СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Бригады СССР [4]
Бригады СССР
Гвардейские истребительные авиационные полки [22]
Гвардейский истребительный авиационный полки СССР
Границы СССР [2]
Границы СССР ВЧК-НКВД-МВД-КГБ
Дивизии СССР [2]
Дивизии армии и флота СССР
МО СССР [22]
Министерство Обороны СССР
ПВО СССР [23]
ПВО СССР
Советская Армия СССР [22]
Советская Армия СССР (СА)
Соединения СССР [3]
Воинские Соединения СССР
Формирования СССР [1]
Военные Формирования СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » АРМИЯ СССР » Гвардейские истребительные авиационные полки

Вооружённые Силы СССР (ВС СССР (СА) (Советская Армия после Второй мировой войны 1946-1991) (стр.-7)

 Вооружённые Силы СССР (ВС СССР) (1946-1991) (стр.-7) 

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]     [06]     [07]     [08]     [09]     [10]     [11]     [12]     [13]     [14]     [15]

 

С первых дней мирной жизни 1945 года на органы Тыла Красной Армии были возложены огромные задачи по демобилизации личного состава Вооружённых Сил, обеспечению сокращения и вывода войск к местам постоянной дислокации, их повседневному обеспечению и обустройству, участию в восстановлении народного хозяйства, а также по ряду других, не менее важных направлений обеспечения жизнедеятельности армии. Выполнение этих задач проходило в условиях перевода их деятельности на мирные военно-хозяйственные экономические связи с государственными и местными органами власти на фоне сокращений своих структурных частей и учреждений.

В феврале 1946 года произошла реорганизация Народных комиссариатов обороны и Военно-Морского Флота. Руководство армией, авиацией и флотом возглавил:

★Наркомат Вооруженных Сил. →
★Министерство Вооруженных Сил  С марта 1946 года. →
★Министерство обороны СССР  С марта 1953 года. 

После реорганизации в 1946 года высшего руководства военного органа СССР Постановлением Совета Министров СССР № 629 от 21 марта 1946 года и приказом заместителя министра Вооружённых Сил СССР генерала армии Н. Булганина № 1 от 22 марта 1946 года начальником Тыла Вооружённых Сил и заместителем министра Вооружённых Сил СССР по Тылу был назначен генерал армии А.В. Хрулев. Чуть позже, Постановлением Совета Министров СССР № 1012-417 от 13 мая 1946 года были назначены три заместителя начальника Тыла, три начальника Главного управления и один начальник Центрального управления. Один из заместителей начальника Тыла, генерал-полковник В.И. Виноградов, был назначен начальником штаба Тыла Министерства Вооружённых Сил СССР .

В первые послевоенные годы Вооруженные Силы СССР имели трехвидовую структуру – Сухопутные войска, Военно-воздушные Силы, Военно-Морской Флот. Организационной самостоятельностью обладали войска ПВО страны и воздушно-десантные войска. К Вооруженным Силам относились пограничные войска КГБ СССР и внутренние войска МВД СССР. Управление ими осуществляли соответствующие главнокомандующие и главные штабы. В целях быстрого и организационного сокращения армии и перевода ее на мирное положение значительно увеличилась численность военных округов. К 01 октября 1945 года их было 32, затем по мере сокращения Вооруженных Сил упраздняются и округа (1946 г. – 21, с нач. 50-х – 16);

Изменения в системе подготовки военных кадров. Начался переход от ускоренной подготовки кадров к планомерной, четко организованной учебе на основе стабильных программ. В военных училищах вводится двух-, а затем трех годичный срок обучения. Наряду с совершенствованием существующих академий и училищ создаются новые (в 1946-1953 гг. открыты 4 академии и 32 военных училища) в основном инженерно-технического профиля. Увеличилась численность слушателей и курсантов, менялся профиль их подготовки, на преподавательскую работу направлялись офицеры, имевшие боевой опыт.

ВДВ в 1946 года были выведены из состава ВВС. На базе отдель­ных воздушно-десантных бригад и некоторых стрелковых дивизий были сформированы парашютно-десантные и посадочно-десант­ные соединения и части. Воздушно-десантный корпус являлся об­щевойсковым оперативно-тактическим соединением, предназна­ченным для действий в тылу противника в интересах войск, наступающих с фронта.

Одним из главных направлений в военном строительстве СССР стало создание и совершенствование новых средств вооруженной борьбы, и прежде всего атомного оружия.

Первые из них — бригады особого назначения, оснащенные ракетами Р-1 и Р-2 в обычном снаряжении, — начали создаваться в 1946 г.

25 декабря 1946 года в СССР был пущен атомный реактор.

ВС СССР в 1946 г. имели три вида: Сухопутные войска, ВВС и ВМФ. Организационной самостоятельностью об­ладали Войска ПВО страны и ВДВ. В состав ВС входили Погра­ничные войска и Внутренние войска.

Войска ПВО страны в 1948 г. стали самостоятельным видом ВС. В этот же период подверглась реорганизации система противовоз­душной обороны страны. Вся территория СССР была разделена на приграничную полосу и внутреннюю территорию. Противовоздуш­ная оборона приграничной полосы возлагалась на командующих округами, а военно-морских баз — на командующих флотами. В их подчинении находились войсковые средства ПВО, расположенные в этой же полосе. Внутренняя территория оборонялась Войсками ПВО страны, которые стали мощным и надежным средством при­крытия важных центров страны и группировок войск.

В связи с окончанием войны объединения, соединения и части ВС СССР перемещались в районы постоянной дислокации и пе­реводились на новые штаты. В целях быстрого и организованного сокращения армии и перевода ее на мирное положение было зна­чительно увеличено количество военных округов. На их формиро­вание были обращены управления фронтов и некоторых армий.

Главным и самым многочисленным видом ВС оставались Су­хопутные войска, включавшие стрелковые, бронетанковые и ме­ханизированные войска, артиллерию, кавалерию и специальные войска (инженерные, химические, связи, автомобильные, дорож­ные и др.).

Основным оперативным объединением Сухопутных войск яв­лялась общевойсковая армия. Кроме общевойсковых соединений

в ее состав входили части армейской противотанковой и зенитной артиллерии, минометные, инженерно-саперные и другие армей­ские части. С моторизацией дивизий и включением в боевой со­став армии тяжелого танко-самоходного полка она приобрела по существу свойства механизированного объединения.

Основными типами общевойсковых соединений были стрелко­вая, механизированная и танковая дивизии. Стрелковый корпус считался высшим общевойсковым тактическим соединением. Об­щевойсковая армия имела в своем составе несколько стрелковых корпусов.

Происходило военно-техническое и организационно-штатное укрепление стрелковых полков и стрелковых дивизий. В частях и соединениях было увеличено количество автоматического оружия и артиллерии (в них появились штатные танки и САУ). Так, в со­став стрелкового полка была введена батарея САУ, а в состав стрелковой дивизии — танко-самоходный полк, отдельный зенит-но-артиллерийский дивизион, второй артиллерийский полк и другие части. Широкое внедрение в войска автотранспортной тех­ники привело к моторизации стрелковой дивизии.

Стрелковые подразделения получили на вооружение ручные и станковые противотанковые гранатометы, которые обеспечивали эффективную борьбу с танками на дальностях до 300 м (РПГ-1, РПГ-2 и СГ-82). В 1949 г. на вооружение был принят комплект но­вого стрелкового оружия, включавший самозарядный карабин Си­монова, автомат Калашникова, ручной пулемет Дегтярева, ротный пулемет РП-46, модернизированный станковый пулемет Горюнова.

Вместо танковых армий создаются механизированные армии, имевшие в своем составе 2 танковые, 2 механизированные диви­зии и армейские части. Механизированная армия полностью со­хранила подвижность прежней танковой армии при значительном увеличении в ней количества танков, САУ, полевой и зенитной артиллерии. Танковые и механизированные корпуса преобразовы­вались соответственно в танковые и механизированные дивизии. При этом существенно возросли боевые и маневренные возмож­ности бронетанковой техники. Был создан легкий плавающий танк ПТ-76, на вооружение приняты средний танк Т-54, тяжелые танки ИС-4 и Т-10, которые имели более сильное вооружение и броневую защиту.

В августе 1949 года — Осуществ­лен экспериментальный взрыв атомной бомбы.

Перевооружение войск и сил флота. Главная задача состояла в создании вооружения, количественно и качественно не уступающего вооружению вероятного противника и обеспечивающего решение задачи по защите Родины. Широкое распространение получили автоматы, пистолеты, пулеметы, ручные и станковые пулеметы, рассчитанные на унифицированный 7, 62 мм патрон. Количество образцов оружия сократилось вдвое. В послевоенные годы значительно возросли боевые и маневренные возможности артиллерии. На вооружение поступили новые пушки и гаубицы, радиолокационные станции обнаружения и засечки наземных целей. Появились безотказные противотанковые орудия с повышенной системой автоматизации. Дальнейшее развитие получило реактивное оружие. Совершенствовалась бронетанковая техника.

Войска связи получили усовершенствованные КВ и УКВ радиостанции, новые типы специальных радиоприемников, подвижных узлов связи, радиорелейных линий. В послевоенный период советская военная авиация перешла от поршневых самолетов к реактивным и турбовинтовым.

К началу 50-х годов конструкторские бюро А.И. Микояна, М.И. Гуревича, С.А. Лавочкина, А.С. Яковлева, А.Н Туполева, В.С. Ильюшина.  создали:

Реактивные истребители
МиГ-15
МиГ-17
Ла-15
Як-17
Як-23
Бомбардировощики Ил-28
Ту-4
Ту-16

 

С 1952 года началось оснащение Войск ПВО страны зенитной ра­кетной техникой, были созданы первые подразделения для их об­служивания. Укреплялась авиация ПВО. В начале 1950-х годов Вой­ска ПВО страны получили новый ночной всепогодный истребитель-перехватчик Як-25. Все это значительно увеличило возможности по борьбе с воздушными целями противника.

Усиливается военно-техническая оснащенность ВМФ. К 1953 года 30 % боевых кораблей в составе флота было построено после войны. Это новые серии крейсеров и эсминцев, дизельные, а затем и атомные подводные лодки;

В 1953 года была испытана водородная бомба.

К началу 1954 года ВС располагали ядерным оружием различной мощности, средствами его доставки, экспериментальными данными о поражающей силе его, способах и средствах защиты.

В условиях технической революции кавалерийские соединения не получили развития и в 1954 года были упразднены.

В период после Великой Отечественной войны на Министерство обороны СССР систематически возлагалась задача обеспечения гражданских министерств рабочей силой путём формирования для них военно-строительных частей, личный состав которых использовался в качестве строительных рабочих. Численность этих формирований из года в год возрастала.

С 1955 года руководство СССР выступало с призывом прекратить гонку вооружений и созвать всемирную конференцию по этому вопросу. В подтверждение нового внешнеполитического курса Советский Союз сократил численность своих Вооруженных сил с 5,8 млн человек на начало 1955 года до 3,6 млн к декабрю 1959 года, в 1955 году — на 640 тысяч человек, к июню 1956 года — на 1 200 тысяч человек.

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора (ОВД) и закрепивший биполярность мира на 36 лет. Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Договор подписан НСРА, БНР, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Численность Вооруженных Сил Организации Варшавского Договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. В 1990 году численность Организации уменьшилась до 6 960 700 военнослужащих.

Начиная с 1950-х годов ускоренными темпами в Вооружённые Силы внедрялось ракетное вооружение, в 1959 году были созданы Ракетные войска стратегического назначения. Одновременно наращивалось количество танков. По количеству танков СССР вышел на первое место в мире, к 1980-м годам в Советских Вооружённых Силах танков было больше, чем у всех остальных стран вместе взятых. Был создан крупный океанский военно-морской флот. Важнейшим направлением развития экономики страны стало наращивание военного потенциала, гонка вооружений. На это уходила значительная часть национального дохода.

В 1987—1991 годах во время «перестройки» была провозглашена политика «оборонительной достаточности» и в декабре 1988 года было объявлено об односторонних мерах по сокращению Советских Вооружённых Сил. Их общая численность была сокращёна на 500 тыс. человек (12 %). Советские военные контингенты в Центральной Европе в одностороннем порядке были уменьшены на 50 тысяч человек, шесть танковых дивизий (около двух тысяч танков) были выведены из ГДР, Венгрии, Чехословакии и расформированы. В европейской части СССР число танков было сокращёно на 10 тыс., артиллерийских систем — на 8,5 тыс., боевых самолётов — на 820. Было выведено 75 % советских войск из Монголии, и численность войск на Дальнем Востоке (противостоявших КНР) была уменьшена на 120 тыс. человек.

 

Страницы     [01]     [02]     [03]     [04]     [05]     [06]     [07]     [08]     [09]     [10]     [11]     [12]     [13]     [14]     [15]

 

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/armija_sssr/0-33
Категория: Гвардейские истребительные авиационные полки | Добавил: soviet-union-ussr (28.08.2018) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 1666 | Теги: (1946-1991), СССР, (ВС СССР), Вооружённые Силы СССР, (стр.-7), Вооружённые Силы СССР (ВС СССР) (19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей