СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Амфибии [7]
Самолёты-амфибии СССР
Военные [83]
Военные самолёты СССР
Многоцелевые [15]
Многоцелевые самолёты СССР
Пассажирские [72]
Гражданская авиация
Санитарные [12]
Санитарная авиация СССР
Спортивные [1]
Спортивные самолёты СССР
Учебные [16]
Учебные самолёты СССР,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » САМОЛЁТЫ СССР » Военные

Аэробус — Многоцелевой самолёт СССР (18.10.1926)

 Аэробус — Многоцелевой самолёт СССР (18.10.1926)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

И Д Ё Т   Р Е Д А К Т И Р О В А Н И Е

Страна:   СССР.
Главный конструктор:    П.П Успасский и Л.Д. Колпаков-Мирошниченко.
Тип:    Многоцелевой.
Производитель:    Авиазавод №1.
Первый полёт:    Не было.
Начало эксплуатации:    Не было.
Конец эксплуатации:    Не было.
Эксплуатанты:    -.
Годы производства:    Не было.
Единиц произведено:    0.

 

Аэробус — Многоцелевой самолёт СССР (18.10.1926)Аэробус — Многоцелевой самолёт СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После образования Союза Советских Социалистических Республик

Предыстория

В марте 1924 году — конструкторское бюро авиазавода № 1 получило от авиаотдела Главного управления военной промышленности (ГУВП) задание на создание двухмоторного бомбовоза.

В августе 1924 года — начали постройку аппарата под обозначением 2Б-Л1. Самолёт представлял собой довольно крупный биплан с двумя двигателями «Либерти» мощностью по 400 л.с.

Колпаков-Мирошниченко Л.Д. (биография)В основе проекта лежали разработки инженера Л.Д. Колпакова-Мирошниченко. До окончания постройки самолётом заинтересовалось Особое техническое бюро по военным изобретениям (Остехбюро).

 

В 1926 году — Л.Д. Колпаков-Мирошниченко создал лёгкий бомбардировщик ЛБ-2ЛД.  Данный самолёт проходил лётные испытания, однако не получил дальнейшего развития.

Завпроизводством П.П. Успасский и старший инженер-конструктор  Л.Д. Колпаков-Мирошниченко авиазавода №1, предложили другой оригинальный проект большого пассажирского самолёта.

В начале октября 1926 года — П.П. Успасский и Л.Д. Колпаков-Мирошниченко направили руководству ВВС и общества Авиахим предложение о постройке самолёта «Аэробус». Являясь членами Авиахима и желая активно применить свой труд, опыт и знание в порядке общественной работы по воссозданию необходимого государству воздушного транспорта, мы приступили к проектированию пассажирской машины с большим радиусом действия и соответствующей полезной нагрузкой из материалов и моторов исключительно советского производства. Одновременно проектом предусматривается (учитывая последние технические требования Научного Комитета ВВС) применение данного типа самолётов для бомбардировочных целей, переброски штабов, транспорта раненых, срочной перевозки небольших отрядов в 20-35 чел.

Предполагалось, что проектирование и постройка будут производиться квалифицированными заводскими рабочими и техническо-инженерным персоналом на одном из московских авиационных заводов, во внеурочное время через заводскую ячейку Авиахима.

Представляя вниманию президиума Авиахима основные данные и формы проектируемого самолёта, П.П. Успасский и Л.Д. Колпаков-Мирошниченко обращается за содействием по осуществлению указанного проекта и просим включить в программу работ предстоящего операционного 1926-1927 года с ассигнованием на расходы по постройке указанного самолёта необходимых сумм, согласно соответствующих смет:

  • Стоимость проектирования «Аэробуса» оценивалась в 7900 руб.,
  • постройке предполагалось уложиться в 36 800 руб.

 

Смета на проектирование пассажирского самолёта Аэробус
Наименование Сумма в рублях
Предварительный проект, расчётно-чертёжные работы 1 400
Изготовление рабочих чертежей и производство расчётов 4 800
Проверочные расчёты 1 000
Консультация и различного рода испытания 700
Всего 7 900

 

 

Смета на постройку многоцелевого самолёта Аэробус
Наименование Сумма в рублях
Материал 12 000
Рабочая сила: крылья 8 200
Рабочая сила: фюзеляж 7 800
Шасси, арматура и оперение 4 500
Общая сборка 4 300
Всего 36 800

 

18 октября 1926 года — Председатель НК УВВС Дубенский, рассмотрев предложение Колпакова-Мирошниченко и Успасского, уведомил авторов проекта и руководство Авиахима о том, что ВВС принципиально не возражают против реализации проекта, но его воплощение не должно помешать основной программе Авиатреста по самолётостроению.

Аэробус представлял из себя биплан с двумя моторами на веерообразных стойках коробки крыльев. Воздушные винты предполагалось применить толкающие.

ГИ ГВФ СССР (повествование)Увы но денег на постройку «Аэробуса» не выделили, руководство Авиахима и Инспекции ГВФ обратилось в заинтересованные организации:

 

 

 

  • Укрвоздухпуть (повествование)Юнгмейстер В.Ю. (биография)14 декабря 1926 года — Председатель правления Укрвоздухпути В.Ю. Юнгмейстер в письме №135/с, направленном Главному инспектору ГВФ, отметил, что Укрвоздухпуть предполагает «базироваться исключительно на самолёты своего завода». 

 

 

Харьков (повествование)Калинин К.А. (биография)В это время в Харькове строились самолёты авиаконструктора К.А. Калинина, предназначенные для 3-4 пассажиров.

 

 

 

  • Добролёт — Акционерное общество (повествование)27 декабря 1926 года — От общества Добролёт в Инспекцию ГВФ поступило письмо, в котором отмечалось, что использовать «Аэробус» не представляется возможным. Ввиду неблагоприятных климатических условий в Средней Азии и в Восточной Сибири смешанная конструкция оценивалась как ненадёжная. Кроме того, Добролётом в среднем за рейс перевозилось 4-6 пассажиров. Поэтому самолёт даже на 20 пассажиров был слишком велик. Руководство Добролёта выразило желание получить самолёт «двухмоторный с запасом мощности для 6 пассажиров горючего на 4-5 часов под моторы БМВ-III или БМВ-IV, металлической конструкции, потолок не ниже 4000 м».

По итогам рассмотрения проекта «Аэробуса» совместно с представителями обществ воздушных сообщений выяснилось, что его заявленные характеристики чрезмерны. Для него просто не нашлось подходящей области применения. Сходное положение дел имело место и в развитии зарубежной пассажирской авиации.

27 декабря 1926 года — Главный инспектор Гражданского воздушного флота В. Вишнев в письме №322333/с к руководству Авиахима констатировал:

  • «В данное время самолёт предлагаемого типа по своей конструкции и полётным характеристикам для нашей гражданской авиации интереса не представляет».

Через десять лет объёмы пассажирских перевозок существенно возросли и для них потребовались самолёты сравнительно большой пассажиро-вместимости. Но за это время авиационная наука в своём развитии ушла далеко вперёд, поэтому о проекте «Аэробуса» специалисты уже и не вспоминали.

 

Повествование

«В отношении материала самолёт представляет из себя полуметаллическую конструкцию с большим уклоном к деревянным частям».

Все материалы и комплектующие предполагалось использовать только отечественного производства.

Помимо основного пассажирского назначения Аэробус мог применяться как:

  1. бомбардировщик, 
  2. торпедоносец,
  3. санитарный,
  4. транспортный.

Для чего размещение грузов произведено с учётом целесообразной центровки аппарата, удобной подвески снарядов и соответствующего вооружения пулемётным огнём на турелях.

В конструкции всюду предусматриваются простота сборки и регулировки, ремонта и дешевизна в производстве.

 

Для гражданского использования

Пассажиры размещаются в центральной части фюзеляжа. Проектом предусматривается, в общем, всего двадцать пять сидячих мест.

В зависимости от потребного радиуса действия за счёт горючего возможно варьировать число пассажиров. Так, например:

  • При 25 пассажирах общим весом 1875 кг на горючее остаётся (из 2500 кг полезной нагрузки совместно с горючим) 625 кг примерно на четыре часа полёта.
  • При 6-ти часах полёта аппарат без всякой перегрузки берёт 20 человек.

 

Для военного использования

На носу фюзеляжа имеется место для установки турели с двумя пулемётами, обеспечивающими обстрел почти на всю переднюю сферу. За крыльями на верхней части фюзеляжа имеется гнездо для установки второй турели с двумя пулемётами, защищающими большую часть задней сферы.

Место для установки бомбодержателей для малых и средних бомб размером до 5 пудов предназначено внутри фюзеляжа в центре тяжести. Наружная подвеска снарядов крупных размеров (торпед) под фюзеляжем обеспечена целесообразной конструкцией шасси.

Лётный состав помещается в передней части фюзеляжа непосредственно за передней турелью, вне сферы винтов. Обзор для лётчиков обеспечивает хорошую видимость при дневных и ночных полётах.

 

Конструкция Аэробуса

.

Фюзеляж

Деревянный.

Салон

В салоне пассажиров всюду осуществлён комфорт и необходимые удобства для продолжительных перелётов.

Крыло

Деревянные. Профиль крыльев №426 Прандтля

Оперение

.

Силовая установка

2Х400 Моторные группы расположены на стойках коробки и заключают в себе, кроме мотора, масляные баки и радиаторы. Вся моторная установка состоит только из металлических частей, одета алюминиевыми коками наилучшего обтекания. Удалённость моторных групп от крыльев, бензиновых баков и от деревянных частей очень ценна, во-первых, в пожарном отношении, во-вторых, в удобстве доступа к отдельным частям мотора с любой стороны и, в-третьих, лёгкость и жёсткость самой установки, что подтвердилось на практике.

Пуск моторов в ход производится с крыла при помощи стартёров.

Баки 

В верхнем центральном плане помещены бензиновые баки, откуда бензин поступает в карбюраторы самотёком. Такое размещение бензина значительного упрощает всю систему питания моторов и в то же время освобождает место в фюзеляже для необходимого оборудования.

Винт

Воздушные винты толкающие.

Шасси

Из металла.

 

 

Проект пассажирского самолёта «Аэробус» (заводской чертёж)

 

 

Лётно-технические характеристики Аэробус

Лётные характеристики Аэробус
Максимальная скорость, км/ч 165
Максимальная скорость у земли, км/ч -
Скорость отрыва, км/ч -
Посадочная скорость,  км/ч 80
Крейсерская скорость, км/ч -
Практическая дальность, км -
Практический потолок, м 4000
Скороподъёмность, м/мин -
Скороподъёмность, м/с -
Время виража, с -
Продолжительность полёта, ч 4-6
Тяговооружённость, Вт/кг -
Длина разбега, м -
Технические характеристики
Длина, м 16
Ширина, м  
Ширина полозьев составляла, м -
Высота, м 5,25
Размах крыльев верх/низ, м 22,6
Размах крыла хвоста, м -
Площадь крыла, м² 145
Длина крыла, м -
Удельная нагрузка на крыло, кг/м² 43
Расстояние между крыльями, м 3...3,4
Профиль крыльев №426 Прандтля
Колея шасси, м -
Пропеллеры, диаметр винта, м 3
Масса пустого, кг 3700
Масса снаряжённого, кг -
Масса общего веса, кг 6200
Максимальная взлётная масса, кг -
Нормальная взлётная масса, кг -
Полезная нагрузка, кг 1500
Весовая отдача, % -
Мотор/Двигатель/Силовая установка

-

Мощность двигателей, л.с./кВт 2х400/
Удельная нагрузка на мощность, кг/л.с. -
Общая ёмкость бензобаков, л -
Ёмкость бензобака, л

-

Вес горючего на 6 часов полёта, кг 1000
Ёмкость масла, л -
Грузовая нагрузка, кг -
Экипаж, чел. 2
Пассажиры, чел. 20-25
Вооружение
Стрелково-пушечное 2 - турели с двумя пулемётами
Точки подвески, подфюзеляжные  снаряды крупных размеров (торпед)
Точки подвески, крыльевые -
Реактивные снаряды -
Бомбы, п. малые и средние бомбы  до 5 пудов

 

 

Оборудование самолёта  Аэробус

-

Электрооборудование

-

Филателия

-

 

 

Мифы, события, факты

1. 

 

Материалы

Орлов Г.В. «Аэробус — Многоцелевой самолёт СССР (18.10.1926)» — (повествование 08.10.2025).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/samoljoty_sssr/0-8

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/samoljoty_sssr/0-8
Категория: Военные | Добавил: soviet-union-ussr (08.10.2025) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 10 | Теги: аэробус, Многоцелевой самолёт СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2025 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей