СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Амфибии [7]
Самолёты-амфибии СССР
Военные [82]
Военные самолёты СССР
Многоцелевые [12]
Многоцелевые самолёты СССР
Пассажирские [71]
Гражданская авиация
Санитарные [12]
Санитарная авиация СССР
Спортивные [1]
Спортивные самолёты СССР
Учебные [16]
Учебные самолёты СССР,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 12
Гостей: 11
Пользователей: 1
soviet-union-ussr

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » САМОЛЁТЫ СССР » Военные

Як-12 — Советский многоцелевой транспортный самолёт (20.10.1947)

 Як-12 — Советский многоцелевой транспортный самолёт (20.10.1947)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

Страна:   СССР.
Город:     Москва.
Тип:     Многоцелевой, транспортный.
Базовая модель:    Як-10.
Разработчик:     ОКБ 115.
Производитель:     Завод №115 (Москва).
Первый полёт:     20.10.1947.
Конструкция:     Моноплан.
Эксплуатанты:     ВВС СССР; АЭРОФЛОТ; ДОСААФ.
Годы производства:     1947—1968.
Единиц произведено:     ~ 4992.
Начало эксплуатации:     05.01.1948.
Конец эксплуатации:     19.
Главные конструкторы:     Яковлев А.С.
Инженеры‑конструкторы:     .
Стоимость единицы:     ? тыс. руб.

 


Як-12 — Советский многоцелевой транспортный самолёт (20.10.1947)Як-12 — Советский многоцелевой транспортный самолёт (по кодификации НАТО — Creek (Крик)). Подкосный высокоплан, оперение подкосно-расчалочное. Неубирающееся шасси снабжено тормозной системой.

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

Послевоенный период

У-2 (По-2) (повествование)УТ-2 (АИР-10—Я-20) (повествование)Як-12 был разработан для замене устаревших легкомоторных самолётов По-2 и УТ-2.

 

 

 

Сразу после войны ОКБ А.С. Яковлева начало проектировать лёгкий самолёт многоцелевого назначения. Конструкторы стремились создать дешёвую, простую в производстве и неприхотливую в эксплуатации машину, которую можно было бы использовать для перевозки пассажиров, почты и грузов на коротких местных линиях; как санитарную; для аэропосева, подкормки растений удобрениями, опыления зеленых насаждений; в аэроклубах для буксировки планеров и для обучения прыжкам с парашютом.

Яковлев А.С. (биография)В 1947 году — А.С. Яковлев разработал новый самолёт на замену Як-10.

 

 

 

 

М-11 (повествование)Он был оснащён более мощным двигателем М-11ФР мощностью 119 кВт (160 л. с.), новым крылом и шасси, а также фюзеляжем изменённой формы (нижняя хвостовая часть). Новый тип получил обозначение Як-12.

 

 

 

Повествование

20 октября 1947 года — Самолёт Як-12 впервые поднялся в воздух.

Самолет Як-12 отличался простотой конструкции, дешевизной, при его производстве использовались только отечественные материалы и ограниченное количество дефицитного дюралюминия. Во время испытаний Як-12 показал феноменальную управляемость и устойчивость. Полёт мог продолжаться даже с брошенным управлением.

В 1972 году — эксплуатация Як-12 в гражданской авиации СССР была прекращена в связи с выработкой установленного ресурса и сроков службы.

Самолёты Як-12 с моторами М-11ФР, а позже Як-12Р, Як-12М и Як-12А широко эксплуатировались в ДОСААФ.

На 15 сентября 1975 года — В ДОСААФ находилось 387 самолётов типа Як-12М, в том числе 120 числились в ремонте. 

До 1989 года — Самолёты Як-12 эксплуатировались в ДОСААФ , а некоторое количество самолётов оставалось там на хранении ещё в течение нескольких лет.

 

Конструкция Як-12

Як-12 — моноплан с высокорасположенным крылом, с неубирающимся шасси. Консоли крыла поддерживаются подкосами, упирающимися в фюзеляж. Конструкция смешанная. При изготовлении самолёта использовался дюралюмин, сталь, дерево и полотно. Кабина закрытая, двух-трёхместная.

Фюзеляж

Каркас фюзеляжа — сварная ферма из хромансилевых труб с опалубкой из деревянных реек. Обшивка передней части фюзеляжа, до кабины, — съёмные дюралевые панели. Хвостовая часть обшита полотном. Кабина двух-трёхместная. За креслами пилота и пассажира расположен просторный отсек. В санитарном варианте там располагались носилки и сиденье для врача. В хвостовой части располагался отсек радиооборудования. Двери расположены по обеим сторонам кабины. За кабиной находился большой грузовой люк, закрытый откидывающейся вверх дюралевой крышкой.

Салон

Вмещал 2-3 пассажира.

Крыло

Двухлонжеронное, деревянное. В плане крыло прямоугольной формы с округлыми законцовками. Обшивка крыла — фанера, обклеенная полотном. Вдоль передней кромки крыла установлен неподвижный дюралевый предкрылок. Крыло крепилось к фюзеляжу с помощью V-образных подкосов из стальных труб с алюминиевыми обтекателями. Механизация крыла — посадочные щитки и элероны. Конструкция щитков и элеронов — каркас дюралевый, обшивка из полотна. Посадочные щитки и элероны шарнирно крепились к заднему лонжерону крыла.

Оперение

Киль и стабилизатор имели лёгкий дюралевый каркас с полотняной обшивкой. Конструкция рулей высоты и руля направления аналогичная. Консоли стабилизатора соединены с килем и фюзеляжем стальными расчалками. Рули высоты снабжены триммерами и роговой аэродинамической компенсацией. Проводка управления рулями мягкая, тросовая.

Силовая установка

Четырёхтактный пятицилиндровый радиальный двигатель воздушного охлаждения М-11ФР мощностью 160 л. с. Воздушный винт двухлопастный, металлический с изменяемым шагом. Диаметр винта 2,5 м.

Шасси

Неубирающееся, трёхопорное, обычной схемы с хвостовым колесом. Основные стойки пирамидального типа. Резионые амортизаторы размещались внутри фюзеляжа. Широкая колея и пневматики колёс низкого давления позволяли самолёту производить взлёт и посадку с грунтовых аэродромов и неподготовленных площадок. Зимой колёса могли заменяться на лыжи. Основные тормозные колеса 600х180 мм, а хвостовое, соответственно, 200х110 мм.
 

 

Лётно-технические характеристики Як-12

Лётные характеристики Як-12 Як-12М
Максимальная скорость, км/ч 194 182
Скорость отрыва, км/ч - -
Посадочная скорость,  км/ч - 82
Крейсерская скорость, км/ч 169 127
Практическая дальность, км 810 765
Практический потолок, м 4100 4160
Скороподъёмность, м/мин - -
Скороподъёмность, м/с - 4,1
Время виража, с - -
Продолжительность полёта, ч 4 -
Тяговооружённость, Вт/кг - -
Длина разбега, м 120 176
Длина пробега, м 150 90
Технические характеристики
Длина, м 8,36 9
Ширина, м - -
Ширина полозьев составляла, м - -
Высота, м 3,76 3,12
Размах крыльев, м 12,00 -
Размах крыла хвоста, м - -
Площадь крыла, м² 21,60 23,86
Длина крыла, м - -
Удельная нагрузка на крыло, кг/м² - -
Колея шасси, м - -
Пропеллеры, диаметр винта, м - 2-лопастный пропеллер фиксированного шага
Масса пустого, кг 830 -
Масса снаряжённого, кг  - 1026
Максимальная взлётная масса, кг 1185 1450
Нормальная взлётная масса, кг - -
Полезная нагрузка, кг - -
Весовая отдача, % - -
Мотор/Двигатель/Силовая установка

1 ПД М-11ФР

АИ-14Р
Мощность двигателей, л.с./кВт 160/119 256/191
Удельная нагрузка на мощность, кг/л.с. - -
Общая ёмкость бензобаков, л - -
Ёмкость бензобака, л

-

-
Ёмкость масла, л - -
Грузовая нагрузка, кг - -
Экипаж, чел. 1 -
Пассажиры, чел. 2-3 -
Вооружение
Стрелково-пушечное - -
Точки подвески, подфюзеляжные - -
Точки подвески, крыльевые - -
Реактивные снаряды - -
Бомбы, кг - -

 

Оборудование самолёта Як-12

-

Электрооборудование

Самолёт оснащался радиостанцией и приборами, обеспечивающими возможность полётов ночью и в сложных метеоусловиях.

 

 

Модификации самолета Як-12

  1. Як-12. Базовый вариант самолета. Выпускался серийно в первые годы после принятия самолета в эксплуатацию. В общей сложности было изготовлено несколько сотен машин этой модификации. Большая часть из них использовалась в военной авиации;
  2. Экспериментальный вариант укороченного взлёта и посадки схемы биплан с двигателем АИ-14РФ;
  3. Як-12С. Медицинская версия машины. В самолёте этой модификации можно было перевозить одного лежачего больного на носилках и медработника. Кабина была оборудована системами вентиляции и обогрева;
  4. Як-12СХ. Сельскохозяйственная модификация самолета, принятая в эксплуатацию в 1948 году. Под его фюзеляжем устанавливался бак для различных химикатов;
  5. Як-12Р. Самолет связи, который использовался как в гражданском флоте, так и в ВВС СССР. Машина имела более мощный двигатель М-14, увеличенную площадь хвостового оперения, шасси усиленной конструкции, а также топливные и масляные баки большего объема. Однако главным отличием от базовой модификации являлось крыло с полностью металлической обшивкой и большей площадью. Як-12Р был принят в эксплуатацию в 1950 году. Изменений в конструкции самолета было настолько много, что Як-12Р можно считать не модификацией Як-12, а абсолютно новой машиной;
  6. Як-12М. Модификация самолета, разработанная на базе Як-12Р. Эта машина изготавливалась в нескольких вариантах: пассажирском, связном, санитарном и сельскохозяйственном. Одна из наиболее массовых модификаций Як-12;
  7. Як-12ГР. Гидросамолет с двигателем М-11ФР, также строились по лицензии в ПНР;
  8. Як-12ММ. Гидросамолет на базе Як-12М. От Як-12ГР отличался большими размерами поплавков, а также наличием рулей, установленных на них. Этот самолет часто использовался в качестве санитарного;
  9. Як-12А. Самолет-воздушное такси. Данная модификация имела удобную пассажирскую кабину с диваном и приятным дизайном. Самолет создавался по заказу ГВФ. Машина имела несколько лучшие аэродинамические характеристики и большую скорость;
  10. Як-12МС. Спасательная версия самолета с радиопеленгаторным устройством, позволяющим находить корабли, терпящие бедствие. Вращающая антенна пеленгатора была установлена под фюзеляжем самолета;
  11. Як-12УТ. Учебно-тренировочный вариант машины с дублированным управлением для обучения военных летчиков. Самолёт успешно прошел испытания, но в серийное производство не пошёл.

 

 

Фильмография

Самолёты Як-12 использовались при съёмках фильмов:

  1. Разрешите ВЗЛЁТ!  (повествование)«Разрешите взлёт!»,

 

 

 

 

  1. «Последний дюйм»,
  2. «Всадники»,
  3. «Ва-Банк 2»,
  4. «Дважды рожденный».
  5. «Тени исчезают в полдень» (третья серия).

 

Мифы, события, факты

 

 

Материалы

Орлов Г.В. «Як-12 — Советский многоцелевой транспортный самолёт (20.10.1947)» — (повествование 24.10.2024).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/samoljoty_sssr/0-8

https://ussr-cccp.moy.su/publ/samoljoty_sssr/voennye/ut_samoljoty_sssr/54-1-0-4691

 

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/samoljoty_sssr/voennye/ut_samoljoty_sssr/54-1-0-4691
Категория: Военные | Добавил: soviet-union-ussr (24.10.2024) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 102 | Теги: Орлов Геннадий Викторович, Советский многоцелевой транспортный, Як-12 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей