Армия СССР, Советская армия, Советский флот, Советская авиация, войсковые соединения, войсковые объединения, Армейские корпуса, Армейские бригады, Войсковые полки и роты, войсковые части.
ГОСТ - Государственный стандарт, одна из основных категорий стандартов, установленных государственной системой стандартизации в СССР. Г. обязательны к применению всеми предприятиями, организациями и учреждениями СССР. Государственный комитет по стандартизации, который занимался разработкой ГОСТов, был создан в 1925 году. Технические требования ГОСТ - Союза Советских Социалистических Республик
Корабли СССР. Пассажирские корабли СССР, Сухогрузы, Танкеры, Лесовозы, Контейнеровозы, Лайнеры, Сейнеры, Прогулочные, Яхты, Теплоходы, Военные корабли СССР, Авианосцы, Эсминцы, Торпедоносцы, Тральщики, Подводные лодки СССР, Научные корабли СССР, Специальные корабли СССР, Ледоколы, Атомоходы, Торговый флот СССР,
Образование СССР, Академии СССР, Университеты СССР, Институты СССР, ПТУ СССР, Училища СССР, Школы СССР, Детские сады СССР, Детские дома СССР, Интернаты СССР, ДОСААФ СССР,
Плакаты СССР, Плакаты времён СССР, Советские плакаты, Патриотические плакаты СССР, Военные плакаты СССР, Спортивные плакаты СССР, Рекламные плакаты СССР, Политические плакаты СССР, Молодёжные плакаты СССР, Рабоче-крестьянские плакаты СССР.
Праздники в СССР, Новый год, 23-февраля-День советской армии и военно-морского флота СССР, 8-марта-Международный женский день в СССР, 1-Мая-День солидарности трудящихся в СССР, 9-Мая День победы в СССР, 7-ноября день Октябрьской Социалистической Революции в СССР,
СДЕЛАНО В СССР, Продукты питания СССР, промтовары СССР, электроника СССР, охота и рыбалка СССР, автомобили СССР, Самолёты СССР, галантерея СССР, кожаные изделия СССР, фототовары СССР, Мотоциклы и мотороллеры СССР, велосипеды и мопеды СССР, вооружение СССР, мебель СССР, хозтовары СССР, игрушки СССР, модели СССР, комбайны и трактора СССР, ракеты СССР, корабли СССР, Поезда и вагоны СССР,
После того как первые Почетные Революционные Красные знамена были вручены латышам и чапаевцам, на нескольких заседаниях ВЦИК поднимался вопрос об учреждении и индивидуальных наград, которыми могли бы отмечаться герои Гражданской войны.
Вечером 02 сентября открылось заседание ВЦИК, на котором Республика Советов была объявлена военным лагерем, учрежден Революционный Военный Совет (РВС Республики) и решался вопрос об учреждении первого советского ордена.
Выступая на этом заседании, Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов сказал: «Мы нашли возможным согласиться с предложением выдавать знаки отличия в виде знамен отдельным войсковым частям. Что касается индивидуальных знаков, то Президиум оставил этот вопрос открытым. У нас не будет больших разногласий по вопросу об отдельных знаках отличия для отдельных товарищей. Если мы принуждены прибегать к репрессиям по отношению к малодушным, то мы можем отличать и наиболее храбрых товарищей. Я бы предложил знаки отличия для отдельных частей и для отдельных товарищей принять, а что касается характера, формы и порядка, я предложил бы избрать комиссию из трех лиц, которой поручить к следующему заседанию ЦИК представить соответствующий проект».
Орден Красного Знамени (до 1932 года - орден “Красное Знамя”) - первый орден, учрежденный в СССР. Он ведет свою родословную от республиканского ордена “Красное Знамя” РСФСР, учрежденного еще в годы гражданской войны. Это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).
16 сентября 1918 года был принят статут первого советского ордена. В нем говорилось:
1. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.
2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.
3. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя – символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.
4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.
5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».
Награждение орденом Красного Знамени производится:
За особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
За выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
За особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
За особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
За успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.
В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.
Вскоре был утвержден и макет орденского знака. Объявить конкурс для создания эскиза ордена Красного Знамени не было времени, и В. П. Ногин обратился к большевику С. А. Лопашову, знавшему многих художников, с просьбой порекомендовать мастера, который мог бы хорошо исполнить этот важный заказ. Им оказался В. В. Денисов – сотрудник Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомпросе.
На белом поле ордена, обрамленном лавровым венком, развевалось красное знамя со словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Пятиконечная звезда прикрывала скрещенные молот, плуг, факел и винтовку. В центре были изображены серп и молот и надпись «РСФСР» (после учреждения в 1924 году общесоюзного ордена «Красное Знамя» был объявлен конкурс на новый рисунок. 393 художника представили 683 эскиза, но лучшим был признан старый образец. Только буквы «РСФСР» внизу орденского знака были заменены буквами «СССР», ибо 30 декабря 1922 года был образован Союз ССР).
Эта награда СССР изготавливалась из серебра. На аверсе изображено развернутое Красное Знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», ниже которого по окружности размещен лавровый венок. По центру на белом фоне помещены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. Посреди звезды на белом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Два верхних луча звезды прикрыты Красным Знаменем. В нижней части лаврового венка располагается лента с надписью «СССР». Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры «2», «3», «4» и так далее Серебряного содержания в ордене – 22,719±1,389 г. (на 18 сентября 1975 г.). Общий вес ордена — 25,134±1,8 г.
Награжденным выдавалась грамота и памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?». «Орден Красного Знамени, – говорилось в памятке, – есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».
Награжденный этим орденом «должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нему учатся бескорыстному исполнению долга, что то Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата как знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства в дни царского режима, как знамя борьбы лучших представителей рабочих за великие идеалы трудящихся масс».
К отбору достойных этой награды подходили очень строго, поэтому и в 1918 и в 1919 годах ордена Красного Знамени были редкостью.
Первое награждение орденом Красного Знамени состоялось на заседании ВЦИК 28 сентября 1918 года. По всей Советской России прокатилась тогда слава о неимоверно трудном походе красных уральских партизан под руководством В. К. Блюхера, сумевшего сплотить разрозненные отряды, разработать и осуществить план разгрома превосходящих сил врага.
Отвечая на запрос В.И. Ленина о В. К. Блюхере, член Уральского Совета и Уральского комитета РКП(б) А. П. Спундэ писал: «Буквально во всех случаях его стратегические планы на поверке оказывались абсолютно удачными. Например, он точно предугадал путь отступления Дутова, и, если бы не своевольничанье одного из уфимских отрядов, Дутов сейчас был бы кончен.
Поэтому Уральский областной комитет РКП (и, конечно, Совет тоже)… настаивают на том, чтобы Блюхер с его отрядами был бы отмечен высшей наградой, какая у нас существует, ибо это небывалый у нас случай».
Орден “Красное Знамя” РСФСР состоял из четырех обязательных компонентов. Первым был собственно знак ордена, имевший 39 мм в ширину и 43 мм в высоту. На реверсе знака был припаян нарезной штифт. Вторым компонентом была матерчатая красная розетка, имевшая отверстие в центре (для штифта) и носившаяся непосредственно под знаком ордена. Третьим компонентом была тонкая округлая металлическая пластина диаметром 33 мм с отверстием для штифта в центре. Эта пластинка размещалась с оборотной стороны одежды и служила как уплотнитель между знаком ордена и прижимной гайкой. На пластинке (ближе к ее наружному краю) был нанесен штамповкой номер, соответствовавший номеру знака ордена. Четвертым компонентом ордена была прижимная гайка, навинчивающаяся на нарезной штифт. Диаметр гайки всего 14-16 мм.
Реверс знака ордена “Красное Знамя” РСФСР имел весьма четкий контррельеф. Клеймо монетного двора отсутствовало. Серийный номер ордена выгравирован вручную у верхнего края реверса. Можно выдедить следующие варианты республиканского ордена.
Вариант 1. Данный вариант встречается относительно часто и включает подавляющее большинство всех орденов "Красное Знамя" РСФСР. Минимальный известный номер ордена – 623, максимальный – 21216.
Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системахЯндекс, Google
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей