|
Каталог статей СССР
Система регистрации режимов полёта МСРП-12-96(-1)-С2 — Библиотека СССР (стр. 80—85 из 112)
П р и м е ч а н и е: Сопротивление R7 со знаком «*» подбирается таким, чтобы ток в цени был равен 50 мА.
82 СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЖИМОВ ПОЛЁТА МСРП-12-96(-1)-С2 РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Температурный интервал — от -60 до +60 °С.
3. Принцип работы но принципиальной электрической схеме (рис. 3.2) Блок питания состоит из преобразователя и стабилизатора напряжения. Преобразователь выполнен по двухтактной схеме на транзисторах ПП1, ПП2 и трансформаторе Тр1. На штыри 1 и 2 штепсельного разъема Ш1 подводится постоянное напряжение, которое преобразуется в напряжение переменного тока и трансформируется. На входе трансформатора переменный ток выпрямляется диодами Д4, Д5 и поступает на стабилизатор последовательного типа, состоящий из регулирующего транзистора ППЗ, согласующих транзисторов ПП4 и ПП5 и усилителя постоянного тока, выполненного на транзисторе ПП6. В качестве опорного диода используется стабилитрон Д10. Напряжение питания коллектора транзистора ПП6 стабилизируется двухкаскадным параметрическим стабилизатором, состоящим из стабилитронов Д6—Д9 и резисторов RЗ и R4. Питание на стабилизатор поступает с дополнительной (V) обмотки трансформатора Тр1. Резистор R11 и терморезистор R12 служат для температурной компенсации. Подводимое к штепсельному разъему Ш1 напряжение постоянного тока двухтактным преобразователем преобразуется в переменное напряжение прямоугольной формы, частотой 450 Гц. Транзисторы ПП1 и ПП2 пре образователя выключаются и включаются с помощью обмоток связи Ⅱ и Ⅲ трансформатора Тр1, помещенных на сердечнике, причём в момент, когда один транзистор начинает открываться, другой закрывается. На вторичных обмотках ⅠⅤ и Ⅴ трансформатора получается напряжение прямоугольной формы 15 и 40 В соответственно. Выпрямленный переменный ток с обмотки ⅠⅤ трансформатора фильтруется и поступает на вход стабилизатора. При увеличении напряжения на входе стабилизатора (или при уменьшении тока нагрузки на внешней цепи) напряжение на входе усилителя постоянного тока увеличивается, сопротивление участка «коллектор-эмиттер» регулирующего транзистора ППЗ также увеличивается и напряжение на выходе изменяется в пределах допуска (разд. 2). При уменьшении напряжения на входе стабилизатора (или при увеличении тока нагрузки) сопротивление участка «коллектор-эмиттер» регулирующего транзистора уменьшается и на выходе стабилизатора напряжение изменяется в пределах допуска (разд. 2). Для подрегулировки выходного напряжения служит потенциометр R9, шлиц которого находится под колпачком, расположенным под штепсельными разъёмами.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ УПЛОТНИТЕЛЯ РАЗОВЫХ КОМАНД УКР-4 1. Назначение Уплотнитель разовых команд УКР-4 (рис. 4.1) предназначен для обеспечения возможности регистрации до четырех разовых команд по одному каналу системы МСРП-12-96. Рис.4.1. Уплотнитель разовых команд УКР-4.
83 СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЖИМОВ ПОЛЁТА МСРП-12-96(-1)-С2 РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИРис. 4.2. Схема электрическая принципиальная уплотнителя разовых команд УКР-4.
ПЕРЕЧЕНЬ ЭЛЕМЕНТОВ
84 СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЖИМОВ ПОЛЁТА МСРП-12-96(-1)-С2 РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
2. Основные технические данные Максимальное количество разовых команд, записываемых по одному каналу системы МСРП-12-96 с помощью УКР-4 — 4. На вход УКР-4 поступают разовые команды, представляющие собой напряжения 27 В. УКР-4 выдаёт на выходе уровни напряжений, однозначно определяющие любое сочетание разовых команд на его входе. Погрешность отношения напряжений получаемых на выходе УКР-4 в нормальных условиях — не более ±0,02. Напряжение питания УКР-4 — 6,3±50,1 В от стабилизированного источника постоянного тока. Температурный диапазон работы УКР-4 — Масса УКР-4 с ответными частями разъёмов — не более 450 г.
3. Описание работы по принципиальной электрической схеме Принцип работы УКР-4 заключается в преобразовании нескольких разовых команд, представляющих собой напряжение 27 В, в определенные уровни напряжений. Уровни напряжений, получаемые на выходе УРК-4, позволяют однозначно определять любое сочетание из четырёх разовых команд, поступающих на его вход. Для преобразования любых сочетаний из четырёх разовых команд в соответствующие уровни напряжения применена схема делителя на резисторах, построенная но принципу преобразователя кода: код — напряжение. Принципиальная электрическая схема уплотнителя УКР-4 представляет собой делитель резисторов, состоящий из двух плеч: измерительного и компенсационного, а также четырёх групп реле, на каждую из которых подаются разовые команды. Измерительное плечо делителя включает пять резисторов (R1—R5), компенсационное плечо — четыре резистора (R6—R9). Резисторы R2, R3, R4 и R5 находятся в отношении как 1:2:4:8, причём R1=R2=R6; RЗ=R7; R4=R8 и R5=R9, Резисторы изготовлены из манганиновой проволоки марки ПЭМС. В каждой группе из реле используются реле с нормально замкнутыми парами контактов (Р1—Р4, Р8—Р11) и реле с нормально разомкнутыми парами контактов (Р5—Р7, Р12—Р14). К нормально замкнутым и нормально разомкнутым парам контактов подключены резисторы, имеющие одинаковую величину. Резистор R1 определяет Уровень напряжения, соответствующий отсутствию разовых команд на входе УКР-4. В исходном состоянии, когда вход УКР-4 не поданы разовые команды, контакты реле R1—Р4 и Р8—Р11 замкнуты и резисторы R2—R5 измерительного делителя закорочены,
П р и м е ч а н и е: Условно обозначено: «0» — отсутствие разовой команды;
85 СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РЕЖИМОВ ПОЛЁТА МСРП-12-96(-1)-С2 РУКОВОДСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Суммарное сопротивление делителя в данном случае равно R=R1+R6+R7+R8+R9=16 R1, на вход магнитного самопиcца подаётся напряжение, снимаемое с резистора R1 и равное 1/16 Uпит. Таким образом, уровень напряжения на выходе УКР-4, равный 1/16 Uпит, соответствует отсутствию разовых команд. После подачи разовой команды на вход Ш1 (7, 8) срабатывают реле Р1, Р5, Р8, Р12. При этом включается резистор измерительного плеча R2 и одновременно закорачивается резистор R6 компенсационного плеча делителя. Суммарное сопротивление делителя в данном случае также равно 16 R1, ток делителя остаётся без изменения, и на вход магнитного самописца подаётся напряжение, снимаемое с сопротивления R1+R2, равное 2/16 Uпит. При поступлении разовой команды на вход Ш1 (5, 6) срабатывают реле Р2, Р6, Р9, Р13. При этом включается резистор R3 и одновременно закорачивается резистор R7. И в данном случае суммарное сопротивление делителя, подключенного к источнику питания, остаётся без изменения, но на вход магнитного самопиcца подаётся напряжение, снимаемое с сопротивления (R1-+R3=3R1) и равное 3/16 Uпит. Аналогичные процессы всех сочетаниях УКР-4. В таблице приведены все возможные сочетания команд на входе УКР и уровни напряжений, получаемые при этом. На вход УКР-4 могут подаваться также три или две разовые команды, Причём, при подаче на вход УКР-4 трех разовых команд вход Ш1 (7, 8) должен быть выключён, а при подаче двух разовых команд должны быть выключены входы Ш1 (7, 8) и Ш1 (5, 6). При любом сочетании из трех разовых команд на выходе УКР-4 получаем уровни напряжений (см. таблицу), которые соответствуют отсутствию четвёртой команды, а при любом сочетании из двух разовых команд получаем уровни напряжений, которые соответствуют отсутствию третьей и четвёртой команд.
4. Подготовка УКР-4 к работе после установки на летательном аппарате 1. С помощью тестера проверить распайку штепсельного разъёма Ш2; на 1-й штырь разъёма должен подаваться «минус» 6,3 В, на 2-й штырь — «плюс» напряжения питания 6,3 В. После проверки правильности распайки штепсельного разъёма Ш2 подключить его к уплотнителю УКР-4. 2. Проверить распайку штепсельного разъёма Ш1, т. е, правильность подключения разовых команд: первая разовая команда подаётся на Ш1 (1, 2), вторая разовая команда — на Ш1 (3, 4), третья разовая команда — на Ш1 (5, 6) и четвёртая разовая команда — на Ш1 (7, 8).
[64—79] <<< [80—85] >>> [86-97] Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19 Просмотров: 391
|
| |
|
|