Страница [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 27а ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [43a] [ 44 ] [ 45 ]
Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович - Вождь и руководитель СССР - Биография (21.12.1879 - 05.03.1953) стр.- 19 (1924 год.)
1924 год.
16 – 18 января 1924 год. – И.В. Сталин руководит работой XIII конференции РКП(б), на которой выступает с докладом «Об очередных задачах партийного строительства». Сталин, Зиновьев и Каменев, объединившиеся для борьбы с Троцким, проводят на партконференции резолюцию, в которой взгляды Троцкого и его последователей характеризуютя как «мелкобуржуазный уклон в партии» и как «прямой отход от ленинизма».
21 января 1924 год. , 9 часов 30 минут вечера – смерть Владимира Ильича Ленина в Горках, под Москвой. И.В. Сталин вместе с другими членами Политбюро ЦК РКП(б) выезжает в Горки. Троцкий, находясь на отдыхе на юге, не стал прерывать свой отпуск по случаю смерти В.И. Ленина.
22 января 1924 год. – объявляется Ленинский призыв в партию передовых рабочих. Троцкий выступил против проведения Ленинского призыва.
23 января, 9 часов утра 1924 год. – И.В. Сталин вместе с членами ЦК выносит гроб с телом В.И. Ленина из квартиры в Горках.
23 января, 1 час 30 минут – 2 часа 45 минут дня 1924 год. – И.В. Сталин вместе с делегатами II Всесоюзного и XI Всероссийского съездов Советов, членами ЦК партии и правительства, рабочими, представителями различных организаций несёт гроб с телом В.И. Ленина от Павелецкого вокзала к Дому Союзов.
23 января, 06 часов 10 минут вечера 1924 год. – И.В. Сталин стоит в почётном карауле у гроба В.И. Ленина в Колонном зале Дома Союзов.
26 января – 02 февраля 1924 год. – проходит II съезд Советов СССР, который принимает решение о переименовании Петрограда в Ленинград.
26 января, 8 часов 24 минуты – 8 часов 40 минут вечера 1924 год. – На траурном заседании II съезда Советов СССР Генеральный секретарь ЦК И.В. Сталин выступает с речью «По поводу смерти Ленина» и от имени большевистской партии даёт клятву хранить и выполнять заветы Ильича:
-------------------------------------------------------------
«Мы, коммунисты, — люди особого склада. Мы скроены из особого материала. Мы — те, которые составляем армию великого пролетарского стратега, армию товарища Ленина. Нет ничего выше, как честь принадлежать к этой армии. Нет ничего выше, как звание члена партии, основателем и руководителем которой является товарищ Ленин...
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам держать высоко и хранить в чистоте великое звание члена партии. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить единство нашей партии, как зеницу ока. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам хранить и укреплять диктатуру пролетариата. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своих сил для того, чтобы выполнить с честью и эту твою заповедь!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять всеми силами союз рабочих и крестьян. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним и эту твою заповедь!..
Товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик.
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять союз республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы выполним с честью и эту твою заповедь!..
Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение ее состояния является одной из важнейших задач нашей партии... Поклянемся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот!..
Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам верность принципам Коммунистического Интернационала. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы не пощадим своей жизни для того, чтобы укреплять и расширять союз трудящихся всего мира — Коммунистический Интернационал!» [И. В, Сталин. Сочинения, т. б, стр. 46 — 51.].
Это была клятва большевистской партии своему учителю и вождю, Ленину, который будет жить в веках. Эту клятву партия под руководством Сталина выполняла и выполняет с честью.
-----------------------------------------------------------
27 января, 8 часов утра 1924 год. – И.В. Сталин стоит в почётном карауле у гроба В.И. Ленина в Колонном зале Дома Союзов.
27 января, 9 часов утра 1924 год. – Генсек И.В. Сталин с представителями рабочих коллективов Москвы выносит гроб с телом В.И. Ленина из Дома Союзов.
27 января, 4 часа дня 1924 год. – И.В. Сталин, В.М. Молотов и другие по окончании траурного митинга на Красной площади поднимают с постамента гроб с телом В.И. Ленина и следуют к временному склепу у Кремлёвской стены.
