Страница [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 27а ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [43a] [ 44 ] [ 45 ]
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Вождь и руководитель СССР - Биография (21.12.1879 - 05.03.1953) стр.- 27 (1932 год.)
1932 год.
01 января 1932 год. – И.В. Сталин посылает приветствие коллективу Горьковского автомобильного завода имени Молотова в связи с вводом в эксплуатацию этого предприятия.
03 января 1932 год. – открыта пассажирская авиалиния Москва – Ленинград.
04 января 1932 год. – И.В. Сталин посылает приветствие рабочим и руководящему составу Саратовского завода комбайнов в связи с пуском завода.
15 января 1932 год. – И.В. Сталин пишет ответ Олехновичу по поводу письма в редакцию журнала «Пролетарская Революция» «О некоторых вопросах истории большевизма».
До 21 января 1932 год. – И.В. Сталин участвует в работе комиссии ЦК ВКП(б) по разработке проекта резолюции «Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933 – 1937гг.).
21 января 1932 год. – И.В. Сталин присутствует в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвящённом 8-й годовщине со дня смерти В.И. Ленина.
30 января – 04 февраля 1932 год. – И.В. Сталин руководит работой XVII конференцией ВКП (б).
31 января 1932 год. – пуск первой доменной печи на Магнитогорском металлургическом комбинате.
04 февраля 1932 год. – И.В. Сталин руководит работой Пленума ЦК ВКП(б). Пленум утверждает резолюцию «Директивы к составлению второго пятилетнего плана народного хозяйства СССР (1933 – 1937)». (Правда. 1932. 4 февраля).
17 февраля 1932 год. – в Ленинграде приступили к строительству крупнейшего в Европе швейного комбината на территории бывшего Александровского рынка. Из воспоминаний писателя И.Эренбурга о поездках на стройки Сталинских пятилеток: «Конечно, я радовался, глядя на новые посёлки вокруг Архангельска, на щетинную фабрику в Великом Устюге, на тракторы; но больше всего меня поражал рост сознания… Я встречал на лесозаготовках… в порту людей с широким кругозором, с большой духовной жизнью – не вечно улыбающихся ударников с Доски почёта, а сложных, внутренне взрослых людей… я радовался: видел, как растёт наше общество».
20 февраля 1932 год. - Троцкий лишён советского гражданства.
16 марта 1932 год. – ввод в строй Воскресенского химического комбината.
23 марта 1932 год. – И.В. Сталин и В.М. Молотов подписывают постановление ЦК ВКП (б) и СНК о строительстве трёх мощных гидростанций на Средневолжской системе.
25 марта 1932 год. – в письме на имя И.В. Сталина представитель телеграфного агентства «Ассошиэйтед Пресс» Ричардсон просит ответить, достоверны ли слухи, распространявшиеся в иностранной печати, о том, что берлинский врач Цондек приглашён в Москву для лечения И.В. Сталина.
29 марта 1932 год. – И.В.Сталин пишет приветствие рабочим Магнитогорского металлургического комбината в связи с пуском первой в СССР и в Европе гигантской домны.
29 марта 1932 год. – опубликовано приветствие И.В.Сталина в связи с пуском 1-го Государственного подшипникового завода в Москве.
03 апреля 1932 год. – И.В. Сталин посылает поздравления коллективу Кузнецкого металлургического комбината в связи с пуском первой домны.
03 апреля 1932 год. – И.В. Сталин посылает ответ на письмо представителя телеграфного агентства «Ассошиэйтед Пресс» г. Ричардсона:
«Г-ну Ричардсону.
Ложные слухи о моей болезни распространяются в буржуазной печати не впервые. Есть, очевидно, люди, заинтересованные в том, чтобы я заболел всерьёз и надолго, если не хуже. Может быть, это и не совсем деликатно, но у меня нет, к сожалению, данных, могущих порадовать этих господ. Как это ни печально, а против фактов ничего не поделаешь: я вполне здоров. Что касается г. Цондека, он может заняться здоровьем других товарищей, для чего он и приглашён в СССР».
07 апреля 1932 год. – опубликование в «Правде» № 97 статьи И.В.Сталина «О значении Бюро жалоб».
20 апреля – И.В. Сталин присутствует в Большом театре на открытии IX Всесоюзного съезда профсоюзов. Съезд избирает Сталина в почётный президиум.
23 апреля – 22 мая 1932 год. – участие И.В. Сталина в работе комиссии ЦК ВКП (б) по ирригации Заволжья.
24 апреля 1932 год. – по инициативе И.В. Сталина принимается постановление ЦК ВКП (б) «О перестройке литературно-художественных организаций», предусматривающее создание единого Союза советских писателей.
27 апреля 1932 год. – И.В. Сталин посещает Московскую консерваторию и до часа ночи слушает студенческий концерт. Вождь программу одобрил, однако сделал и ряд замечаний.
01 мая 1932 год. – И.В. Сталин присутствует на первомайском параде войск московского гарнизона и демонстрации трудящихся столицы на Красной площади.
02 мая 1932 год. – И.В. Сталин вместе с руководителями партии и правительства принимает в Кремле участников первомайского парада.
03 мая 1932 год. – И.В. Сталин отвечает на вопросы Ральфа В. Барнеса, где, в частности, говорит: «Нет ничего легче, как убедить народы обеих стран (СССР и США – Л.Б.) во вреде и преступности взаимного истребления. Но, к сожалению, не всегда вопросы мира и войны решаются народами... Что касается СССР, то едва ли нужно ещё доказывать, что народы СССР, как и правительство СССР – хотят, чтобы вооружённое столкновение между обеими странами никогда и ни при каких обстоятельствах не могло иметь места».
08 мая 1932 год. – введение И.В.Сталина в состав комиссии по проверке исполнения решения центральных органов о производстве товаров широкого потребления.
22 мая 1932 год. – И.В. Сталин и В.М. Молотов подписывают постановление СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О борьбе с засухой и орошении Заволжья».
24 мая 1932 год. – приветствие И.В. Сталина ударникам и ударницам, техническому персоналу и руководящему составу Кузнецкого металлургического завода, добившимся высокой выплавки чугуна и «большевистских темпов в овладении новейшей техникой». И.В. Сталин выразил уверенность, что коллектив Кузнецкстроя разовьёт дальше достигнутые успехи.
Весна –М. Рютин, бывший секретарь Краснопресненского райкома партии Москвы пишет антисталинский манифест «Сталин и кризис пролетарской диктатуры». Вот что писал он в этой работе: «Сталинская политическая ограниченность, тупость и защита его обанкротившейся генеральной линии, являются пограничными столбами, за черту которых отныне не смеет переступить ленинизм... Подлинный ленинизм отныне перешёл на нелегальное положение, является запрещённым учением... Ошибки Сталина и его клики из ошибок переросли в преступления... Сталин объективно выполняет роль предателя социалистической революции... При таком положении вещей у партии остаётся два выбора: или и дальше безропотно выносить издевательство над ленинизмом, террор и спокойно ожидать окончательной гибели пролетарской диктатуры, или СИЛОЮ УСТРАНИТЬ ЭТУ КЛИКУ и спасти дело коммунизма...Для борьбы за уничтожение диктатуры Сталина надо в основном рассчитывать не на старых вождей, а на новые силы... Давая характеристики «старым вождям», М. Рютин, в частности, Н.Бухарину дал такую оценку: «Если Бухарин как теоретик марксизма и ленинизма, при всех его ошибках и промахах, при всей его склонности к механическому методу мышления остаётся крупнейшей фигурой, то как политический вождь он оказался ниже всякой критики. Умный, но недальновидный человек, честный, но бесхарактерный, быстро впадающий в панику, растерянность и прострацию, не способный на серьёзную и длительную политическую борьбу с серьёзным политическим противником, легко поддающийся запугиванию; то увлекающийся массами, то разочаровывающийся в них, не умеющий организовать партийные массы и руководить ими, а наоборот, сам нуждающийся в постоянном и бдительном руководстве со стороны других – таков Бухарин как политический вождь». (Цит. по кн.; Колесов Д.В. Борьба после победы. М., Флинта. 2000. С. 133 – 134).
М. Рютин, претендующий на роль «нового» вождя составил политическое обращение «Ко всем членам партии», в котором призывал к насильственному свержению «Сталина и его клики» и призывал «истинных ленинцев» всюду и везде на местах организовывать ячейки Союза защиты ленинизма и сплотиться под его знаменем для ликвидации сталинской диктатуры... Создание подпольной организации под претенциозным названием «Союз защиты ленинизма» (позднее «Союз марксистов – ленинцев»).
Коллегия ОГПУ на процессе приговорила М.Рютина к расстрелу. С.М.Киров при обсуждении на Политбюро высказался против применения к Рютину смертной казни, его предложение поддержали Г.К. Орджоникидзе и В.В. Куйбышев, а В.М. Молотов и Л.М. Каганович воздержались. И.В. Сталин проголосовал за предложение С.М. Кирова. И Рютину была определена мера наказания – 10 лет. Однако, ситуация изменилась после теракта против С.М.Кирова в 1934 году, и 10 января 1937 года Рютин был расстрелян.
Было доказано, что за спиной Рютина стояли троцкисты, а также Зиновьев и Каменев. Тогда же, в 1932 году, Лев Троцкий писал в «Бюллетене оппозиции»: «Сталин завёл вас в тупик. Нельзя выйти на дорогу иначе, как ликвидировав сталинщину... Надо убрать Сталина!»
25 июня 1932 год. – в плавание вышла первая в СССР китобойная база «Алеут».
25 июня 1932 год. – подписан пакт о ненападении между СССР и Польшей.
08 июля 1932 год. – И. В. Сталин пишет приветствие участникам VII Всесоюзной конференции ВЛКСМ: «Держите высоко знамя ленинского интернационализма, боритесь за мир и дружбу между народами, крепите оборону нашей страны против капиталистического нашествия, взрывайте старый мир рабства и эксплуатации, стройте и укрепляйте новый мир освобождённого труда и коммунизма, учитесь соединять во всей своей работе могучий революционный порыв с настойчивой деловитостью большевистских строителей, будьте достойными сынами и дочерьми нашей матери – Всесоюзной Коммунистической Партии!
Да здравствует комсомольское племя!». (Сталин И.В. Сочинения. Т.13. С.141).
07 августа 1932 год. – ЦИК и СНК принят написанный И.В. Сталиным декрет «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Этот суровый закон был направлен не против честных людей, а как раз на защиту общественных интересов от посягательств расхитителей народного добра.Этот закон объявил государственную и колхозно-кооперативную собственность священной и неприкосновенной. О важности и значении закона от 07 августа 1932 года свидетельствует то, что он закреплён в статье 132 Сталинской Конституции 1936 года, гласящей: «Лица, покушающиеся на общественную социалистическую собственность, являются врагами народа».
Лето – открытие колхозных рынков в городах.
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |