|
Каталог статей СССР
Техническое описание и инструкция по эксплуатации самолётного переговорного устройства СПУ-7 — Библиотека СССР (стр. 1—16 из 47)
1. Количество отдельных блоков, входящих в комплект, определяется в зависимости от типа самолета. Принцип работы СПУ-7 4. Упрощённая схема ларингофонных и телефонных цепей Как видно из схемы, тракт внутренней связи СПУ-7 состоит из: а) ларингофонов ЛА-5; Тракт внешней связи СПУ-7 состоит из: а) ларингофонов Л А-5; Каждый абонент, как это видно из схемы, имеет две выносные кнопки «СПУ» и «Радио», которые должны быть расположены в местах, удобных для пользования ими. При этом необходимо отметить, что кнопка СПУ может быть установлена только у абонентов, которым должна быть обеспечена возможность быстрого перехода в сеть внутрисамолётной связи без перевода тумблера «СПУ—Радио» на своем аппарате в положение СПУ. При необходимости выйти на внешнюю связь через одну из радиостанций абонент должен установить переключатель радиосвязей на своем аппарате на требуемую радиостанцию и перевести тумблер «СПУ—Радио» в положение «Радио». При нажатии выносной кнопки «Радио» через одну пару её контактов ларингофоны абонента подключаются к входу той радиостанции, на которую установлен переключатель радиосвязей. Через вторую пару контактов кнопки минус бортовой сети через переключатель радиосвязей подаётся на пусковое реле передатчика той же радиостанции.
9 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
Телефоны этого абонента подключаются через переключатель радиосвязей к выходу приёмника той радиостанции, на которую установлен переключатель, будучи при этом одновременно подключёнными через трансформатор к выходу усилителя СПУ той сети, на которую установлен тумблер «Сеть» на аппарате абонента. Передача с усилителя СПУ будет прослушиваться с пониженной громкостью по сравнению с сигналом, передаваемым по сети внешней связи. Уровень сигнала, поступающего с выхода приёмника радиостанции, регулируется регулятором громкости «Общая», а уровень прослушиваемого сигнала, поступающего с выхода усилителя СПУ, регулируется регулятором громкости «Просл.». При наличии в самолёте двух сетей внутрисамолётной связи абонент путём переключения тумблера «Сеть» на своем аппарате может подключиться в «Сеть 1» или «Сеть 2». При наличии в самолёте одной сети внутрисамолётной связи тумблер «Сеть» не переключается и устанавливается в то положение, которое смонтировано по схеме. При необходимости абоненту выйти в сеть внутрисамолётной связи тумблер «СПУ—Радио» на его аппарате следует установить в положение СПУ, а тумблер «Сеть» — в положение требуемой сети связи («Сеть 1» или «Сеть 2»). Для ведения переговоров по сетям внутренней связи абонент должен нажать выносную кнопку «Радио», при этом через одну пару её контактов ларингофоны подключаются к входу усилителя той сети, на которую установлен тумблер «Сеть». Ларингофоны подключаются к входу усилителя через ограничительные резисторы 180 ом, которые служат для ограничения силы тока, протекающего через ларингофоны, и для уменьшения шунтирующего действия включённых ларингофонов других абонентов. Вторая пара контактов кнопки «Радио» в этом случае будет находиться в обрыве. При установке тумблера «СПУ—Радио» в положение СПУ реле 2 и 20 срабатывают и переключают свои контакты, при этом телефоны абонента подключаются к выходу усилителя СПУ, оставаясь одновременно подключенными через трансформатор 3 к выходу приёмника той радиосвязи, на которую установлен переключатель радиосвязей 9. При этом сигнал приёмника радиостанции будет прослушиваться с пониженной громкостью по сравнению с сигналом, передаваемым по сетям внутренней связи.
10 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
Уровень сигнала, поступающего с выхода усилителя СПУ, регулируется регулятором громкости «Общая», а уровень прослушиваемого сигнала, поступающего с выхода приёмника радиостанции, регулируется регулятором громкости «Просл.». Однако при пользовании регулятором «Общая» одновременно регулируется и уровень прослушиваемого сигнала (хотя и в меньшей мере по сравнению с регулировкой основного сигнала). Отсюда следует, что при пользовании обоими регуляторами необходимо уровень основного сигнала (внутренней связи или внешней связи) регулировать регулятором громкости «Общая», а после этого регулировать уровень прослушиваемого сигнала регулятором громкости «Просл.». При пользовании регулятором громкости «Просл.» следует иметь в виду, что при его установке в крайнее положение против часовой стрелки уровень прослушиваемого сигнала будет снижен до десятых долей вольта, т. е. передача практически прослушиваться не будет. В связи с этим при пользовании регулятором «Просл.» необходимо следить за положением его ручки с тем, чтобы это не вызвало ложного представления о потере радиосвязи. Для циркулярной связи между абонентами на абонентском аппарате установлена кнопка циркулярного вызова ЦВ. При нажатии этой кнопки через одну пару её контактов ларингофоны подключаются к входу усилителя той сети, на которую установлен тумблер «Сеть», через вторую пару контактов кнопки ЦВ плюс бортовой сети самолёта подается на обмотку реле 8, второй конец которой постоянно соединен с минусом (корпусом) бортовой сети самолёта напряжением 27 в. Одновременно плюс бортовой сети подаётся на общий провод циркулярной связи, идущий на все абонентские аппараты, включенные в схему СПУ-7, и поступает на обмотки реле 8 и 21 других абонентских аппаратов. При этом реле 8 и 21 срабатывают и производят следующие переключения: а) реле 8 запараллеливает через свои контакты 3 и 4 входы обоих усилителей СПУ-7, что обеспечивает поступление сигнала с ларингофонов вызывающего абонента на входы усилителей сети 1 и 2; б) реле 21 через свои контакты 3 и 4 подаёт минус бортовой сети на конец обмоток реле 2 и 20, второй конец которых соединён постоянно с плюсом бортовой сети. Реле 2 и 20, сработав, переключат свои контакты, при этом телефоны абонента подключатся к выходу усилителя
11 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
При этом сигнал приёмника радиостанции будет прослушиваться с пониженной громкостью по сравнению с сигналом, передаваемым по цепям внутренней связи. Уровень сигнала, поступающего с выхода приёмника радиостанций, регулируется в этом случае регулятором громкости «Просл.», а с выхода усилителя СПУ — регулятором громкости «Общая». Абонент, посылающий циркулярный вызов голосом, должен держать нажатой кнопку циркулярного вызова ЦВ до Абонент, получивший циркулярный вызов, если он в это время находился на внешней связи, для ответа должен нажать кнопку циркулярного вызова ЦВ своего абонентского аппарата или, переведя тумблер «СПУ—Радио» в положение СПУ, нажать кнопку «Радио» или нажать кнопку СПУ, если таковая имеется у абонента согласно схеме монтажа СПУ-7. При нажатии кнопки СПУ через одну пару её контактов ларингофоны абонента подключаются к входу усилителя той сети, на которую установлен тумблер «Сеть». Через вторую пару контактов кнопки СНУ минус бортовой сети (корпус) подаётся на обмотки реле 2 и 20, второй конец которых постоянно соединён с +27 в бортовой сети. Реле 2, срабатывая, переключит свои контакты, при этом телефоны абонента подключатся к выходу усилителя СПУ, оставаясь через трансформатор 3 подключёнными к выходу приёмника той радиосвязи, на которую был установлен переключатель радиосвязей 9. При этом сигнал радиоприёмника будет прослушиваться с пониженной громкостью по сравнению с сигналом, передаваемым по цепям внутренней связи. Уровень сигнала, поступающего с выхода радиоприёмника, регулируется в этом случае регулятором громкости Схема предусматривает подачу непосредственно на телефоны абонента звукового сигнала специального назначения (например: опасной высоты, отметки времени, защиты «хвоста» и др.). II. УСИЛИТЕЛЬ СПУ-7 5. Назначением усилителя СПУ-7 является усиление слабых сигналов, поступающих от источников вещания, включённых в цепь внутренней связи, и получение на выходе мощности, достаточной для подключения восьми пар высокоомных телефонов тина ТА-56М. При этом на выходе усилителя развивается напряжение 45—70 в.
12 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7Краткие электрические данные 6. а) номинальное напряжение питания — 27 в постоянного тока; б) потребляемый ток от бортовой сети при напряжении 27 в — не более 0,27 а; в) выходное напряжение — 45—70 в; г) коэффициент усиления напряжения — около 100; д) частотная характеристика усилителя в полосе 300—3500 гц имеет подъём от 300 гц до максимума, расположенного в пределах 2200—3000 гц, на 18—26 дб; е) коэффициент нелинейных искажений при выходном напряжении 50 в на частоте 1000 гц при нагрузке выхода усилителя на 6 пар телефонов типа ТА-56М — не более 8%; ж) напряжение питания ларингофонов — 3—5 в. Схема усилителя 7. Принципиальная схема усилителя приведена на (рис. 5), монтажная схема на (рис. 6). Усилитель СПУ-7 имеет два двухтактных каскада усиления низкой частоты, в которых применены германиевые транзисторы. Применение двухтактных каскадов в схеме усилителя обусловлено необходимостью: а) лучшей защиты усилителя от помех, проникающих по цепям питания; Оба двухтактных усилительных каскада собраны по схеме с заземлённым эмиттером и имеют трансформаторную связь между собой. Первый каскад усиления собран на двух маломощных германиевых транзисторах и служит для усиления мощности разговорных токов, поступающих от ларингофонов через входной трансформатор 8 до величины, необходимой для возбуждения второго каскада. Усиленное первым каскадом переменное напряжение поступает на основания транзисторов второго каскада через переходной трансформатор 21, служащий для согласования выходного сопротивления первого каскада с входным сопротивлением второго каскада усилителя.
13 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
Второй каскад усилителя собран на двух мощных германиевых транзисторах 26 и 27. Усиленное вторым каскадом переменное напряжение сигнала через выходной трансформатор 35 поступает на телефоны абонентов при работе по сети внутренней связи самолёта. С первичной обмотки выходного трансформатора 35 через резисторы 31 и 32 в цепь эмиттеров транзисторов первого каскада подаётся напряжение отрицательной обратной связи, необходимое как для уменьшения величины нелинейных искажений, так и для уменьшения величины выходного сопротивления усилителя, благодаря чему выходное напряжение, развиваемое усилителем, мало изменяется при изменении выходной нагрузки усилителя. Конденсаторы 9, 19, 33 и 34 определяют необходимую форму частотной характеристики усилителя в области высоких частот. Резистор 15, конденсатор 16 и конденсатор 38 уменьшают глубину отрицательной обратной связи усилителя в области высоких частот, т. е. способствуют подъёму частотной характеристики в этой области частот. Резисторы 13 и 28, включённые между эмиттерами транзисторов I и II каскадов, служат для уменьшения величины отрицательной обратной связи по току, возникающей за счёт включения в цепи эмиттеров этих транзисторов резисторов 17, 18, 29 и 30, которые являются элементами температурной стабилизации транзисторов. Для плавного регулирования величины усиления служит переменный резистор 11, включённый параллельно вторичной обмотке входного трансформатора 8. Одновременно резистор 11 шунтирует входной трансформатор и уменьшает влияние разброса параметров этого трансформатора на характеристики усилителя. Резистор 10, включённый между концом переменного резистора 11 и его движком, служит для обеспечения более Резистор 25 шунтирует вторичную обмотку переходного трансформатора и служит для той же цели, что и резистор 11. Кроме того, шунтирование резисторами вторичной обмотки переходного трансформатора повышает устойчивость усилителя против самовозбуждения и симметрирует входные сопротивления плеч двухтактных каскадов усилителя. Резистор 20 служит для обеспечения необходимого режима работы транзисторов первого каскада. Резисторы 22, 23 и 24 образуют делитель, с которого снимаются необходимые для работы транзисторов напряжения смещения на их основания.
14 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
Ларингофоны абонентов получают питание от усилителя через контакты 1 и 2 разъёма 36. Плюс ларингофонного напряжения снимается с делителя, образованного регистраторами 5 и 4. Дроссель 7 и конденсатор 6 образуют фильтр в цели питания ларингофонов, служащий для защиты от помех из бортовой сети самолёта. Одновременно конденсатор 6 является развязывающим конденсатором для переменной составляющей напряжения, развиваемого ларингофонами. Бортовая сеть самолета (+27 в) подаётся на схему усилителя через контакты 4 и 5 разъема 36. Для защиты усилителя от проникающих из бортовой сети самолёта помех в плюсовую цепь источников питания включён фильтр, состоящий из дросселя 2 и конденсатора 3. Для предохранения схемы усилителя от случайной переполюсовки бортовой сети самолёта в плюсовую цепь источника питания включён и полупроводниковый диод 1 в направлении его проводимости. Выходное напряжение, развиваемое усилителем, снимается с контактов 3 и 4 разъема 36. Конструкция усилителя 8. Конструктивно усилитель состоит из трех основных частей: кожуха, шасси и дна. Все детали, входящие в схему усилителя, смонтированы на его шасси. Для улучшения теплоотдачи транзисторы установлены на специальных медных угольниках, укреплённых на шасси. Маломощные транзисторы установлены на монтажной плате, крепящейся к шасси. Общий вид усилителя изображен на (рис. 7). Регулятор усиления усилителя, клемма металлизации и разъём, при помощи
Рис. 7. Общий вид усилителя.
15 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
Номера, указанные непосредственно у деталей, соответствуют нумерации деталей на принципиальной схеме. Дно крепится к корпусу четырьмя винтами М4. По краям дна, выступающим из-за корпуса, имеются четыре отверстия под винты М4, которыми усилитель крепится к борту самолёта. III. АБОНЕНТСКИЙ АППАРАТ 9. Абонентский аппарат служит для подключения ларингофонов и телефонов шлемофона абонента к различным средствам связи, а также для коммутации цепей питания пусковых реле радиопередатчиков. Необходимые коммутации осуществляются посредством переключений тумблера «СПУ—Радио» 11, тумблера «Сеть» 14, переключателя радиосвязей 9, нажатия кнопки циркулярного вызова ЦВ 12 на абонентском аппарате и использования выносных четырёхконтактных кнопок «Радио» а СПУ. Схема абонентского аппарата. 10. Схема принципиальная абонентского аппарата с гравировкой передней панели, заполненной светосоставом временного действия или белой краской, приведена на (рис. 8). Схема электромонтажная абонентского аппарата с гравировкой передней панели, заполненной светосоставом временного действия или белой краской, приведена на (рис. 9). Схема принципиальная абонентского аппарата с встроенным красным подсветом гравировки передней панели приведена на (рис. 10). Схема электромонтажная абонентского аппарата с встроенным красным подсветом гравировки передней панели приведена на (рис. 11). Схемы этих абонентских аппаратов одинаковы и позволяют осуществить все коммутационные возможности, перечисленные в п. 1 настоящего описания. Назначение элементов схемы абонентских аппаратов следующее: а) переключатель радиосвязей 9 представляет собой трёхгалетный переключатель, имеющий шесть фиксированных положений. Каждая галета переключателя радиосвязей имеет подвижную секцию, которая постоянно контактирует с одним из лепестков галеты переключателя.
16 ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ САМОЛЁТНОГО ПЕРЕГОВОРНОГО УСТРОЙСТВА СПУ-7
К постоянно контактирующему лепестку галеты в (нижняя галета) переключателя подведен провод цепи телефонов шлемофона абонента, к остальным задействованным лепесткам этой галеты подключены выходы приёмников радиостанций и радиокомпасов. К постоянно контактирующему лепестку галеты б (средняя галета) подведён провод пуска радиопередатчиков радиостанций, к остальным задействованным лепесткам этой галеты подключены провода от пусковых реле передатчиков всех четырёх радиостанций. К постоянно контактирующему лепестку галеты а (верхняя галета) подведён провод цепи ларингофонов шлемофона абонента, к остальным задействованным лепесткам этой галеты подключены провода входных цепей передатчиков радиостанций. При переводе ручки переключателя радиосвязей на его галетах происходит переключение ларингофонов и телефонов шлемофона абонента с одной радиостанции на другую, а также переключение пусковых цепей передатчиков радиостанций; б) тумблер «Сеть» 14 служит для переключения телефонов и ларингофонов абонента из одной сети внутренней связи в другую; в) тумблер «СПУ—Радио» 11 служит для перевода абонента из сети внутренней связи в сеть внешней связи, и наоборот; г) кнопка ЦВ 12 служит для циркулярной связи между абонентами; д) переменный резистор «Общая» 4 служит для регулировки громкости основного сигнала; е) переменный резистор «Просл.» 5 служит для регулировки громкости прослушиваемого сигнала; ж) трансформатор 3 служит для осуществления прослушивания двух сигналов, один из которых является основным и прослушивается с полной громкостью, а второй прослушивается с пониженной громкостью; з) реле 2 и 20 служат для переключения телефонов абонента с внешней связи на внутреннюю, и наоборот; и) реле 8 и 21 служат для запараллеливания входов усилителей внутренней связи и переключения телефонов абонента в сеть внутренней связи; к) диоды 6 и 7 служат для гашения экстратоков, возникающих при выключении реле 2, 20, 8 и 21; л) резисторы 1 и 13 служат для ограничения силы тока, протекающего через ларингофоны абонента, и для уменьшения взаимного шунтирующего действия при одновременном подключении к усилителю двух пар ларингофонов; м) 14-контактная гнездовая вставка разъема 15 служит для подключения входных цепей усилителей СПУ и радиостанций, а также для подключения выносных четырехконтактных кнопок СПУ и «Радио» к схеме абонентского аппарата;
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/index/biblioteka_sssr/0-19 Просмотров: 661
|
| |
|
|