https://ussr-cccp.moy.su

СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

АБВГД [1]
1 - СЪЕЗД СОВЕТОВ [0]
АВИАЦИЯ СССР [95]
АВТОМОБИЛИ СССР [41]
АРМИЯ СССР [8]
БАНКИ И КАССЫ СССР [14]
БИБЛИОТЕКА СССР [49]
ВМФ - СССР [14]
ВОЙНА [3]
ВООРУЖЕНИЕ СССР [8]
ВС СССР [1]
ВЫСОТКИ В МОСКВЕ [4]
ВЫСТАВКИ СССР [1]
В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР [10]
В ЭТОТ ГОД - В СССР [7]
В ЭТОТ МЕСЯЦ - В СССР [1]
ГЕОГРАФИЯ СССР [94]
ГОСТ СССР [5]
ГПУ ОГПУ [0]
ГРАЖДАНЕ СССР [393]
ГРАНИЦЫ СССР [1]
ГСМ СССР [3]
ДВИГАТЕЛИ СССР [16]
ДЕНЬГИ СССР [43]
ДОРОГИ СССР [3]
ДОСУГ В СССР [1]
ЗАКОНЫ СССР [1]
ЗВАНИЯ СССР [0]
ЗДАНИЯ СССР [10]
ЗНАЧКИ СССР [1]
ИСТОРИЯ СССР [11]
КИНО В СССР [22]
КОРАБЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СССР [1]
КОРАБЛИ СССР [22]
КОСМОС СССР [3]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО СССР [154]
МАГАЗИНЫ СССР [1]
МАРКИ СССР [5]
МЕТРО СССР [4]
МИНИСТЕРСТВА СССР [16]
МУЗЫКА И ПЕСНИ СССР [0]
НАГРАДЫ СССР [7]
НАРКОМАТЫ РСФСР-СССР [12]
НАУКА СССР [15]
ОБРАЗОВАНИЕ В СССР [11]
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СССР [5]
ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ СССР [4]
ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР [13]
Писатели СССР [5]
ПЛАКАТЫ СССР [4]
ПОЧТА СССР [1]
ПРАВИЛА САЙТА СССР [0]
ПРАЗДНИКИ СССР [20]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР [53]
ПЯТИЛЕТКИ СССР [1]
РЕКОРДЫ СССР [9]
САМОЛЁТЫ СССР [90]
СВЯЗЬ СССР [1]
СДЕЛАНО В СССР [4]
СИМВОЛИКА СССР [5]
СМИ СССР [6]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ РСФСР [0]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [3]
СОВМИН СССР [1]
СОВНАРКОМ СССР [10]
СПОРТ СССР [1]
СТРОИТЕЛЬСТВО СССР [10]
ТРАНСПОРТ СССР [2]
ТУРИЗМ СССР [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ [12]
ФЕСТИВАЛИ В СССР [1]
ФЛОРА И ФАУНА СССР [15]
ЦЕНЫ СССР [13]
ЭКСПЕДИЦИИ СССР [1]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Новости сайта ussr-cccp.moy.su

Главная » 2017 » Май » 16

 Склянский Э.М. - Советский гос. и воен. деятель СССР (1892-1925) (Полное описание) 

 

1.1

Родился  в Украинском городке Фастов, в семье «мещанина среднего достатка». Чем занимался «мещанин среднего достатка» сказать трудно. Как бы там ни было, у него нашлись необходимые средства для обучения сына. С 1899 семья жила в городе  Житомир.

 

 

 

 

В 1911 году Эфраим окончил Житомирскую гимназию с золотой медалью. В этом же году поступил на медицинский факультет Киевского университета.

 

Там в 1913 году Эфраим Склянский пришёл к марксизму. Учёбу в университете он сочетал с активной пропагандистской работой. Внедрял партийные постановления в народные массы. Что-то разъяснял и на что-то указывал.

В партии РКП(б) 1913 года.

В 1914 грянула война. Молодого врача призвали на службу и определили фельдшером в V армию в Пехотный Черноморский полк. Полученные в Киеве пропагандистские навыки пригодились Эфраиму Марковичу в армии. Он всецело стоял на большевистских позициях, был непримиримым противником оборонцев.

В 1916 году стал дипломированным врачом.

Февральская революция открыла ещё большие возможности для пропаганды. Военный врач Склянский выступал на многочисленных митингах. Его большевистская риторика пользовалась у солдат бешенной популярностью. Солдаты устали от крови, грязи, вшей и хотели домой. Поэтому Склянского всегда неизменно вводили в состав многочисленных армейских комитетов. Его авторитет рос, а он вместе с ним поднимался всё выше. Сначала — председатель армейского комитета 38 дивизии и член комитета 19 корпуса, затем — председатель 2-го армейского съезда, а вскоре и всей 5-й армии Северного фронта. Когда партия большевиков приступила к подготовке восстания, двадцатипятилетний Склянский уже был в Питере в рядах наиболее проверенных кадров.

 

1.2

С октября 1917 года в Петрограде, делегат 2-го Всероссийского съезда Советов, член Президиума съезда от фракции большевиков. Член Военно-революционного комитета Петроградского Совета.

В ночь на 25 октября 1917 года именно Эфраим Склянский известил большевистскую фракцию армейского комитета о начале вооружённого переворота и подтолкнул к незамедлительным действиям.. Тогда на помощь восставшим отправили 12 батальонов пехоты, 24 пулемёта, кавалерийские и артиллерийские части. Двадцать пятого октября сводный отряд под командованием Склянского уже захватил штаб Петроградского военного округа и обезоружил засевших там юнкеров.

Марте и апреле 1918 г. делает все от него зависящее, чтобы новые власти перешли от добровольчества к принудительному набору военнослужащих.

День красного офицера. Заместитель наркома по военным и морским делам Э.М. Склянский на параде. Москва. 1918 г. РГАКФД.

06 сентября 1918 года был создан Революционный военный совет республики (РВСР). Во главе Реввоенсовета был поставлен Лев Давидович Троцкий. Второму лицу в партии и государстве после Ленина, политику и трибуну Троцкому, нужен был дельный заместитель. Человек, которому можно было поручить значительную часть практической работы. Им и стал Эфраим Маркович Склянский. Посоветовавшись со Свердловым, Троцкий остановил свой выбор на Склянском и никогда не имел впоследствии случая пожалеть об этом. Большую часть времени Лев Мировой Революции проводил на фронтах, и вся бумажная работа легла на плечи его заместителя. Все основные приказы по армии всегда скреплялись их подписями. Верный Склянский как тень всегда был рядом со своим шефом. Основную ставку Троцкий и Склянский делали на бывших царских офицеров, так называемых «военспецов». Их отбором и вербовкой непосредственно и занимался Эфраим Маркович Склянский. Он же руководил обслуживанием фронтов, представлял военное ведомство в совете обороны, занимался планированием военных операций, следил за их осуществлением, был связующим звеном между армиями и центральным руководством. О положении дел на фронтах Гражданской войны Склянский постоянно докладывал Ленину по телефону. Был награждён орденом Красного Знамени. Его отличала неутомимая работоспособность, деликатная обходительность в общении, сдержанность и немногословность. С.М. Будённый в своей книге «Пройденный путь» пишет о том, как в 1920 году вместе с Ворошиловым он был принят Склянским:

«Склянский встретил нас, как старых, давних друзей. Усадив за стол, стал задавать вопросы: каково состояние 1-й Конной, как ведут себя бойцы, командиры, не разладилась ли дисциплина…Потом заговорил о бандитизме. Беседа наша продолжалась долго. Мы доложили Склянскому о недавнем заседании Реввоенсовета армии, о выводах, к каким пришел Реввоенсовет. Склянский одобрил наши рекомендации, чему, конечно, мы были очень рады. На просьбу обеспечить Конармию достаточным количеством фуража Склянский лишь развел руками.

— Что не могу, то не могу. Плохо с продуктами и фуражом. Все запасы исчерпаны. Но постараемся помочь. Первой Конной надо помочь, она это заслужила».

Председатель Реввоенсовета Республики Л.Д.Троцкий, Н.И.Подвойский, Э.М.Склянский (в автомобиле), Е.М.Ярославский (справа), А.И.Муралов (слева) на Красной площади во время смотра войск Московского гарнизона.
Москва, 14 октября 1918 года.

 

 

 

 

 

Также Склянский наряду с Подвойским является инициатором внедрения праздника 23 февраля. 19 февраля 1919 года он подписал директиву о установлении Дня Красной Армии.

 

Л.Д. Троцкий, Э.М. Склянский и С.С. Каменев принимают парад частей Красной армии перед отправкой на польский фронт.
Москва, 1920 г. РГАКФД.

 

 

 

Категория: ГРАЖДАНЕ СССР | Просмотров: 761 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 16.05.2017 | Комментарии (0)

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ


Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей