Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод Серп и Молот — Металлургический завод Министерства чёрной металлургии СССР (07.11.1922)
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страна: СССР.
Республика: РСФСР.
Город: Москва.
Название: Завод Серп и молот.
Основан: 1883.
Заложен: 1883.
Создан: 07.11.1922.
Тип: ГП.
Отрасль: Металлургия.
Первая плавка: 1890.
Площадь, м2: ?.
Численность рабочих, чел.: ?
Часовой пояс:
Телефонный код: ?
Почтовые индексы: ?
Адрес: Москва.
СЕРП и МОЛОТ — Металлургический завод Министерства чёрной металлургии СССР.
Предыстория
В 1883 году — между Рогожским Валом и соединительной ветвью на земле Новой Андроновки французский предприниматель Юлий Гужон основал Товарищество московского металлического завода. Началось строительство завода, которое заняло около семи лет.
В 1890 году — была запущена в эксплуатацию первая мартеновская печь на мазуте.
К 1913 году — на заводе работали уже семь мартеновских печей, выплавлявших более 90.000 тонн стали в год, несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и много чего ещё. Завалка шихты, подача заготовок к прокатным станам и другие операции производились вручную. Численность рабочих в то время была на уровне двух тысяч человек.

После победы Великой Октябрьской Революции
Повествование
В 1918 году — завод был национализирован и был переименован в «Большой московский металлургический завод».
В 1921 году — правление завода сменил первый «красный директор» И.Р. Бурдачев, в прошлом рабочий-металлист. Поставивший перед собой амбициозную цель - полное восстановление разрушенного предприятия за короткий срок.
07 ноября 1922 года — По просьбе рабочих решением правительства «Большой московский металлургический завод» был переименован в Московский металлургический завод Серп и молот.
После образования Союза Советских Социалистических Республик
В 1925 году — директором завода становится П.Ф. Степанов.
К 1928 году — под руководством П.Ф. Степанова, коллективу удалось довести выпуск продукции до уровня 1913 года.
В 1931 году — C целью устранения дефицита качественной стали, организовывается объединение производителей специфичной металлургической продукции «Спецсталь» в которое вошёл завод. В последующие три года была создана техническая база с современным для того времени оборудованием не имеющих аналогов в СССР, освоена новая технология производства продукции из качественной стали. Построены новые корпуса фасонно-литейного, калибровочного и лентопрокатного цехов; установлены первые электропечи, волочильные станы, термические и травильные агрегаты.
К 1932 году — как и на многих других предприятиях в СССР в годы I пятилетки, число работников на заводе увеличилось более чем в два раза по сравнению с 1927 годом и 1928 годом и, по некоторым оценкам, достигало 12—15 тысяч человек.
В 1932 году — на новом стане холодной прокатки впервые в стране был освоен выпуск ленты толщиной 0,1-1,0 мм из нержавеющей стали.
В 1933 году — был возведён клуб завода «Серп и молот» (архитектор — Игнатий Милинис), с большими театральным и спортивным залами и со своим парком.
19 ноября 1932 года — Начал работать Калибровочный цех. Был первенцем Советской металлургии по выпуску калиброванной стали. Уже через 3 месяца после пуска цеха были выпущены первые 5 тонн шарикоподшипниковой стали, качество которой было выше, чем у зарубежных производителей.
1936 год — стал наиболее успешным для завода, «Серп и молот» находился в зените славы, считался «Магниткой близ Садового кольца», стал победителем социалистического соревнования в отрасли, как отмечалось в отчетах, «благодаря размаху стахановского движения на предприятии».
В 1936 году — спортивный кружок стал футбольным клубом «Металлург».
К 02 декабрю 1936 года — Завод выполнил годовой план по выплавке высококачественной стали досрочно.
В июне 1938 года — коллектив завода возглавил новый директор - бывший каменщик и печной мастер Г.М. Ильин. В период его руководства предприятием произошёл мощный толчок в сторону повышения производства стали мартеновскими печами, а также существенное увеличение производительности прокатных станов и прежде всего стана «700», окрещенного заводчанами как «сердце завода».
В 1939 году — за доблестный труд в годы первых пятилеток и успешное выполнение государственных заданий завод был удостоен орденом Ленина, и стал называться Московский ордена Ленина металлургический завод Серп и молот.

В годы Великой Отечественной Войны
В тяжелейший период Великой Отечественной войны, трудящиеся завода, плечом к плечу внесли общий вклад в общую победу над врагом. На защиту Родины ушли сталевары и прокатчики. У мартеновских печей, на прокатных станах работали старики и женщины, юноши и девушки. Завод был кузницей оружия для нашей славной Красной Армии.
Во время войны ремонтировал тяжелые танки КВ.
В 1941 году — завод был эвакуирован на площадки различных уральских заводов:
- Оборудование фасонно-литейного цеха (кроме электропечей), калибровочного, сталепроволочного и канатного цехов перевезли в Магнитогорск для размещения его на Магнитогорском металлургическом комбинате.
- Оборудование цеха холодного проката перевезли на Нижнетагильский завод имени Куйбышева.
- Оборудование цеха серебрянки и часть станков механического цеха перевезли на Златоустовский металлургический завод.
- Оборудование мартеновского цеха № 1, оборудование прокатного, листопрокатного, прессового цехов, энергооборудование и оборудование вспомогательных цехов перевезли на Омутнинский завод.
- Оборудование биметаллического цеха перевезли на Белорецкий метизный завод.
Начиная с 1942 года — часть производства возвращается в Москву.
С 1944 года по 1945 год — завод изготавливал башни для танков ИС-2.
В 1945 году — за обеспечение военной промышленности в годы Великой Отечественной войны высококачественным металлом, завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, и стал называться Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод Серп и молот.
Послевоенный период
Послевоенное время ознаменовалась для завода новым, качественным витком в его развитии.
В 1949 году — впервые в мире была разработана технология применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали, за эту разработку группе ученых и работников завода была присуждена Государственная премия СССР первой степени. Со временем эта технология получила распространение как на отечественных, так и на зарубежных металлургических заводах.
В 1950 году — Государственная премия СССР была присуждена сталеварам завода, которым удалось добиться резкого сокращения продолжительности мартеновской плавки и удлинения кампании между ремонтами печей. Энергетики завода внедрили на печах испарительное охлаждение элементов, котлы-утилизаторы и систему автоматического регулирования тепловым режимом плавки.
С 1950 года по 1960 год — мартеновские печи были переведены с мазутного отопления на газовое: процесс разливки стали перенесен на подвижные платформы с изложницами.
В ноябре 1960 года —директором завода стал В.А. Ермолаев, бывшей начальника прокатного цеха, и охарактеризовался интенсивной механизацией и модернизацией оборудования, а также внедрением прогрессивных технологических процессов.
В 1963 году — началось частичное переоборудование мартеновского цеха в электросталеплавильный. Были пущены и освоены установки электрошлакового переплава (ЭШЛ).
В 1967 году — завод перешел на трёхсменную работу, но не сбавлял темпы для поддержки нужд восстанавливающийся страны. Каждая из трех бригад работала:
- неделю с 8 до 16 часов;
- неделю с 16 до 24 часов;
- неделю с 24 часов до 8 утра.
Начиная с 1973 года — территория завода походила на крупную стройку, но несмотря на это, работа действующих цехов не прекращалась ни на час.
В результате генеральной реконструкции завод переведен на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. При этом предусмотрены комплексная механизация и автоматизация всех производственных операций и применение наиболее прогрессивных технологических процессов.
- На стане «750» были установлены новые трёхзонные печи с нижним обогревом и механизирован участок резки и уборки проката.
- На станах «450» и «300» были установлены новые механизированные обжимные прокатные клети и нагревательные печи; на участках горячей резки и уборки проката внедрены оригинальные механизмы. Коренным образом был модернизирован привод стана «300».
- На проволочном стане «250» были механизированы работы на прокатных клетях обжимной линии и на транспортировке горячих бунтов от новых моталок на склад, включая погрузку в контейнеры.
- В листопрокатном цехе был установлен комплексно-механизированный стан горячей прокатки листов, автоматизированы нажимные устройства на клетях горячей прокатки.
Большое внимание в эти годы было уделено вопросам повышения качества и увеличения выпуска продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали и сплавов. Для этого в калибровочном цехе было сооружено новое отделение колпаковых печей и шесть поточно-механизированных линий рекристаллизации с нагревом токами высокой частоты. В сталепроволочном цехе был увеличен выпуск серебрянки - прутков с особой отделкой поверхности - и внедрены термотравильные линии для комплексной термической и химической обработки проволоки при подготовке её к волочению.
Было сооружено отделение электрических термических печей для термообработки проволоки в бунтах, разработано и освоено волочение проволоки с предварительным нагревом токами высокой частоты.
В листопрокатном цехе для термообработки листов были построены новое отделение колпаковых печей и две роликовые печи с устройствами для ускоренного охлаждения металла. Технология щелочно-кислотного травления листов, ленты и калиброванных прутков была разработана и внедрена впервые в отечественной практике.
В 1975 году — были пущены в эксплуатацию очистные сооружения, исключающие сброс загрязненных промышленных и ливневых стоков в реку Яузу.
В 1976 году — на заводе было прекращено производство стали мартеновским способом и был, стан «750» выведен из промышленной эксплуатации и разобран.
В 1978 году — на заводе была внедрена разработанная учеными института электросварки им. Патона новая прогрессивная технология переплава по четырёхручьевой схеме в подвижном кристаллизаторе с программным управлением. Был разработан оригинальный процесс приготовления жидкоподвижных формовочных смесей, на который впоследствии ряд зарубежных фирм приобрел лицензии. Построены механизированные склады формовочных материалов, отделение централизованного приготовления формовочных материалов, а для термообработки литья - кольцевая и камерные печи.
В результате генеральной реконструкции завод переведен на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. При этом предусмотрены комплексная механизация и автоматизация всех производственных операций и применение наиболее прогрессивных технологических процессов.
В сталеплавильном отделении электроплавильного цеха работали две 5-тонные и две 10-тонные электродуговые печи современной конструкции, оснащенные средствами надежной газоочистки. Выплавлялись преимущественно высоколегированные и нержавеющие марки сталей для фасонного литья.
В 1983 году — за большие успехи в выполнении заданий по выпуску высококачественной продукции, улучшению технико-экономических показателей на основе реконструкции и технического перевооружения завода коллектив был награждён орденом Октябрьской Революции, и стал называться Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод Серп и Молот.
127 работников были награждены орденами и медалями — награждение работников происходило в Георгиевском зале Московского Кремля.
В 1983 году — вступила в строй радиальная установка непрерывной разливки стали. Установка предназначена для получения слябов из специальных марок стали, а при необходимости - и прямоугольных заготовок. Слябы использовались повторно в цехе горячей прокатки полос и листов, а заготовки - в сортопрокатных цехах.
Конструкция установки гарантировало высокое качество заготовок и выход качественного металла с вероятностью ~95%.
Новый сортопрокатный цех, оборудование которого было поставлено в рамках интеграционного соглашения СЭВ предприятием СКЭТ (ГДР), цех являлся уникальным как по конструкции, так и по технологии производства. Чрезвычайно был широк сортамент марок стали, размеров и профилей проката, которые имели возможность поставляться малотоннажными партиями. Созданы все условия для производства высококачественного проката.
Полунепрерывный прокатный стан «300-250» состоит из одной, отдельно расположенной клети дуо и четырех непрерывных шестиклетьевых групп чередующихся горизонтальных и вертикальных прокатных клетей. Была внедрена автоматизированная система управления производством на базе трех ЭВМ: осуществлялось оперативное планирование производства, учет реализации готовой продукции, слежение за потоками металла в цехе, контроль и управление процессом производства и многое другое. В цехе товаров широкого потребления из нержавеющего листа и ленты изготавливались различные по величине и форме столовые и разливательные ложки, столовые приборы, красивые и прочные игрушечные автомобили.
К 1985 году — Калибровочный цех достиг наилучшего соотношения количественных и качественных показателей. Он был награждён дипломом «Лучший цех завода».
В 1980 годах — продукция завода пользовалась спросом более чем в 20 странах мира. Сортовой прокат из электротехнической стали поставлялся в НРБ и КНДР.
Листопрокатный цех изготовил для экспорта и ЧССР и ПНР холоднокатаную листовую нержавеющую сталь; во СРВ - листы из быстрорежущей стали; в Индию, ПНР, СРР - холоднокатаные листы из жаропрочной стали.
Холоднокатаная лента из нержавеющей стали поставлялась в ПНР, Ливию, СРР, НРБ, КНДР, на Кубу.
Холоднотянутые и обточенные полированные прутки калибровочного цеха имели богатый зарубежный рынок сбыта: прутки шестигранного профиля из нержавеющих марок стали экспортировались в ПНР, СРР, ГДР, Сирию; круглая шарикоподшипниковая сталь - в ВНР; прутки из автоматной стали - на Кубу; из углеродистой стали - в НРБ.
Продукция сталепроволочного цеха - холоднотянутая проволока и серебрянка - имела многочисленных потребителей во всем мире. В Афганистан, Грецию, Нигерию, Турцию, Аргентину, Ирак отправлялась проволока для сварочных электродов; в НРБ, СРВ, ЧССР, Индию, ПНР - нержавеющий металл: в Ирак и Ливию - проволока из легированной стали.
Серебрянку из нержавеющей стали закупали БНР, СРР, ЧССР, ПНР.
Директора завода
Период руководства |
Фото |
Фамилия Имя Отчество |
Примечание |
1921 — |
|
Бурдачев И.Р. |
рабочий-металлист |
1925 — |
|
Степанов П.Ф. |
|
06.1938 — 05.1958 |
|
Г.М. Ильин |
каменщик и печной мастер |
11.1960 — 11.1972 |
|
В.А. Ермолаев |
начальника прокатного цеха |
Отделения завода
- Электрофасонно-литейный цех (ЭФЛЦ)
- Сортопрокатный цех
- Листопрокатный цех
- Цех холодной прокатки нержавеющей ленты
- Сталепроволочный цех
- Цех горячей прокатки полос и листов
- Калибровочный цех
- Трубное отделение
- Канатный цех
- Механический цех
- Цех ремонта металлургического оборудования
- Цех ремонта металлургический печей
- Ремонтно-механический цех
- Электрический цех
- Цех товаров народного потребления
- Центральная заводская лаборатория
Завод выпускал следующие виды продукции:
- трубы
- фасонное литьё
- холоднокатаная лента и лист
- горячекатаный лист
- калиброванный прокат
- канаты
- проволока
Награды
- Орден Ленина (1939).
- Орден Октябрьской Революции (1983).
- Орден Трудового Красного Знамени (1945).
Мифы, события, факты
1. 29 апреля 1984 года — завод посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС К.У. Черненко, который в речи перед коллективом завода произнёс свою знаменитую фразу: «В каждой советской семье никогда не утихнет боль утрат, которые принесла минувшая война. Двадцать миллионов человеческих жизней отдала наша страна за свою независимость, за спасение мировой цивилизации от угрозы порабощения фашистскими варварами. Центральный комитет партии и советское правительство понимают свою высочайшую ответственность перед народом. Июнь 1941 года не повторится! Любого агрессора настигнет незамедлительное возмездие! Пусть это знают все: и наши друзья, и наши недруги».
Материалы
Орлов Г.В. «Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод Серп и Молот — Металлургический завод Министерства чёрной металлургии СССР (07.11.1922)» (повествование 30.01.2025).
Источник
https://ussr-cccp.moy.su/index/promyshlennost_sssr/0-43
https://ussr-cccp.moy.su/publ/promyshlennost_sssr/zavody_sssr/metallurgicheskie_zavody_sssr/260-1-0-4821
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/promyshlennost_sssr/zavody_sssr/metallurgicheskie_zavody_sssr/260-1-0-4821 |