Страница [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 27а ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [43a] [ 44 ] [ 45 ]
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Вождь и руководитель СССР - Биография (21.12.1879 - 05.03.1953) стр.-6
1913-1916 года.
1913 г.
12 января 1913 г. – в газете «Социал-демократ» №30 опубликована статья «Выборы в Петербурге», под которой впервые появляется подпись «Сталин». Версия Роберта Такера, что И.В. Сталин мог взять этот псевдоним и раньше, поскольку некоторые его статьи имели подпись «К.С.» и «К.Ст.», не имеет под собой почвы, так как «Ст.» означало не «Сталин», а «Стефин». «К.Ст.» - «Коба Стефин» – результат серьёзного увлечения Иосифа Виссарионовича Сталина Стефанией Петровской в 1910 году.
Историк Ю.В.Емельянов связывает этот псевдоним с преподобным Стефаном Новосиятелем, одним из святых, связанных для церкви с 9 декабря – днём рождения И.В. Сталина по старому стилю.
Январь – первая половина февраля – И.В. Сталин из Кракова приезжает в Вену, где пишет работу «Марксизм и национальный вопрос». Здесь И.В. Сталин впервые встретился с Н.И. Бухариным и Л.Д. Троцким. Получив по почте ранее написанную им статью о национальном вопросе, И.В. Сталин вносит в неё необходимые изменения и дополнения путём использования работ австрийских социал-демократов по национальному вопросу. В качестве переводчика его консультировала Ольга Самойловна Вейланд, член РСДРП, принимавшая активное участие в подготовке Пражской конференции. В.И. Ленин писал А.М. Горькому в первой половине февраля 1913 года: «Насчёт национализма вполне с Вами согласен, что надо этим заняться посерьёзнее. У нас один чудесный грузин засел и пишет для «Просвещения» большую статью, собрав все австрийские и пр. материалы».
Февраль – распространение в Петербурге написанной И.В.Сталиным прокламации «Годовщина ленской бойни»: «Прошёл год со времени расстрела 500 наших товарищей на Лене. За мирную экономическую стачку 04 апреля 1912 года на ленских приисках по приказу русского царя, в угоду кучке миллионеров, расстреляно 500 наших братьев… Расстрел на Лене открыл новую страницу в нашей истории. Чаша терпения переполнилась. Прорвалась плотина народного негодования. Забурлило, запенилось рабочее море. И дружной, почти полумиллионной стачкой протеста ответили русские рабочие на ленский расстрел. И высоко подняли они наше старое красное знамя, на котором рабочий класс снова начертал три главных требования русской революции: 8-часовой рабочий день – для рабочих. Конфискация всех помещичьих и царских земель – для крестьян. Демократическая республика – для всего народа!..».
18 февраля 1913 г. – в Петербурге И.В. Сталин поселился на Шпалерной улице в доме 44-б, в квартире № 32, которую снимали депутаты Госдумы А.Е. Бадаев и Ф.Н. Самойлов.
23 февраля 1913 г. – седьмой арест И.В.Сталина в зале Калашниковской биржи во время благотворительного бала-маскарада, устроенного Петербургской большевистской организацией. Провокатор Малиновский о предстоящем аресте знал.
13 марта 1913 г. – первый допрос И.В. Сталина. Провёл в заключении свыше четырёх месяцев.
2 июля 1913 г. – И.В.Сталин высылается по этапу в Туруханский край под гласный надзор полиции сроком на четыре года.
20 июля 1913 г. – В.И. Ленин направляет И.В. Сталину денежным переводом, когда он ещё находился в пути, 120 франков из Кракова, что составляло 45 рублей.
27 июля 1913 г. – на партийном совещании в Поронино принимается решение организовать побег И.В. Сталину и Я.М. Свердлову. Вернувшись в Россию, Малиновский тут же проинформировал об этом решении Департамент полиции, в результате чего были приняты все меры к недопущению этого побега.
10 августа 1913 г. – И.В. Сталин прибывает на 26-й день пути в Туруханск и направляется к месту ссылки в небольшой станок Мироедиха, а затем переводится в станок Костино.
11 августа 1913 г. – из Туруханска И.В. Сталин посылает в Краков письмо Г.Е. Зиновьеву для Н.К. Крупской: «Я, как видите, в Туруханске. Получили ли письмо с дороги? Я болен. Надо поправляться. Пришлите денег. Если моя помощь нужна, напишите, приеду немедля. Пришлите книжки Ейштрассера, Панекука и Каутского... Мой адрес: Киев, Тарасовская, 9 – 43, Анна Абрамовна Розенкранц для Эсфири Финкельштейн. Это будет внутри. От них получу. Для Н. К. от К. Ст-на».
16 августа1913 г. – И.В. Сталин пишет на имя туруханского пристава заявление:
«Сим имею честь заявить, что постоянных источников существования у меня не имеется, в виду чего и прошу сделать представление, куда следует, о том, чтобы мне выдали положенное пособие».
20 сентября 1913 г. – И.В. Сталин наносит визит отбывавшим ссылку в селе Селиваниха Я.М. Свердлову и Ф. И.Голощёкину.
27 сентября 1913 г. – Я.М. Свердлов пишет Р.В. Малиновскому: «Дорогой Роман! Не знаю, успеет ли дойти это письмо до начала распутицы… Только простился с Васькой («Василий» – один из псевдонимов И.В. Сталина – Л.Б.), он гостил у меня неделю… Если у тебя будут деньги для меня или Васьки (могут прислать), то посылай по следующему адресу: Туруханск Енисейской губернии, с. Монастырское, Карлу Александровичу Лукашевиц. И больше ничего, никаких пометок для кого и тому подобное не надо. Одновременно пошли или мне, или Ваське открытку с сообщением об отправке и пометь при этом цифру. Вот и всё. Прошлой почтой мы писали тебе, просили о высылке газет и журналов. Сделай, что можешь.Всего доброго, всяческих успехов, привет всем друзьям. Жму руку».
01 октября 1913 г. – совещание ЦК РСДРП (б) подтвердило ранее принятое решение «об организации И.В. Джугашвили и Я.М. Свердлову побега и о выделении для этой цели 100 рублей».
10 ноября 1913 г. – И.В. Сталин пишет письмо в Петербург на имя Т.А.Славутинской: «Как-то совестно писать, но что поделаешь – нужда заставляет. У меня нет ни гроша. И все припасы вышли. Были кое-какие деньги, да ушли на тёплую одежду, обувь и припасы, которые здесь страшно дороги. Пока ещё доверяют в кредит, но что будет потом, ей-богу, не знаю… Нельзя ли растормошить знакомых и раздобыть рублей 20 – 30? А то и больше? Это было бы прямо спасение, и чем скорее, тем лучше, так как зима у нас в разгаре (вчера было 33 градуса холода). А дрова не куплены в достаточном количестве, запас в исходе. Я надеюсь, что если захотите, достанете. Итак, за дело, дорогая. А то «кавказец с Калашниковской биржи» того и гляди – пропадёт… Адрес знаете, шлите прямо на меня (Туруханский край, Енисейская губерния, деревня Костино и прочее). Можно в случае необходимости растормошить Соколова, и тогда могут найтись денежки более 30 руб. А это было бы праздником для меня».
12 ноября 1913 г. – И.В. Сталин делает приписку к письму на имя Т.А. Славутинской: «Милая, дорогая Татьяна Александровна, получил посылку. Но ведь я не просил у Вас нового белья, я просил только своего, старого, а Вы ещё купили новое, израсходовались, между тем, жаль, денег у Вас очень мало. Я не знаю, как оплатить Вам, дорогая, милая – милая».
20 ноября 1913 г. – И.В. Сталин делает ещё одну приписку к письму на имя Т.А. Славутинской: «Милая. Нужда моя растёт по часам, я в отчаянном положении, вдобавок ещё заболел, какой-то подозрительный кашель начался. Необходимо молоко, но… деньги, денег нет. Милая, если добудете денежки, шлите немедля телеграммой. Нет мочи ждать больше…».
Конец ноября – И.В. Сталин пишет письмо Р.В. Малиновскому, человеку, благодаря которому он оказался в ссылке:
«Здравствуй, друг! Неловко как-то писать, но приходится. Кажется,никогда не переживал такого ужасного положения. Деньги все вышли, начался какой-то подозрительный кашель в связи с усилившимися морозами (37 градусов холода), общее состояние болезненное, нет запасов ни хлеба, ни сахару, ни мяса, ни керосина (все деньги ушли на очередные расходы и одеяние с обувью). А без запасов здесь всё дорого: хлеб ржаной 4 коп. фунт, керосин 15 коп., мясо 18 коп., сахар 25 коп. Нужно молоко, нужны дрова, но деньги… денег нет, друг. Я не знаю, как проведу зиму в таком состоянии… У меня нет богатых родственников или знакомых, мне положительно не к кому обратиться, и я обращаюсь к тебе, да не только к тебе, - и к Петровскому, и к Бадаеву. Моя просьба состоит в том, что если у социал-демократической фракции до сих пор остаётся «Фонд репрессированных», пусть она, фракция, или лучше бюро фракции выдаст мне единственную помощь хотя бы рублей в 60. Передай мою просьбу Чхеидзе и скажи, что и его также прошу принять близко к сердцу мою просьбу, прошу его не только как земляка, но главным образом как председателя фракции. Если же нет больше такого фонда, то может быть, вы все сообща выдумаете что-нибудь подходящее. Понимаю, что вам всем, а тебе особенно – некогда, нет времени, но, чёрт меня подери, не к кому больше обращаться. А околеть здесь, не написав даже одного письма тебе – не хочется. Дело это надо устроить сегодня же, и деньги переслать по телеграфу, потому что ждать дальше – значит голодать, а я и так истощён и болен… Далее. Мне пишет Зиновьев, что статьи мои по «Национальному вопросу» выйдут отдельной брошюрой, ты ничего не знаешь об этом? Дело в том, что если это верно, то следовало бы добавить к статьям одну главу (это я мог бы сделать в несколько дней, если только дадите знать, а затем я надеюсь (вправе надеяться), что будет гонорар ( в этом злосчастном крае, где нет ничего, кроме рыбы, деньги нужны, как воздух). Я надеюсь, что ты в случае чего постоишь за меня и выхлопочешь гонорар… Неужели мне суждено здесь прозябать четыре года?.. Твой Иосиф».
Конец ноября – в село Монастырское на имя Я.М. Свердлова приходит денежный перевод в размере ста рублей, выделенных ЦК для организации побега. Однако, поскольку при этом не было разъяснено, что и И.В. Сталин может рассчитывать на половину суммы, он расценил это, как намерение вызволить из ссылки только Я.М. Свердлова: «…Никаких 100 руб. не видел… тов. Андрей (конспиративное прозвище Я.М. Свердлова) получил их, но я думаю, что они принадлежат ему и только ему», - писал И.В. Сталин в одном из писем.
-----------------------------------------
1914
11 января 1914 г. – И.В. Сталин отправляет письмо Г.Е. Зиновьеву:
«Почему, друг, молчишь? За тебя давно писал какой-то Н., но, клянусь собакой, я его не знаю. От тебя нет писем уже 3 месяца. Дела… Новость: Сталин послал в «Просвещение» большую пребольшую статью «О культурно-национальной автономии». Статья, кажется, ладная. Он думает, что получит за неё порядочный гонорар и будет таким образом избавлен от необходимости обращаться в те или иные места за деньгами. Полагаю, что он имеет право так думать. Кстати: в статье критикуется брошюра Кострова (на грузинском языке) в связи с общими положениями культур-автономистов. Ну-с, жму руку. Мой привет знакомым».
Сталин (стоя, третий слева) с группой большевиков революционеров Туруханский край, Российская империя. 1914.
24 февраля 1914 г. – секретный сотрудник Енисейского розыскного пункта «Кирсанов» сообщил: «Гласно-поднадзорные Джугашвили и Свердлов предполагают с места высылки бежать. Если не удастся на юг, то на первом же из ожидающихся летом к устью Енисея пароходе». Резолюция: «Джугашвили и Свердлова выселить на станок севернее с. Монастырское, где нет других ссыльных, и специально для наблюдения за ними приставить двух надзирателей».
27 февраля 1914 г. – И.В. Сталин обратился с письмом к некоему Г.Белинскому во Францию: «Т-щ! По слухам, в Париже существует «Общество интеллектуальной помощи русским ссыльным», а Вы, оказывается, состоите его членом. Если это верно, прошу Вас прислать мне франко-русский карманный словарь и несколько №№ какой-либо английской газеты. Ваш адрес получил от ссыльного Бограда. Сведения обо мне, если они Вам понадобятся в связи с присылкой книг, можете получить у Ю.Каменева, коему, кстати, шлю свой сердечный привет. Административно-ссыльный – Иосиф Джугашвили. Мой адрес: Туруханский край (Енисейской губ.), деревня Костино, адм. – ссыльн. Иосифу Вис. Джугашвили».
11 марта 1914 г. – с целью предотвращения побега И.В. Сталина и Я.М. Свердлова их переводят в отдалённый станок Курейка. В этот день Я.М. Свердлов сообщил в письме сестре: «Меня переводят на 200 вёрст севернее за Полярный круг. Отправляют надзирателей двоих с нами – со мной и Иосифом Джугашвили… Через один-два дня будет новый станок, где будем жить – Курейка».
«Домов в Курейке было восемь, не считая старой покосившейся избы Якова Тарасеева. Их хозяевами были братья Алексей и Семён Яковлевичи Тарасеевы (совладельцы), Фёдор Тарасеев и Афанасий Калашников (совладельцы), Павел Яковлевич Тарасеев, Михаил Андреевич Тарасеев, Пётр, Степан и Филипп Салтыковы и семья Перепрыгиных. В этих 8 домах жило 67 человек: 38 мужчин и 29 женщин. В среднем на один дом приходилось 8 – 9 человек». Сначала И.В. Джугашвили жил у Алексея Яковлевича Тарасеева, а потом перешёл к Перепрыгиным. «Это были сироты без отца и матери – пять братьев (Иона, Дмитрий, Александр, Иван, Егор) и две сестры (Наталья и Лидия)».
Некто Лев Нусбаум, выступавший под псевдонимом Эссад-бея, издал в 1931 году в Берлине книгу «Сталин» на немецком языке, в которой, в частности, писал о Лидии Перепрыгиной: «Ночью она прокрадывалась к нему в избушку. Девушка делила с ним ночлег, ей нравился молчаливый мужчина с лицом покрытым следами оспы... Но отец девушки узнал об этом. Топор, который сверкает в таких случаях, тяжёл и остр. Сталин знал об этом очень хорошо. С первым же пароходом, который шёл вниз по реке, он покинул Сибирь», «но через несколько месяцев он опять был в руках полиции и возвращён на прежнее место ссылки». Придя к власти, Гитлер использовал эту фальшивку для дискредитации И.В. Сталина: книга Эссад-бея была издана в 1934 году массовым тиражём и переведена в Германии на русский язык. Раскопав это измышление Антонов-Овсеенко утверждает, что данный «эпизод» из биографии вождя стал предметом обсуждения при Н.С. Хрущёве на заседании Политбюро ЦК КПСС ( первое недоразумение: во времена Хрущёва этот орган назывался «Президиумом ЦК КПСС»):
«Во время туруханской ссылки, - пишет Антонов-Овсеенко в своей книжонке «Сталин без маски» (С. 388), - Коба изнасиловал 13-летнюю дочь хозяина избы, у которого квартировал (второе, третье и четвёртое недоразумения: автор сознательно снижает на один год возраст «жертвы», и берёт на себя смелость называть это словом «изнасилование», что, как известно, требует судебного разбирательства и доказательств, а также не утруждает себя дополнительным исследованием вопроса, в результате чего круглая сирота Лида представлена, как «дочь хозяина избы, у которого Коба квартировал»). Далее «добросовестнейший исследователь» Антонов-Овсеенко пишет: «По жалобе отца жандарм возбудил уголовное дело. Пришлось дать обязательство повенчаться с потерпевшей» (пятое недоразумение заключается в том, что никакой жалобы покойного отца не требовалось, ибо надзиратель Лалетин сам привёз Иосифа Джугашвили и Якова Свердлова в Курейку и отвечал за них головой. То есть, если даже такой эпизод и имел бы место, то никаких заявлений не требовалось: сам Лалетин мог возбудить уголовное дело. И, наконец, верх исследовательского «творчества» Антонова-Овсеенко: «Документы по этому делу зачитал на заседании Политбюро в 1964 году Серов». Тут уже не просто недоразумения, тут непростительный конфуз и незнание истории даже на уровне средней школы. С какой стати на заседании Президиума ЦК КПСС (а не Политбюро! – Л.Б.) будет зачитывать «документы по этому делу» И.А. Серов, который был смещён с поста председателя КГБ ещё в 1958 году и который в год заката Хрущёва был уже на пенсии? Вся эта история шита белыми нитками от начала и до конца.
--------------------------------------------
1915 г.
27 февраля 1915 г. – И.В. Сталин пишет письмо В.И. Ленину из села Монастырское, куда он приехал, чтобы навестить находившегося в ссылке С. Спандаряна. Лето – участие И.В. Сталина на совещании в селе Монастырское политических ссыльных – членов Русского бюро ЦК РСДРП и сосланной сюда в июле на поселение большевистской фракции IV Государственной думы (Г.И. Петровский, М.К. Муранов, А.Е. Бадаев, Ф.Н. Самойлов,
Н.Р. Шагов, а также Л.Б. Каменев и ещё трое их сопроцессников);
И.В. Сталин выступает на совещании с осуждением трусливого и предательского поведения Л. Каменева на судебном процессе над думской большевистской фракцией.
10 ноября 1915 г. – И.В. Сталин пишет письмо в заграничный партийный центр о своей работе над статьями по национальному вопросу: «…Живу неважно. Почти ничем не занимаюсь. Да и чем тут заняться при полном отсутствии или почти полном отсутствии серьёзных книг? Что касается национального вопроса, не только «научных трудов» по этому вопросу не имею (не считая Бауэра и пр.), но даже выходящих в Москве паршивых «Национальных проблем» не могу выписать из-за недостатка денег. Вопросов и тем много в голове, а материалу – ни зги. Руки чешутся, а делать нечего. Спрашиваете о моих финансовых делах. Могу вам сказать, что ни в одной ссылке не приходилось так незавидно, как здесь… Между прочим… Письмо ваше получил я в довольно оригинальном виде: строк десять зачёркнуто, строк восемь вырезано, а всего в письме не более тридцати строчек…Не пришлёте ли чего-нибудь интересного на французском или на английском языке? Хотя бы по тому же национальному вопросу. Был бы очень благодарен…».
------------------------------------------
1916 год.
05 февраля 1916 год. – И.В. Сталин пишет письмо Л.Каменеву и просит переслать его В.И. Ленину: «Сейчас я пишу две большие статьи: 1) национальное движение в его развитии и 2) война и национное соединить в один сборник 1) мою брошюру «Марксизм и национальный вопрос», 2) не вышедшую ещё, но одобренную к печати большую статью «О культурно-национальной автономии…3) постскриптум к предыдущей статье (черновик имеется у меня), 4) национальное движение в его развитии и 5) война и национальное движение – если говорю, соединить всё это в один сборник, то, быть может, получилась бы подходящая для упомянутого в твоём письме Сурену издания книги «по теории национального движения».
12 марта 1916 год. – И.В. Сталин вместе с Суреном Спандаряном и другими ссыльными пишет письмо в редакцию журнала «Вопросы страхования».
14 декабря 1916 год. – И.В.Сталин отправляется по этапу в Красноярск в связи с призывом административно – ссыльных в армию: «Угнали 12 и 14-го декабря на военную службу из нашей среды 9 политических ссыльных: Джугашвили, Филинова, Иванова, Вильсона, Ярового и других», - писал Боград.
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |