СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

АБВГД [1]
Автомобили СССР [42]
Авиация СССР [107]
Армия СССР [7]
Банки и кассы СССР [14]
Библиотека СССР [50]
В этот день, месяц, год в СССР [5]
ВМФ - СССР [14]
Война [3]
Вооружение СССР [8]
ВС СССР [1]
Выставки СССР [1]
Газеты в СССР [3]
Главная инспекция Гражданского Воздушного Флота [2]
География СССР [91]
ГОСТ СССР [5]
ГПУ ОГПУ [0]
Граждане СССР [384]
Границы СССР [3]
ГСМ СССР [3]
Двигатели СССР [15]
Деньги СССР [44]
Дороги СССР [3]
Досуг в СССР [1]
Журналы СССР [1]
Законы СССР [1]
Звания СССР [0]
Здания СССР [10]
Значки СССР [1]
История СССР [10]
Кино в СССР [22]
Корабельное оборудование СССР [1]
Корабли СССР [22]
Космос СССР [3]
Культура и искусство СССР [154]
Магазины СССР [1]
Марки СССР [6]
Метро СССР [4]
Министерства СССР [14]
Музыка и песни СССР [0]
Награды СССР [7]
Наркоматы СССР [13]
Наука СССР [15]
Новости СССР [2]
Образование СССР [11]
Общественные организации СССР [5]
Органы безопасности СССР [4]
ОРГАНЫ ГОСВЛАСТИ СССР [12]
Писатели СССР [4]
Плакаты СССР [4]
ПОЛИТБЮРО ЦК РКП(б) [1]
Почта СССР [1]
Правила сайта СССР [0]
Праздники СССР [11]
Президиум ВС СССР [1]
Промышленность СССР [50]
Пятилетки СССР [1]
Рекорды СССР [2]
Самолёты СССР - Военные [48]
Самолёты СССР - Гражданские [42]
Связь СССР [1]
Сделано в СССР [2]
Символика СССР [4]
СНК СССР [7]
СОВЕТ ТРУДА И ОБОРОНЫ СССР [2]
Совмин СССР [2]
Спорт СССР [1]
Строительство СССР [9]
Строительная техника СССР [2]
Товары в СССР [2]
Транспорт СССР [1]
Туризм СССР [3]
УКАЗЫ - ПОСТАНОВЛЕНИЯ [12]
Фестивали СССР [1]
Флора и фауна СССР [15]
Цены СССР [47]
Экспедиции СССР [0]

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Блог СССР

Главная » 2017 » Май » 28 » Орден Красного Знамени - Первый орден РСФСР и СССР (Краткое описание)
09:32
Орден Красного Знамени - Первый орден РСФСР и СССР (Краткое описание)

Страница   [ 1 ]     [ 2 ]    [ 3 ]


 Орден Красного Знамени - Первый орден РСФСР и СССР (Полное описание) 

 


После того как первые Почетные Революционные Красные знамена были вручены латышам и чапаевцам, на нескольких заседаниях ВЦИК поднимался вопрос об учреждении и индивидуальных наград, которыми могли бы отмечаться герои Гражданской войны.

Вечером 02 сентября открылось заседание ВЦИК, на котором Республика Советов была объявлена военным лагерем, учрежден Революционный Военный Совет (РВС Республики) и решался вопрос об учреждении первого советского ордена.

Выступая на этом заседании, Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов сказал: «Мы нашли возможным согласиться с предложением выдавать знаки отличия в виде знамен отдельным войсковым частям. Что касается индивидуальных знаков, то Президиум оставил этот вопрос открытым. У нас не будет больших разногласий по вопросу об отдельных знаках отличия для отдельных товарищей. Если мы принуждены прибегать к репрессиям по отношению к малодушным, то мы можем отличать и наиболее храбрых товарищей. Я бы предложил знаки отличия для отдельных частей и для отдельных товарищей принять, а что касается характера, формы и порядка, я предложил бы избрать комиссию из трех лиц, которой поручить к следующему заседанию ЦИК представить соответствующий проект».

Орден Красного Знамени (до 1932 года - орден “Красное Знамя”) - первый орден, учрежденный в СССР. Он ведет свою родословную от республиканского ордена “Красное Знамя” РСФСР, учрежденного еще в годы гражданской войны. Это единственный из советских орденов, повторное награждение которым отмечалось особым значком на лицевой части (эмалевый щиток с номером награждения).

16 сентября 1918 года был принят статут первого советского ордена. В нем говорилось:

1. Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности.

2. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем Красного Знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника.

3. Вместе с орденом Красного Знамени гражданам РСФСР вручается особая грамота, текст которой должен быть следующим: «Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Казачьих и Красноармейских депутатов в ознаменование исполнения гражданином (таким-то) своего долга перед социалистическим отечеством в бою против его врагов (там-то и при таких-то обстоятельствах) вручает ему знак ордена Красное Знамя – символ Мировой социалистической Революции. Знак ордена Красное Знамя гражданин (такой-то) имеет право носить на груди.

4. Право утверждения и присуждения принадлежит только Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету.

5. Правом представления на награды пользуются все командиры и комиссары отдельных частей Красной Армии, Флота и добровольческих отрядов».

Награждение орденом Красного Знамени производится:

За особо значительные подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни;
За выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей, соединений, объединений и проявленные при этом особые храбрость и мужество;
За особые мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания;
За особые отвагу и храбрость, проявленные при обеспечении государственной безопасности страны, неприкосновенности государственной границы СССР в условиях, сопряженных с риском для жизни;
За успешные боевые действия воинских частей, военных кораблей, соединений и объединений, которые, несмотря на упорное сопротивление противника, на потери или другие неблагоприятные условия, одержали победу над противником или нанесли ему крупное поражение либо способствовали успеху наших войск в выполнении крупной боевой операции.

В исключительных случаях награждение орденом Красного Знамени может быть произведено и за особо значительные заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, а также за подвиги, совершенные при выполнении воинского долга с явной опасностью для жизни.

 

Вскоре был утвержден и макет орденского знака. Объявить конкурс для создания эскиза ордена Красного Знамени не было времени, и В. П. Ногин обратился к большевику С. А. Лопашову, знавшему многих художников, с просьбой порекомендовать мастера, который мог бы хорошо исполнить этот важный заказ. Им оказался В. В. Денисов – сотрудник Коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины при Наркомпросе.

На белом поле ордена, обрамленном лавровым венком, развевалось красное знамя со словами «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Пятиконечная звезда прикрывала скрещенные молот, плуг, факел и винтовку. В центре были изображены серп и молот и надпись «РСФСР» (после учреждения в 1924 году общесоюзного ордена «Красное Знамя» был объявлен конкурс на новый рисунок. 393 художника представили 683 эскиза, но лучшим был признан старый образец. Только буквы «РСФСР» внизу орденского знака были заменены буквами «СССР», ибо 30 декабря 1922 года был образован Союз ССР).

Эта награда СССР изготавливалась из серебра. На аверсе изображено развернутое Красное Знамя с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», ниже которого по окружности размещен лавровый венок. По центру на белом фоне помещены скрещенные факел, древко знамени, винтовка, молот и плуг, прикрытые пятиконечной звездой. Посреди звезды на белом фоне изображены серп и молот в обрамлении лаврового венка. Два верхних луча звезды прикрыты Красным Знаменем. В нижней части лаврового венка располагается лента с надписью «СССР». Под серединой ленты на повторных орденах помещаются на белом эмалевом щитке цифры «2», «3», «4» и так далее Серебряного содержания в ордене – 22,719±1,389 г. (на 18 сентября 1975 г.). Общий вес ордена — 25,134±1,8 г.

Награжденным выдавалась грамота и памятка «Что такое орден Красного Знамени и кто его носит?». «Орден Красного Знамени, – говорилось в памятке, – есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

Награжденный этим орденом «должен помнить, что на него смотрят другие, как на образец, что по нему учатся бескорыстному исполнению долга, что то Красное Знамя, символ которого он носит на груди, дорого для всего пролетариата как знамя, пропитанное кровью рабочего класса и крестьянства в дни царского режима, как знамя борьбы лучших представителей рабочих за великие идеалы трудящихся масс».

К отбору достойных этой награды подходили очень строго, поэтому и в 1918 и в 1919 годах ордена Красного Знамени были редкостью.

Первое награждение орденом Красного Знамени состоялось на заседании ВЦИК 28 сентября 1918 года. По всей Советской России прокатилась тогда слава о неимоверно трудном походе красных уральских партизан под руководством В. К. Блюхера, сумевшего сплотить разрозненные отряды, разработать и осуществить план разгрома превосходящих сил врага.

Отвечая на запрос В.И. Ленина о В. К. Блюхере, член Уральского Совета и Уральского комитета РКП(б) А. П. Спундэ писал: «Буквально во всех случаях его стратегические планы на поверке оказывались абсолютно удачными. Например, он точно предугадал путь отступления Дутова, и, если бы не своевольничанье одного из уфимских отрядов, Дутов сейчас был бы кончен.

Поэтому Уральский областной комитет РКП (и, конечно, Совет тоже)… настаивают на том, чтобы Блюхер с его отрядами был бы отмечен высшей наградой, какая у нас существует, ибо это небывалый у нас случай».

Орден “Красное Знамя” РСФСР состоял из четырех обязательных компонентов. Первым был собственно знак ордена, имевший 39 мм в ширину и 43 мм в высоту. На реверсе знака был припаян нарезной штифт. Вторым компонентом была матерчатая красная розетка, имевшая отверстие в центре (для штифта) и носившаяся непосредственно под знаком ордена. Третьим компонентом была тонкая округлая металлическая пластина диаметром 33 мм с отверстием для штифта в центре. Эта пластинка размещалась с оборотной стороны одежды и служила как уплотнитель между знаком ордена и прижимной гайкой. На пластинке (ближе к ее наружному краю) был нанесен штамповкой номер, соответствовавший номеру знака ордена. Четвертым компонентом ордена была прижимная гайка, навинчивающаяся на нарезной штифт. Диаметр гайки всего 14-16 мм.

Реверс знака ордена “Красное Знамя” РСФСР имел весьма четкий контррельеф. Клеймо монетного двора отсутствовало. Серийный номер ордена выгравирован вручную у верхнего края реверса. Можно выдедить следующие варианты республиканского ордена.

Вариант 1. Данный вариант встречается относительно часто и включает подавляющее большинство всех орденов "Красное Знамя" РСФСР. Минимальный известный номер ордена – 623, максимальный – 21216.

 

 

Категория: Награды СССР | Просмотров: 666 | Добавил: soviet-union-ussr | Теги: Орден Красного Знамени-Первый орден, награды, ОРДЕНА - СССР, СССР, Let Me Explain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031






ВАША ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ


Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Favicon.ru - создание фавиконов,
    1

    © 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

    Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
     
    Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей