08 января 1957 года ЦК КПСС принял постановление "Об издании Полного собрания сочинений В. И. Ленина", чтобы собрать воедино все лит. наследие Ленина, включая не только законченные и предназначенные к опубликованию работы, но также подготовительные мат-лы, письма, записки, телеграммы и т. д. В 1966 это издание, состоящее из 55 тт., вышло в свет; в Полное собрание сочинений Ленина вошли 8900 его произведений, из них 1073 опубликованы впервые. К томам этого Собрания сочинений дан большой научно-справочный аппарат; общее предисловие ко всему изданию; предисловие к каждому тому с общей характеристикой включенных в него работ; даты жизни и деятельности Ленина, относящиеся к периоду, охватываемому томом; примечания; именной указатель; указатель лит-ры, цитируемой и упоминаемой в томе; перечень неразысканных работ. При подготовке Полного собрания сочинений Ленина, осуществленного Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, была проведена тщательная сверка текста ленинских произведений с первоисточниками - рукописями, прижизненными изданиями, устранены нек-рые неточности прежних публикаций, установлены и уточнены даты написания мн. недатированных самим Лениным работ; принадлежность В. И. Ленину ряда работ обоснована науч.-исследоват. путем. Произведения Ленина, вошедшие в Полное собрание сочинений, расположены по томам в хронологич. последовательности; в основу расположения их положена ленинская периодизация истории партии. В 1-34-й тт. вошли работы, написанные с 1893 по окт. 1917; 34-45-й тт. содержат произведения, написанные после Окт. революции по март 1923; последние десять томов - 46-55-й - содержат переписку Ленина.
|
07.01.1928 г. - Полёт первого самолёта У-2 конструкции Н. Н. Поликарпова (Модернизированный)
Поликарпов получил официальное задание на проектирование учебного самолета. Через год первый опытный экземпляр У-2 с двигателем М-11 был готов. Самолет представлял собой одностоечный биплан, в основном деревянной конструкции с полотняной обшивкой. Крылья имели относительно толстый профиль (14%). Шасси имело сквозную ось и резиновую амортизацию. 24 июня 1927 г. состоялся первый полет У-2, пилотировал летчик-испытатель М.М. Громов. Не прошедший испытания М-11 доставлял немало проблем, и на первых порах доводился не столько самолет, сколько двигатель. В целом самолет получил хорошую оценку, однако был перетяжелен и обладал низкой скороподъемностью: 2000 м он набирал за 29 мин.
Устранить выявленные недостатки удалось на второй машине. Профиль крыла стал тоньше, концы крыльев и оперения сделали эллиптическими, а руль направления — необычайно большим. 07 января 1928 г. модернизированный У-2 совершил первый полет. К концу 1928 г. завершились испытания опытной серии У-2, после чего был начат его серийный выпуск на заводе № 23 Ленинграда. Самолет и его силовая установка в ходе производства все время совершенствовались. Так, со второй половины 1930-х гг. на У-2 стали устанавливать более мощный двигатель М-11Д в 115 л.с. На базе У-2 было создано большое количество модификаций. Серийный выпуск самолетов По-2 продолжался до 1953 г. на нескольких заводах. Кроме того, машина выпускалась по лицензии в Польше. Всего было выпущено около 40 000 машин, что ставит его в разряд самых массовых самолетов в мире.
|
Телевизионный приёмник ТК-1 представлял собой весьма громоздкую тумбу с вертикально расположенным кинескопом и горизонтально расположенным экраном. Зритель должен был смотреть не на экран, а на отражение его в зеркале, закреплённом на внутренней стороне откидной крышки тумбы. Перед просмотром крышку необходимо было установить под углом к экрану. Для качественной настройки необходимо было провести регулировку 14 ручками, что требовало определённых технических знаний и практических навыков. Телевизоры ТК-1 устанавливали во дворцах культуры, в красных уголках и в рабочих клубах. Тогда этот телевизор казался чудом техники. а сегодня многие устанавливают дома домашний мини-кинотеатр Soul of Pop. Всего было выпущено 6000 штук. Сегодня ТК-1, выпущенный с заводским номером 172, можно увидеть в Центральном музее связи им. А.С.Попова.
Ссылка на материал: http://back-in-ussr.com/2014/01/znakovye-modeli-cherno-belyh-televizorov.html
|
05.01.1954 года - летчик-испытатель Г.А. Седов совершил первый полет на самолете СМ-9/1. После полета он оценил самолет как «легкий в управлении» и способный превысить скорость звука. Уже во втором полете Седов без труда превысил скорость звука. 12 сентября 1954 г. заводские испытания СМ-9/1 были завершены, и 30 сентября начались государственные.
Из выписки Акта государственных испытаний: «Характеристики СМ-9/1 превосходят характеристики МиГ-17Ф по максимальной скорости на 380 км/ч и по потолку на 900 м». Этот Акт, утвержденный главнокомандующим ВВС маршалом авиации П.Ф. Жигаревым, рекомендовал принять СМ-9 на вооружение и присвоить ему наименование МиГ-19. 1 февраля 1954 г. МАП и МО обратились в Совет Министров с предложением о целесообразности запуска самолета МиГ-19 в серийное производство, не ожидая окончания государственных испытаний. Совет Министров обязал Министерство авиационной промышленности сдать, а Министерство обороны принять первые 50 самолетов и 100 двигателей к ним по чертежам Генерального конструктора, а не по серийным чертежам. Первые серийные МиГ-19 начали появляться в строевых полках с марта 1955 г. 3 июля 1955 г. 48 самолетов МиГ-19 участвовали в воздушном параде в Тушино. На этом параде весьма эффективно выступала пилотажная четверка, возглавляемая командующим авиацией ПВО СССР генералом Е.Я. Савицким.
| |