Страница [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 27а ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [43a] [ 44 ] [ 45 ]
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Вождь и руководитель СССР - Биография (21.12.1879 - 05.03.1953) стр.-5
1910-1912 года.
С 1910 года. – назначение И.В. Сталина уполномоченным ЦК партии («агентом ЦК») по Кавказу.
22 января 1910 года. – Бакинский комитет РСДРП принимает написанную И.В. Сталиным резолюцию о необходимости созыва общепартийной конференции, перенесения практического центра руководства партийной работой в Россию и издания общерусской руководящей газеты.
23 марта 1910 года. – третий арест И.В. Сталина и заключение его в Баиловскую тюрьму г. Баку.
Сталин после его ареста в Баку, Азербайджан. 1910. док. 2 из 2
В этот же день выходит написанная Сталиным листовка «Август Бебель, вождь германских рабочих».
Данный арест разбивает вдребезги вздорную выдумку о том, что И.В. Сталин был агентом царской охранки под кличкой «Фикус». Исследователи данного вопроса З.И. Перегудова и Б.И.Каптелов (Родина. 1989. № 5. С. 66 – 69), досконально изучив многочисленные источники, не оставили камня на камне от этой фальшивки. В частности, они приводят донесение Ерикова, подлинного агента под кличкой «Фикус», от 23 марта: «Упоминаемый в месячных отчётах (представленных мною от 11 августа минувшего года за № 2681 и от 6-го сего марта за № 1014) под кличкой «Молочный», известный в организации под кличкой «Коба» - член Бакинского комитета РСДРП, являвшийся самым деятельным партийным работником, занявшим руководящую роль, принадлежавшую ранее Прокофию Джапаридзе (арестован 11 октября минувшего года – донесение моё от 16 октября за № 3302), задержан, по моему распоряжению, чинами наружного наблюдения 23 сего марта».
Так разоблачается фальшивка, запущенная с Запада и подхваченная ярой сторонницей Хрущёва Ольгой Шатуновской и позже – Алесем Адамовичем, автором клеветнической антисталинской повести «Каратели», вышедшей в конце 1980-х.
Май – товарищам по партии удаётся добиться перевода И.В. Сталина в тюремную больницу, где он пробыл на протяжении трёх месяцев, а всего он находился в заключении в течение 6 месяцев.
«Мы, - вспоминала Елизавета Адамовна Есаян, - старались сделать всё, чтобы т. Сталина перевели в тюремную больницу, где он был в сравнительно лучших условиях, чем в общей камере тюрьмы. Для этого вот, что мы сделали. В тюремной больнице тогда сидел некто Горячев, у которого был туберкулёз 3-й степени. Мы взяли его мокроту и сдали в городскую больницу на анализ доктору Нестерову. Этот последний был пьяница и большой взяточник. За деньги мы получили от него листок диагноза туберкулёза 3-й степени на имя т.Сталина. Благодаря этому диагнозу удалось т.Сталина перевести в тюремную больницу».
29 июня 1910 года. – «находящийся в Бакинской тюремной больнице административный арестант – крестьянин селения Диди Лило Тифлисской губернии и уезда Иосиф Виссарионов Джугашвили, лицо вредное для общественного спокойствия», обращается к бакинскому градоначальнику с прошением о разрешении ему вступить в законный брак с проживающей в Баку Стефанией Леандровной Петровской. Такое разрешение было дано лишь в конце сентября, но оно уже не застало И.В. Сталина в Баку.
27 августа 1910 года. – постановление кавказского наместника о запрете проживания И.В. Сталина на Кавказе в течение пяти лет.
23 сентября 1910 года. – высылка И.В. Сталина по этапу в ссылку.
29 октября 1910 года. – Коба доставляется по месту отбытия наказания в Сольвычегодск. Во время второй сольвычегодской ссылки И.В. Сталин жил в домах Григорова и Кузаковой.
Ноябрь 1910 – июнь 1911 1910 года. – И.В. Сталин устанавливает связь с
В.И. Лениным, проводит собрания ссыльных социал-демократов Сольвычегодска.
31 декабря 1910 года. – И.В. Сталин пишет письмо в ЦК партии («Письмо из сольвычегодской ссылки»):
«Мне остаётся 6 месяцев. По окончании срока я весь к услугам. Если нужда в работниках в самом деле острая, то я могу сняться немедленно. В ссылке имеется порядочная публика и было бы очень хорошо снабжать её периодическими нелегальными изданиями… Адреса для пересылок:
1) Сольвычегодск Вологодской губернии, Ивану Исааковичу Богомолову;
2) Сольвычегодск Вологодской губернии, Петру Михайловичу Серафимову. Адрес для переписки со мной: Сольвычегодск Вологодской губернии, дом Григорова, - Николай Александрович Вознесенский. С товарищеским приветом К.С.».
-----------------------------------------
1911 года. 24 января – И. В. Сталин пишет письмо в Москву на имя большевика В.С. Бобровского:
«Пишет Вам кавказец Сосо, - помните в четвёртом году в Тифлисе и Баку. Прежде всего мой горячий привет Ольге, Вам, Германову (обо всех вас рассказывал И.М. Голубев, с которым я и коротаю мои дни в ссылке). Германов знает меня как Ко…б…а (он поймёт). Мог ли я думать, что Вы в Москве, а не за границей. Я недавно вернулся в ссылку («обратник»), кончаю в июле этого года. Ильич и Ко. зазывают в один из двух центров, не дожидаясь окончания срока. Мне же хотелось бы отбыть срок (легальному больше размаха), но если нужда острая (жду от них ответа), то, конечно, снимусь. А у нас здесь душно без дела, буквально задыхаюсь. О заграничной «буре в стакане воды», конечно, слышали: блоки – Ленина – Плеханова, с одной стороны, и Троцкого – Мартова – Богданова, с другой. Отношение рабочих к первому блоку, насколько я знаю, благоприятное. Но вообще на заграницу рабочие начинают смотреть пренебрежительно: «Пусть, мол, лезут на стенку, сколько их душе угодно, а по нашему, кому дороги интересы движения, тот работает, остальное приложится». Это, по-моему, к лучшему. Мой адрес: Сольвычегодск Вологодской губернии, политическому ссыльному Иосифу Джугашвили».
Между 25 января и 20 февраля 1911 года. – воспользовавшись правом временной отлучки ссыльного из места отбытия наказания, И.В. Сталин после годичного пребывания в ссылке под предлогом лечения выезжает из Сольвычегодска в Вологду. По его просьбе ссыльный большевик Саммер, жена которого работала в больнице, получил фиктивную справку о нахождении И.В. Сталина в лечебнице. А сам Сталин выезжает тем временем в Петербург.
20 февраля 1911 года. – в доме М.Кузаковой И.В. Джугашвили прописывается вместе с политической ссыльной Серафимой Ивановной Хорошениной, с которой вступает в гражданский брак. Однако спустя три дня С.И. Хорошенину отправляют по этапу в г. Никольск для отбывания дальнейшего срока гласного надзора полиции.
Март – апрель – неоднократные обыски на квартире у И.В. Сталина в Сольвычегодске. У него при обыске обнаружены четыре письма от Хорошениной из г. Никольска – от 23 и 25 февраля, 16 марта и 13 апреля.
25 мая 1911 года. – И.В. Сталин организует собрания ссыльных социал-демократов Сольвычегодска. Из агентурного сообщения секретного сотрудника Вологодского жандармского управления «Пацевича»:
«Ссыльные социал-демократы в Сольвычегодске: Иван Петров Петров, Иван Матвеев Голубев, Николай Матвеев Ильин, Александр Яковлев Шур (еврей), Ирадион Исааков Хаситов, Фёдор Игнатьев Сятковский, Иосиф Виссарионов Джугашвили, Михаил Алексеев Каландадзе, Георгий Алексеев Коростелёв и Григорий Иванов Жайворонков решили между собой организовать социал-демократическую группу и стали устраивать собрания в квартирах Голубева, Джугашвили, Шура, а иногда и у Петрова. В собраниях читаются рефераты и обсуждаются вопросы о текущем политическом моменте, о работе Государственной думы… Цель этих собраний – подготовка опытных пропагандистов среди ссыльных…».
01 июня 1911 года. – на совещании членов ЦК РСДРП в Париже И.В. Сталин заочно избирается кандидатом в члены организационной комиссии по созыву конференции РСДРП.
23 – 26 июня 1911 года. –трёхдневный четвёртый арест И.В. Сталина за организацию сходки ссыльных социал-демократов.
27 июня 1911 года. – И.В. Сталин освобождается от гласного надзора полиции в связи с окончанием срока ссылки. В этот день, «придя домой, хозяйка увидела, что вещей нет, квартиранта нет и только деньги (квартирная плата), оставленные под салфеткой стола, красноречиво указывали на то, что квартирант выбыл совсем». Ввиду того, что И.В. Джугашвили было запрещено проживать на Кавказе, в столицах и фабрично-заводских центрах, он избирает местом жительства город Вологду.
06 июля – 06 сентября 1911 года. – И.В.Сталин приезжает в Вологду и проживает там под негласным надзором полиции (по агентурному наблюдению проходил под кличкой «Кавказец»). В проходном свидетельстве, которое было выдано И.В. Сталину, отмечалось, что он «по сему свидетельству не может проживать нигде, кроме города Вологды, а по приезде в этот город обязан не позднее 24 часов со времени своего приезда лично предъявить его местной полиции».
В Вологодском доме-музее И.В. Сталина экспонировались и донесения филеров в губернское жандармское управление: «За три месяца двадцать два дня пребывания в Вологде поднадзорный «Кавказец» посетил библиотеку 17 раз. В кино и театр не ходил». Здесь он знакомится с гимназисткой Пелагеей Георгиевной Онуфриевой (1892 – 1955) и дружит с её женихом Петром Алексеевичем Чижиковым (1888 – 1912).
Июль – И.В.Сталин пишет письмо в редакцию ленинской «Рабочей газеты» о намерении вести работу в Петербурге или в Москве: «Быть может, не лишне будет, если заранее заявлю, что я хочу работать, но работать буду лишь в Питере или Москве: в других пунктах в данное время моя работа будет – я в этом уверен – слишком малопроизводительна…».
06 – 09 сентября 1911 года. – И.В. Сталин нелегально уезжает из Вологды в Петербург, где прописывается в гостинице «Россия» по паспорту Петра Чижикова, встречается с большевиками С. Тодрия и С. Аллилуевым, устанавливает связь с петербургской партийной организацией.
При задержании был вынужден назвать свою подлинную фамилию, после чего его отправили в Александро-Невскую полицейскую часть.
09 сентября 1911 года. – 14 декабря – пятый арест и содержание И.В. Сталина в петербургском доме предварительного заключения.
14 декабря 1911 года. – высылка И.В.Сталина под гласный надзор полиции в Вологду сроком на три года.
24 декабря 1911 года. – И.В. Сталин прибывает в Вологду и останавливается на квартире по Золотушной набережной в доме № 27 (ныне набережная Осоавиахима, д. 41), где проживал по 7 февраля 1912 года, а с 07 февраля по 15 февраля проживал в доме Константиновой, угол Пятницкой и Обуховской улиц, откуда 16 февраля переехал в дом Горелова по Леонтьевскому ручью, д. № 7, откуда 29 февраля 1912 года выбыл в неизвестном направлении.
------------------------------------------
1912 года. 05-17 января – VI (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, на первом же заседании кооптирует И.В. Сталина в состав Центрального Комитета партии большевиков; избрание Русского бюро ЦК во главе с И.В.Сталиным.
18 февраля 1912 года. –по поручению В.И. Ленина в Вологду приезжает член Русского бюро ЦК Г.К. Орджоникидзе, который информирует И.В.Сталина о результатах Пражской конференции, сообщает о его кооптации в ЦК, снабжает явками и деньгами для побега.
29 февраля 1912 года. – «около 2 часов ночи, без надлежащего разрешения, забрав часть ценного своего имущества», И.В.Сталин «выбыл из города Вологды неизвестно куда, будто бы по своим делам на неделю». В вологодской ссылке он провёл шесть месяцев.
И.В. Сталин, вырвавшись на волю в течение двух месяцев находится на нелегальном положении, занимаясь революционной деятельностью.
Первая половина марта – И.В. Сталин приезжает в Баку и в Тифлис для организации работы закавказских большевистских организаций по осуществлению решений Пражской конференции.
29 марта 1912 года. – И.В. Сталин проводит совещание работников большевистских районных организаций Баку. Совещание присоединяется к решениям Пражской конференции.
01 апреля 1912 года. – И.В. Сталин выезжает из Баку в Петербург.
07 апреля 1912 года. – И.В. Сталин по пути в Петербург останавливается в Москве и встречается с Г.К. Орджоникидзе.
08 апреля 1912 года. – И.В.Сталин от имени ЦК РСДРП пишет письмо на имя одного из лидеров германской социал-демократии Клары Цеткин, в котором ставит её в известность о восстановлении ЦК РСДРП и предлагает вернуть находящиеся у неё на хранении деньги РСДРП.
10 апреля 1912 года. – нелегальный приезд И.В. Сталина в Петербург. С этого времени деятельность вождя фактически протекает в России.
10 – 22 апреля 1912 года. – И.В. Сталин редактирует большевистскую рабочую газету «Звезда» в дни ленских забастовок: «Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и – тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия – всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене. Вот почему именно Ленские выстрелы послужили сигналом забастовок и демонстраций».
22 апреля 1912 года. – выходит в свет первый номер газеты «Правда» со статьёй И.В. Сталина «Наши цели»: «Освещать путь русского рабочего движения светом международной социал-демократии, сеять правду среди рабочих о друзьях и врагах рабочего класса, стоять на страже интересов рабочего дела – вот какие цели будет преследовать «Правда».
22 апреля – 02 июля 1912 года. – шестой арест И.В. Сталина. В информации Департаменту полиции Петербургское охранное отделение сообщало:
«Иосиф Виссарионов Джугашвили 22-го сего апреля арестован на улице. При аресте он заявил, что определённого места жительства в городе Петербурге не имеет. При личном обыске у Джугашвили ничего преступного не обнаружено». Однако, как члена ЦК РСДРП, его заключили в тюрьму (дом предварительного заключения), где И.В. Сталин провёл два месяца и десять дней.
02 июля 1912 года. – по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В. Джугашвили высылается из Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В. Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым.
24 июля 1912 года. – И.В. Сталин прибывает по месту отбывания ссылки в Нарым. И.В. Сталин живёт у крестьянина Якова Агафоновича Алексеева, в маленьком деревянном домике на краю переулка у озера. В Нарыме он пробыл 38 дней.
01 сентября 1912 года. – И.В.Сталин совершает побег из нарымской ссылки. В рапорте полицейского надзирателя Титкова на имя пристава 5-го стана Томского уезда , составленного на следующий день после исчезновения ссыльного революционера, говорилось: «Проверяя по обыкновению каждый день свой участок административно-ссыльных в городе Нарыме, сего числа я зашёл в дом Алексеевой, где квартируют Джугашвили Иосиф и Надеждин Михаил, из них первого не оказалось дома. Спрошенная мною хозяйка квартиры Алексеева заявила, что Джугашвили сегодняшнюю ночь не ночевал дома, и куда отлучился, не знает. Надеждин же, его товарищ, заявил, что Джугашвили в субботу 1-го сентября уехал в село Колпашево Кетской волости».
В подполье находился полгода, занимаясь революционной деятельностью.
12 сентября 1912 года. – нелегальный приезд И.В.Сталина в Петербург.
Сентябрь – октябрь – И.В. Сталин участвует в кампании по выборам IV Государственной думы, в организации борьбы против меньшевиков-ликвидаторов, а также редактирует «Правду». Из «Наказа петербургских рабочих своему рабочему депутату»: «Россия живёт накануне грядущих массовых движений, быть может, более глубоких, чем в пятом году. Об этом свидетельствуют ленские выступления, забастовки-протесты… Застрельщиком этих движений будет, как и в пятом году, наиболее передовой класс русского общества, русский пролетариат. Союзником же его может быть лишь многострадальное крестьянство, кровно заинтересованное в раскрепощении России».
Конец октября – И.В. Сталин приезжает в Москву для установления связей с вновь избранными депутатами IV Государственной думы – рабочими-большевиками. От города Москвы в Госдуму был избран Р.В. Малиновский, впоследствии оказавшийся провокатором.
Первая половина ноября – нелегальный приезд И.В. Сталина в Краков и его участие в заседаниях членов ЦК РСДРП.
11 ноября 1912 года. – В.И. Ленин направляет в редакцию «Правды» сталинский «Наказ» с просьбой поместить его «на видном месте, крупным шрифтом».
12 ноября 1912 года. – И.В. Сталин отправляет письмо из Кракова в Петербург по адресу: Забалканский проспект, д. 75, изд. «Просвещение», Елене Васильевне Хорошавиной: «Здравствуй, друг! Кое-как добрался до места. Видел всех. Одна просьба к Вам: напишите немедля: 1. Был ли митинг у Путилова и прошёл ли наказ? 2. Что вообще нового в Питере? Очень прошу (собственно, просим) Вас немедленно сообщить в сию же минуту по получении этого письма».
26 декабря 1912 – 01 января 1913 – второй нелегальный приезд И.В.Сталина в Краков для участия в совещании ЦК РСДРП с партийными работниками. Из доноса провокатора Малиновского в Департамент полиции от 8 января 1913г: «Заседание ЦК РСДРП с партийными работниками происходило с 28 декабря по 1 января 1913 г. … Присутствовали: Ленин, Зиновьев, Надежда Константиновна Крупская, члены Государственной Думы Малиновский, Петровский и Бадаев, Валентина Николаевна Лобова, рабочий Медведев, поручик Трояновский , жена Трояновского Галина – бывшая партийная работница на юге и Коба».
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/v_ehtot_god_v_sssr/0-7 |