Страница [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [43a] [ 44 ] [ 45 ]
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Вождь и руководитель СССР - Биография (21.12.1879 - 05.03.1953) стр.- 43 (1947 год.)
1947 год.
02 – 07 января 1947 года – на предвыборных кампаниях по всей стране трудящиеся выдвигают И.В. Сталина первым кандидатом в депутаты Верховных Советов союзных и автономных республик.
09 января 1947 года – вторая встреча И.В. Сталина с разработчиками атомной бомбы – И.В. Курчатовым, Ю.Б.Харитоном, И.К.Кикоиным и Л.А. Арцимовичем, научными руководителями атомградов. На совещании присутствуют В.М. Молотов, Л.П. Берия, Г.М.Маленков, Н.А.Вознесенский и М.Г.Первухин, члены Спецкомитета Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин и Н.М. Махнеев, генерал-майор НКВД А.Н. Комаровский. На этой встрече И.В.Курчатов доложил об успешном пуске в декабре 1946 года в Лаборатории № 2 первого в Европе экспериментального физического реактора.
10 января 1947 года – И.В. Сталин встречается с начальником имперского генерального штаба Великобритании фельдмаршалом Б. Л. Монтгомери и в беседе с ним выражает сожаление, что советско-английский договор 1942 года, предусматривавший продолжение сотрудничества между СССР и Великобританией в послевоенные годы, оказался «повисшим в воздухе и фактически перестал работать». И.В. Сталин сказал, что он не возражает против укрепления англо-американского союза, если только тот не будет направлен против СССР. На вопрос Монтгомери, не желал бы И.В. Сталин создать «военный союз между Британией и Россией», он ответил положительно.
В заключение встречи Монтгомери, который, как и Дуайт Эйзенхауэр (оба возглавляли союзнические войска и имели отношение к победе во Второй мировой войне – Л.Б.), был награждён советским высшим военным орденом «Победа», нарядился в подаренную ему А.М. Василевским парадную форму Маршала Советского Союза и сфотографировался с И.В.Сталиным, отдавая ему честь как Генералиссимусу Советского Союза.
Январь – следствием визита Б. Монтгомери стал обмен посланиями между И.В. Сталиным и министром иностранных дел Великобритании Э. Бевиным, в ходе которого И.В. Сталин предложил продлить англо-советский договор 1942 года, предварительно «освободив его от оговорок, которые ослабляют этот договор».
16 января 1947 года –И.В. Сталин в ответ на просьбу о материальной помощи посылает из своего депутатского жалованья шесть тысяч рублей Соломину в Томскую область с запиской: «Я не забыл Вас и друзей из Туруханска и, должно быть, не забуду. Эта сумма не так велика, но всё же Вам пригодится».
21 января 1947 года – И.В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 23-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина.
09, 14, 16 февраля 1947 года – И.В. Сталин избирается депутатом Верховных Советов союзных и автономных республик.
15 февраля 1947 года –И.В. Сталин назначает генерала П.А. Судоплатова руководителем созданного при МГБ СССР отдела «ДР», сформированным для развёртывания в случае войны разведывательно-диверсионной работы против военно-стратегических баз США, расположенных вокруг СССР.
20 февраля 1947 года – И.В. Сталин участвует в совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей при открытии третьей сессии Верховного Совета СССР.
Февраль – в послании Конгрессу президент США Г. Трумэн формулирует программу мер по «спасению» Европы от «советской экспансии».
03 марта – ввод в эксплуатацию восстановленного первого гидроагрегата Днепровской ГЭС.
10 марта 1947 года – 24 апреля – В.М. Молотов участвует в совещании министров иностранных дел в Москве. Усиление разногласий между Востоком и Западом. Уинстон Черчилль много общавшийся с соратником И.В. Сталина В.М. Молотовым во время войны, писал о нём: «Его подобная пушечному ядру голова, чёрные усы и проницательные глаза, его каменное лицо, ловкость речи и невозмутимость хорошо отражали его достоинство и искусство. Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его приветливая манера себя держать делали его совершенным орудием советской политики в дышащем смертью мире».
12 марта 1947 года – американский президент Г. Трумэн заявляет о необходимости сдержать продвижение коммунизма в Европе и прийти на помощь Греции и Турции.
17 марта 1947 года – И.В.Сталин принимает министра иностранных дел Французской республики. На приёме присутствует В.М. Молотов.
24 марта 1947 года – И.В. Сталин принимает министра иностранных дел Великобритании. На приёме присутствует В.М. Молотов.
15 апреля 1947 года – И.В.Сталин принимает государственного секретаря США. На приёме присутствует В.М.Молотов.
08 мая 1947 года – «Правда» публикует запись беседы И.В.Сталина с деятелем республиканской партии США Гарольдом Стассеном от 9 апреля 1947 года. И.В. Сталин вновь подчёркивает, что существует реальная возможность продолжения сотрудничества между СССР и США, сложившегося в годы войны. Только не надо «увлекаться критикой системы друг друга... Что касается Маркса и Энгельса, то они, конечно, не могли предвидеть то, что произойдёт спустя 40 лет после их смерти. Советскую систему называют тоталитарной или диктаторской, а советские люди называют американскую систему монополистическим капитализмом. Если обе стороны начнут ругать друг друга монополистами или тоталитаристами, то сотрудничества не получится. Надо исходить из исторического факта существования двух систем, одобренных народом. Только на этой основе возможно сотрудничество. Что касается увлечения критикой против монополий или тоталитаризма, то это, пропаганда, а я не пропагандист, а деловой человек. Мы не должны быть сектантами...».
На предложение Стассена о расширении обмена «идеями, студентами, учителями, артистами, туристами» И.В. Сталин отреагировал весьма положительно, сказав, что «это будет неизбежно, если будет установлено сотрудничество. Обмен товарами ведёт к обмену людьми».
Во время беседы с Гарольдом Стассеном И.В. Сталин высказал мысль, что использование атомной энергии в мирных целях вызовет большой переворот в производственных процессах.
14 мая 1947 года – публикация в «Правде» разгромной рецензии на вышедшую в 1946 году в издательстве «Советский писатель» книгу «Воспоминаний» сестры жены И.В.Сталина – Анны Аллилуевой. В ней много места уделено петроградскому периоду жизни Иосифа Виссарионовича. Шумиха, поднятая вокруг этой книги фарисеями – будущими «разоблачителями культа личности Сталина», организованные этими двурушниками презентации и читательские конференции со слащаво-лицемерными славословиями, (подобно тому, как впоследствии по этой же схеме будут «устраивать» «читательские конференции» по поводу книг Л.И. Брежнева «Малая земля», «Возрождение» и «Целина»), до глубины души возмутили вождя, и он даёт добро на критику Анны Аллилуевой.
1947 год.Москва, Сталин И.В. и Молотов В.М. на трибуне с детьми.
25 мая 1947 года – смертная казнь с санкции И.В. Сталина отменена в СССР в третий раз.
04 июня 1947 года – Указ Президиума Верховного Совета СССР об ответственности за хищения личного имущества граждан. «Защита общественной и личной собственности от воров и расхитителей ускоряет процесс преодоления пережитков капитализма в сознании людей» (И. Сталин).
05 июня 1947 года – государственный секретарь США Джордж Маршалл выступает с предложением о программе экономической помощи США странам Европы. Поначалу И.В.Сталин и В.М.Молотов решили воспользоваться возможностью участия в реализации «плана Маршалла», но после получения развединформации от советского разведчика Д. Маклина, который являлся начальником канцелярии посольства Великобритании в Вашингтоне, что цель «плана Маршалла» - в установлении американского экономического господства в Европе и что новая международная экономическая организация будет находиться под контролем американского капитала», И.В. Сталин предложил В.М. Молотову выступить против реализации «плана Маршалла» в Восточной Европе.
14 – 26 июля 1947 года – И.В. Сталин и В.М. Молотов ведут переговоры с албанской правительственной делегацией по вопросу об оказании экономической и культурной помощи Албании.
12 августа 1947 года – поскольку лидеры Югославии не учитывали реалий «холодной войны», это вызывало у И.В. Сталина беспокойство. Так, Югославия и Болгария решили создать союзное федеративное государство. Не возражая в принципе против такого шага, И.В. Сталин считал его преждевременным, так как это противоречило международным требованиям к Болгарии как стране, воевавшей на стороне Германии. И.В. Сталин направляет письмо И. Тито: «Советское правительство считает, что своей торопливостью оба правительства облегчили дело реакционных англо-американских элементов, дав им лишний повод усилить военную интервенцию в греческие и турецкие дела против Югославии и Болгарии». И.В. Сталин оказался прав: болгаро-югославский договор был воспринят на Западе как «серьёзная угроза Греции» и объявлен «агрессивным балканским, или славянским блоком».
19 августа 1947 года – И.В.Сталин совершает поездку на крейсере «Молотов» по маршруту Ялта – Сочи. В судовом журнале крейсера И.В.Сталин сделал запись: «Командиру корабля «Молотов», капитану II-го ранга т-щу Петрову. Прошу передать всему личному составу крейсера «Молотов» мой дружеский привет и пожелания успехов. Да здравствует наш Черноморский военно-морской Флот. И.Сталин».
Август 1947 года – И. Тито объявляет о намерении присоединить Албанию к Югославии под предлогом создания единого государства для албанцев, проживающих как в Албании, так и в Косово-Метохии, а также других частях Югославии.
07 сентября 1947 года – в «Правде» опубликовано приветствие И.В. Сталина в связи с 800-летием Москвы: «Одной из серьёзнейших язв больших столиц европейских, азиатских и американских стран является наличие трущоб, где миллионы обнищавших трудящихся обречены на прозябание и медленную, мучительную смерть. Заслуга Москвы состоит в том, что она полностью ликвидировала эти трущобы и дала трудящимся возможность переселиться из подвалов и лачуг в квартиры и дома буржуазии и в новые благоустроенные дома, построенные Советской властью».
22 – 28 сентября 1947 года – в городе Склярска-Пореба (в Польше) проходит совещание представителей коммунистических и рабочих партий СССР, стран Центральной и Восточной Европы, Франции и Италии, на котором принимается решение об образовании Информационного бюро – Коминформа. А.А. Жданов провозглашает тезис И.В. Сталина, что мир разделился на два лагеря: империалистический во главе с США и антиимпериалистический во главе с СССР (т.н. «доктрина А. А. Жданова»).
31 октября 1947 года – И.В.Сталин пишет письмо научному директору Одесского института селекции и генетики Т.Д.Лысенко:
«Уважаемый Трофим Денисович!
Очень хорошо, что Вы обратили, наконец, должное внимание на проблему ветвистой пшеницы. Несомненно, что если мы ставим себе задачу серьёзного подъёма урожайности пшеницы, то ветвистая пшеница представляет большой интерес, ибо она содержит в себе наибольшие возможности в этом направлении. Плохо, что Вы производите опыты с этой пшеницей не там, где это «удобно» для пшеницы,а там, где это удобно Вам, как экспериментатору. Пшеница эта – южная, она требует удовлетворительного минимума солнечных лучей и обеспеченности влагой. Без соблюдения этих условий трудно раскрыть все потенции этой пшеницы. Я бы на Вашем месте производил опыты с ветвистой пшеницей не в Одесском районе (засушливый район!) и не под Москвой (мало солнца!), а, скажем, в Киевской области или в районах Западной Украины, где и солнца достаточно, и влага обеспечена. Тем не менее я приветствую Ваш опыт в подмосковных районах. Можете рассчитывать, что правительство поддержит Ваше начинание…».
01 ноября 1947 года – обнародованы данные о том, что среди награждённых орденами и медалями в годы Великой Отечественной войны были воины 193 национальностей СССР и других стран. Среди удостоенных высшего звания Героя Советского Союза, а таковых было свыше 11 тысяч человек, было 8160 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 61 мордвин, 44 чуваша, 43 азербайджанца, 39 башкир, 32 осетина, 18 туркмен, 16 марийцев, 15 литовцев, 10 удмуртов, 9 эстонцев, 9 карелов, 8 калмыков, 7 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 абхазов, 3 якута, 2 молдаванина и представители многих других национальностей. (Вечерняя Москва. – 1992. – 8 мая.)
04 ноября 1947 года – восстановление первой очереди завода «Россельмаш».
14 декабря 1947 года – И.В.Сталин и А.А. Жданов подписывают Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары», которое позволило остановить инфляцию и спекуляцию.
22 декабря 1947 года – суицид одного из лидеров Албании, противника югославского гегемонизма пославшего в Советское посольство предсмертную записку, в которой обвинял югославское руководство в доведении его до самоубийства вызывает негодование у И.В. Сталина. На следующий день он направляет Тито письмо с просьбой прислать в Москву «ответственного товарища, может Джиласа или другого наиболее осведомлённого о положении в Албании. Я готов выполнить все Ваши пожелания, но нужно, чтобы я знал в точности эти пожелания. С товарищеским приветом, И. Сталин».
Когда Джилас прибудет в Кремль, И.В. Сталин встретит его словами: «Значит, члены ЦК в Албании убивают себя из-за вас! Это очень нехорошо, очень нехорошо!»
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |