Александр Ильич Егоров (25 октября 1883 года, Бузулук — 23 февраля 1939 года, Москва) — Советский военачальник, один из пяти первых маршалов СССР.
Окончил Самарскую классическую гимназию в 1901 году.
В том же году поступил на военную службу вольноопределяющимся, был зачислен в 4-й гренадерский Несвижский полк. Окончил по первому разряду (с отличием) Казанское пехотное юнкерское училище, где учился в 1902—1905 годах,
22 апреля 1905 года был выпущен подпоручиком (со старшинством с 09 апреля 1904 года) и распределился в 13-й лейб-гренадерский Эриванский полк.
В автобиографии указывал, что с 1904 года примкнул к эсерам.
Кадровый военный Русской императорской армии, участник Первой мировой войны. В январе 1916 года состоящий в чине капитана при Алексеевском военном училище, был переведён в Тифлисское Великого Князя Михаила Николаевича военное училище, где преподавал военные науки на ускоренных курсах выпускающих прапорщиков, одновременно являясь и помощником начальника училища. 21 августа 1916 года был назначен и. д. штаб-офицера для поручений штаба 2-го Кавказского кавалерийского корпуса. В чине подполковника с 06 декабря 1916 года (старшинство с 15 августа 1916). В дальнейшем командовал батальоном, а затем и 132-м пехотным Бендерским полком в том же чине, затем в чине полковника. Был 5 раз ранен и контужен.
После Февральской революции в чине подполковника вступил в партию эсеров.
В 1917 году в ноябре месяце… я слышал выступление бывшего тогда правого эсера подполковника Егорова А. И., который в своём выступлении называл товарища Ленина авантюристом, посланцем немцев. В конечном счёте речь его сводилась к тому, чтобы солдаты не верили Ленину, как борцу-революционеру, борющемуся за освобождение рабочего класса и крестьянства.
— Из заявления Г. В. Жукова к наркому Ворошилову
Состоял в РККА с декабря 1917 года, отвечал за отбор офицеров для Красной армии, занимался вопросами пленных и беженцев.
После Октябрьской революции перешел на сторону большевиков (в коммунистическую партию вступил в июле 1918), был членом комиссии по демобилизации старой армии, участвовал в разработке декрета об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). С января 1918 работал в военном отделе ВЦИК. В мае 1918 назначен председателем Высшей аттестационной комиссии по отбору бывших офицеров в Красную Армию и одним из комиссаров Всероссийского главного штаба. Убежденный сторонник создания дисциплинированной регулярной армии, Егоров в докладе на имя В.И.Ленина обосновал необходимость введения должности главнокомандующего силами республики и создания при нем единого штаба.
С июля 1918 года, кандидат в члены ЦК ВКП(б) |