28 января 1924 год. – И.В. Сталин произносит речь на вечере кремлёвских курсантов школы ВЦИК, посвящённом памяти В.И. Ленина.
31 января 1924 год. – съезд Советов утверждает первую Конституцию СССР.
02 февраля 1924 год. – постановление Политбюро ЦК РКП(б) о проведении денежной реформы в СССР (переход к твёрдой валюте).
02, 07, 15, 25 февраля 1924 год. – признание Советского Союза и установление дипломатических отношений между СССР и Англией, Италией, Норвегией, Австрией.
08, 18 марта 1924 год. – признание Советского Союза и установление дипломатических отношений между СССР и Германией, Швецией.
31 марта – 02 апреля 1924 год. – И.В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б), выступает на Пленуме по докладу о внутренней торговле и потребительской кооперации и по докладу М.И. Калинина о работе в деревне.
Апрель – чтение И.В. Сталиным курса лекций «Основы ленинизма» в Московском Коммунистическом университете имени Свердлова.
«Ленинизм есть марксизм эпохи империализма и пролетарской революции: ленинизм есть теория и тактика пролетарской революции вообще, теория и тактика диктатуры пролетариата в особенности».
15 мая 1924 год. – завершается Ленинский призыв в партию передовых рабочих. Всего принято рабочих 241 600 человек.
И.В. Сталин выражал удовлетворение притоком новых членов партии и особенно процедурой приёма, когда беспартийные рабочие выдвигали своих товарищей в члены партии. И.В.Сталин утверждал, что «партия стала по сути дела выборным органом рабочего класса», а это свидетельствует «о глубокой демократичности нашей партии».
23 – 31 мая 1924 год. – И.В. Сталин руководит работой XIII съезда РКП (б) – первого съезда партии после смерти В.И.Ленина, выступает на съезде с организационным отчётом ЦК. С политическим докладом выступает, как и на XII съезде, Г.Е. Зиновьев.Съезд одобряет резолюцию XIII партконференции, что означало полное политическое поражение Л.Троцкого, который вскоре лишился всех руководящих постов в партии и армии. Съезд избирает И.В. Сталина членом комиссии по работе среди молодёжи. Согласно стенограмме съезда, появление И.В. Сталина на трибуне сопровождается продолжительнами аплодисментами, переходящими в овацию.
23 мая 1924 год. – И.В. Сталин дарит С.М. Кирову книгу «О Ленине и ленинизме» с надписью: «Другу моему и брату любимому от автора. И. Сталин».
31 мая 1924 год. – И.В. Сталин на заседании XIII съезда партии избирается членом Центрального Комитета РКП(б). В этот день по делегациям зачитывается ленинское «Письмо к съезду».
31 мая 1924 год. –установление дипломатических отношений между СССР и Китаем.
02 июня 1924 год. – И.В. Сталин на Пленуме ЦК во второй раз выступает с заявлением о своей отставке.
Зиновьев, который переоценивал Троцкого и боялся прихода его к власти и недооценивал Сталина, Зиновьев, который не раз заявлял в узком кругу, что «Сталин – хороший исполнитель, но им всегда нужно и можно управлять. У самого Сталина этих способностей к самоуправлению нет», - на Пленуме заявляет: «Товарищи, последнюю волю, каждое слово Ильича, мы, безусловно, должны считать законом. В одном вопросе, однако, мы с радостью можем сказать, что опасение Ильича не подтвердилось. Я имею в виду вопрос, касающийся Генерального секретаря. Вы все были свидетелями нашей совместной работы в последние месяцы. Как и я, вы могли убедиться в том, что опасения Ильича не оправдались».
Объясняя, почему данная отставка не была принята, И.В. Сталин говорил впоследствии: «Съезд обсуждал этот вопрос. Каждая делегация обсуждала этот вопрос, и все делегации единогласно, в том числе и Троцкий, Каменев и Зиновьев, обязали Сталина остаться на своём посту. Что же я мог сделать? Это не в моём характере, ни с каких постов я никогда не убегал и не имею права убегать, ибо это было бы дезертирством. Через год после этого я вновь подал заявление в пленум об освобождении, но меня вновь обязали остаться. Что же я мог ещё сделать?».
На этом Пленуме ЦК И.В.Сталин избирается членом Политбюро, Оргбюро, Секретариата и в третий раз избирается Генеральным секретарём ЦК партии.
12 июня 1924 год. – Политбюро ЦК РКП(б) утверждает И.В. Сталина членом комиссии Пленума ЦК по работе в деревне.
17 июня 1924 год. – по требованию Зиновьева и Каменева созывается совещание членов Политбюро и руководящего ядра ЦК – 25 человек, в связи с публикацией в «Правде» доклада И.В. Сталина «Об итогах XIII съезда РКП (б)», где Каменев усматривает «попытку дискредитации» его личности (Сталин писал о том, что Каменев употребил термин «Россия нэпмановская», «по обычной беззаботности насчёт вопросов теории, насчёт точных теоретических определений в противовес В.И. Ленину, который говорил о «России нэповской»).
Зиновьев неоднократно прилюдно хвастался, что был ближайшим учеником В.И. Ленина в течение целых десяти лет, предшествовавших Октябрю. Особенно любил ссылаться на свою мощную поддержку В.И. Ленина в Циммервальде и Кинтале. Каменев же не только не скрывал, что был другом семьи Ульяновых, но часто к месту и не к месту это подчёркивал. Двум друзьям казалось, что именно им предстоит сыграть свою особую роль после В.И. Ленина. Они считали, что главный их конкурент – Л.Д. Троцкий, и поэтому на первых порах они поддерживали И.В. Сталина, так как недооценили Кобу, считали его человеком с ограниченными политическими способностями.
И.В. Сталин был так глубоко уязвлён самим фактом подобного совещания по столь незначительному поводу и тем, что большинством голосов его выступление было оценено как «нетоварищеское», что вновь, в третий раз, заявил о своей отставке. Однако она была отклонена, в том числе и голосами Зиновьева и Каменева, хотя никто не мешал им использовать то же большинство голосов, чтобы сместить И.В. Сталина.
17 июня – 08 июля 1924 год. – И.В. Сталин участвует в работе V конгресса Коммунистического Интернационала, избирается членом Президиума конгресса, а также членом комиссий: для выработки резолюции о ленинизме, политической, программной, и утверждается председателем польской комиссии.
01 – 03 июля 1924 год. – И.В. Сталин руководит заседаниями польской комиссии V конгресса Коминтерна, выступает с речью «О Компартии Польши».
08 июля 1924 год. – И.В.Сталин избирается членом Исполкома и Президиума Исполкома Коминтерна.
04 августа 1924 год. – И.В. Сталин выступает на Оргбюро по вопросу о развитии пионерского движения.
11 августа 1924 год. – И.В. Сталин делает доклад на Оргбюро по вопросу «о воспитании Ленинского призыва».
28 августа 1924 год. – вооружённые английским оружием, банды бывшего премьера Грузии, меньшевика Ноя Жордания, вернувшегося из эмиграции, чтобы «мстить большевикам», завербованного известным сотрудником британской разведки С. Рейли, рано утром нападают на спящий грузинский город Чиатуры, известный ещё с дореволюционных времён, как «бастион большевизма».
Террористы захватили город и жестоко расправились с представителями местных властей, Это стало сигналом к тому, чтобы волна террора прокатилась по всему Кавказу. Главные усилия путчисты направили на захват нефтяных промыслов, но их постигла неудача. Население Кавказа, на которое делали ставку контрреволюционеры и их английские вдохновители, активно участвовало в защите Советской власти. Ещё до прибытия регулярных войск Красной Армии рабочие и крестьяне взяли под свой контроль положение на всей территории Закавказья и вступили в схватку с мятежниками. Через несколько дней банды Н. Жордания были окружены и ликвидированы. Самому Жордания удалось удрать за границу.
Август – Троцкий издаёт сборник своих работ за 1917 год и называет эту книгу «Уроки Октября». В предисловии к ней он подвергает уничтожающей критике «правых», «оппортунистических элементов партии» – Зиновьева и Каменева. Троцкий обвиняет их в «чудовищной недооценке сил революции», в «отрицании наличия боевого настроя у масс», в непонимании «революционных возможностей крестьянства», в «выжидательном фатализме» и других «грубейших заблуждениях». Ну и, конечно же, в их выступлениях против резолюции В.И. Ленина по вопросу о вооружённом восстании. Известно, что В.И. Ленин несколько раз требовал исключить их из партии. И только победа пролетарской революции спасла «политических близнецов» от этого.
Пройдёт немного времени после выхода книги, и Троцкий поймёт, что главный его противник всё-таки не Зиновьев, а Сталин: «Несомненно, что в «Уроках Октября» я связывал оппортунистические сдвиги в политике с именами Зиновьева и Каменева. Как свидетельствует опыт идейной борьбы в ЦК, это было грубой ошибкой. Объяснение этой ошибки кроется в том, что я не имел возможности следить за идейной борьбой внутри «семёрки» (как же так – ведь сам Троцкий тоже входил в состав этой «семёрки» Политбюро? – Остальные шесть – это Сталин, Бухарин, Зиновьев, Каменев, Рыков, Томский – Л.Б.) и вовремя установить, что оппортунистические сдвиги вызывались группой, возглавляемой т.Сталиным против тт. Зиновьева и Каменева».
21 – 24 октября 1924 год. – И.В. Сталин участвует в работе совещания секретарей деревенских ячеек при ЦК РКП(б), выступает с речью «Об очередных задачах партии в деревне».
25 – 27 октября 1924 год. – И.В. Сталин руководит работой Пленума ЦК РКП(б), выступает на Пленуме с речью «О задачах партии в деревне».
27 октября 1924 год. – образование Туркменской и Узбекской Советских Республик в результате осуществлённого наркомнацем И.В. Сталиным национального размежевания республик Средней Азии.
28 октября 1924 год. – установление дипломатических отношений между СССР и Францией.
07 ноября 1924 год. – И.В. Сталин делает запись в Красной Книге завода «Динамо»: «Желаю рабочим «Динамо», как и рабочим всей России того, чтобы промышленность наша пошла в гору, чтобы число пролетариев в России поднялось в ближайший период до 20 – 30 миллионов, чтобы коллективное хозяйство в деревне расцвело и подчинило своему влиянию частное хозяйство, чтобы высокая индустрия и коллективное хозяйство в деревне спаяли окончательно пролетариев фабрик и тружеников земли в одну социалистическую армию».
19 ноября 1924 год. – выступление И.В.Сталина на пленуме коммунистической фракции ВЦСПС с речью «Троцкизм или ленинизм?»: «В данный момент, после победы Октября, в настоящих условиях нэпа, наиболее опасным нужно считать троцкизм, ибо он старается привить неверие в силы нашей революции, неверие в дело союза рабочих и крестьян, неверие в дело превращения России нэповской в Россию социалистическую».
И.В. Сталин был беспощаден к троцкизму, поскольку сектантское отрицание союза рабочего класса и крестьянства означало, что троцкисты намеревались управлять страной, не считаясь с волей и интересами подавляющего большинства её населения. Отрицая социалистическую демократию, Троцкий утверждал, что всякая демократия буржуазна и рабочий класс должен её отбросить. В его представлении диктатура пролетариата – это тотальный контроль над всеми сторонами жизни граждан, Троцкий учил своих последователей, что строить социализм можно лишь «железом и кровью», видел «могущественное средство политики» лишь в устрашении; стоя на позициях революционной целесообразности, отрицал социалистическую законность, гарантии прав личности.
08 декабря 1924 год. – И.В. Сталин делает доклад на Оргбюро «О комсомольском активе в деревне». По поводу заявления Троцкого, что «молодёжь – это барометр партии», Сталин сказал: «Барометр нужно искать не в рядах учащейся молодёжи, а в рядах пролетариата. Партия должна ориентироваться не на учащуюся молодёжь, а на пролетарское ядро партии. 200 тысяч новых членов партии – вот барометр».
17 декабря 1924 год. – И.В. Сталин закончил работу над предисловием к книге «На путях к Октябрю».
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/grazhdane_sssr/0-12 |