СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Амфибии [7]
Самолёты-амфибии СССР
Военные [82]
Военные самолёты СССР
Многоцелевые [12]
Многоцелевые самолёты СССР
Пассажирские [71]
Гражданская авиация
Санитарные [12]
Санитарная авиация СССР
Спортивные [1]
Спортивные самолёты СССР
Учебные [16]
Учебные самолёты СССР,

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » САМОЛЁТЫ СССР » Военные

Р-5 (П-5) — Разведчик — Советский многоцелевой одномоторный самолёт-биплан (19.09.1928)

 Р-5 (П-5) — Разведчик — Советский многоцелевой одномоторный самолёт-биплан (19.09.1928)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

Страна:   СССР.
Город:     Москва.
Тип:     Многоцелевой самолёт.
Базовая модель:     ?
Разработчик:     ОКБ Поликарпова.
Производитель:     Авиазавод № 1 (Москва).
Первый полёт:     19.09.1928.
Конструкция:     Биплан.
Эксплуатанты:     ВВС РККА.
Годы производства:     1930 — 1936
Единиц произведено:     ~ 1.
Главный конструкторы:     Поликарпов Н.Н.
Инженеры‑конструкторы:     .
Стоимость единицы:     34567 тыс. руб.

 


Р-5 (П-5) — Разведчик — Советский многоцелевой одномоторный самолёт-биплан (19.09.1928)Р-5 (П-5) — Разведчик — Советский многоцелевой одномоторный самолёт-биплан.

 

 

 

 

 

 

 

 

Предыстория

Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года (повествование)После победы Великой Октябрьской Революции

 

В 1928 году — самолёт Р-5 был создан в ОКБ Поликарпова. 

В 1928 году —  поступил на лётные испытания.

 

Повествование

19 сентября 1928 года — Самолёт Р-5 совершил свой первый полёт.

 

Громов М.М. (биография) В начале 1929 года — лётчик М.М.Громов закончил заводские испытания опытного самолета Р-5.

В 1929 году — лётчик В.О.Писаренко закончил государственные испытания опытного самолета Р-5..

С 1930 года по 1937 год — выпускался серийно.

Самый первый Р-5 вышел с заводским номером 4141. В кабине лётчика располагались:

  • манометры,
  • термометры воды и масла,
  • тахометр,
  • курсовой указатель,
  • уклономер,
  • компас АЛ-1,
  • часы,
  • указатель скорости,
  • высотомер.

У лётнаба (штурмана):

  • компас АН-1, часы,
  • указатель скорости,
  • высотомер,
  • ветромер АНБ,
  • ветрочет,
  • аэропланшет,
  • секстант,
  • счетный цилиндр.

Самолёт оборудовали:

  • радиостанцией Р/С ВОЗ-111,
  • фотоаппаратом системы «Потте»,
  • электрооборудованием для ночных полётов.

У лётчика находились:

  • неподвижный пулемет ПВ-1 с 250-ю патронами,
  • кольцевой прицел КП-1,

у летнаба находились:

  • два спаренных пулемёта ДА на шкворне с мешком для улавливания гильз и 16 магазинов общей емкостью 1008 патронов.
  • бомбардировочный прицел Терц.

В 1930 году — в план работ ЦКБ включили модификацию с разрезным крылом. Разработку поручили инженеру Л. Сутугину и С. Кочеригину. По всей передней кромке верхнего крыла Р-5 сделали автоматические предкрылки, а по задней — элероны и закрылки. Законцовки крыла — прямые. Хвостовое оперение несколько увеличено. На этой опытной машине допускался угол атаки до 20 град, без срыва в штопор. Возрос потолок, но скорость несколько снизилась.

В ночь с 25 по 26 июня 1930 года — Три самолёта в строю «клин» с дистанцией 15-20 м на высоте 1300 м совершили вылет с бомбардировкой цели на полигоне под Полтавой.

С 04 сентября 1930 года по 18 сентября 1930 года — Звено Р-5 успешно выполнило перелёт в 10 500 км по маршруту

Город Москва — Столица СССР (повествование)Тбилиси — Город СССР (повествование)

Термез — Город СССР (повествование)Джамбул — Город СССР (повествование) Москва — Анкара — Тбилиси — Тегеран — Термез — Кабул — Ташкент — Оренбург — Москва. Звено разведчиков приземлилось в Москве, преодолев расстояние в 10500 км. После этого Р-5 занял первое место на международном конкурсе разведывательных самолётов для иранской авиации, который проводило правительство Ирана, опередив самолёты Англии, Франции и Голландии. 

В 1931 году — общее количество построенных поликарповских разведчиков достигло 336.

В 1932 году — построили 884 самолёта, часть из них — в штурмовом варианте, когда на вооружение ставились дополнительно четыре пулемета ПВ-1, расположенных в обтекаемых двух-пулемётных батареях на нижнем крыле.

В 1933 году — по просьбе руководства китайской провинции Синьцзян наши пилоты на Р-5 участвовали в борьбе против мятежа реакционных генералов, поддерживаемых японскими агрессорами.

09 июля 1933 года — Реввоенсовет СССР принял постановление, в котором говорилось: «Поставить перед промышленностью задачу приспособить Р-5 к высотному и низкому торпедометанию для действия у своих берегов».

Осенью 1933 года — началось проектирование новой модификации, названной Р-5Т. Переделкой планера занималась группа конструкторов завода № 1 во главе с инженером Гребеневым.

Основную роль в ней играли инженеры Шишкин и Никитин. Подвеску торпеды разрабатывали в 16-м отделении ВВС под руководством М.И. Проценко.

Весной 1934 года — А. Рафаэлянц предложил вариант полной переработки фюзеляжа Р-5 для перевозки 4-х пассажиров. В это время однотипные самолеты участвовали в спасении членов экипажа парохода «Челюскин», и конструктор предлагал более эффективно использовать такой самолёт в арктических условиях. И он оказался прав: именно такой самолёт был абсолютно необходим для Севера.

В 1934 году — три Р-5 участвовали в спасении экипажа ледокола «Челюскин». Самолеты Р-5, на которых лётчики Н. Каманин, М. Водопьянов и В. Молоков, проявив героизм и высокое летное мастерство, эвакуировали 83 из 104 человек,находившихся в лагере Шмидта.

18 ноября 1934 года — Лётчик Пионтковский поднял в воздух опытный образец ПР-5 и был весьма доволен её поведением в воздухе. ПР-5 развивал максимальную скорость 245 км/час, которая превышала скорость рядовых Р-5.

В феврале 1935 года — Герой Советского Союза Василий Молоков на ПР-5 с обозначением «СССР Н-70» выполнил рекордный по тем временам перелёт Москва – остров Диксон. Машина пошла в серию, всего было выпущено 200 экземпляров.

С 01 марта 1935 года по 07 апреля 1935 года — На опытных ПР-5 с номерами «СССР Н-67» (пилот Мауно Линдель) и «СССР Н-68» (пилот Михаил Водопьянов) стартовал перелёт по маршруту:

Свердловск — Город СССР (повествование)Омск — Город СССР (повествование)Иркутск — Город СССР (повествование)

Хабаровск — Город СССР (повествование)Николаевск-на-Амуре — Город СССР (повествование)Москва – СвердловскОмск – Красноярск – Иркутск – Чита – Хабаровск Николаевск-на-Амуре – о. Большой Шантар – Аян – Охотск – бухта Нагаево – Гижига – Каменка – Анадырь – Уэлен – мыс Шмидта (бывший мыс Северный). Его задачей была не только проверка карт, аэросъёмка отдельных объектов и сбор сведений среди местного населения для составления аэролоций, но и передача Р-5 для работы на северо-востоке страны, прежде всего, для обслуживания полярных станций и зимовок.

 

ЛИИ (повествование)В июле 1935 года — Р-5 с V-образным хвостовым оперением типа «бабочка». На одном из них в ЛИИ летали М. Громов, И. Козлов и К. Попов. Было установлено, что безкилевой самолёт практически мало чем отличается от обычного Р-5. Кроме того, выявили, что ножное управление его более тяжелое. Оперение по площади уменьшилось, и управляемость соответственно ухудшилась.

В 1936 году — Р-5 «Н-44» под управлением Михаила Каминского обеспечил ледовую разведку каравана ЭОН-3 (Экспедиция особого назначения) по проводке боевых кораблей Севморпутём на Тихоокеанский флот.

08 августа 1937 года — Экипажи пилотов Чукотского авиаотряда Георгия Катюхова и Владимира Сургучёва, взлетев с мыса Шмидта, доставили грузы из бухты Оловянной в долину реки Амгуэмы, к месту работ экспедиции Горно-геологического управления ГУСМП (вероятно, это была партия первооткрывателя Иультинского олововольфрамового месторождения Владимира Миляева). «Невзирая на неподготовленность посадочных площадок в районе работ экспедиции, самолёты через шесть часов полёта отлично выполнили задание», – говорилось в документе Управления полярной авиации ГУСМП.

В августе 1937 года — два Р-5 и два У-2 включили в группу поиска пропавшего самолёта Сигизмунда Леваневского ДБ-А USSR-Н-209, выполнявшего уникальный перелёт по маршруту Москва – Северный полюс – Фэрбанкс.

В декабре 1937 года — Михаил Каминский на самолёте Р-5 вместе с председателем Чукотского Горисполкома кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР Тевлянто отправился с предвыборным рейсом по стойбищам Чукотки. 

 

 

Великая Отечественная война — СССР—Германия (22.06.1941 — 09.05.1945) (повествование)В годы Великой Отечественной Войны

В первые недели Великой Отечественной войны из самолетов-разведчиков Р-5 и «Р-Зет» было сформировано 32 авиаполка, которые принимали деятельное участие в боях.

Например, пилоты 606-го авиаполка, в котором состояло 20 самолётов Р-5, за один месяц боев под Москвой уничтожили:

  • 38 танков,
  • 90 автомашин,
  • 6 железнодорожных составов,
  • 4 моста,
  • разгромили штаб корпуса. 

13 января 1942 года — под Волховым наши войска начали Любанскую операцию с целью оттеснения противника от Ладожского озера и снятия блокады Ленинграда. Главная задача ВВС фронта — обеспечение содействия наступающим частям 2-й ударной армии, авиация которой с начала операции выполнила около тридцати тысяч вылетов. Значительная часть из них пришлась на «Р-пятые»!

К началу лета 1942 года — на фронте было 183 Р-5. Причем, в течение всего лета, несмотря на боевые потери, их количество держалось в пределах 200 единиц. Они как правило «работали» по ночам, выполняя всевозможные задачи по снабжению и обеспечению войск.

В середине 1943 года — участие Р-5 в боевых действиях постепенно снижается. Несколько десятков машин начинают специализироваться на вспомогательных службах. Такие же функции стали выполнять и «Р-пятые», входившие в особые группы ГВФ, созданные в начале войны для выполнения транспортных перевозок для армии.

До 1944 года — эксплуатировался в качестве связного и лёгкого транспортного самолёта.

К началу 1945 года — в полках ГВФ на фронте насчитывалось 38 Р-5.

 

Послевоенный период

Рациональная конструкция с большим запасом прочности обеспечила самолёту сравнительно длительную жизнь — вплоть до конца 1940-х годов он использовался в геологии, картографии, как курьерский и санитарный самолёт.

 

Конструкция

Самолёт имеет схему полутораплана: нижнее крыло значительно меньше верхнего. При тогдашнем уровне технологий биплан имел множество стоек и расчалок, что снижало скорость, а более прогрессивный моноплан имел высокую посадочную скорость, что повышало требования к аэродрому.

Поэтому Н.Н Поликарпов выбрал нечто среднее,

 

 

 

 

У-2 (По-2) (повествование)подняв крейсерскую скорость по сравнению с У-2, но не ухудшив посадочных характеристик.

В изготовлении Р-5 планировалось использовать хорошо освоенные промышленностью страны технологии. Основа конструкции была выполнена из фанеры и сосны, крепежные узлы из недорогой мягкой стали, обшивка выполнялась полотном. Ограниченно применялась и дюраль — капоты моторов и стойки крыльев.

Поставлялся в Республиканскую Испанию, Иран, Турцию и Монголию.

 

 

Лётно-технические характеристики 

Лётные характеристики Р-5 (П-5)
Максимальная скорость, км/ч 244
Посадочная скорость,  км/ч -
Крейсерская скорость, км/ч 210
Практическая дальность, км 800
Практический потолок, м 6100
Скороподъёмность, м/мин 295
Время виража, с -
Нагрузка на крыло, кг/м² -
Тяговооружённость, Вт/кг -
Длина разбега, м -
Технические характеристики
Длина, м 10,56
Ширина, м -
Ширина полозьев составляла, м -
Высота, м 2,62
Размах крыла, м 15,30 / 12,60
Размах крыла хвоста, м -
Площадь крыла, м² 50,2
Пропеллеры 2-лопастный, фиксированного шага
Масса пустого, кг 1965
Масса снаряжённого, кг разведчик\бомбардировщик 2955/3347
Максимальная взлётная масса, кг -
Нормальная взлётная масса, кг 2805 
Мотор/Двигатель/Силовая установка 1 × ПД М-17Ф
Мощность двигателей, л. с./кВт 680/
Экипаж, чел. 2
Пассажиры -
Вооружение
Стрелково-пушечное 1 х 7,62 мм ПВ-1, 2 х 7,62 мм ДА
Точки подвески, подфюзеляжные 2 х ДЕР-6 или ДЕР-13
Точки подвески, крыльевые 8 х ДЕР-7
Бомбы, кг 500

 

Модификации Р-5 (П-5)
Модификация Описание Примечание
Р-5 с убираемым шасси Шасси по типу ДИ-6, был построен макет, но самолёт уже явно устарел и разработку прекратили. Проект 1935 года
Р-5Ш Штурмовик, вооружение 8х7,62-мм пулемётов ПВ-1 под нижним крылом, 500 кг бомб.  
Р-5а, Р-5 поплавковый, МР-5, самолёт № 10 Морской разведчик — с деревянными поплавками (конструкция поплавков — по типу авиалодки Ш-2, наружная поверхность была оклеена полотном на аэролаке). В самолёте был вдвое увеличен воздушный киль и сделано было устройство для запуска двигателя на воде — ручка в борту с приводом для проворачивания вала. Никаких Специальных усилений в конструкции не было. Масса пустого самолёта получилась на 389 кг больше, чем на колёсах. Для одномоторного поплавкового самолёта того времени его лётные качества были достаточно хороши.  
Р-5Т (торпедоносец) Отличался от Р-5 схемой шасси и увеличенным вертикальным оперением (как в поплавковом варианте). Конструктивную разработку выполнил В. В. Никитин, расчёты прочности — С. Н. Шишкин, вариант торпедоносца был принят в производство по предложению А. И. Гребенёва на государственном авиационном заводе № 1 в 1933 г. Самолёт предназначался для сбрасывания торпеды или большой бомбы, был одноместным, шасси было переделано так, чтобы освобождалась вся нижняя поверхность фюзеляжа. Самолёт строился серийно в количестве 50 экземпляров, сданных в 1935 года. Применялся в 1935—1938 годах на Дальнем Востоке в морской авиации.
АРК-5 3-местная «арктическая» модификация с закрытой кабиной, обогревом и подкрыльевыми контейнерами.  
П-5 Гражданский почтовый самолёт.  
Па-5 Модификация с двумя поплавками.  
П-5Л «лимузин» с двухместной пассажирской кабиной.  
ПР-5 Модификация 1934 года, пассажирский самолёт с деревянным монококовым фюзеляжем обтекаемой формы, предназначенная для перевозки 4 пассажиров. С 1936 года было выпущено 200 машин такой модификации.
Р-5д «рекордная» модель для достижения максимальной дальности был снабжён наружными округлыми бензобаками снизу и с боков фюзеляжа.  
ССС (скоростной, скороподъёмный, скорострельный) — модернизация с улучшением аэродинамики, установкой более мощного двигателя М-17-ф и более мощного вооружения. Вооружение: 2 ШКАС (ранние модели 1 ШКАС + 1 ПВ) в штурмовом варианте дополнительно устанавливали 4 ШКАС под нижним крылом. Скорость по сравнению с Р-5 возросла на 25-30 км/ч, а потолок — на 2000 м. Строился в большой серии до начала выпуска Р-Z.
Р-5 с V-образным оперением (тип «бабочка», оперение Рудлицкого) Опытный — был в 2-х экземплярах — испытывался в 1935 с целью устранения «мёртвого сектора» задней турели. На втором экземпляре построенного по инициативе техника-изобретателя Филатова ОКУ государственного авиационного завода № 1 погиб лётчик-испытатель Гродзь и сам изобретатель — оперение полностью разрушилось в полёте.  
Р-5 (ЭД-1) Р-5 с авиадизелем ЮМО-4 — экспериментальный с немецким дизелем ЮМО-4 в 600 л. с. Винт четырёхлопастный. Было выполнено более 200 полётов с целью исследования двигателя который предполагалось поставить на военный вариант самолёта РД.  

 

 

 

Филателия

В 1977 году — Почта СССР выпустила почтовую марку с изображением самолёта Р-5.

 

Мифы, события, факты

1. В ВВС республиканской Испании получил наименование «Rasante» — «Бреющий (полёт)»

 

Материалы

Орлов Г.В. «Р-5 (П-5) — Разведчик — Советский многоцелевой одномоторный самолёт-биплан (19.09.1928)» — (повествование 20.09.2024).

 

Источник

https://ussr-cccp.moy.su/index/samoljoty_sssr/0-8

https://ussr-cccp.moy.su/publ/samoljoty_sssr/voennye/r_samoljoty_sssr/54-1-0-4545

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/samoljoty_sssr/voennye/r_samoljoty_sssr/54-1-0-4545
Категория: Военные | Добавил: soviet-union-ussr (20.09.2024) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 130 | Теги: самолёт-биплан (19.09.1928), Р-5 (П-5), разведчик, Советский многоцелевой одномоторный, Орлов Геннадий Викторович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей