Авиаконструктор - Туполев А. Н. (1888-1972) (Полное Описание) 
Родился 29 октября (10 ноября) 1888 года в усадьбе Пустомазово (ныне не существует) Корчевского уезда Суворовской волости Тверской губернии в семье провинциального нотариуса. Русский. По происхождению по матери из дворян, по отцу из разночинцев.
В 1906 году окончил Тверскую гимназию.
В 1908 году поступил в Императорское техническое училище (позднее Московское высшее техническое училище), в 1918 году окончил его с отличием. Длительный срок обучения связан с тем, что за участие в студенческих волнениях по распоряжению полиции Туполев был исключён в 1911 году из училища и на два года выслан на родину под надзор полиции. В период учёбы с 1909 года — член воздухоплавательного кружка профессора Н.Е.Жуковского, один из его любимых учеников.
Участвовал в постройке планера, на котором самостоятельно совершил первый полёт (1910 год). В 1916-1918 годах Туполев участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро, конструировал первые аэродинамические трубы в училище.
После Октябрьской революции вместе с Н.Е.Жуковским был организатором и одним из руководителей Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). В 1918-1936 годах — член коллегии ЦАГИ и заместитель начальника института по опытному цельнометаллическому самолётостроению.
С 1922 года — председатель Комиссии по постройке металлических самолётов при ЦАГИ, инициатор и один из организаторов производства первого советского авиационного сплава — кольчугалюминия. С этого года начало действовать в системе ЦАГИ сформированное и возглавляемое им опытное КБ по проектированию и производству цельнометаллических самолётов различных классов. С 1922 года — Главный конструктор этого конструкторского бюро.
В 1922-1936 годах являлся одним из создателей научно-технической базы ЦАГИ, разработчик проектов ряда лабораторий, аэродинамических труб, опытного гидроканала, первого в стране опытного завода по строительству цельнометаллических самолётов.
Импровизированные статические испытания лонжерона крыла самолета АНТ-1. А.Н. Туполев в центре