|
Каталог статей СССР
Техническое описание и инструкция по эксплуатации устройства громкоговорящего самолётного типа СГУ-15 — Библиотека СССР (стр. 1—14 из 68)
П р и м е ч а н и е. Количество отдельных блоков, входящих в комплект, определяется в зависимости от типа самолёта. Принцип работы СГУ-15 5. Схема микрофонных, телефонных цепей, а также цепей громкоговорителей изображена на (рис. 3). Рис. 3. Схемы микрофонных цепей, телефонных цепей и цепей громкоговорителей, СГУ-15. Как видно из схемы, изделие СГУ-15 ‚состоит из трёх типов абонентских аппаратов (щиток пилота, щиток штурмана и щиток бортпроводника) и трех усилителей (усилитель оповещения У-15 и два усилителя динамика У-2). Для выхода пилота и штурмана в сеть внутрисамолетной или радиосвязи в системе СГУ-15 имеются две возможности: а) с использованием гарнитуры, снабжённой ларингофонами ЛА-5 и телефонами ТА-56М; В обоих случаях необходимый вид связи осуществляется через СПУ, установленное на самолёте. При использовании гарнитуры ларингофоны и телефоны, проходят транзитом через схему щитка пилота (или штурмана), подключаются к абонентскому аппарату СПУ и выходят на тот вид связи, на который установлен переключатель рода работ абонентского аппарата СПУ. Для ведения передачи необходимо пользоваться кнопкой «Радио» самолётного переговорного устройства.
9 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ГРОМКОГОВОРЯЩЕГО САМОЛЁТНОГО ТИПА СГУ-15
При использовании средств громкоговорящего приема и передачи микрофона ДЭМШ-1А с микрофонным усилителем и усилитель У-2 с электродинамическим громкоговорителем включаются следующим образом. Микрофон ДЭМШ-1А постоянно подключен ко входу микрофонного усилителя. Выход микрофонного усилителя через одну пару контактов кнопки, расположенной в корпусе усилителя, подключается при внутрисамолетной связи к входу усилителя СПУ, а при радиосвязи — к входу передатчика выбранной радиостанции по тем же проводам, по которым подключаются ларингофоны гарнитуры. По этим же проводам микрофонный усилитель получает питание от усилителя СПУ или радиостанций, которое предназначено для питания ларингофонов. Через другую пару контактов кнопки, расположенной в корпусе микрофонного усилителя, осуществляется запуск передатчика радиостанции. Если при ведении радиосвязи абоненту нужно срочно что-либо сообщить по внутренней связи, то, как это известно из схемы СПУ, он пользуется кнопкой СПУ. Следовательно, для ведения передачи в этом случае пилот или штурман нажимает одновременно две кнопки: кнопку СПУ и кнопку микрофонного усилителя. Для устранения возможного запуска передатчика радиостанции при случайном одновременном нажатии кнопки СПУ и кнопки микрофонного усилителя в схемах щитка пилота и щитка штурмана установлено реле 6 (см. рис. 10, 11 и 14, 15), которое при нажатии кнопки СПУ срабатывает и размыкает цепь запуска передатчика радиостанции. Выход усилителя СПУ или приёмника радиостанции подключается к телефонам гарнитуры и параллельно ко входу усилителя У-2 через делитель напряжения, состоящий из резистора 5 и переменного резистора 9 в щитке пилота, резистора 5 и переменного резистора 7 в щитке штурмана. Этот делитель служит для понижения напряжения, подававмого на вход усилителя У-2, до уровня, обеспечивающего его нормальную работу. К выходу усилителя У-2 постоянно подключен электродинамический громкоговоритель ГД (2ГД-28) или 1ГД-18 (1ГД-28). Бортпроводник имеет возможность: а) передавать сообщения в салоны пассажиров с помощью микрофона ДЭМШ-1А с микрофонным усилителем и усилителя У-15; Пилот может выйти на оповещение пассажиров через щиток бортпроводника, отключая его от оповещения, При этом с помощью реле 8 и 12, расположенных в щитке бортпроводника, микрофон с микрофонным усилителем пилота подключается к усилителю У-15, подаётся питание на усилитель У-15н на делитель, расположенный в щитке бортпроводника, состоящий из резисторов 4 и 5, С этого делителя питание подаётся на микрофонный усилитель пилота или бортпроводника при работе на оповещение.
10 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ГРОМКОГОВОРЯЩЕГО САМОЛЁТНОГО ТИПА СГУ-15
Усилитель У-15 усиливает напряжение, поступающее от микрофонных усилителей пилота или бортпроводника, до уровня, обеспечивающего получение на его выходе, нагруженном через согласующие трансформаторы, на восемь электродинамических громкоговорителей 2ГД-7 (2ГД-28), напряжения не менее 30 в. Микрофон СГУ-15 6. Микрофон СГУ-15 предназначается для преобразования звуковых колебаний в электрические колебания той же частоты и усиления их до уровня, дающего возможность вести передачу сообщений в пассажирские салоны или вести передачу через связные радиостанции и СПУ. Микрофон СГУ-15 может быть использован взамен угольных ларингофонов ЛА-5. Микрофон СГУ-15 состоит из: микрофона ДЭМШ-1А, усилителя микрофонного со шнуром, оконцованным пятиконтактным разъёмом, кнопки, корпуса. Микрофон ДЭМШ-1А 7. Микрофон дифференциальный электромагнитный малогабаритный шумостойкий ДЭМШ-1А предназначен для использования в качестве звукоприёмника в условиях акустического шума высокого уровня. Микрофон ДЭМШ-1А отличается малыми габаритами и весом при сравнительно высокой чувствительности. Микрофон ДЭМШ-1А обладает высокой шумостойкостью что обеспечивается его дифференциальностью и малыми габаритами. Электроакустические данные микрофона и принцип его действия 8. Микрофон ДЭМШ-1А имеет следующие основные параметры: а) частотный диапазон — 300 ÷ 3000 гц при неравномерности частотной характеристики в этом диапазоне до 30 дб;
11 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ГРОМКОГОВОРЯЩЕГО САМОЛЁТНОГО ТИПА СГУ-15
Микрофон состоит из следующих основных частей: микрофонного капсюля, корпуса, крышки. Микрофонный капсюль, являющийся собственно микрофоном, имеет следующее устройство: две магнитные цепи, составленные из двух кольцевых магнитов из феррита бария с полюсными наконечниками, сложены вместе так, что диафрагма (мембрана) микрофона находится между полюсными наконечниками и под воздействием звуковых волн колеблется между ними. Толщина мембраны — 0,1 мм. Для создания необходимого зазора между диафрагмой и полюсными наконечниками служат кольца толщиной 0,2 мм, изготовленные, как и диафрагма, из пермаллоя — магнитного материала, обладающего высокой магнитной проницаемостью. На полюсные наконечники надеты две катушки, намотанные из проволоки марки ПЭВ-1 Ø 0,06 мм и соединенные между собой так, что наводимые в них напряжения звуковой частоты складываются. Выводы катушек подсоединяются к двум буксам, установленным в корпусе микрофона. Винты в буксах служат для закрепления проводов, при помощи которых микрофон подключается к схеме. Все части микрофонного капсюля скрепляются кожухом, края которого завальцовываются на магнитные цепи. Для предохранения диафрагмы микрофона от пыли и грязи, а также для получения необходимой формы частотной характеристики микрофона отверстия в полюсных наконечника заклеены прокладками из крепдешина. Такие же прокладки закрывают отверстия в корпусе и крышке микрофона ДЭМШ-1А. Корпус и крышка изготовлены из пластмассы. Работа микрофона ДЭМШ-1А основана на электромагнитном принцип звуковые колебания воздуха воздействуют на диафрагму микрофона и приводят её в колебания. Так как диафрагма микрофона колеблется между полюсными наконечниками магнитной системы, магнитный поток, проходящий между ними, изменяется в такт этим колебаниям, что приводит к индуктированию в катушках микрофона напряжения звуковой частоты, соответствующего звуковым колебаниям воздуха возле микрофона. Микрофон ДЭМШ-1А является, как это следует из его наименования, дифференциальным устройством, его конструкция выполнена таким образом, что звуковые волны воздействуют на диафрагму с обеих сторон и колебания диафрагмы обусловлены разностью звуковых давлений.
12 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ГРОМКОГОВОРЯЩЕГО САМОЛЁТНОГО ТИПА СГУ-15
Благодаря такому устройству микрофон ДЭМШ-1А не воспринимает звуковых колебаний, идущих от удаленных источников звука (например, шум моторов объекта), так как в этом случае почти нет разности звуковых давлений, воздействующих на обе стороны диафрагмы микрофона. Такое свойство и обусловливает шумостойкость микрофона ДЭМШ-1А. Если же источник звука находится в непосредственной близости (1—2 см) к одной из сторон микрофона, то диафрагма микрофона приходит в колебания, так как в данном случае звуковые давления на обе стороны будут различны. Таким образом, для обеспечения нормальной работы микрофона ДЭМШ-1А необходимо, чтобы он находился на расстоянии 1 — 2 см от угла рта оператора. Ⅲ. УСИЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА СГУ-15 Назначение 9. Усилитель микрофонный предназначается для усиления напряжения, развиваемого микрофоном ДЭМШ-1А до уровня, обеспечивающего: а) нормальную модуляцию связных радиостанций и необходимое напряжение на входе усилителей СПУ; Краткие электрические данные 10. Микрофонный усилитель питается: а) при работе на связные радиостанции или СПУ тем же напряжением, которое предназначено для питания угольных ларингофонов ЛА-5; Выходное напряжение усилителя, нагруженного на резистор 250 ом, при подаче на его вход напряжения 10 мв частотой 1000 гц через резистор, имеющий сопротивление 600 ом и напряжение питания 5 в, — не менее 0,2 в. Амплитудно-частотная характеристика усилителя в диапазоне частот 300÷3000 гц имеет неравномерность не более 4 дб. Ток, потребляемый усилителем при напряжении питания 5 в — не более 10 ма. Схема усилителя микрофонного 11. Схема принципиальная усилителя микрофонного с микрофоном ДЭМШ-1А изображена на (рис. 4). Схема электромонтажная усилителя микрофонного с микрофоном ДЭМШ-1А изображена на (рис. 5).
13 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ГРОМКОГОВОРЯЩЕГО САМОЛЁТНОГО ТИПА СГУ-15
Микрофонный усилитель выполнен на двух маломощных транзисторах. Как видно из схемы, изображенной на (рис. 4), микрофонный усилитель имеет два каскада усиления, выполненных по схеме с общим эмиттером и непосредственной связью между каскадами. Первый каскад работает на реостатную нагрузку (резистор 7) и входное сопротивление транзистора 8, а нагрузкой второго каскада является входной трансформатор той радиостанции или усилителя переговорного устройства, к которому подключается микрофонный усилитель. В этом усилителе применён принцип стабилизации параметров транзисторов по постоянному току за счёт включения в цепь базы транзистора первого каскада терморезистора 3, имеющего нелинейную зависимость сопротивления от окружающей температуры. Кроме того, каждый каскад усилителя охвачен отрицательной обратной связью по постоянному и переменному току за счет включения между коллекторами и базами транзисторов 2 и 8 резисторов 4 и 7. Благодаря такой схеме микрофонный усилитель, несмотря на малую величину питающего напряжения (3÷7,5 в), обеспечивает в интервале температур от минус 60 до +50°С достаточно стабильную величину усиления и общего тока потребления. Переменное напряжение звуковых частот, развиваемое микрофоном ДЭМШ-1А (11), через разделительный конденсатор 1 подаётся на базу транзистора 2 первого каскада и усиленное им поступает на базу транзистора 8 второго каскада. Для нормальной работы транзисторов в схеме усилителя необходимо, чтобы на их базы подавалось определенной величины смещение. На базу транзистора 2 каскада 1 смещение подаётся с делителя, образованного резисторами 3, 4, 5, 7, и на базу транзистора 8 2 каскада смещение подается с делителя, образованного резистором 7 и сопротивлением перехода «коллектор-эмиттер» транзистора 2 каскада 1. Для получения необходимой формы амплитудно-частотной характеристики усилителя служит конденсатор 6, благодаря которому несколько уменьшается усиление на верхних звуковых частотах рабочего диапазона усилителя, что одновременно способствует повышению его устойчивости против самовозбуждения. Резистор 9, включенный в цепь эмиттера транзистора 8, определяет величину тока эмиттера транзистора 8, кроме того, определяет величину усиления второго каскада усилителя.
14 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ УСТРОЙСТВА ГРОМКОГОВОРЯЩЕГО САМОЛЁТНОГО ТИПА СГУ-15
Рис. 4. Схемы принципиальная электрическая микрофона СГУ-15.
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/biblioteka_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/tekhnicheskie_knigi_sssr/908-1-0-4050 Просмотров: 446
|
| |
|
|