https://ussr-cccp.moy.su

СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

АБВГД [1]
1 - СЪЕЗД СОВЕТОВ [0]
АВИАЦИЯ СССР [95]
АВТОМОБИЛИ СССР [41]
АРМИЯ СССР [8]
БАНКИ И КАССЫ СССР [14]
БИБЛИОТЕКА СССР [49]
ВМФ - СССР [14]
ВОЙНА [3]
ВООРУЖЕНИЕ СССР [8]
ВС СССР [1]
ВЫСОТКИ В МОСКВЕ [4]
ВЫСТАВКИ СССР [1]
В ЭТОТ ДЕНЬ - В СССР [10]
В ЭТОТ ГОД - В СССР [7]
В ЭТОТ МЕСЯЦ - В СССР [1]
ГЕОГРАФИЯ СССР [92]
ГОСТ СССР [5]
ГРАЖДАНЕ СССР [390]
ГРАНИЦЫ СССР [1]
ГСМ СССР [3]
ДВИГАТЕЛИ СССР [16]
ДЕНЬГИ СССР [43]
ДОРОГИ СССР [3]
ДОСУГ В СССР [1]
ЗАКОНЫ СССР [1]
ЗВАНИЯ СССР [0]
ЗДАНИЯ СССР [10]
ЗНАЧКИ СССР [1]
ИСТОРИЯ СССР [11]
КИНО В СССР [22]
КОРАБЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СССР [1]
КОРАБЛИ СССР [22]
КОСМОС СССР [3]
КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО СССР [154]
МАГАЗИНЫ СССР [1]
МАРКИ СССР [5]
МЕТРО СССР [4]
МИНИСТЕРСТВА СССР [16]
МУЗЫКА И ПЕСНИ СССР [0]
НАГРАДЫ СССР [7]
НАРКОМАТЫ РСФСР-СССР [12]
НАУКА СССР [15]
ОБРАЗОВАНИЕ В СССР [11]
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ СССР [5]
ОРГАНЫ БЕЗОПАСНОСТИ СССР [4]
ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР [13]
Писатели СССР [5]
ПЛАКАТЫ СССР [4]
ПОЧТА СССР [1]
ПРАВИЛА САЙТА СССР [0]
ПРАЗДНИКИ СССР [20]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ СССР [53]
ПЯТИЛЕТКИ СССР [1]
РЕКОРДЫ СССР [9]
САМОЛЁТЫ СССР [90]
СВЯЗЬ СССР [1]
СДЕЛАНО В СССР [4]
СИМВОЛИКА СССР [5]
СМИ СССР [6]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ РСФСР [0]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [3]
СОВМИН СССР [1]
СОВНАРКОМ СССР [10]
СПОРТ СССР [1]
СТРОИТЕЛЬСТВО СССР [10]
ТРАНСПОРТ СССР [2]
ТУРИЗМ СССР [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ [12]
ФЕСТИВАЛИ В СССР [1]
ФЛОРА И ФАУНА СССР [15]
ЦЕНЫ СССР [13]
ЭКСПЕДИЦИИ СССР [1]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Новости сайта ussr-cccp.moy.su

Главная » ПРАЗДНИКИ СССР
« 1 2

 8-Марта — Международный женский день в СССР (Полное описание) 

 

Описание:

Изначально 8 Марта был праздником не простых женщин, а революционерок. Это был праздник женской эмансипации, женщины пытались доказать, что они имеют права наравне с мужчинами. До сих пор в некоторых странах движение феминисток считает, что этот праздник означает день борьбы с мужчинами.

 

 

 

 

Исторически сложилось, что основательницей праздника считают Клару Цеткин. Она в свое время возглавила революционный отряд женщин, который боролся с эксплуатацией женщин и за права женщин. Рождение этого отряда стали считать рождением женского пролетариата.

27 августа 1910 года, в Копенгагене состоялась Вторая Международная женская конференция, на которой активистка немецкого коммунистического движения Клара Цеткин предложила учредить международный женский день, чтобы в этот день женщины устраивали митинги и шествия, привлекая общественность к проблемам ограничения женщин в праве на труд, отсутствия у женщин избирательного права и права занимать государственные должности. Кларой Цеткин была предложена дата 8 марта в честь марша пустых кастрюль.

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 641 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 10.03.2018 | Комментарии (0)

8-Марта — Международный женский день в СССР

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 1435 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 09.03.2018 | Комментарии (0)

 18 - Августа в СССР - День Воздушного Флота Союза ССР  - День Авиации - Всесоюзный день авиации (Полное описание) 

 

 

Описание:

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 28 апреля 1933 года № 859, в честь выдающихся достижений учёных, авиационных конструкторов, работников авиационной промышленности, лётного и технического состава ВВС РККА установлен праздник 18 августа — Всесоюзный день авиации (День Воздушного Флота СССР, День Авиации).

 

 

 

 

 

В Советской России первый парад частей Красной Армии состоялся 01 мая 1918 г. в Москве на Ходынском поле. С этого времени стали проводиться и воздушные праздники. 01 мая 1918 г. над трибунами пролетел только один самолёт. Его пилотировал лётчик–инструктор Московской школы авиации Виноградов И.Н.

С развитием авиации полёты самолётов становятся неотъемлемой частью военных парадов 01 мая и 07 ноября.

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 647 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 04.03.2018 | Комментарии (0)

 23 - Февраля - 100-лет - День Красной армии и Флота - День Советской армии и Военно-морского флота - СССР (Полное описание) 

 

Описание:

Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ).

 

 

 

 

 

В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества. . На фронте началась запись в новую армию солдат-добровольцев, из которых формировали красноармейские роты, мало-помалу сводившиеся в полки; но, например, в Петрограде первый пункт записи в Красную армию открылся лишь 21 февраля, то есть после начала германского наступления.

 

 

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 606 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 22.02.2018 | Комментарии (0)

С Новым годом - Товарищи!

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 1063 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 31.12.2017 | Комментарии (0)

 7 ноября — День Великой Октябрьской Революции  

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 1092 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 07.11.2017 | Комментарии (1)

 09-мая в СССР - День победы  над фашисткой  Германией в ВОВ (1941—1945) (Полное описание) 

 

22 июня 1941 г. 04ч.00м.  -  09 мая 1945 г. 00ч.43м. Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней, и ночей тоже, и каждый час, каждая минута того времени были для всей страны и для каждого человека страшным и жестоким испытанием для народов СССР.

 

 

 

 

 

Красное Знамя СССР над Рейхстагом. 30 апреля 1945 г.

Штурм центра Берлина и бои за Имперскую канцелярию продолжались всю ночь с 01-го на 02-е мая, и к утру сопротивление фашистов было сломлено. На следующую ночь немцы сообщили по радио о прекращении военных действий, а днём 2-го мая берлинский гарнизон сдался.

02 мая Берлин был взят, но немецкие войска оказывали ожесточенное сопротивление Красной армии еще более недели, прежде чем фашистским командованием, во избежание напрасного кровопролития было, наконец, принято решение о капитуляции.

07 мая 1945 представители адмирала Карла Дёница, преемника Гитлера на посту главы государства, подписали акт о безоговорочной капитуляции перед западными союзниками в штаб-квартире Эйзенхауэра в Реймсе.

08 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте в здании военно-инженерного училища в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве было уже 09 мая 00 часов 43 минуты) подписан Акт о безоговорочной военной капитуляции Германии. 

От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба верховного главнокомандования вермахта генерал-фельдмаршал В. Кейтель, главнокомандующий военно-морскими силами адмирал фон Фридебург, генерал-полковник авиации Г. Ю. Штумпф. 

Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании А. Теддер. В качестве свидетелей присутствовали командующий стратегическими воздушными силами США генерал К. Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Ж. М. Де Латр Де Тассиньи. 

09 мая 1945 года на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолет «Ли-2» с экипажем А.И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции фашистской Германии. 

Сталин подписал указ считать праздник Победы 09 мая нерабочим днем. Утром 09 мая в 06 часов утра по московскому времени Указ был прочитан диктором Левитаном по радио.

 

05 июня 1945 года представители СССР, США, Англии и Франции (Георгий Жуков, Дуайт Эйзенхауэр,  Бернард Лоу Монтгомери и Жан Мари де Латр де Тасаньи) подписали Декларацию о поражении Германии, учредившую на территории этой страны верховную власть администраций Союзников.

Вся страна ликовала. В этот же день вечером был первый праздничный салют. Для этого произвели залп из 30 орудий и подсвечивали небо прожекторами.

 

 

Первый Парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. На фото: сводный полк Третьего Белорусского фронта во главе с Маршалом Советского Союза А. М. Василевским.

 

 

 

 

 

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 902 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 08.05.2017 | Комментарии (0)

1-мая  День Международной Солидарности Трудящихся в СССР (Полное описание)  

 

Родиной праздника Первомая является Америка. Именно в этой стране за большим океаном давным давно произошли события, ставшие причиной возникновения этой памятной даты. История 1 мая началась в далёком 1886 году с подавления в тот исторический день чикагской городской полицией демонстрации местных рабочих, уставших от невыносимых условий работы и низких заработных плат и потому организовавших митинг с требованиями восьмичасового рабочего дня. Первое мая 1886 года запомнился в истории как кровавый день.

Уставшие от произвола капиталистов американские рабочие организовали забастовку, высказывая протест против тяжелых условий труда и требуя от властей сократить рабочий день с 15 до 8 часов. В этот памятный день коммунистические, социалистические партии и разные организации Чикаго объединились, чтобы общими усилиями заставить власть обратить внимание на острую проблему трудового народа. Однако митинг имел плачевные результаты - закончился кровопролитным столкновением с полицией, открывшей огонь по толпе людей.

Почему это произошло? Правительство Чикаго объявило демонстрацию рабочих незаконной и на пути митингующих была выставлена полиция. В ответ на требования полицейских прекратить забастовку и разойтись по домам из толпы демонстрантов стали раздаваться одиночные выстрелы, направленные на работников полиции. Полиция не замедлила применить оружие против протестующих, результатом стрельбы на поражение стали массовые жертвы среди демонстрантов, погибло много людей. В последующие годы каждое 1 мая в знак солидарности с погибшими рабочими чикагские служащие продолжили организовывать демонстрации с выдвижением требований социального характера. И часто эти забастовки перерастали в столкновения с полицией.

В июле 1889 года в Парижском конгрессе II-го Интернационала было принято решение назвать 1 мая «всемирным Днём солидарности трудящихся» в память об исторической борьбе чикагских рабочих против капиталистов и эксплуататоров. Конгресс предложил каждый год отмечать первое мая демонстрациями с выдвижением рабочими социальных требований. Своим решением Конгресс утвердил официальную дату праздника, начиная с 1889 года ежегодно «всем мировым пролетариатом» стали праздновать Первомай - день солидарности трудящихся и рабочих всех стран мира.

По истечении несколько лет после тех майских событий в Америке произвол капиталистов всколыхнул и трудящихся России, они тоже последовали примеру чикагских рабочих. Первый Первомай в Российской империи был отмечен коммунистами в 1890 году в Варшаве. В тот день была организована стачка 10 тыс. рабочих под видом народного гулянья, с этого события и начался самый первый день международной солидарности в России. С 1897 года шествия стали приобретать политический характер, сопровождались массовыми демонстрациями трудового класса. С 1890 года в первый майский день русские рабочие, следуя традиции, также стали проводить забастовки с требованиями социальных условий.

1 мая 1891 года социал-демократическая группа революционера Михаила Бруснева организовала первую праздничную сходку рабочих в Петрограде (ныне — Санкт-Петербург).

Самой ранней формой празднования Первомая стала маевка — собрание революционно настроенных рабочих в день 1 мая, как правило, за городом, получившая свое название от традиционных маевок-пикников.

На маевках происходили массовые праздничные гуляния, выступали с политическими речами.

С начала 1900-х годов 1 мая стали отмечать также забастовками, митингами, и демонстрациями, зачастую устраивавшимися в ближайшее к нему воскресенье. Прошедшая 1 мая 1900 года Харьковская маевка стала первым открытым массовым выступлением рабочих в России, в ходе которого было принято решение не выходить на работу и устроить уличную демонстрацию.

Хотя 1 мая и было объявлено всемирным праздником, днём международной солидарности трудящихся, ранние демонстрации в городах России носили неофициальный статус и маскировались под маёвки, гулянья народа. Лишь позже они стали приобретать открытый характер. История помнит события 1901 года, когда в Петербурге, Харькове, Тбилиси, Гомеле и в многих других городах России шествия людей впервые сопровождались наличием в руках демонстрантов лозунгов следующего содержания: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!». Известно, что на первомайских демонстрациях в 1912—1914 годах уже участвовало более 400 тыс. рабочих.

Во время Первой мировой войны выступления в День солидарности трудящихся стали единичными. В 1917 году праздник был впервые свободно отмечен в революционной России.

В 1917 году, вслед за Февральской революцией, праздник 1 мая впервые праздновали открыто: в тот майский день миллионы служащих вышли на улицы с лозунгами «Долой империалистическую войну!», «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». После последовавшей в октябре 1917 года Октябрьской революции праздник 1 мая стал официальным, в день празднования Первомая стали открыто проводить демонстрации и военные парады.

После прихода к власти большевиков празднование Дня солидарности трудящихся стало ежегодным, именно при большевиках майские гулянья 1 мая приобрели статус "самого массового праздника в СССР".

1 мая (18 апреля по старому стилю) на улицы вышли трудящиеся с лозунгами большевиков: "Вся власть Советам!", "Долой империалистическую войну!".

С 1918 года праздник стал официальным. Был закреплен в Кодексе законов о труде (в приложении к статье 104) и получил название День Интернационала.

В Москве,

1-Мая 1918 г. В Петрограде на Дворцовой площади.

Категория: ПРАЗДНИКИ СССР | Просмотров: 817 | Добавил: soviet-union-ussr | Дата: 01.05.2017 | Комментарии (0)

1-11 12-20

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031






ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ


Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей