Юнгмейстер Василий Юльевич — Советский лётчик СССР (11.11.1889 — 10.02.1938)
Биография под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страна: СССР.
Член партии: РСДРП - ВКП(б) (1904).
Образование: Ленинградском институте ГВФ.
Учёная степень: .
Учёное звание: .
Воинское звание: Комбриг (26.11.1936).
Род войск: Авиация.
Войны/сражения: Гражданская война.
Командовал: .
Юнгмейстер Василий Юльевич — Родился (30 октября) 11 ноября 1889, в Нижнем Новгороде, Российская империя (ныне Горький, РСФСР в составе СССР), в семье дворянина и торговца. Отец — Юнгмейстер Юлий Карлович. Мать — . Сестра — .
.
Биография
В 1904 году — в Костроме вступил в партию РСДРП, нелегально действующей при местном земстве «Костромской военно-технической организации».
В 1906 году — Закончил обучение в Костромском реальном училище, но окончить 4-ый класс не смог, вследствие революционных событий в Костроме 1905 года.
В 1906 году — полиция задержала его представлявшимся как Алексей Михайлович Победоносцев, был приговорен к административной высылке на один год в Олонецкую губернию. При препровождении на место ссылки он сбежал, был найден и отправлен на 5 лет в Якутский край. Всего за годы до Первой мировой войны Юнгмейстер арестовывался 4 раза и 5 раз ссылался в северные районы и в Сибирь.
Реальное училище он потом окончил экстерном и три года.
До 1914 года — проучиться на юридическом факультете Московского университета.
В августе 1914 года — Василий Юнгмейстер поступил на военную службу.
В 1914 году — Василий Юнгмейстер окончил курсы авиамотористов и курсы авиации при Петроградском политехническом институте.
В мае 1915 года — В.Ю. Юнгмейстер окончил Гатчинскую военную школу лётчиков, получил звание военного лётчика.
С июля 1915 года — младший унтер-офицер 27-го корпусного авиаотряда.
30 июля 1915 года — Приказом по Ковенской крепости № 573 он был награждён Георгиевским крестом 4 степени за то, что, «производя ... под сильным неприятельским огнем разведки сил и боевого расположения противника в районе Ковна и Мавруце, добыл и доставил важное о противнике сведение ... обнаружил наступление больших сил противника (12 поездов с войсками)».
С октября 1915 года — лётчик 5-го Сибирского корпусного авиаотряда. Затем служил в 1-й авиационной роте по обслуживанию авиаотрядов Кавказской армии.
В марте 1916 года — был произведён в прапорщики и получил офицерский чин.
С июля 1916 года — инструктор Кавказской авиашколы в Тифлисе, назначен исполняющим обязанности начальника школы.
С сентября 1916 года — лётчик 10-го армейского авиаотряда, а также зав. технической частью авиаотряда.
С декабря 1916 года — переучивался на лётчика-истребителя в Севастопольской авиашколе. В боях был дважды ранен.
В июле 1917 года — избран Делегатом 1-го Всероссийского авиационного съезда.
В 1917 году — был избран председателем отрядного комитета 10-го армейского авиаотряда и стал выборным начальником отряда.
В октябре 1917 года — председатель полевого штаба по борьбе с контрреволюцией в Минске. Присвоено воинское звание поручик.
После победы Великой Октябрьской Революции
С декабря 1917 года — помощник инспектора авиации и воздухоплавания Западного фронта.
В январе 1918 года — демобилизовался и вступил добровольцем в Красную армию (РККА).
С мая 1918 года — В.Ю. Юнгмейстер назначен начальником орготдела Коллегии по управлению воздушным флотом Московского Военного Округа и помощник начальника противовоздушной обороны Москвы по авиации.
В июне 1918 года — На 2-м Всероссийском авиационном съезде был избран членом Всероссийского совета воздушного флота.
С июня 1918 года — военный комиссар Управления воздушного флота Московского Военного Округа, представитель Главвоздухфлота на Украине.
С сентября 1918 года — начальник управления авиации и воздухоплавания штаба Северного фронта,
С июня 1919 года — начальник управления авиации и воздухоплавания штаба Западного фронта,
С апреля 1920 года — начальник управления авиации и воздухоплавания штаба Туркестанского фронта.
С октября 1920 года — начальник воздушного флота Южного фронта.
С февраля 1921 года — начальник и военный комиссар управления воздушного флота Вооружённых сил Украины и Крыма.
С сентября 1922 года - начальник и военный комиссар управления воздушного флота Украинского Военного Округа
После образования Союза Советских Социалистических Республик
21 февраля 1923 года — Н.Л. Стамо и В.Ю. Юнгмейстер написали письмо в Совнарком УССР с предложением создать украинскую организацию, которая бы занималась авиаперевозками. Реакция была положительная, и очень быстро ряд ведомств получил распоряжения заняться проработкой такого проекта. В соответствии с требованиями новой экономической политики было решено создать акционерное общество воздушных сообщений.
28 февраля 1923 года — В кабинете начальника транспортного отдела Уполномоченного Наркомата внешней торговли при Совете Народных Комиссаров УССР Н.Л. Стамо прошло совещание, передвижениях в воздушном пространстве над территорией УССР и РСФСР. Н.Л. Стамо и начальник Воздушного Флота Украинского военного округа В.Ю. Юнгмейстер проделали большую организационную работу.
26 марта 1923 года — Прошло предварительное заседание учредителей. Их список состоял в основном из государственных ведомств:
- Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма (ОАВУК),
- Уполномоченный Наркомата внешней торговли,
- Управление ВВС СССР (Главвоздухфлот),
- Высший Совет Народного Хозяйства УССР (ВСНХ),
- Наркомат иностранных дел УССР,
- Харьковский губернский исполком,
- Торгово-Промышленный банк СССР и «Вукоопспилка».
Рекламный плакат Укрвоздухпуть.
11 апреля 1923 года — Состоялось учредительное собрание. Учредителями выступили
- Общество авиации и воздухоплавания Украины и Крыма,
- Главное управление воздушного флота РККА (Главвоздухфлот),
- Совнарком УССР.
Председателем правления Укрвоздухпуть был выбран В.Н. Ксандров,
- начальник Воздушного Флота Украинского военного округа В.Ю. Юнгмейстер — стал техническим директором,
- начальник транспортного отдела Уполномоченного Наркомата внешней торговли при СНК УССР Н.Л. Стамо — стал коммерческим директором.
11 августа 1923 года — Представитель Дорнье в Москве доктор Вейс, основываясь на полученных результатах, писал В.Ю. Юнгмейстеру:
«я утверждаю, что «Комета» не только удовлетворяет требованиям договора, но и значительно превосходит их в некоторых пунктах», а недобор по скорости и потолку произошел из-за плохой погоды и «случайного перегруза» самолета - на борту находился лишний пассажир. Но правление УВП, рассмотрев эти результаты, сочло, что «особого значения придавать этим испытаниям, конечно, не следует» и нужно добиваться снижения цен за самолеты, т.к. они «не дали полностью обусловленных договором тех. данных».
На самом деле первые две машины представляли собой не тип Комета II, зафиксированный в договоре, а тип Комета I, ранее предназначенные для Deutsche Aero-Lloyd, потому требованиям не могли соответствовать - поэтому в итоге компания Дорнье пошла на уступки в отношении их цены. Весной 1924 года, установкой в мастерских Укрвоздухпуть двигателей Rolls-Royce Falcon III вместо BMW-IIIa, характеристики этих самолётов были доведены до уровня типа Комета II.
06 сентября 1923 года — RR-UAA прибыл в Харьков. Его прилёт был отмечен большим торжественным митингом, после которого Цинсмайер продемонстрировал в воздухе возможности машины. Позже Юнгмейстер написал в Берлин Наглеру: ««Комета» здесь ... очень понравилась. Цинсмайер на торжестве совершал прямо чудеса и мы окончательно убедились, что это был безусловно правильный шаг - покупка у Дорнье: аппарат безусловно превосходный, конечно, всё что можно в смысле понижения стоимости надо делать».
С сентября 1924 года — В.Ю. Юнгмейстер в резерве при Управлении РККА.
В октябре 1924 года — В.Ю. Юнгмейстер освобождён от службы в РККА с оставлением в её списках.
В 1925 году — Приказом РВСР № 260За за Бухарскую наступательную операцию, как начальник воздушного флота Туркестанского фронта, был награждён Орденом Красного Знамени.
В октябре 1925 года — В.Ю. Юнгмейстер находился в Китае в качестве военного советника.
К осени 1926 года — В.Ю. Юнгмейстер вернулся из Китая и вновь стал техническим директором и заместителем председателя правления Укрвоздухпуть.
17 сентября 1926 года — Авио-мастерские были преобразованы в Харьковский авиационный завод имени Совнаркома УССР - приказ № 65 об этом подписал заместитель Председателя правления Укрвоздухпуть В.Ю. Юнгмейстер.
Первым директором завода и его главным конструктором стал Константин Алексеевич Калинин.
14 декабря 1926 года — Председатель правления Укрвоздухпуть В.Ю. Юнгмейстер в письме №135/с, направленном Главному инспектору ГВФ по поводу самолёта Аэробус Колпакова-Мирошниченко и Успасского, отметил, что Укрвоздухпуть предполагает «базироваться исключительно на самолёты своего завода».
12 мая 1927 года — Совершил первый полёт цельнометаллический К-2, рассчитанный на 4 пассажирских места. Так как конкурировать с Кометой-III на 6 мест и уже появившимся во флоте компании Дорнье-Меркур на 8 мест он не мог, как и две Кометы-II (RR-UAC и RR-UAF), его приспособили для аэрофотосъёмки.
05 октября 1927 года — Решением ЦК КП(б)У были освобождены от занимаемых должностей:
- Председатель правления АО Укрвоздухпуть В.Ю. Юнгмейстер.
- Директор Харьковского авиационного завода Л.М. Мандрыко .
Председателем правления Укрвоздухпуть был назначен Иван Иванович Касьяненко, ставший последним председателем правления общества.
В 1931 году — В.Ю. Юнгмейстер был принят в Московское отделение Всесоюзного общества старых большевиков (членский билет №1063).
В 1932 году — В.Ю. Юнгмейстер был назначен начальником Всесоюзного объединения «Трансавиация», осуществлявшего управление воздушными линиями СССР.
В 1933 году — В.Ю. Юнгмейстер стал начальником Всесоюзного треста аэросъёмочных работ «Аэрогеодезия».
С июля 1935 года — В.Ю. Юнгмейстер начальник аэромеханического факультета МВТУ имени Н.Э. Баумана. Учился в Ленинградском институте ГВФ.
В июле 1936 года — он был возвращён в кадры РККА и назначен начальником Московского территориального управления Гражданского Воздушного Флота (МТУ ГВФ).
26 ноября 1936 года — Приказом НКО СССР № 1916 В.Ю. Юнгмейстеру было присвоено воинское звание комбриг.
В 1937 году — В.Ю. Юнгмейстер был уволен в запас.
04 октября 1937 года — В.Ю. Юнгмейстер был арестован.
09 февраля 1938 года — ВК ВС СССР приговорён к расстрелу.
10 февраля 1938 года — Приговор приведён в исполнение. Захоронен В.Ю. Юнгмейстер в общей могиле в Коммунарке.
Послевоенный период
28 апреля 1956 года — В.Ю. Юнгмейстер был реабилитирован ВК ВС СССР за отсутствием состава преступления.
Награды СССР
Ордена СССР:
- Орден Красного Знамени (1925).
Медали СССР:
Учёное звание:
Учёное звание:
Нагрудные знаки:
Воинские звания:
Почётные звания:
Семья
Жена — .
Мифы, события, факты
1. Жандармским управлением было заведено дело и объявлен розыск за участие в демонстраций на центральной площади города. При обыске, произведенном полицией в квартире Юнгмейстера, подозреваемого «в грабеже кассира фабрики «Волжская мануфактура» в селе Наволоках Кинешемского уезда, было найдено «большое количество вполне нелегальной литературы и коробка с типографским шрифтом...». На возникшие вопросы Юнгмейстер «заявил, что ему неизвестно, кому принадлежит литература, что же касается шрифта, то таковой принадлежит ему и употребляем им при занятии переплетным делом для тиснения на корешках книг». Дальнейшее дознание показало, что он «ведет крайне подозрительный образ жизни, вращается в кругу неблагонадежных лиц, имеющих весьма близкое отношение к кружку молодежи, организовавшей грабежи с революционными целями в Костромской губернии». Подтверждением вышесказанному стали показания мещанина Костромы Вениамина Максимова, который сообщил, что 20 марта 1906 года совместно с бывшим реалистом Фриц-Штаковским, реалистами Николаем Победоносцевым, Юнгмейстером, Мануилом Ртищевым и другими он участвовал в вооруженной экспроприации у инспектора Костромского реального училища 1887 рублей 88 коп...». Юнгмейстер начал скрываться.
2. В 1918 году — ввиду угрозы немецкого наступления, в то время выполняя обязанности инспектора авиации и воздухоплавания Западного фронта, вместе со своим помощником, поручиком Алексеем Владимировичем Шиуковым (Шиукашвили), он организовал эшелон для эвакуации из Белоруссии самолётов и авиационного имущества Западного фронта в Москву. После того, как эшелон прибыл в Москву, самолёты и имущество были сданы командованию Красной армии, но один вагон из эшелона остался в их распоряжении, на что железнодорожники пожаловались в оперативный отдел штаба Красной армии в Москве. Вызванные для разбирательства, два поручика в ходе своих поисков начальника воинских перевозок в здании штаба встретились с Лениным и провели с ним краткую беседу.
Материалы
Орлов Г.В. «Юнгмейстер Василий Юльевич — Советский лётчик СССР (11.11.1889 — 10.02.1938)» — (биография 29.05.2025).
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12
https://ussr-cccp.moy.su/publ/grazhdane_sssr/ljotchiki_sssr/ljotchiki_sssr/141-1-0-101
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/grazhdane_sssr/ljotchiki_sssr/ljotchiki_sssr/141-1-0-101 |