февраля 1893 года.
С 1924 года работал летчиком в Среднеазиатском отделении ВО «Добролет». 7 лет летал на авиалиниях в Средней Азии, около 3-х лет работал на линии Ташкент — Кабул.
В 1929 году стал первым летчиком в СССР налетавшим 500000 км.
С 1930 года летчик-испытатель НИИ ГВФ.
11 октября 1931 года летчик Э. Шварц совершил первый испытательный полет на самолете Сталь-2 с каркасом из стали «Энерж». Тонкостенные конструкции, соединенные точечной и роликовой электросваркой, выдержали испытание. Машина пошла «в серию».
Первый полет на СТАЛЬ-7 в сентябре 1936 года выполнил летчик Э.И.Шварц.
|
Государственный деятель СССР - Дементьев П. В. (1907-1977) (Полное описание) 
1.1
Первый заместитель народного комиссара авиационной промышленности СССР, министр авиационной промышленности СССР, генерал-полковник-инженер.
Родился 11 (24) января 1907 года в чувашском селе Убей (чуваш. Ҫӗнӗ Упи) Буинского уезда Симбирской губернии (относящемся в настоящее время к Дрожжановскому району Республики Татарстан), в семье учителя. Отец — Василий Степанович, мать — Елена Герасимовна Дементьевы.
Трудовую деятельность начал в 1922 г. рабочим.
|
Авиаконструктор - Бартини Р. Л. (1897-1974) (Полное описание) 
Роберт Людвигович Бартини — Советский авиаконструктор и физик. Настоящее имя — Роберто Орос ди Бартини. Родился 14 мая 1897 года в Фиуме, Австро-Венгрии. Является автором 60 завершённых проектов самолётов.
Мало известен широкому кругу общественности, и даже кругу авиационных специалистов. Бартини был не только выдающимся конструктором и учёным, но и тайным вдохновителем советской космической программы. В разное время и в разной степени с Бартини были связаны: Королёв, Ильюшин, Антонов, Мясищев, Яковлев и многие другие.
Кроме физики и авиастроения, Бартини также занимался космогонией и философией. Владел несколькими европейскими языками. Участвовал в первой мировой войне.
С 1923 года Бартини жил и работал в Советском Союзе. Вначале лаборантом-фотограммистом на научно-опытном аэродроме ВВС, потом экспертом технического бюро и одновременно военным лётчиком.
10 октября 1924 года приказом начальника НОА B.С.Горшкова Бартини назначили постоянным представителем технической секции Научного Комитета ВВС.
Параллельно, в 1932-1935 годах, Роберт Людвигович был членом президиума Всесоюзного совета по аэродинамике, продолжив свои исследования в этой области. В частности, он предложил единый метод аэродинамического расчета самолета для всех отечественных ОКБ.
В 1932 году стартовало проектирование самолёта «Сталь-6», на котором в 1933 году был установлен мировой рекорд скорости – 420 км/ч. На основе этого самолёта в дальнейшем был спроектирован истребитель «Сталь-8», но проект был закрыт в конце 1934 года по причине несоответствия тематике гражданского института.
Первым опробовал в воздухе «Сталь-6» летчик-испытатель НИИ ВВС А.Б.Юмашев. Произошло это, судя по летной книжке Андрея Борисовича, 27 июля 1933 года.
|
Русский и советский учёный и изобретатель Циолковский К. Э. (1857-1935) (Полное описание) 
Константи́н Эдуа́рдович Циолко́вский (польск. Konstanty Ciołkowski) (5 (17) сентября 1857, Ижевское, Рязанская губерния, Российская империя — 19 сентября 1935, Калуга, СССР) — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» — прототипов многоступенчатых ракет. Основные научные труды относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике.
Представитель русского к осмизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.
|
Профессор - Доктор технических наук - Львов Петр Николаевич (1891-1976) (Полное описание) 
Родился 20 декабря 1890 г. (ст. стиль) или 01 января 1891 г. (н. стиль) в Москве. Окончил реальное училище в 1907 г., потом императорское высшее училище (ныне МГТУ им. Баумана). Получил стипендию для заграничной командировки и работы в Германии на заводе MAN рабочим, в машиностроительной лаборатории сельскохозяйственного института в Галле ассистентом, на заводе в Cores в Лигнице инженером.
С сентября 1931 г. Пётр Николаевич приступает к работе сначала по совместительству в Московском авиационном институте (МАИ), возглавив там кафедру технологии металлов, а в 1933 г. становится штатным преподавателем.
В 1936 г. Львову было предложено организовать лабораторию контактной сварки в ЦНИИТмаше, которой он заведовал до осени 1938 г. В этой лаборатории Пётр Николаевич спроектировал различные сварочные машины для Коломенского и Мытищинского заводов, построил скульптуру «Рабочий и колхозница» для Парижской выставки, разработал методы сварки арматуры для железобетона, сварки стали большой толщины и многое другое.

|
Париж, 1937 г. Идёт монтаж статуи «Рабочий и колхозница». В первом ряду справа налево: академик Б.М. Иофан, скульптор В.И. Мухина, профессор П.Н. Львов
|
|
Путилов А. И. (1893-1979) - авиаконструктор (Полное описание) 
В 1931 г. по поручению правительства А.И.Путилов был назначен Главным конструктором нового самолетостроительного ОКБ по постройке самолетов из нержавеющсй стали. Умело организовав работу коллектива конструкторов, С 1932 года — главный конструктор Тушинского завода. Создал серийные пассажирские самолеты Сталь-2, Сталь-3 и опытный Сталь-11 из нержавеющей стали. Занимался стальным дирижаблестроением. Для серийного производства 200 самолетов «Сталь-2» в Тушино был построен завод № 81.
Помимо этого, конструкторское бюро А.И.Путилова приложило много усилий для организации холодного проката нержавеющей стали на металлургическом заводе «Серп и Молот».
Первый серийный самолет «Сталь-2» в 1932 г. экспонировали на Парижской всемирной авиационной выставке, а в 1935 г. на Миланской выставке был показан новый самолет «Сталь-3». Эти самолеты получили высокую оценку, как образцы нового конструкторского решения.
Самолет «Сталь-З» серийно строился в количестве 80 экз., на нем были осуществлены новые конструкторски решения: установлены элероны-закрылки и особый капот с профилированной щелью для улучшения охлаждения двигателя. Эти самолеты эксплуатнропались на линиях ГВФ и показал хорошую надёжность и простоту ремонта.
А.И.Путилов проявил хорошие организаторские способности, сплотив коллектив ОКБ, который показал образец слаженной работы. Он проводил также большую общественную работу — принимал участие в конференциях, воспитывал кадры конструкторов, мобилизовал коллектив на досрочное выполнение заданий правительства.
В 1937 г. в ОКБ Путилова был спроектирован и построен опытный самолет «Сталь-11» смешанной конструкции (каркас из нержавеющей стали, обшивка из бакелитовой фанеры) с целью проверки возможности создания монококовых конструкций для самолётов с большиими скоростями полета. Примененный на этом самолете новый тип взлётно-посадочных щитков в дальнейшем получил название «щитки ЦАГИ».
В том же 1937 г. А.И.Путилов был назначен Главным конструктором и Главным инженером дирижаблестроения я ему была поручена работа по постройке советского жесткого дирижабля объёмом 100000 мЗ типа «Цеппелин».
|
Авиаконструктор - Ильюшин С. В. (1894-1977) (Полное описание) 
Сергей Владимирович Ильюшин является выдающимся авиаконструктором и ученым и занимает достойное место в истории авиации. Его штурмовики, бомбардировщики, пассажирские самолеты на каждом этапе развития авиации — новинки технической мысли. Вклад, который внес Сергей Владимирович в дело обороны страны и развития воздушного транспорта, в прогресс технических наук и технологии авиационной промышленности неоценим.
Награды:
-трижды Герой Социалистического Труда (1941 г., 1957 г., 1974 г.);
-лауреат Ленинской премии (1960 г.);
-лауреат Сталинской премии семикратный (1941 г., 1942 г., 1943 г., 1946 г., 1947 г., 1950 г., 1952 г.);
-лауреат Государственной премии СССР (1971 г.);
-орден Ленина восемь раз (1937 г., 1941 г., 1945 г. -дважды, 1954 г., 1964 г., 1971 г., 1974 г.);
-орден Октябрьской Революции (1969 г.);
-орден Красного Знамени дважды (1944 г., 1950 г.);
-орден Трудового Красного Знамени (1939 г.);
-орден Суворова 1-й и 2-й степени (1945 г., 1944 г.);
-орден Красной Звезды дважды (1933 г., 1967 г.);
-Командор Ордена Возрождения Польши (1969 г.).
Медали:
1943 г. — «За оборону Москвы»;
1945 г. — «За победу над Германией»;
1946 г. — «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»;
1948 г. — «В память 800-летия Москвы»;
1945 г. — «За победу над Японией»;
1938 г. — «20 лет РККА»;
1948 г. — «30 лет Советской Армии»;
1958 г. — «40 лет Советской Армии»;
1968 г. — «50 лет Советской Армии»;
1965 г. — «20 лет победы в Великой Отечественной войне»;
1975 г. — «30 лет победы в Великой Отечественной войне»;
1970 г. — «За доблестный труд — в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;
1976 г. — «Ветеран вооруженных Сил СССР».
|
Авиаконструктор - Туполев А. Н. (1888-1972) (Полное Описание) 
Родился 29 октября (10 ноября) 1888 года в усадьбе Пустомазово (ныне не существует) Корчевского уезда Суворовской волости Тверской губернии в семье провинциального нотариуса. Русский. По происхождению по матери из дворян, по отцу из разночинцев.
В 1906 году окончил Тверскую гимназию.
В 1908 году поступил в Императорское техническое училище (позднее Московское высшее техническое училище), в 1918 году окончил его с отличием. Длительный срок обучения связан с тем, что за участие в студенческих волнениях по распоряжению полиции Туполев был исключён в 1911 году из училища и на два года выслан на родину под надзор полиции. В период учёбы с 1909 года — член воздухоплавательного кружка профессора Н.Е.Жуковского, один из его любимых учеников.
Участвовал в постройке планера, на котором самостоятельно совершил первый полёт (1910 год). В 1916-1918 годах Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро, конструировал первые аэродинамические трубы в училище.
После Октябрьской революции вместе с Н.Е.Жуковским был организатором и одним из руководителей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1918-1936 годах — член коллегии ЦАГИ и заместитель начальника института по опытному цельнометаллическому самолётостроению.
С 1922 года — председатель Комиссии по постройке металлических самолётов при ЦАГИ, инициатор и один из организаторов производства первого советского авиационного сплава — кольчугалюминия. С этого года начало действовать в системе ЦАГИ сформированное и возглавляемое им опытное КБ по проектированию и производству цельнометаллических самолётов различных классов. С 1922 года — Главный конструктор этого конструкторского бюро.
В 1922-1936 годах являлся одним из создателей научно-технической базы ЦАГИ, разработчик проектов ряда лабораторий, аэродинамических труб, опытного гидроканала, первого в стране опытного завода по строительству цельнометаллических самолётов.
Импровизированные статические испытания лонжерона крыла самолета АНТ-1. А.Н. Туполев в центре
| |