СССР      

   СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК  

Категории раздела

История КПСС [13]
История Коммунистической Партии Советского Союза, События, Хроники, Факты, История создания,
История Октябрьской Революции 1917 года. [3]
История Великой Октябрьской Социалистической Революции в 1917 году.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » История СССР » История Октябрьской Революции 1917 года.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года.

 Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года. 

Страница      [ 01 ]     [ 02 ]     [ 03 ]

 

 

07 ноября (25 октября по ст. стилю) 1917 г. – под руководством партии большевиков во главе с Владимиром Ильичом Лениным совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Рабочий класс, трудящиеся массы России взяли власть в свои руки.
Октябрьская социалистическая революция явилась закономерным результатом всего предшествующего развития России, всего мирового исторического процесса.

 

Ленин принял на себя задачу унаследования, поддержания, защиты и дальнейшего развития фундаментальных принципов марксистской теории и практики в эпоху современного империализма и пролетарской революции. В философии он боролся против субъективной идеалистической философии буржуазии, ухватил закон единства противоположностей как самый главный закон противоречия 1 и развил закон неравномерного развития . В политической экономии он критиковал монополистический капитализм или империализм и заложил основы социалистической экономики соответственно той власти, которой обладал пролетариат, и учитывая переходные меры, необходимые для осуществления демократических реформ и для того, чтобы совладать с трудностями войны и иностранной интервенции.

Ленин был великим мастером общественной науки, основавшим первое социалистическое государство на принципах научного социализма. Он научился всесторонне, глубоко и тщательно, принимая во внимание прошлое, настоящее и будущее, решать проблемы и формулировать программу действий и линию продвижения, а затем предпринял захват политической власти пролетариатом в союзе с широкими массами народа, в первую очередь крестьянами, составлявшими значительную часть населения. Он понимал, что во всемирном масштабе, в соответствии с законом неравномерного развития при империализме, может происходить только неполноценное и судорожное развитие капитализма с целью завладения сверхприбылями, и можно поднять на восстание и установление социализма пролетариат и народ в самом слабом звене цепи империалистических стран.

Будучи занят практическими задачами большевиков в обостряющейся революционной ситуации в России, в первую половину 1916 г. он также занимался теоретической работой. Он написал книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма», где указал его разлагающийся и умирающий характер и пять признаков его господства в индустриальных капиталистических странах: слияние индустриального и банковского капитала в финансовый капитал; большое значение, которое придаётся экспорту капитала по сравнению с экспортом товаров; рост картелей, синдикатов и других видов монополий в глобальных масштабах.

Он описал империализм как канун социалистической революции и убеждал пролетариат и народ превратить империалистическую войну в революционную гражданскую войну. Летом 1917 г. он написал книгу «Государство и революцию», подчёркивающую необходимость пролетарской классовой диктатуры для свержения буржуазии и построения социализма.


К началу 1917 года в России разразился острый политический кризис, который привел в феврале к буржуазно-демократической революции и свержению самодержавия.
Однако после свержения самодержавия меньшевики и эсеры, захватившие депутатские места в Советах, отдали власть буржуазии, сформировавшей контрреволюционное Временное правительство. Деятельность этого правительства, поддерживаемого соглашательскими партиями, была направлена на свёртывание революции, ликвидацию завоеваний народа, на продолжение империалистической войны.
Этот период истории России характеризуется двоевластием: с одной стороны – буржуазное Временное правительство, с другой – Советы рабочих и солдатских депутатов как органы революционно-демократической диктатуры рабочего класса и крестьянства. Меньшевики и эсеры, обманным путём захватившие руководство в Советах, проводили политику превращения их в придаток буржуазно-помещичьего Временного правительства.
РСДРП(б) развернула большую разъяснительную работу среди трудящихся, направленную на разоблачение контрреволюционной сущности Временного правительства и соглашательской политики партий меньшевиков и эсеров. Предательской политике соглашателей большевики противопоставили свой план борьбы за перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Этот план был изложен В.И. Лениным в Апрельских тезисах и принят в качестве генеральной линии партии. Основным лозунгом партии стал лозунг: «Вся власть Советам!». Агитация большевиков нашла широкую поддержку в народе.

Одним из наиболее острых вопросов был вопрос о войне и мире. Нота министра иностранных дел П. Н. Милюкова 18 апреля (01 мая) о стремлении Временного правительства продолжать войну «до победного конца» вызвала возмущение и послужила поводом к открытому антиправительственному выступлению революционных масс. 20—21 апреля (03—04 мая) рабочие и солдаты Петрограда (около 100 тыс. чел.), а вслед за ними и др. городов, руководимые большевиками, провели демонстрации под лозунгами: «Долой войну!», «Вся власть Советам!». Выступление народных масс вызвало кризис Временного правительства (см. Апрельский кризис 1917). Из его состава под давлением революционных сил были выведены П. Н. Милюков и А. И. Гучков (военно-морской министр). Эсеро-меньшевистские лидеры пошли на создание коалиционного кабинета министров. 5(18) мая было сформировано первое коалиционное Временное правительство (председатель — князь Г. Е. Львов). В состав правительства наряду с представителями буржуазно-помещичьих партий (кадетами и октябристами) вошли меньшевики (И. Г. Церетели, М. И. Скобелев) и эсеры (А. Ф. Керенский, В. М. Чернов). Создание коалиционного правительства не изменило ни его классовой природы, ни проводимой им антинародной политики.

Большую роль в подготовке социалистической революции сыграла Седьмая (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП (б), которая состоялась 24—29 апреля (07—12 мая). Эта конференция, имевшая значение партийного съезда, полностью приняла ленинский курс перехода к социалистической революции и выработала политику партии по всем основным вопросам революции: о войне, о Временном правительстве, о Советах, по аграрному и национальному вопросам. На конференции был избран новый состав ЦК РСДРП (б) во главе с Лениным. Вооружённые Апрельскими тезисами Ленина и решениями конференции, под лозунгом «Вся власть Советам!» большевики развернули активную деятельность по завоеванию народных масс и мобилизации их на социалистическую революцию. Они проводили огромную работу в Советах, профсоюзах, фабрично-заводских комитетах, в армии, в городе и в деревне, разоблачая соглашательскую линию меньшевиков и эсеров, завоёвывая трудящиеся массы на свою сторону, политически воспитывая их, создавая союз рабочего класса с крестьянской беднотой как решающую силу в борьбе за победу социалистической революции. На многочисленных митингах, собраниях, совещаниях, конференциях, съездах выступали лучшие большевистские ораторы. Много раз на митингах, собраниях и съездах выступал вождь партии — Ленин. Большевики организовали издание большого числа газет (в октябре до 80 газет), листовок, журналов, брошюр. Огромную идейно-политическую и организаторскую работу проводила «Правда» [с 05(18) марта по -05(18) июля 1917 вышло 99 номеров общим тиражом около 8 млн. экземпляров; ежедневный тираж 85—100 тыс. экземпляров]. На её страницах из номера в номер печатались руководящие статьи Ленина, публиковались воззвания и решения ЦК партии, резолюции митингов и собраний и т.д. В ходе классовой борьбы партия стремилась добиться того, чтобы миллионы рабочих, солдат и крестьян на собственном опыте убедились в правильности её политики и вступили за неё в открытую борьбу с силами контрреволюции.

03(16) июня 1917 в Петрограде собрался Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Большевистская партия имела на съезде всего 105 делегатов, в то время как меньшевики 248 и эсеры 285. Съезд большинством голосов принял эсеро-меньшевистские резолюции и, в частности, резолюцию о доверии Временному правительству. Большевики во главе с Лениным разоблачали на съезде политику соглашателей. Влияние большевиков в массах усиливалось. По всей стране нарастало недовольство трудящихся политикой правительства.

18 июня (01 июля) около 500 тыс. рабочих и солдат столицы вышли на демонстрацию под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Долой десять министров-капиталистов!» (см. Июньский кризис 1917). Выполняя волю американских, английских, французских, а также российских империалистов и заручившись поддержкой съезда Советов, Временное правительство 18 июня (01 июля) начало наступление на фронте, которое вскоре провалилось (см. Июньское наступление 1917). Весть об этом наступлении и его провале активизировала борьбу пролетариата и солдат.

02(15) июля начался новый (июльский) кризис Временного правительства (см. Июльские дни 1917).

03(16) июля в Петрограде стихийно начались демонстрации рабочих и солдат, требовавших перехода власти в руки Советов. ЦК РСДРП (б) возглавил движение масс, с тем, чтобы придать ему мирный и организованный характер. 0

04(17) июля в Петрограде была проведена мирная демонстрация (участвовало более 500 тыс. чел.). По приказу Временного правительства, с ведома эсеро-меньшевистских лидеров ВЦИК Советов на демонстрантов было совершено вооруженное нападение юнкеров и офицеров. Было убито 56 и ранено 650 чел. Июльские события явились последней попыткой революционных масс мирным путём решить вопрос о власти. 04(17) июля демонстрации происходили в Москве и др. городах. Эсеро-меньшевистский ВЦИК Советов опубликовал воззвание, в котором заявлял: «Мы признали Временное правительство — правительством спасения революции. Мы признали за ним неограниченные полномочия и неограниченную власть». Началась полоса репрессий.

05—06(18—19) июля были совершены налёты на редакцию и типографию газеты «Правда», на особняк Кшесинской, где помещались ЦК и Петроградский комитет большевиков, закрыты некоторые большевистские газеты.

07(20) июля 1917 г. было опубликовано постановление правительства об аресте и привлечении к суду Ленина. Как и при царском режиме, ему пришлось перейти на нелегальное положение. Начались аресты большевиков, разоружение рабочих, расформирование и отправка на фронт революционных воинских частей Петрограда. 12(25) июля Временное правительство издало закон о введении смертной казни на фронте. 24 июля (06 августа) закончилось формирование второго коалиционного правительства (председатель — Керенский), в которое вошли кадеты, меньшевики и эсеры. Двоевластие закончилось. Исчезла на данном этапе возможность мирного пути развития революции. Власть перешла полностью в руки контрреволюционного Временного правительства. «Контрреволюция, — писал Ленин, — организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки» (там же, т. 34, с. 1). Предательство эсеро-меньшевиков привело к тому, что Советы во главе с эсеро-меньшевистскими лидерами уже перестали быть органами власти, они превратились в придаток контрреволюционного Временного правительства. В связи с этим Ленин поставил вопрос о временном снятии лозунга «Вся власть Советам!».


После расстрела июльской демонстрации в Петрограде двоевластие кончилось. Меньшевики и эсеры открыто стали на сторону контрреволюции, вся власть перешла в руки буржуазного Временного правительства.

После июльских событий в Петрограде В. И. Ленин находился в глубоком подполье, скрываясь от преследований Временного правительства. В сентябре 1917 г. он конспиративно проживал в Финляндии. В своих письмах, адресованных Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам партии, большевикам — членам Советов Петрограда и Москвы, Петроградской городской конференции, участникам областного съезда Советов Северной области, В. И. Ленин всесторонне 

обосновал историческую необходимость вооруженного восстания, показал, что оно диктуется как внутренними, так и международными условиями развития русской революции. Переход власти к пролетариату во главе с большевистской партией соответствовал жизненным интересам народов России и всего прогрессивного человечества. Большевики могут и должны взять власть — таков был вывод В. И. Ленина. В письме «Марксизм и восстание» он писал: «Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих»

Все эти условия были тогда налицо в России. «За нами, — писал В. И. Ленин, — большинство класса, авангарда революции, авангарда народа, способного увлечь массы.

За нами большинство народа...

За нами верная победа...» 

В. И. Ленин считал особенно важным для победы восстания иметь в решающий момент и в решающих пунктах подавляющий перевес сил. Это прежде всего относилось к Петрограду и Москве, к ближайшим фронтам — Северному и Западному, к Балтийскому флоту.

В письме «Марксизм и восстание» содержались также конкретные предложения о мерах по подготовке восстания. В нем указывалось на необходимость организовать штаб восстания, мобилизовать Красную гвардию и революционный гарнизон столицы, подготовить занятие важнейших пунктов в городе — телефона, телеграфа, вокзалов и правительственных учреждений, в установленный день и час арестовать правительство и военный штаб.

В письмах Центральному Комитету В. И. Ленин предупреждал, что затягивание подготовки восстания угрожает гибелью всему делу революции, что «промедление смерти подобно».

07 (20) октября В. И. Ленин конспиративно вернулся из Финляндии в Петроград. На следующий день он написал статью «Советы постороннего», в которой снова изложил основные положения марксистского учения о вооруженном восстании.

«1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.

2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.

3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. «Оборона есть смерть вооруженного восстания».

4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.

5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), поддерживая, во что бы то ни стало, «моральный перевес»

Закончился мирный период революции, на повестку дня был поставлен вопрос о вооружённом восстании. Так как Советы, руководимые меньшевиками и эсерами, скатились в лагерь буржуазии, лозунг «Вся власть Советам!» летом 1917 г. был временно снят. Большевистская партия ушла в подполье и стала готовиться к вооружённому восстанию. Курс на вооружённое восстание был провозглашён VI съездом РСДРП(б), нелегально происходившим в Петрограде с 26 июля по 03 августа 1917 года.

(27 августа) 09 сентября 1917 г. ЦК РСДРП (б) обратился к рабочим, солдатам и матросам Петрограда с призывом встать на защиту революции. Большевистская партия мобилизовала и организовала массы на разгром корниловщины. Красную Гвардию столицы, насчитывавшую к этому времени 25 тыс. бойцов, поддержали гарнизон города, моряки Балтики, железнодорожники, рабочие Москвы, Донбасса, Урала и др. пролетарских центров, солдаты в тылу и на фронте. Мятеж был подавлен. Ликвидация корниловщины дезорганизовала и ослабила контрреволюционный лагерь, выявила мощь революционных сил, укрепила авторитет большевиков и явилась одним из решающих этапов в борьбе за победу социалистической революции. Она означала непреклонную решимость рабочих, солдат, крестьянской бедноты дать мощный отпор силам контрреволюции, показала гигантский рост влияния большевистской партии на самые широкие слои трудящихся России.

Социалистическое по своему характеру движение рабочего класса вело за собой демократическое движение крестьянства.

До октября 1917 произошло около 4250 крестьянских выступлений против помещиков. Если в августе зарегистрировано 690 крестьянских выступлений, то в сентябре — октябре их было свыше 1300. Посылка Временным правительством карательных отрядов только ожесточила крестьян: участились поджоги, захват и разгром имений, начались расправы с ненавистными помещиками. На сторону революции перешли миллионы солдат, особенно Петроградского, Московского и др. гарнизонов, Северного и Западного фронтов, матросы Балтийского флота, которые через свой выборный орган Центробалт в сентябре открыто заявили, что они не признают власти Временного правительства и никаких его приказов исполнять не будут. Усилилось национально-освободительное движение угнетённых народов окраин. Временное правительство не решило, да и не могло решить национального вопроса. На местах был оставлен почти без изменения старый аппарат угнетения, враждебный коренному населению. Великодержавная политика вызывала глубокое недовольство народов на окраинах страны. В национальных районах возникли буржуазно-националистические организации: Центральная рада на Украине, Белорусская рада, Национальные советы в Прибалтике, Закавказье, «Шура-и-Ислам» в Туркестане. Национальная буржуазия стремилась использовать национально-освободительную борьбу народов в своих узко классовых целях. Националисты пытались отвлечь трудящихся от общероссийской революционной борьбы. Для захвата власти они формировали национальные (украинские, мусульманские, молдавские, эстонские) воинские части. Национально-освободительное движение не было и не могло быть единым по своему классовому составу и политическим устремлениям. Обнаружились два резко противоположных направления — буржуазно-националистическое и революционно-демократическое. Большевики разоблачали контрреволюционную сущность буржуазного национализма, содействовали классовому размежеванию внутри национально-освободительного движения, стремясь овладеть его революционно-демократическим направлением. Последнее, объединявшее рабочих, сознательных трудящихся крестьян, революционно-демократический слой местной интеллигенции, становилось всё более массовым. В противовес органам буржуазных националистов создавались революционно-демократические национальные организации.


После того, как рабочие и революционные солдаты под руководством большевиков разгромили контрреволюционный корниловский мятеж, пролетарские и солдатские массы окончательно убедились в том, что большевистская партия является единственной партией, которая отстаивает их интересы. Это обстоятельство явилось основой для большевизации Советов. Партия вновь выдвигает лозунг «Вся власть Советам!». Но теперь это был лозунг вооружённого восстания, предпосылки для которого уже созрели.

 

Страница      [ 01 ]     [ 02 ]     [ 03 ]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/istorija_sssr/0-17
Категория: История Октябрьской Революции 1917 года. | Добавил: soviet-union-ussr (08.11.2017) | Автор: Орлов-СССР E W
Просмотров: 20 | Теги: Великая Октябрьская социалистическа, Великая Октябрьская социалистическа, 1917 года. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1