В. И. ЛЕНИН - Полное собр. сочинений - Том-1 из 55 (1893-1894) - МОСКВА 1967 г. (ЧТО ТАКОЕ «ДРУЗЬЯ НАРОДА») Стр. 321-335 (Полное описание) 
Страница [1-17] [18-24] [25-36] ..................... [291-305] [306-320] [321-335]
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
ЧТО ТАКОЕ «ДРУЗЬЯ НАРОДА»
ЧТО ТАКОЕ «ДРУЗЬЯ НАРОДА» 297
ями — потому что не может быть разрыва с тем, с чем не было никогда связи. «Друзья народа» — только одни из представителей одного из направлений этого сорта мещан-ско-социалистических идей. И если я по поводу данного случая делаю вывод о необхо-димости разрыва с мещанско-социалистическими идеями, с идеями старого русского крестьянского социализма вообще, то это потому, что настоящий поход против мар-ксистов представителей старых идей, напуганных ростом марксизма, побудил их осо-бенно полно и рельефно обрисовать мещанские идеи. Сопоставляя эти идеи с совре-менным социализмом, с современными данными о русской действительности, мы с по-разительной наглядностью видим, до какой степени выдохлись эти идеи, как потеряли они всякую цельную теоретическую основу, спустившись до жалкого эклектизма, до самой дюжинной культурническо-оппортунистской программы. Могут сказать, что это — вина не старых идей социализма вообще, а только данных господ, которых никто ведь и не причисляет к социалистам; но подобное возражение кажется мне совершенно несостоятельным. Я везде старался показать необходимость такого вырождения старых теорий, везде старался уделять возможно меньше места критике этих господ в частно-сти и возможно больше — общим и основным положениям старого русского социализ-ма. И если социалисты нашли бы, что эти положения изложены мною неверно или не-точно или недоговорены, то я могу ответить только покорнейшей просьбой: пожалуй-ста, господа, изложите их сами, договорите их как следует!
Право, никто более социал-демократов не был бы рад возможности вести полемику с социалистами.
Неужели вы думаете, что нам приятно отвечать на «полемику» подобных господ и что мы взялись бы за это, не будь с их стороны прямого, настоятельного и резкого вы-зова?
Неужели вы думаете, что нам не приходится делать над собой усилий, чтобы читать, перечитывать и вчитываться в это отвратительное соединение казенно-либеральных фраз с мещанской моралью?
- 321 -