СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Академии СССР [2]
Академии СССР, филиалы Академии СССР.
Институты в СССР [0]
Институты в СССР
Красный уголок [2]
Красный уголок, «Очаг культуры» — помещение, часть помещения отведённые под нужды агитации и политического просвещения.
Университеты СССР [34]
Университеты в СССР
Училище СССР [3]
Училище СССР, Военно-Морские училища,
Школы СССР [2]
ШКОЛЫ - СССР, ФМШ, Физико-математические школы СССР, Общеобразовательные школы СССР, Школы-интернаты, СССР, Специальные школы СССР, Вспомогательные школы СССР, Средние школы СССР,
Факультеты [22]
Факультеты университетов СССР,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ОБРАЗОВАНИЕ В СССР » Университеты СССР

Физический факультет МГУ — (04.04.1933) повествование) стр.-1))

 Физический факультет МГУ — (04.04.1933) повествование) стр.-1)) 

Автор статьи: Орлов Геннадий Викторович — Советский выдающийся публицист (08.11.1965)

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]


Страна:     СССР.
Адрес:     Москва, Ленинские горы д. 1.
Место расположения:  Московский ГУ, , стр. 2,
Факультет:     Физический.
Создан:    04 Апрель 1933 года.

 

Физический факультет МГУ — (??.04.1933)Физический факультет — структурное подразделение Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Ведёт прикладные и фундаментальные исследования в различных отраслях физики, а также междисциплинарные исследования в области медицинской физики, биофизики, геофизики и др. Ежегодный план приёма студентов — 400 человек, кроме этого — 20 человек на астрономическое отделение.

 

 

 

 

Предыстория:

Отдельного факультета для изучения физики в Московском университете не существовало до 1804 года, когда во вновь принятом Уставе Университета было зафиксировано появление отделения (факультета) физических и математических наук со сроком обучения 3 года. Тем не менее, с момента учреждения университета в состав философского факультета входила кафедра «физики экспериментальной и теоретической»; чтения лекций по экспериментальной физике начались в 1757 году.

В 1804 году при кафедре «теоретической и опытной физики» отделения физических и математических наук были учреждены Физический кабинет и Астрономическая обсерватория:

 
§ 83. Собрание Физических орудий состоит в ведении и надзирании Профессора Физики. При нём находится приспешник, получающий жалованье из суммы, на сей Институт определенной. § 84. Обсерватория и Астрономические орудия, к ней принадлежащие, состоят под ведением Астронома-Обсерватора; а собрание машин и моделей под ведением Профессора Математики. К сим трем заведениям причисляется инструментальной мастер для починки и содержания орудий в надлежащем порядке. Он должен быть снабжен на счет сих Институтов главными для своих работ орудиями и материалами, которые под смотрением Профессора Физики будут у него храниться.
— Выписка из Устава 1804 года


В 1810 году был издан первый в России университетский учебник по физике П. И. Страхова «Краткое начертание физики».

В 1826 году, с приходом на кафедру астрономии Д. М. Перевощикова началось её регулярное преподавание в университете. В это же время был издан первый русский учебник по астрономии, а в 1831 году по инициативе Перевощикова была организована астрономическая обсерватория у Пресненской заставы, — на «Трёх горах».

По Университетскому уставу 1835 года было образовано 2-е отделение (физико-математическое) Философского факультета (срок обучения — 4 года), в составе которого были также кафедры «Астрономии» и «Физики и физической географии».

26 января 1850 года — был организован самостоятельный физико-математический факультет, деканом которого стал профессор ботаники А. Г. Фишер фон Вальдгейм. В него, в числе прочих, вошли кафедры «Астрономии и геодезии» и «Физики».

В 1884 году, по новому университетскому уставу, были объединены кафедры физики и физической географии. В 1903 году, по инициативе Н. А. Умова, был открыт Физический институт, ставший центром научно-исследовательской работы и экспериментальной подготовки студентов физико-математического факультета.

Повествование:

В 1922 году при Московском университете был открыт Институт физики кристаллографии.

С 1928 года — Научно-исследовательский институт физики (НИИФ). В это время физико-математический факультет практически перестал существовать.

В октябре 1930 года появился физико-механический факультет, включавший математическое и астрономо-геодезическое отделения, а также физико-механическое, из которого в июле 1931 года выделилось физическое отделение.

В 1931 году был также создан Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга.


В МГУ восстановлена факультетская система. Основание – Постановление НКП 04 Апрель 1933 года, при восстановлении факультетской системы Московского университета в его составе одним из шести был организован физический факультет, в состав которого не вошло отделение астрономии.

01 мая 1933 года — Исполняющим обязанности декана физического факультета назначен чл.-корр. АН СССР Б.М. Гессен.

13 января 1934 года — Постановлениями СНК СССР «О подготовке научных и научно-педагогических работников» и «Об учёных степенях и званиях» установлены учёные степени кандидата и доктора наук и учёные звания ассистента (в вузах), младшего научного сотрудника (в научно-исследовательских учреждениях), доцента (в вузах), старшего научного сотрудника (в научно-исследовательских учреждениях), профессора (в вузах), действительного члена (в научно-исследовательских учреждениях).

15  декабря 1934 года  Деканом физического факультета утверждён проф. С.Э.Хайкин.

26–27  декабря 1934 года  Состоялась первая защита дипломных работ на механико-математическом, физическом и химическом факультетах. Среди защитившихся на физическом факультете квалификационная комиссия отметила работу студента Алфимова, получившего новый диэлектрик. В лабораториях МГУ студентами выполнялось около 400 дипломных работ.

24 мая 1936 года  1200 студентов МГУ выехали за город (на ст. Бирюлёво) для участия в военной игре и кроссе. Победительницей среди женщин в беге на 500 м стала студентка Виноградова.

15 марта 1937 года — На физическом факультете создана кафедра технической физики (зав. проф. А.К. Тимирязев).

В 1938 году на физическом факультете организована заочная подготовка. Основание – Постановление СНК СССР №951 от 29 авг. 1938 г. «О высшем заочном обучении».

В течении 1938 года создана кафедра общей физики для химического факультета (зав. проф. Б.В. Ильин), на базе кафедры физики, переведённой с химического факультета.

15 августа 1939 года  Утверждён Устав Московского университета. Основание – приказ ВКВШ №4/434 от 15 авг. 1939 г. ВКВШ утвердил перечень учебных программ для каждой специальности и кафедральную структуру факультетов.

Программы физического факультета: Математический анализ; Аналитическая геометрия; Высшая алгебра; Общая физика; Дифференциальная геометрия; Дифференциальные уравнения; Уравнения математической физики; Теоретическая механика; Общая астрономия; Черчение с элементами начертательной геометрии.

Специальность физика: Теория электромагнитного поля; Термодинамика и статистическая физика; Теория атома.

Кафедры физического факультета: Общей физики для физического и механико-математического факультетов; Теоретической физики; Оптики; Квантовой физики; Рентгено-структурного анализа; Электрических явлений в газах; Молекулярных и тепловых явлений; Колебаний; Магнетизма; Математики; Теоретических основ электротехники.

Научно-исследовательские институты физического факультета: Институт физики.

Лаборатории физического факультета: Общего физического практикума; Специального физического практикума; Молекулярных и тепловых явлений; Колебаний; Электронных и ионных явлений; Рентгено-структурная; Магнитная; Оптическая; Физической аэродинамики; Электромагнетизма им. Максвелла.

Кабинеты физического факультета: Физический.

Физический факультет имеет отделение заочного обучения.

Из докладной записки декана физического факультета А.С. Предводителева ректору А.С. Бутягину от 31 янв. 1940 года: «Научное и практическое значение проблем, связанных с вопросами изучения атомного ядра и радиоактивности не только огромно, но и актуально. В МГУ такая кафедра отсутствует по причине невозможности укомплектовать её специалистами. Переезд в Москву Физического института АН позволит МГУ привлечь на факультет крупных специалистов по данному вопросу (чл.-корр. Д.В. Скобельцина, профессоров И.М. Франка и С.Н. Вернова) и включить их в состав кафедры. Деканат физического факультета просит поставить перед ВКВШ вопрос об организации в системе МГУ на физическом факультете новой кафедры атомного ядра и радиоактивности».

11 июня 1940 года — На физическом факультете создана кафедра радиоактивности и атомного ядра (зав. чл.-корр. АН СССР Д.В. Скобельцын).

01 сентября 1940 года — На физическом факультете создана кафедра геофизики.

30 июня 1941 года — Совет МГУ предложил законсервировать около 30% тем плана научно-исследовательских работ, как недостаточно актуальных в условиях войны, и включить ряд новых тем, имеющих важное оборонное значение. Решено для усиления материально-производственной базы НИИ физики создать объединённые экспериментальные и производственные мастерские, работающие на хозрасчёте.

31 декабря 1941 года — В Ашхабаде на факультетах МГУ развернули работу 58 кафедр, в т.ч. на физическом – общей физики; теоретической физики и оптики; математики; молекулярных и тепловых явлений; колебаний; рентгеноструктурного анализа; ионных и электронных явлений; магнетизма и теории электротехники.

В 1942 году физический факультет был эвакуирован в Ашхабад.

В начале 1943 года переведён в Свердловск. В это время произошёл скандал, связанный с выборами заведующего кафедрой теоретической физики, в результате которого появились «письмо 14 академиков» и «письмо четырёх академиков».

13 октября 1942 года — Свердловская часть МГУ начала работу в составе 10 факультетов: механико-математического, химического, физического, биологического, географического, геолого-почвенного, исторического, филологического, экономического, философского. Университет работал в вечернюю смену, занятия велись по временному расписанию.

В Феврале 1943 года — Сессия пленума Совета МГУ. С докладом «Об итогах работы университета в 1942 года» выступили проректор В.И. Спицын (Московская часть) и зам. ректора И.С. Галкин (Свердловская часть). Принято постановление, в котором задача реэвакуации в Москву была поставлена как основная. Разработан проект Постановления СНК СССР «О Московском ордена Ленина государственном университете им. М.В.Ломоносова», в котором говорилось: «Поручить ВКВШ и Наркомату путей сообщения перевезти до 15 апреля 1943 года из г. Свердловска в Москву всю эвакуированную туда часть МГУ в составе 360 профессоров, преподавателей и сотрудников университета, 500 членов их семей, 600 студентов и аспирантов и 12 вагонов оборудования; вызвать из других городов в Москву наиболее ценных деятелей и аспирантов МГУ для продолжения работы в университете; установить на предстоящий 1943/44 уч. г. расширенный контингент приёма на I курс МГУ в 1500 человек и разрешить с 01 августа 1943 года въезд в Москву всем отличникам школ, поступающим в МГУ». Среди профессоров и преподавателей, вызываемых в Москву из других городов, был зав. кафедрой магнетизма Н.С. Акулов (Алма-Ата).

15 июня 1943 года — Деканом физического факультета утверждён профессор. А.С. Предводителев.

01 октября 1943 года — Секретарём партийного комитета МГУ избран доцент В.Ф. Ноздрёв.

08 апреля 1944 года — Установлены новые сроки обучения на факультетах университетов страны, в т.ч. на физическом – 5 лет. Основание – Постановление СНК СССР №376 от 08 апреля 1944 года.

05-12 июня 1944 года — В Аудиторном корпусе (восстановленном после повреждения бомбой) состоялась общеуниверситетская научная конференция «О роли русской науки в истории развития мировой науки и культуры». Было проведено 4 пленарных заседания (10 докладов) и 21 секционное (54 доклада). С докладами выступили профессора: А.К. Тимирязев («Основоположники физики в России – М.В. Ломоносов, А.Г. Столетов, П.Н. Лебедев»), Н.А. Капцов («Русские электрики»), Н.С. Акулов («Роль русских физиков в развитии науки о магнетизме»).

01 октября 1944 года — На физическом факультете созданы кафедры: сейсмологии (зав. профессор В.Ф. Бончковский), физики руслового потока (зав. член-корр. АН СССР М.А. Великанов), истории физики (зав. профессор  А.К. Тимирязев). Переименованы кафедры: физики твёрдой оболочки Земли – в кафедру физики земной коры и ядра; метеорологии – в кафедру физики атмосферы.

16 ноября 1944 года — В газете «Московский университет» опубликовано письмо командующего 1-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и члена Военного совета фронта генерала армии К.Ф.Телегина на имя директора НИИ физики МГУ член.-корр. АН СССР А.С. Предводителева с благодарностью «за техническую помощь, оказанную институтом в организации фронтовой лаборатории и выделение для неё стиллоскопа».

9–21 декабря 1944 года —  Конференция по современным проблемам науки продолжила июньскую конференцию «О роли русской науки в истории развития мировой науки и культуры». На 13 секциях было сделано 130 докладов. В числе докладчиков был профессор. П.Л. Капица («Свойства жидкого гелия»).

За все годы Великой Отечественной войны с физического факультета, НИИФ и ГАИШ в Красную Армию и Добровольческие военные формирования Москвы (народное ополчение, коммунистические и истребительные батальоны) ушли свыше 500 человек. Около 400 физфаковцев стали фронтовиками; 150 вернулись в университет для продолжения учебы или работы.

128 человек (студенты, аспиранты, преподаватели и научные сотрудники) отдали свои жизни, защищая Родину.

В 1945 году образовано геофизическое отделение, в состав которого вошли 4 кафедры: физики моря (заведующий В. В. Шулейкин), физики руслового потока (М. А. Великанов), физики атмосферы (А. Ф. Дюбюк), физики земной коры (В. Ф. Бончковский).

03–05 декабря 1945 года — Проведена научная студенческая конференция, посвящённая 50-летию изобретения радио А.С. Поповым.

04 мая 1946 года — Деканом физического факультета утверждён член-корр. АН СССР С.Т. Конобеевский.

В 1946 году при физическом факультете создан Научно-исследовательский институт ядерной физики (директор — Д. В. Скобельцын).

11 января 1947 года — В МГУ учреждена стипендия им. Н.Е. Жуковского для студентов IV и V курсов, проявивших способности к научной работе в области механических и авиационных наук. Размер стипендии 500 рублей в месяц. Основание – Постановление СМ СССР №42 от 11 января 1947 года.

06 июня 1947 года — Деканом физического факультета назначен проф. В.Н. Кессених.

На основание – приказ Минвуза СССР №739 от 26 мая 1947 года —Утверждены специальности и специализации МГУ. Естественные и гуманитарные факультеты университета будут готовить научно-преподавательские кадры по 47 специальностям и 142 специализациям. Физический факультет имеет 8 специальностей и 14 специализаций.

★ Специальность – теоретическая физика. Квалификация – физик. Специализации: теоретическая физика; математическая физика; история физики.

★ Специальность – акустика. Квалификация – физик. Специализация: акустика.

★ Специальность – молекулярные и тепловые явления. Квалификация – физик. Специализации: теория горения и газодинамика; физика конденсированных сред.

★ Специальность – магнетизм. Квалификация – физик. Специализация: магнетизм.

★ Специальность – рентгеноструктурный анализ. Квалификация – физик. Специализация: рентгеноструктурный анализ.

★ Специальность – оптика. Квалификация – физик. Специализация: оптика.

★ Специальность – физика низких температур. Квалификация – физик. Специализация: физика низких температур.

★ Специальность – геофизика. Квалификация – геофизик. Специализации: физика атмосферы; физика земной коры и сейсмологии; физика моря; физика руслового потока.

28 ноября 1948 года — Председателем Объединённого профкома МГУ избран ассистент В.Г. Зубов.

30 Июня 1949 года — На физическом факультете создано отделение строения вещества, в состав которого вошли кафедры: №1 (зав. акад. АН СССР Д.В. Скобельцын), №2 (зав. проф. С.Н. Вернов), №3 (зав. член-корр. АН СССР В.И. Векслер), №4 (зав. член-корр. АН СССР И.М. Франк), №5 (зав. профессор Л.В. Грошев).

24 октября 1949 года — Председателем Объединённого профкома МГУ избран научный сотрудник В.Г. Зубов.

20–21 октября 1949 года — Состоялась конференция, посвящённая 40-летию со дня выхода в свет книги В.И. Ленина «Империализм и эмпириокритицизм».

19 июня 1952 года — В преддверии переезда в новые здания на 1952/53 уч. год объявлен самый большой за всю историю МГУ план приёма на I курс – 2525 человек, в т.ч. физиков – 450.

02 февраля 1953 года — На физическом факультете создана кафедра кристаллографии и кристаллофизики (зав. чл.-корр. АН СССР А.В. Шубников).

Учебный год в 1953 году начался в новом здании физического факультета.

 

18 сентября 1953 года — Из справки для зам. министра культуры СССР С.В. Кафтанова: «01 сентября 1953 года были начаты учебные занятия в новых зданиях МГУ на Ленинских горах, причём эти здания еще полностью не завершены строителями и не сданы Правительственной комиссией. В силу этого естественные факультеты не могли полностью перебазироваться в новые здания.

Из 8365 студентов естественных факультетов 4701 студент занимаются в новых зданиях, а 3664 – в старых зданиях университета. Физический факультет работает частично и в новых и в старых зданиях.

Расписание учебных занятий составлено с таким расчётом, что переезд студентов в течение одного рабочего дня из новых в старые здания и обратно полностью исключён. В каждый учебный день для данного курса или потока занятия целиком проходят либо в новых, либо в старых зданиях».

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/obrazovanie_v_sssr/0-14
Категория: Университеты СССР | Добавил: soviet-union-ussr (10.05.2019) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 593 | Теги: Физический факультет МГУ — (??.04.1, — (??.04.1938), Физический факультет МГУ, Орлов Г.В., СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей