СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Бригады СССР [4]
Бригады СССР
Гвардейские истребительные авиационные полки [22]
Гвардейский истребительный авиационный полки СССР
Границы СССР [2]
Границы СССР ВЧК-НКВД-МВД-КГБ
Дивизии СССР [2]
Дивизии армии и флота СССР
МО СССР [22]
Министерство Обороны СССР
ПВО СССР [23]
ПВО СССР
Советская Армия СССР [22]
Советская Армия СССР (СА)
Соединения СССР [3]
Воинские Соединения СССР
Формирования СССР [1]
Военные Формирования СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » АРМИЯ СССР » Гвардейские истребительные авиационные полки

Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР) (Предыстория (1621—1917))

 Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР) (Предыстория (1621—1917)) 

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]     [06]     [07]     [08]     [09]     [10]     [11]     [12]     [13]     [14]     [15]     [16]     [17]

 

 

Страна: СССР
Основание: 1621
Создание:  30 декабря 1922 года
Годы существования: 1922 — 1991
Входит в: ВС РСФСР (1918—1922) → ВС СССР (1922—1991)
Командование:

Верховный Главнокомандующий ВС СССР, 
Министр обороны СССР.

Штаб-квартира: Москва.
Призывной возраст: 18—27 лет
Численность  армии:  3 988 000 чел. на 1990 год (1-е место)
Запас:  5 602 000 чел. на 1990 год

 

Повествование:

Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР)Вооружённые Силы Союза Советских Социалистических Республик (ВС СССР) — Военная организация ВС СССР, была предназначена для защиты советского народа, свободы и независимости Советского Союза.

В процессе своего развития Красная армия прошла через период добровольчества к организации на началах общеобязательной военной службы, сохранив в обоих случаях свой классовый характер.

 

 

 

 

 

Даты указаны в текущем времени - по старому стилю минус 11

Предыстория:

В 1621 году появился один из первых русских воинских уставов «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки».

В 1648 году был издан воинский устав — „Учение и хитрость ратного строения пехотных людей“

В 1680-е годы полки нового строя и стрелецкие полки стали основой русской армии, их общая численность в 1681 году составляла свыше 90 тыс. человек. Воинская служба в них была обязательной и пожизненной.

В 1682 году была проведена военная реформа. Если ранее управлением войсками занимались не менее 18 приказов, то после реформы военное управление было сосредоточено в трёх приказах: Разрядном, Рейтарском и Иноземном.

К концу 1680-х годов общая численность русской армии (без казаков и иных иррегулярных сил) составляла свыше 180 тыс. человек.

Строительство регулярной армии Русского государства началось в конце XVII века.

После стрелецкого восстания 1698 года большая часть стрелецких полков была расформирована, вместо них в 1699 году был проведён первый рекрутский набор и созданы 27 новоприборных полков[2] — 25 пехотных и 2 драгунских.

Пехотный полк петровских времён состоял из двух батальонов, за некоторым исключением:

★Преображенский лейб-гвардии полк имел в своём составе 4 батальона.
★Семёновский лейб-гвардии полк. 
★Ингерманландский. 
★Киевский пехотные полки — по три.

Каждый батальон имел по четыре роты, роты делились на четыре плутонга. Во главе роты стоял капитан. Он должен был «воспитывать» свою роту в военном отношении и для этого все «воинские порядки благоразуметь». Кроме командира,в роте полагалось ещё три офицера — поручик, подпоручик и прапорщик. Поручик был помощником ротного командира и должен был обо всём «во все дни подробно рапортовать» последнему. Подпоручик помогал поручику, прапорщик же обязан был нести в строю знамя; кроме того он должен был «по вся дни посещать немощных» и ходатайствовать за нижних чинов «егда они в наказание впадут».

Среди начальников из низших чинов первое место занимали в роте два сержанта, которым было «очень много дела в роте»; подпрапорщик имел своей задачей заменять при знамени прапорщика, каптенармус заведовал оружием и амуницией, капралы командовали плутонгами.

Во главе полка стоял полковник; по уставу, он должен «как капитан в своей роте, такое же и ещё боле у своего полку первое почтение иметь». Подполковник помогал командиру полка, премьер-майор командовал одним батальоном, секунд-майор — другим; причём первый майор считался старше секунд-майора и имел кроме командования, обязанность заботиться, «в добром ли состоянии обретается полк как в числе солдат, так в их оружии, амуниции и мундире».

Регулярная армия насчитывала в своих рядах более 200 тысяч солдат всех родов войск и свыше 100 тысяч нерегулярной казачьей конницы и калмыцкой кавалерии. Для 13 млн населения петровской России это было тяжёлое бремя — содержать и кормить такое многочисленное войско.

По смете, составленной в 1710 году, на содержание полевой армии, гарнизонов и флота, на артиллерию и другие военные расходы шло немногим более трёх миллионов рублей, тогда как на остальные нужды казна тратила только 800 тысяч с небольшим: войско поглощало 78 % всего бюджета расходов.

Для разрешения вопроса финансирования армии Пётр велел указом от 29 ноября 1718 года  сосчитать количество податного населения России, всем землевладельцам, светским и церковным, было приказано дать точные сведения, сколько у них по деревням живёт душ мужского пола, включая стариков и младенцев. Сведения потом проверили особые ревизоры. Затем точно определили количество солдат в армии и вычислили, по сколько душ, насчитанных по переписи, приходится на каждого солдата. Затем вычислили, сколько стоит в год полное содержание солдата. Тогда стало ясно, каким налогом следует обложить каждую платящую подати душу, чтобы покрыть все расходы по содержанию армии. По этому расчёту на каждую податную душу пришлось: 74 копейки на владельческих (крепостных) крестьян, 1 рубль 14 копеек на государственных крестьян и однодворцев; 1 рубль 20 копеек на мещан.

Указами 21 января 1722 года и 16 февраля 1722 года  Пётр изложил Сенату и самый способ прокормления и содержания армии, предлагал произвести «раскладку войска на землю». Полки военные и пешие должны были содержать их. В новозавоёванных областях — Ингрии, Карелии, Лифляндии и Эстляндии — не было произведено переписи, и сюда должны были назначаться на постой полки, прокорм которых был возложен на отдельные провинции, не нуждавшиеся в постоянной военной охране.

В 1722 году была введена система званий (чинов) — Табель о рангах, определились (выделились) „рода“ и „виды“ (в современном понимании) вооружённых сил: сухопутные войска, гвардия, артиллерийские войска и морской флот.

Во второй половине XVIII века в пехоте появились егеря, в коннице — кирасиры и гусары. На вооружение были приняты ружья с кремнёвыми замками образца 1753 года. В систему подготовки войск значительный вклад внёс Александр Васильевич Суворов.

В 1757 году был разработан новый тип артиллерийского орудия — удлинённая гаубица-„единорог“, в этом же году по распоряжению генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова первые „единороги“ поступили на вооружение русской армии.

В 1762 году был принят „Манифест о вольности дворянства“, в соответствии с которым дворяне освобождались от обязательной 25-летней гражданской и военной службы, получали право выходить в отставку и выезжать за границу.

В 1763 году был создан Генеральный штаб.

С 1774 года рекрутские наборы стали ежегодными.

В 1783 году было введено новое, облегчённое и более удобное обмундирование.

В 1793 году срок военной службы для солдат и нижних чинов сократили с пожизненного до 25-летнего

В 1802 году было создано Военное министерство.

В 1806 году дивизии стали постоянными войсковыми соединениями.

В 1809 году на вооружение было принято 7-линейное ружьё образца 1809 года, заменившее кремнёвое ружьё образца 1753 года.

В 1810 году в составе армии были сформированы первые армейские корпуса. Также, в 1810 году по инициативе А. А. Аракчеева были созданы первые военные поселения.

В 1811 году был принят новый Воинский устав о пехотной службе.

В начале 1812 года была проведена реформа полевого управления войск и упорядочена штабная служба.

В 1832 году была открыта Военная академия Генерального штаба.

В 1834 году срок военной службы был уменьшен с 25 лет до 20 лет.

По состоянию на 01 января 1853 года Российская императорская армия состояла из регулярных войск

★9 пехотных 
★2 кавалерийских корпуса, 
★28 тыс. генералов и офицеров 
★Свыше 911 тыс. солдат и нижних чинов) 

Иррегулярных войск (3,5 тыс. генералов и офицеров и 250 тыс. солдат и нижних чинов)

09 ноября 1861 года генерал Д. А. Милютин был назначен военным министром, 15 января 1862 года он представил Александру II доклад, в котором сформулированы основные принципы, цели и задачи военной реформы. В 1860—1870-х годах под руководством Милютина проведены александровские военные реформы.

В 1864 году проведена военно-окружная реформа. На территории России создали 15 военных округов, заменив корпусную организацию управления вооружёнными силами в мирное врем. Командующим войсками округа, как правило, назначали генерал-губернатора. Каждый округ был одновременно органом войскового управления и военно-административного устройства. Это позволяло оперативно руководить войсками и быстро осуществлять их мобилизацию. С созданием округов военное министерство избавлялось от широкого круга обязанностей, которые теперь выполняли командующие, в его ведении остались только те вопросы управления, которые имели значение для всей армии. Был создан Генеральный штаб.

В 1867 году на вооружение русской армии приняты первые казнозарядные артиллерийские орудия, а также первая 9-дюймовая стальная пушка системы Маиевского.

В 1868 году издано «Положение о полевом управлении войск в мирное время», на вооружение принята американская винтовка Бердана.

В 1870 году составлено первое расписание по мобилизации — о призыве и распределении запасных и на вооружение принята винтовка Бердана № 2.

В 1871 году на вооружение армии принят 4,2-линейный револьвер системы Смита-Вессона, первые револьверы начали поступать в войска весной 1871 года (на вооружение полиции и жандармерии первые револьверы системы Лефоше начали поступать ещё с 1859 года).

01 января 1874 года принят Устав о всесословной воинской повинности, в соответствии с которым воинской повинности подлежало всё мужское население без различия состояний с двадцати одного года. Срок службы в сухопутных войсках составлял 15 лет — 6 лет действительной службы и 9 лет в запасе (на флоте срок действительной службы составлял 7 лет). Призыв не распространялся на казаков, народы Закавказья, Средней Азии и Сибири.

В 1876 году в составе вооружённых сил создан первый железнодорожный батальон, в 1877 году — ещё два железнодорожных батальона. В дальнейшем в составе инженерных войск были созданы железнодорожные войска.

В 1891 году на вооружение принята винтовка Мосина.

Благодаря системе льгот, внедрённой во время военной реформы Александра II, призывать могли только около 30 % мужчин, все остальные попадали под возрастное ограничение или под послабительное условие (единственный сын, круглая сирота, священнослужитель и т. д). На начало реформ (1862—1874) до 70 % офицеров не имели никакого военного образования. Были организованы юнкерские училища, основана Военно-юридическая академия. В рамках военной реформы в 1863 году отменена такая форма наказаний, как прогнание через строй. В 1867 году проведена также реформа военно-судебной системы, которая ввела открытый суд, построенный на состязательных началах.

Верховным руководящим органом Рабоче-крестьянской Красной армии был Совет народных комиссаров РСФСР (с момента образования СССР — Совет народных комиссаров СССР). Руководство и управление армией было сосредоточено в Народном комиссариате по военным делам, в созданной при нём особой Всероссийской коллегии, с 1923 года Совет труда и обороны СССР, с 1937 года Комитет обороны при СНК СССР. В 1919—1934 годах непосредственное руководство войсками осуществлял Революционный военный совет. В 1934 году, на смену ему, образован Народный комиссариат обороны СССР.

После прихода к власти в октябре 1917 года большевики первоначально видели будущую армию как создаваемую на добровольных основах при местных Советах, без мобилизаций, с выборностью командиров снизу и обсуждением солдатами отдаваемых им приказов. Написанная Лениным в 1917 году фундаментальная работа «Государство и революция» отстаивала, в том числе, принцип замены регулярной армии «всеобщим вооружением народа». Вскоре после своего прихода к власти большевики 16 декабря 1917 года приняли декрет об отмене в старой армии всех чинов и званий, «начиная с ефрейторского, и кончая генеральским», и о введении принципа выборности командиров всех уровней.

Вооружённой опорой Советской власти в первые месяцы после большевистского переворота (революции) была Красная гвардия, созданная при подготовке Октябрьского вооружённого восстания, и отряды «революционных» солдат и матросов.

Однако, когда Гражданская война стала реальностью, большевики осознали недостаточность этих сил, их слабую военную подготовку и отсутствие централизованного управления, что вызвало необходимость сформирования соответствующей вооружённой силы: «Новая социалистическая армия не должна вести войну на внешнем фронте против неприятельской армии… она будет стоять на страже советской власти, как основа её существования, и, вместе с тем, главнейшая задача армии будет заключаться ещё в том, чтобы раздавить буржуазию». Как указывал Н. Е. Какурин в своей работе «Стратегический очерк Гражданской войны» (1926), новая армия «не могла использовать полностью ни старого военного аппарата в силу его малой приспособленности к новым условиям, ни старой армии в силу её разложения и последовавшей демобилизации; лишь отдельные отряды последней приняли некоторое участие в операциях начального периода войны. Поэтому творчество вооружённых сил революции должно было охватить собою не только создание живой вооружённой силы, но и аппарата её управления»

Отряды и дружины Красной гвардии — вооружённые отряды и дружины матросов, солдат и рабочих, в России 1917 года — сторонников (не обязательно членов) левых партий — социал-демократов (большевиков, меньшевиков и «межрайонцев»), эсеров и анархистов, как и отряды Красных партизан стали основой отрядов РККА.

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]     [06]     [07]     [08]     [09]     [10]     [11]     [12]     [13]     [14]     [15]

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/armija_sssr/0-33
Категория: Гвардейские истребительные авиационные полки | Добавил: soviet-union-ussr (26.08.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 1075 | Теги: СССР, ВС СССР, Вооружённые Силы Союза Советских Со, Вооруженные силы, Pena de muerte (1973) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей