СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Аванзалы СССР [1]
Аванзалы в СССР
Архитектура СССР [5]
Архитектура СССР
Архитектурные стили СССР [2]
Архитектурные стили СССР
Барельефы СССР [0]
Барельефы СССР
Бюсты СССР [35]
Бюсты СССР
Вестибюль в СССР [2]
Вестибюль в СССР
Достопримечательности СССР [8]
Достопримечательность - это достояние страны - любой объект либо место, обладающее определенной привлекательностью для туристов.
Зоопарки СССР [3]
Зоопарки СССР
Интерьеры СССР [2]
Интерьеры СССР
Карнизы СССР [1]
Карнизы СССР
Кино СССР [85]
Кинофильмы, Художественные фильмы, Документальное кино, Короткометражное кино,
Клубы СССР [2]
Клубы СССР, клубы по интересам.
Колоннады СССР [1]
Колоннады Союза Советских Социалистических Республик
Колонны СССР [3]
Колонны СССР
Композиции СССР [6]
Композиции СССР
Курдонёр СССР [1]
Курдонёр в СССР
Мерлоны СССР [1]
Мерлоны в СССР
Мозаичные портреты СССР [64]
Мозаичные портреты СССР
Мозайка СССР [3]
Мозайка СССР
Музеи СССР [10]
Музеи СССР
Памятники СССР [52]
Памятники СССР
Пилястры СССР [1]
Пилястры в СССР
Cандрики СССР [1]
Cандрики СССР
Скульптуры СССР [14]
Скульптуры СССР
Советское искусство [6]
Советское искусство
Советская культура [5]
Советская культура
Стилобат СССР [1]
Стилобат Союза Советских Социалистических Республик
Фигуры скульптурные СССР [4]
Фигуры скульптурные СССР
Фланкирование СССР [1]
Фланкирование в СССР, фланкировать,
Фризы СССР [3]
Фризы СССР
Цоколь СССР [1]
Цоколь СССР
Членения СССР [2]
Членения в СССР
Шпиль СССР [1]
Шпиль в СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 115
Гостей: 115
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО СССР » Памятники СССР

Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина (1953—1961) (Стр.-2 послевоенный период)

 Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина (1953—1961) (Стр.-2 послевоенный период)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

Страницы     [01]     [02]

 

В начале 1945 года — было принято решение вернуть тело Ленина в Москву, ради этого Борис Збарский выехал в Тюмень в феврале.

В феврале 1945 года — ещё в Тюмени, учёные лаборатории провели эксперимент по сохранению тела, в результате которого на левой ступне был повреждён небольшой участок кожи. По возвращении в Москву, лабораторию расширили и создали специальный банк с экспериментальными телами — это были неизвестные погибшие или умершие, которых никто не разыскивал, на них проводились значительные бальзамические эксперименты. В этом же году лаборатории предоставили здание бывшей школы на Садово-Кудринской улице. Одновременно ей увеличили комплекс задач. Каждые пять лет специальная комиссия осматривала тело Ленина. С помощью многолетних опытов учёные добились стабилизации тканей — изменения стали практически неуловимыми при современных способах контроля.

Приказ о возвращении тела Ленина в Москву 23 марта 1945 года — Издал комендант Кремля Николай Спиридонов. В этот раз перевозка проходила без спешки и с основательной подготовкой, подготовка к обратному переезду заняла около месяца.

25 марта 1945 года. За телом в Тюмень прибыл специальный состав.

26 марта 1945 года — Тело Ленина привезли обратно в московский мавзолей.

 

Послевоенный период

24 июня 1945 года — На Красной площади состоялся Парад Победы, во время которого колонны солдат бросали к подножию мавзолея знамёна и штандарты Германии. Среди двухсот стягов был личный штандарт Адольфа Гитлера.

А 12 августа 1945 года — В День физкультурника на Красной площади проходил парад, во время которого Сталин сделал беспрецедентное приглашение на трибуну мавзолея иностранцев — трёх членов американского дипломатического корпуса: генерала Дуайта Эйзенхауэра, посла Уильяма Гарримана и генерала Джона Дина.

16 сентября 1945 года — После основательной реконструкции мавзолей открыли для посетителей. По статистике, с этого года его посещали около миллиона человек в год, в будни — по 3—5 тысяч человек и в выходные — от 9 до 15 тысяч.

В 1952 году — Борис Збарский был арестован по делу «врачей-убийц», но освобождён через несколько месяцев после смерти Сталина. С его арестом директором лаборатории по сохранению тела Ленина стал Сергей Мардашев.

С 1953 по 1961 год — в мавзолее находился саркофаг с телом Иосифа Сталина.

Тело Иосифа Сталина после смерти 05 марта 1953 года — Перевезли в лабораторию и провели фиксацию тканей на время прощания в Колонном зале, после чего продолжили трёхмесячное бальзамирование.

09 марта 1953 года — Саркофаг с телом Сталина установили рядом с саркофагом тела Ленина.

06 марта 1953 года ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли решение построить Пантеон, но проект остался нереализованным.

В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлёвской стены, соорудить в Москве монументальное здание — Пантеон, памятник вечной славы великих людей Советской страны. По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлёвской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся.

Так как замену многотонного монолита с надписью «Ленин» на новый не могли произвести в короткие сроки, его покрыли розовой смолой, затем нанесли слой чёрной краски с голубыми крапинками, имитируя настоящий лабрадор, и написали две фамилии малиновой краской — «Ленин», «Сталин». Способ оказался ненадёжным: зимой, когда камень покрывался инеем, проступала изначальная надпись «Ленин» . Монолит заменили на новый только в 1960-м. Блок с фамилией «Ленин» планировали распилить на памятники для Головинского кладбища, но комендант мавзолея полковник К. А. Мошков сумел сохранить его как историческую реликвию, и когда приехала спецтехника для перевозки блока, он приказал отвезти его на завод камнеобработки в Водники и попросил директора сохранить монолит.

В 1956 году — на XX съезде партии Никита Хрущёв выступил с осуждением культа личности Сталина, после чего в стране заговорили о недопустимости пребывания тела Сталина в мавзолее.

Мавзолей Ленина-Сталина, 1957 год.

В ноябре 1957 года — житель Москвы шизофреник бросил в мавзолей бутылку с чернилами.

В марте 1959 года — посетитель разбил стекло саркофага, кинув молоток.

14 июня 1960 года — Житель города Фрунзе рецидивист разбил стекло ногой, запрыгнув на барьер, в результате чего была повреждена кожа забальзамированного тела. Позже выяснилось, что он планировал разрушить саркофаг с 1949 года. 

В 1961 году — диссидентка плюнула в саркофаг и разбила стекло, кинув в него камень.

30 октября 1961 года — XXII съезд КПСС принял решение о невозможности дальнейшего нахождения тела Сталина в мавзолее, после чего оно было захоронено в некрополе у кремлевской стены.

30 октября 1961 года — С трибуны XXII съезда КПСС в предпоследний день его работы выступила старая Дора Лазуркина (враг народа проникшая во Власть) в поддержку предложения первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Ивана Спиридонова (враг народа) о выносе тела Сталина из мавзолея, рассказав под бурные аплодисменты о том, что ей «приснился» Ленин, сказавший, что не хочет с ним рядом лежать.

Вечером 31 октября 1961 года — Вход на Красную площадь перекрыли, место будущей могилы обнесли фанерой и при свете прожекторов приступили к работе. После выемки земли сделали саркофаг из восьми железобетонных плит.

Ровно в 21 час 00 минут — Члены комиссии по перезахоронению Сталина вошли в мавзолей. Чтобы разобрать саркофаг, пришлось вызывать рабочих, которые изначально проводили его монтаж. Тело Сталина переложили в гроб, сняли с мундира золотую медаль Героя Социалистического Труда «Серп и Молот», накрыли вуалью и закрыли крышкой.

В 22 часа 10 минут — Восемь офицеров вынесли гроб из мавзолея и перенесли к могиле, затем на верёвках опустили, а сверху положили гранитную плиту. Сталин оказался единственным деятелем, похороненным в некрополе без речей и прощального салюта, но его захоронение прошло во время вечерней репетиции парада под звуки оркестра и грохот боевой техники.

За ночь блок с фамилиями «Ленин» и «Сталин» был заменён на изначальный, привезённый из Водников. 01 ноября 1961 года — В прессе появились заметки: «Во исполнение постановления XXII съезда КПСС гроб с телом И. В. Сталина перенесён из Мавзолея Владимира Ильича Ленина к Кремлёвской стене».

Останки Сталина были похоронены у Кремлёвской стены при свете прожекторов. Надпись на фронтоне «Ленин — Сталин» удалили, оставив лишь одно имя — «Ленин». На утро следующего дня никакой заметной реакции общественности не последовало. 

Председатель КГБ СССР Владимир Семичастный

 

 

Очередь в мавзолей, 1962 год.

В апреле 1962 года — диссидент житель города Павловский Посад, бросил камень в саркофаг.

С 1962 по 1967 год — лабораторией по сохранению тела Ленина руководил п Борис Усков.

С 1964 года — для поддержания стабильных условий сохранения тела Ленина начали использовать автоматику и электронику, а штат сотрудников разрастался и к 1960—1970 годам уже насчитывал около 200 человек. 

 

 

Мавзолей Ленина, 1966 год.

 

 

 

 

 

 

 

С 1967 по 1995 год — директором лаборатории по сохранению тела Ленина был Сергей Дебов.

Во время работ с 1968 по 1972 год — учёные ещё раз усовершенствовали саркофаг Ленина и его систему управления лампами, чтобы освещение кистей и лица производилось по стеклянным световодам от изолированного источника света. Также было упрощено художественное оформление саркофага.

29 марта 1966 года — Житель Лабинского района Краснодарского края диссидент бросил кувалду в саркофаг.

В 1967 году — житель Каунаса диссидент у входа в мавзолей взорвал самодельное взрывное устройство, при взрыве погибло несколько человек, включая самого диссидента. После этого в мавзолее установили новейшие приборы и аппаратуру для управления инженерными системами, а также заменили около 12 000 мраморных блоков и укрепили конструкции. Конструктор Н. А. Мытин и скульптор Н. В. Томский разработали усовершенствованный саркофаг, в создании которого приняли участие московские заводы «Знамя труда» и «Красный пролетарий». У нового саркофага были мощные металлические крепления, а углы наклона бронестекла обеспечивали защиту от пуль и взрывчатых веществ.

Учащиеся 22-й московской школы в день 98-й годовщины рождения Ленина на возложении цветов к его мавзолею, 1968 год.

 

 

 

 

 

Красная площадь, очередь в Мавзолей Ленина, 1968 год.

В 1969 году — создана Комендатура Мавзолея Ленина и относилась к комендатуре Московского Кремля.

В 1969 году — сотрудники лаборатории провели бальзамирование тела председателя ЦК Партии трудящихся Вьетнама Хо Ши Мина, его действующий мавзолей открылся во Вьетнаме после окончания войны с США в 1975 году.

К столетнему юбилею Владимира Ленина в 1970 году — мавзолей реконструировали. Были заменены разрушающиеся мраморные блоки, а для лаборатории закупили современное оборудование.

Очередь в мавзолей, 1971 год

В апреле 1973 года — установили Саркофаг.

01 сентября 1973 года — Диссиденты в мавзолее взорвали самодельное устройство. Саркофаг остался неповрежденным, но при взрыве погибли и тяжело пострадали несколько посетителей, а также сотрудников мавзолея и солдаты Кремлёвского полка. Позже было ещё несколько попыток взорвать саркофаг, поэтому для него было создано специальное пуленепробиваемое стекло.

C 04 декабря 1974 года — памятники истории Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены были приняты на государственную охрану.

 

Участники VIII Всесоюзного слёта пионеров возлагают венок к Мавзолею Ленина, 1981 год

 

 

 

 

С 1983 года по 1984 год — к задней части Мавзолея добавили закрытый эскалатор для подъёма пожилых членов Верховного Совета СССР на трибуну. Пристройка была выполнена в стиле мавзолея и незаметна со стороны.

Мавзолей Ленина, 1986 год.

 

 

 

 

 

Мавзолей Ленина, 1988 год

Во время перестройки финансирование лаборатории начали сокращать.

В 1989 году — сотрудники возрастом от 70 лет были освобождены от руководящей административной работы.

Первое предложение перезахоронить тело Ленина прозвучало в 1989 году. На Съезде народных депутатов СССР депутат Юрий Карякин (враг народа и предатель СССР) заявил, что Ленин хотел быть похороненным на кладбище рядом с могилой матери. Но в РЦХИДНИ не отыскали ни одного документа, в котором родственники Ленина упоминали о его «последней воле». По словам Ольги Ульяновой, утверждения Карякина выдуманы, ни родственники, ни соратники Ленина не ставили вопрос о захоронении вождя.

21 апреля 1989 года — Марк Захаров (враг народа и предатель СССР) в прямом эфире программы «Взгляд» сказал, что Ленина пора простить и захоронить по-человечески. Позже он называл Ленина государственным преступником, которого необходимо судить.

В апреле 1990 года — поджигатель бросил на парапет усыпальницы две трёхлитровых банки с зажигательной смесью. Вандал был арестован. Кроме непосредственно ущерба мавзолею были попытки испортить другие объекты. 

В 1990 году — мавзолей Ленина и некрополь у Кремлёвской стены были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1991 году — правительство во главе с Горбачёвым М.С. (врагом народа и предателем СССР) перестало выделять средства на проведение профилактических работ в мавзолее.

19 августа 1991 года — Во время ГКЧП охрану мавзолея усилили. Предполагалось, что разбушевавшаяся толпа может разгромить гробницу, хотя всё это время мавзолей был открыт для посетителей.

05 сентября 1991 года — С одобрения Михаила Горбачёва (враг народа и предатель СССР) попытку похоронить Ленина предпринял Анатолий Собчак (враг народа и предатель СССР). Он выступил на заседании депутатов с предложением, основанном на несуществующем завещании Ленина с желанием быть похороненным на Волковском кладбище в Ленинграде. Собчака поддержал мэр Москвы Гавриил Попов (враг народа и предатель СССР). В демократической прессе появились хвалебные статьи о достоинствах Волковского кладбища и непременном упоминании о скором перезахоронении на кладбище тела Ленина. Кремль получил поток телеграмм и писем с протестом.

11 сентября 1991 года — на собрании в Центральном музее Ленина был сформирован общественный комитет «В защиту Ленина».

12 сентября 1991 года — Появились слухи, что ночью тело будет тайком вывезено из мавзолея, поэтому на Красную площадь вышли пикетчики и сформировали народную дружину по защите тела Ленина.

10 октября 1991 года — У здания Моссовета прошла манифестация рабочих Москвы. Участники составили коллективное обращение к Михаилу Горбачёву с требованием защитить тело Ленина от нападок. 

Созданные в лаборатории технологии пользуются спросом и поддерживаются странами с действующими мавзолеями. На сегодняшний день Центр биомедицинских технологий специализируется не только на экспериментальных работах с забальзамированными телами, в нём проводят консервацию археологических находок.

В комендатуре Кремля находится небольшой музей предметов, тайком заносимых на Красную площадь и в мавзолей: ножи, трубы, оружие, взрывчатка и многое другое.

 

Коменданты кремля

Даты Фото Фамилия И.О. Примечание
    Мошков К.А. Полковник — сохранивший после демонтажа в 1960 году блок с надписью «Ленин»
1967 —1986   Шорников Сергей Семёнович Генерал-лейтенант
1986 — 1992   Башкин Геннадий Дементьевич Генерал-майор

 

Филателия

Мавзолей Ленина на почтовых марках СССР

  • 1925 год

  •  
  • 1928 год

  •  
  • 1931 год

  •  
  • 1934 год

  •  
  • 1934 год

  •  
  • 1944 год

  •  
  • 1946 год

  •  
  • 1947 год

  •  
  • 1948 год

  •  
  • 1949 год

  •  
  • 1962 год

  •  
  • 1970 год

  •  
  • 1975 год

  •  
  • 1988 год

 

Литература

  1. Абрамов А. У Кремлёвской стены. — М.: Политиздат, 1974. — 311 с. — 100 000 экз.
  2. Афанасьев К. Н. А. В. Щусев. — Стройиздат, 1978. — 191 с. — (Мастера архитектуры).
  3. Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. — М.: Издательство политической литературы, 1982. — Т. 12. — 734 с. — 62 000 экз.
  4. Длугач В. Л., Португалов П. А. Осмотр Москвы в три, пять и десять дней / Мальт М.. — М.: Московский рабочий, 1937. — 338 с. — 10 000 экз.
  5. Збарский Б. И. Мавзолей Ленина. — М.: ОГИЗ Государственное издательство политической литературы, 1946. — 48 с. — 250 000 экз.
  6. Зодчие Москвы. Кн.2. ХХ век. — М.: Московский рабочий, 1988. — 368 с. — 39 000 экз.
  7. Сталин И. В. О Ленине и ленинизме. — М.: Гослитиздат, 1940. — 346 с.
  8. Красная площадь / Рябчиков Е.И., Абрамов А. С., Романовский И.С.. — М.: Московский рабочий, 1980. — 240 с. — 75 000 экз.
  9. Троцкий Л. Д. Моя жизнь. — М.: Панорама, 1991. — 624 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-85220-067-0.
  10. Длугач В. Л., Португалов П. А. Осмотр Москвы. — М.: Московский рабочий, 1940. — 392 с. — 25 000 экз.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Мавзолей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина (1953—1961) — Памятник-усыпальница» — (повествование 20.01.2022).

[01]     [02]

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/kultura_i_iskusstvo_sssr/0-31

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0

%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/ministerstva_sssr/0-40
Категория: Памятники СССР | Добавил: soviet-union-ussr (20.01.2022) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 140 | Теги: Мавзолей Владимира Ильича Ленина, Орлов Геннадий Викторович, Мавзолей Иосифа Виссарионовича Стал | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей