СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Полезные ископаемые СССР [3]
Полезные ископаемые СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОЛОГИЯ СССР » Полезные ископаемые СССР

Гранит — Полезное ископаемое СССР

 Гранит — Полезное ископаемое СССР

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

 

Страна:    СССР
Министерство:    Геологии СССР, Промышленности строительных материалов CCCP.
Вид:    Нерудные полезные ископаемые.
Группа:    Кислая, магматическая, интрузивная
Цвет:    пёстрый: красный, розовый, серый.
Твёрдость:    5—7.
Радиоактивность:    От 0 до слабой и средней GRapi.
Электропроводность:    Нет.
Текстура:    Массивная, порфировая.
Структура:    Мелкозернистая, среднезернистая, крупнозернистая.

 


 

Повествование

Красный гранит — Полезное ископаемое СССРГранит (через нем. Granit или фр. granit от итал. granito — «зернистый») — магматическая плутоническая горная порода кислого состава нормального ряда щёлочности из семейства гранитов.

 

 

 

 

 

 

 

Состоит из:

  1. биотита,
  2. кварца, 
  3. мусковита,
  4. плагиоклаза,
  5. полевого шпата(калиевого),
  6. слюд.

Граниты очень широко распространены в континентальной земной коре. Эффузивные аналоги гранитов — риолиты. 

  • Плотность гранита — 2700 кг/м³.
  • Прочность на сжатие до 300 МПа. 
  • Температура плавления — 1215—1260 °C;

при присутствии воды и давления температура плавления значительно снижается — до 650 °C.

Граниты являются наиболее важными породами земной коры. Они широко распространены, слагают основание большей части всех континентов и могут формироваться различными путями.

Минеральный состав

  • полевые шпаты (кислый плагиоклаз и калиевый полевой шпат) — 60-65 %;
  • кварц — 25-35 %;
  • слюды (биотит) — 5-10 %.

Средний химический состав:

  1. SiO2 68-73 %;
  2. Al2O3 12,0-15,5 %;
  3. Na2O 3,0-6,0 %;
  4. CaO 1,5-4,0 %;
  5. FeO 0,5-3,0 %;
  6. Fe2O3 0,5-2,5 %;
  7. К2О 0,5-3,0 %;
  8. MgO 0,1-1,5 %;
  9. ТіO2 0,1-0,6 %.

 

Разновидности гранитов

По особенностям минерального состава среди гранитов выделяются следующие разновидности:

Авгитовый  
Аляскит — розовый гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.
Гиперстеновый (чарнокит)  
Графитовый  
Диопсидовый  
Кордиеритовый  
Малаколитовый  
Пироксеновый  
Роговообманковый и роговообманковый-биотитовый гранит с роговой обманкой вместо биотита или наряду с ним.
Плагиогранит — светло-серый гранит с резким преобладанием плагиоклаза при полном отсутствии или незначительном содержании калиево-натриевого полевого шпата.
Энстатитовый  
Эпидотовый  

 

По разновидностям калиевого полевого шпата выделяются разновидности:

Микроклиновый  
Ортоклазовый   

 

По структурно-текстурным особенностям выделяют следующие разновидности:

Порфировидный гранит содержит удлинённые либо изометричные вкрапленники, более или менее существенно отличающиеся по размерам от основной массы (иногда достигают 10—15 см) и обычно представленные ортоклазом или микроклином, реже кварцем. Порфировидные граниты, в которых зерна калиево-натриевого полевого шпата розового цвета обрастают светло-серым плагиоклазом, приобретая округлые очертания, называются гранитом рапакиви. Такое строение способствует быстрому разрушению породы, её крошению.

 

По цветовым особенностям выделяют следующие разновидности:

Аляскит — (розовый) гранит с резким преобладанием калиево-натриевого полевого шпата с малым количеством (биотит) или отсутствием темноцветных минералов.
Букинский — (черный)

Еще один вид гранита, добываемого в Украинской ССР. Единственным минусом данного гранита считается его радиоактивность, она высока, но не превышает опасных значений для человека.

Данный гранит практически не имеет светлых вкраплений, за это его ценят в изготовлении памятников и надгробий. Он легко поддается полировке и рисунок ложиться на него превосходно. Минусом является то, что памятник необходимо реставрировать каждые 10-15 лет - за это время он покрывается рыжим налетом из-за содержания железа в своем составе.

Данный вид черного гранита используют в основном в изготовления брусчатки.

Карельский — (красный)

Гранит красный карельский имеет высокую атмосфероустойчивость, прочность и красивую окраску. Долговечность природного материала и его способность длительное время сопротивляться осадкам, сохраняя при этом отличный внешний вид, делает этот материал наилучшим для изготовления монументов и в использовании при наружных строительных работах. Срок начала разрушения у карельской породы – 350 лет.
Карельский — (Чёрный)

Уникальный по своим свойствам гранит добывается в Карельской АССР. Данный черный гранит является самым популярным в СССР, также его очень часто заказывают в странах Европы.

В эту группу относятся Другорецкий и Пудожский разновидности гранита.

Благодаря своим физическим свойствам, Карельский гранит является строительным материалом премиум класса. Он не имеет вредных примесей, не радиоактивен, имеет низкое влагопоглощение и очень прочен.

Лезниковский — (красный)

Лезникоский гранит – красный очень твердый камень. Крупнозернистая порода насыщенного бордового цвета. В состав входит: плагиоклаз, кварц, микроклин, биотит. Породе присущи высокие эксплуатационные показатели, морозоустойчивость, устойчивость к термообработке и полировке.

Прожилковый — (красный)

Основная масса этого материала – кристаллическая с выраженным мягким узором, который создан посредством неравномерного перекрывающегося чередования волнообразных черно-серых и красноватых прожилков.

Такие прожилки имеют свойство изменять цвет от красно-оранжевого до кирпично-красного. Также порода может иметь светлые крапинки. Толщина, концентрация и форма прожилков двух цветов могут меняться. Зернистость практически всегда непостоянна и ее размер варьируется от среднего до крупного.

Слоистый — (красный)

Чаще всего камень этого типа сложен овальными кристаллами с правильной формой. Очень часто кристаллы ориентированы одинаково. Наиболее ценными являются камни с массой насыщенно-красного цвета. Встречаются виды, как с белыми вкраплениями, так и без них. Данный вид породы особо не распространен и встречается редко.

 

Геохимические классификации гранитов

В 1974 году Чаппел и Уайт ввели понятия о S- и I-гранитах, основываясь на том, что состав гранитов отражает материал их источника. Последующие классификации также в основном придерживаются этого принципа.

  • S — (sedimentary) — продукты плавления метаосадочных субстратов;
  • I — (igneous) — продукты плавления метамагматических субстратов;
  • M — (mantle) — дифференциаты толеит-базальтовых магм;
  • А — (anorogenic) — продукты плавления нижнекоровых гранулитов или дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.

Различие в составе источников S- и I-гранитов устанавливаются по их геохимии, минералогии и составу включений. Различие источников предполагает и различие уровней генерации расплавов:

S — супракрустальный верхнекоровый уровень,

  • I — (igneous) — продукты плавления метамагматических субстратов;

инфракрустальный более глубинный и нередко более мафический. В геохимическом отношении S- и I-граниты имеют близкие содержания большинства петрогенных и редких элементов, но есть и существенные различия.

  • S — (sedimentary) — продукты плавления метаосадочных субстратов;

граниты относительно обеднены CaO, Na2O, Sr, но имеют более высокие концентрации K2O и Rb, чем I-граниты. Эти различия обусловлены тем, что источник S-гранитов прошёл стадию выветривания и осадочной дифференциации.

  • M — (mantle) — типу относятся граниты, являющиеся конечным дифференциатом толеит-базальтовой магмы или продуктом плавления метатолеитового источника.

Они широко известны под названием океанических плагиогранитов и характерны для современных зон СОХ и древних офиолитов.

  • А — (anorogenic) — продукты плавления нижнекоровых гранулитов или дифференциаты щелочно-базальтоидных магм.

Понятие А-гранитов было введено Эби. Им показано, что они варьируют по составу от субщелочных кварцевых сиенитов до щелочных гранитов с щелочными темноцветами, резко обогащены некогерентными элементами, особенно HFSE. По условиям образования могут быть разделены на две группы. Первая, характерная для океанических островов и континентальных рифтов, представляет собой продукт дифференциации щелочно-базальтовой магмы. Вторая, включает внутриплитные плутоны, не связанные непосредственно с рифтогенезом, а приуроченные к горячим точкам. Происхождение этой группы связывают с плавлением нижних частей континентальной коры под влиянием дополнительного источника тепла. Экспериментально показано, что при плавлении тоналитовых гнейсов при давлении 10 кбар образуется обогащенный фтором расплав по петрогенным компонентам сходный с А-гранитами и гранулитовый (пироксенсодержащий) рестит.

Геодинамические обстановки гранитного магматизма

Наибольшие объёмы гранитов образуются в зонах коллизии, где сталкиваются две континентальные плиты и происходит утолщение континентальной коры. По мнению некоторых исследователей, в утолщённой коллизионной коре образуется целый слой гранитного расплава на уровне средней коры (глубина 10—20 км). Кроме того, гранитный магматизм характерен для активных континентальных окраин (Андские батолиты), и, в меньшей степени, для островных дуг.

В очень малых объёмах граниты образуются в срединно-океанических хребтах, о чём свидетельствует наличие обособлений плагиогранитов в офиолитовых комплексах.

Изменения

При химическом выветривании гранита из полевых шпатов образуется каолин и другие глинистые минералы, кварц обычно остаётся неизменным, а слюды желтеют и поэтому их часто называют «кошачьим золотом».

Полезные ископаемые

С гранитом связаны месторождения Sn, W, Mo, Li, Be, B, Rb, Bi, Ta, Au Эти элементы концентрируются в поздних порциях гранитного расплава и в постмагматическом флюиде. Поэтому его месторождения связаны с апогранитами, пегматитами, грейзенами и скарнами. Для скарнов также характерны месторождения Cu, Fe, Au.

Применение

Гранит является одной из самых плотных, твёрдых и прочных пород. Используется в строительстве в качестве облицовочного материала. Кроме того, гранит имеет низкое водопоглощение и высокую устойчивость к морозу и загрязнениям. Вот почему он оптимален для мощения как внутри помещения, так и снаружи. Однако стоит помнить, что такое помещение будет иметь несколько более высокий радиационный фон, в связи с чем не рекомендуется облицовывать некоторыми видами гранита жилые помещения. Более того, некоторые виды гранита рассматриваются как перспективное сырье для добычи природного урана. В интерьере гранит применяется также для отделки стен, лестниц, создания столешниц и колонн, украшения лестничных маршей балясинами из гранита, создания вазонов, облицовки каминов и фонтанов. В экстерьере гранит часто используется в качестве облицовочного, строительного (бутовый камень для фундаментов, заборов и опорных стен) или кладочного материала (брусчатка, брекчия). Гранит используется также для изготовления памятников и на гранитный щебень. Первый добывается на блочных карьерах, второй — на щебневых.

Из гранита изготавливают поверочные плиты вплоть до класса точности 000.

 

Проблема происхождения гранитов

Граниты играют огромную роль в строении коры континентов Земли. Но, в отличие от магматических пород основного состава (габбро, базальт, анортозит, норит, троктолит), аналоги которых распространены на Луне и планетах земной группы, о существовании гранитов на других планетах солнечной системы имеются лишь косвенные свидетельства. Так, имеются косвенные признаки существования гранитов на Венере. Среди геологов существует выражение «Гранит — визитная карточка Земли». С другой стороны, есть веские основания полагать, что Земля возникла из такого же вещества, что и другие планеты земной группы. Первый состав Земли реконструируется как близкий составу хондритов. Из таких пород могут выплавляться базальты, но никак не граниты. Эти факты привели петрологов к постановке проблемы происхождения гранитов, привлекавшей внимание геологов много лет, но и до сих пор далёкой от полного решения.

В настоящее время о происхождении гранитов известно довольно много, но некоторые принципиальные проблемы остаются пока нерешёнными. Одна из них — это процесс образования гранитов. При частичном плавлении твердого корового вещества, ясно определимые твёрдые остатки — реститовые кристаллические фазы, не перешедшие в расплав — встречаются в них относительно редко. Небольшое количество остаточного материала можно видеть в S-гранитах и I-гранитах. Однако в Р- и А-гранитах реститовые фазы обычно не диагностируются. С чем это связано — с полным разделением твёрдых фаз и расплава в процессе подъёма магматического материала, с последующим преобразованием твёрдых остатков, отсутствием критериев для их диагностики или же с дефектом самой петрологической модели — в настоящее время пока не выяснено. Проблема реститовых остатков вызывает и другие вопросы. При частичном плавлении амфиболсодержащих пород повышенной кислотности можно получить лишь около 20 % низкокалиевого гранитного материала. При этом должно оставаться 80 % безводного твердого остатка, состоящего из пироксена, плагиоклаза или граната. Хотя породы в нижней части континентальной коры имеют близкий минеральный состав, их обломки, вынесенные вулканами, не несут геохимических признаков тугоплавкого остаточного материала. Есть предположение, что этот материал был каким-то образом погружен в верхнюю мантию, однако прямые доказательства реальности этого процесса отсутствуют. Не исключено, что и в данном случае петрологическая модель нуждается в корректировке.

Есть и другие неясности при изучении процесса происхождения гранитов. Однако современные методы исследования достигли такого уровня, который позволяет надеяться на то, что правильные решения будут найдены в ближайшее время.

Автором одной из первых гипотез о происхождении гранитов стал Н. Боуэн — отец экспериментальной петрологии. На основании экспериментов и наблюдений за природными объектами он установил, что кристаллизация базальтовой магмы происходит по ряду законов. Минералы в ней кристаллизуются в такой последовательности (в соответствии с рядом Боуэна), что расплав непрерывно обогащается кремнием, натрием, калием и другими легкоплавкими компонентами. Поэтому Боуэн предположил, что граниты могут являться последними дифференциатами базальтовых расплавов.

 

Цоколи из красного гранита в СССР: 

Фото Здание/стена Примечание
Высотка, ЖД на площади Восстания Сталинская высотка в Москве
Здание Министерства иностранных дел СССР Здание Министерства иностранных дел СССР Сталинская высотка в Москве
Северный речной вокзал — Москва

Северный речной вокзал

 

 

Месторождение гранита

Сведения о граните, о его месторождениях находят геологи. Данная горная порода распространена на всех материках. Основные места добывания гранита в СССР:

  • Дальний Восток,
  • Кавказ,
  • Карелия,
  • Кольский полуостров
  • Ленинградская область
  • Сибирь,
  • Средняя Азия,
  • Украина,
  • Урал.

50 мест добычи, откуда вывозят камень разных видов и сортов. Преимущественно, это серый гранит и разновидности белого и коричневого цвета. Декоративные камни – розовый и красный гранит.

 

Литература

  • Глинка С. Ф., Левинсон-Лессинг Ф. Ю. Гранит // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Романова М. М. История представлений о происхождении гранитов. — М.: Наука, 1977. — 187 с.

 

Мифы, События, Факты

1. Есть известна фраза: «Грызть гранит науки». В обиход она вошла не случайно. Гранит (какая горная порода при этом имеется в виду, не суть важно) обладает свойствами стимулировать коммуникабельность и умственную деятельность. Красный гранит человеку помогает найти взаимопонимание с миром, повышает его интуицию, при этом своего обладателя делает более отзывчивым и гибким.

2. Гранит, обладает широким спектром целебных свойств, которые могут облегчить течение различных серьезных болезней. Среди них - пневмония, астма, сердечно-сосудистые заболевания, бронхит. Камень при простудных заболеваниях помогает снизить температуру, оказывает положительное действие на позвоночник и суставы, когда с ними есть проблемы.

3. Гранит – это лучший талисман для людей, посвятивших свою жизнь педагогике или науке. Минерал обостряет интуицию, укрепляет память, развивает рациональное мышление и т. п. Изделия из гранита могут быть прекрасными оберегами для преподавателей и учителей, они способны помочь найти подход к упрямым и трудным ученикам, а также завоевать у них авторитет.

 

Материалы

Орлов Г.В. «Гранит — Полезное ископаемое СССР» — (повествование 27.10.2020).

 

Источник

http://ussr-cccp.moy.su/index/kultura_i_iskusstvo_sssr/0-31

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82

https://catalogmineralov.ru/mineral/granit.html

https://vseprokamni.ru/vidy/drugie/krasnyj-granit.html

https://karatto.ru/podelochnye-kamni/granit.html

https://fb.ru/article/159693/granit-gornaya-poroda-harakteristika-i-svoystva-mestorojdeniya-granita

https://gran-tech.ru/blog/chjornyj-granit-vidy-kharakterist

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/kultura_i_iskusstvo_sssr/0-31
Категория: Полезные ископаемые СССР | Добавил: soviet-union-ussr (27.10.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 533 | Теги: Гранит в СССР, Серый гранит, Розовый гранит, Полезные ископаемые СССР, красный гранит, Орлов Г.В. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей