ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ является символом государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
Красное знамя было символом народных выступлений в средневековой Европе и во время Великой французской революции, оно же, как символ пролитой крови, стало знаменем Парижской коммуны. В России красное знамя впервые было поднято в 1861 г. восставшими крестьянами Пензенской губернии. Вновь оно поднимется во время первой политической демонстрации в России, в декабре 1876 г. в Петербурге. Под красным знаменем проходили первые маёвки, забастовки рабочих, оно стало знаменем революции 1905 г., Февральской и Октябрьской революций. Красное знамя было провозглашено государственным флагом РСФСР Указом ВЦИК от 14 апреля 1918 г. В июне 1926 г. ЦИК и СНК СССР утвердили единый образец красного знамени для частей Красной армии.
Флаг СССР
Флаг РСФСР. Об разец 1918 года. (1918-1920)
После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами (юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством — Российская Республика, и бело-сине-красный флаг).
ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 14 апреля 1918 года
О ФЛАГЕ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика".
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета Советов
Я.СВЕРДЛОВ
Секретарь
В.АВАНЕСОВ
10 июля 1918 года V Всероссийский съезд Советов утвердил первую Конституцию РСФСР, которая была опубликована 19 июля того же года. В статье 90 Конституции содержалось описание: «Торговый, морской и военный флаг Р. С. Ф. С. Р. состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого, у древка, наверху, помещены золотые буквы: Р. С. Ф. С. Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» (Конституция РСФСР 1937 года также подтвердила использование этого флага в качестве государственного, правда изменив название государства на «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»).
Флаг СССР от 18 апреля 1924 года восстановлен по эскизу А. Я. Лукши (Рига)
30 декабря 1922 года I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик. В составе СССР тогда находились Российская СФСР, Украинская ССР, ССРБелоруссии, Закавказская СФСР (в последнюю с 1922 года входили Азербайджанская ССР, ССР Армения, ССР Грузия с Договорной АССР Абхазии).
В статье 22 Договора об образовании СССР было сказано, что «Союз Советских Социалистических Республик имеет свой флаг, герб и государственную печать».
Среди ряда иных комиссий, созданных ЦИКом СССР, которые в 1923 году занимались подготовкой Конституции СССР, работала и специальная комиссия, целью которой являлось создание государственных герба и флага СССР. Первые проекты герба и флага были созданы известным геральдистом К. И. Дуниным-Борковским и поступили в комиссию уже 7 февраля 1923 года. В середине полотнища которого был помещен щит из предлагавшегося им герба был комиссией одобрен. Весьма похожий проект флага предложил А. Эверлинг, который предлагал, чтобы для лучшей видимости флага на море эмблема серпа и молота была помещена на черном фоне. Но комиссии не понравилось «траурное» сочетание красного и черного цветов.
6 июля 1923 года II сессией ЦИК СССР 1-го созыва была принята Конституция (Основной Закон) СССР, статьи 70 и 71 которой гласили:
Ст.70 Государственный флаг Союза ССР состоит из красного или алого полотнища с государственного гербом.
Ст.71 Государственный герб Союза ССР состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах Солнца и обрамленном колосьями с надписью на шести языках, упомянутых в ст.34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.
Члены ЦИК единогласно проголосовали за внесение в Конституцию описаний герба и флага, не видя их образцов.
Флаг СС СР согласно Конституции СССР от 1936 года
Конституция СССР 1936 года содержала следующее описание флага:
Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.
|