СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Города СССР

Хабаровск — Город СССР — Центр Хабаровского края (20.10.1938)

 Хабаровск — Город СССР — Центр Хабаровского края (20.10.1938) (предыстория - повествование)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР

Страницы:     [01]     [02]


Страна:    СССР
Расположение:     РСФСР.
Председатель Исполкома:     ?
Основан:    .

Площадь:    ~372 км².
Высота:   72 м.
Тип климата:    Умеренный муссонный.
Часовой пояс:    UTC+9.
Статус города:     ?.
Население:
    613 100 чел. 1991.
Плотность:    ? чел./км²
Официальный язык:    Русский.
Названия жителей:    ?.
Телефонный код:    +?.
Почтовые индексы:    ?.

 

Хабаровск — Город СССР — Центр Хабаровского края (20.10.1938)Хабаровск — центр Хабаровского края — Расположен на Дальнем Востоке РСФСР.

Хабаровск — Один из крупнейших политических, образовательных и культурных центров.

Расположен в центре пересечения международных железнодорожных и воздушных транспортных путей на правом берегу Амурской протоки и реки Амур на Среднеамурской низменности, вблизи границы с КНР (теплоходом от речного вокзала до ближайшего китайского населённого пункта Фуюань около 65 км).

Площадь города 389 км², в том числе на правобережье (основная городская черта) 230 км² и на левобережье 159 км², из которых левый берег реки Амур 83 км², водное зеркало реки Амур 76 км².

Город Москва — Столица СССР (повествование)Расстояние до Москвы по прямой (по воздуху) составляет около 6100 км, по железной дороге — 8533 км. В городе есть два аэропорта, железнодорожный вокзал, четыре железнодорожные станции, узел автодорог, речной порт.

 

 

Предыстория

До середины XIX века — территория нынешнего Хабаровска, в соответствии с Нерчинским договором, находилась на нейтральной территории, не разграниченной между Цинской империей и Российской.

В 1858 году — в китайском городе Айгунь между представителями империи Цин и Российской империи начались переговоры об определении принадлежности спорных территорий. С российской стороны их вёл генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв, с китайской — амурский главнокомандующий Ишань.

(16) 28 мая 1858 года — Был подписан Айгунский договор, в соответствии с которым весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури переходил во владение Китая, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря был объявлен пребывающим «в общем владении» до определения границ.

После подписания договора, по приказу Муравьёва для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Якова Васильевича Дьяченко. В приказе Якову Дьяченко было поручено «заведование 2-м отделением Амурской линии, к которому присоединяются поселения наши по Уссури под гласным начальством военного губернатора Приморской области контр-адмирала Петра Васильевича Казакевича».

(31 мая) 12 июня 1858 года — Муравьёв прибыл на Усть-Уссурийский пост Казакевичева и убедился в недостаточности территории для размещения около устья реки Уссури селения, выбрав другое место, указанное Муравьеву в феврале 1854 года Геннадием Ивановичем Невельским.

В 1864 году — военным топографом Михаилом Любенским был сделан первый план застройки будущего города, по которому центральной улицей стала Береговая (ныне ул. Шевченко).

К 1865 году — в Хабаровке насчитывалось 1294 жителя — в основном солдаты и офицеры 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона. Исторической частью городской застройки, где появились первые улицы, первые кварталы, стали три гряды дальних отрогов Сихотэ-Алиня. Первые жители называли их «горами» — Военная гора (ныне улица Серышева), Артиллерийская гора (ныне улица Ленина) и Средняя гора (ныне улица Муравьёва-Амурского).

(18) 30 апреля 1867 года — По Именному Указу Российского императора Александра II появились постовая команда в Хабаровке.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения. Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них:

  • дом военачальника,
  • казарма,
  • провиантские склады,
  • жилые дома,
  • торговые лавки.

Благодаря очень удобному расположению в месте слияния рек Амур и Уссури, Хабаровка начала очень быстро развиваться. Вслед за военными поселенцами, начали прибывать и гражданские — среди них были уроженцы:

  • Забайкалья,
  • Сибири,
  • Оренбургской губерний,
  • Пермской губерний,
  • Казанской губерний,
  • Курской губерний,
  • Нижегородской губерний,
  • Киевской губерний,
  • Бессарабской губерний,
  • Рязанской губерний,
  • и Москвы,
  • и Петербурга.

Военные и чиновники обычно приезжали в Хабаровку на несколько лет за льготной выслугой и повышением в чине. Солдаты, казаки, купцы, ремесленники и крестьяне оставались надолго или навсегда.

Основными занятиями в это время были пушной и рыбный промыслы и неэквивалентный обмен с коренными жителями; эти занятия считались очень прибыльными делами, привлекавшими многих людей.

Переселенцам бесплатно предоставлялись плодородные земли, что также способствовало переезду в Хабаровку новых жителей.

В административном отношении Хабаровка подчинялась Софийскому округу с центром в городе Софийск (ныне село), входившему в Приморскую область Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

В конце 1860-х годов — в Хабаровке размещается Амурская инженерная дистанция.

В 1870-е годы туда переводится артиллерийское хозяйство, чьи здания до сих пор сохранились в городе.

К 1880 году — то есть спустя 22 года после основания, Хабаровка была уже довольно крупным поселением Приморской области — в ней проживало 2036 человек; из них:

  • 47,3 % — военных,
  • 23 % — мещан,
  • 21,3 % — иностранцев (в основном, китайских рабочих),
  • 1,4 % — представителей коренного населения,
  • 7 % — офицеров, духовенства, купечества, промышленников.

Столицей области в то время был Николаевск, однако Хабаровка имела более выгодное географическое положение, так как находилась на перекрёстке всех путей сообщения от Владивостока и побережья.

(28 апреля) 10 мая 1880 года — Хабаровка был назначен центром Приморской области и преобразован в город.

(16) 28 июня 1884 года — Восточно-Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Иркутское генерал-губернаторство и Приамурское, административным центром которого стала Хабаровка.

(21 октября) 02 ноября 1893 года — Город был переименован из Хабаровка в Хабаровск.

(19) 01 мая 1894 года — основан Хабаровский краеведческий музей.

(01) 13 сентября 1897 года — Отправился первый поезд — до Хабаровска вдоль реки Уссури была доведена Уссурийская железная дорога, соединив его с Владивостоком.

(30 июля) 12 августа 1913 года — Близ Хабаровска торжественно заложено строительство моста через реку Амур.

(05) 18 октября 1916 года — Торжественным открытием было завершено строительство железнодорожного моста через Амур — Хабаровск соединился Амурской железной дорогой с Восточной Сибирью.

(04) 17 марта 1917 года — После Февральской революции в Хабаровске впервые был избран Совет рабочих и солдатских депутатов.

Осенью 1917 года — прошли выборы в новые для Дальнего Востока органы — земства. Большинство в них получили преимущественно эсеры. Дальневосточные земства сразу стали претендовать на политическую власть. В их ведении находились не только вопросы повседневной жизни, но и органы правопорядка. Сразу же после выборов комитеты общественной безопасности были распущены и земства фактически стали новыми органами власти.

 

Повествование

Великая Октябрьская Социалистическая Революция - 1917 года (повествование)

После победы Великой Октябрьской Революции

(06) 19 декабря 1917 года — В Хабаровск вошли красногвардейские отряды Хабаровского Дальсовнаркома.

(07) 20 декабря 1917 года — Состоялся 3-й съезд Советов Дальнего Востока после чего в городе , провозгласивший Советскую власть на всём Дальнем Востоке. Также был избран Дальневосточный краевой комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и самоуправлений, председателем которого стал большевик Александр Михайлович Краснощёков.

В сентябре 1918 года — под давлением наступления атамана Ивана Павловича Калмыкова и японских войск Дальсовнарком был эвакуирован из Хабаровска.

05 сентября 1918 года — Город перешёл в руки отряда белогвардейского атамана Ивана Калмыкова, объединённого с чешскими частями генерала Михаила Константиновича Дитерихса и при поддержке 12-й японской дивизии. Части Калмыкова контролировали Транссиб от Никольска-Уссурийского до Хабаровска. Калмыков в своём правлении опирался на японцев и находился в конфликтных отношениях с командующим американскими экспедиционными силами генералом Уильямом Сиднеем Грейвсом, войска которого охраняли Транссиб на участке от Владивостока до Никольска-Уссурийского.

28 января 1919 года — Произошло неуспешное восстание казачьих сотен против атамана Калмыкова, восставшие отправлены в американский фильтрационный лагерь на Красной речке.

10 мая 1919 года — Офицеры и юнкера во главе с есаулом Эповым объявляют Калмыкова психически неполноценным. Их восстание подавлено на следующий день.

13 февраля 1920 года — После поражения Александра Колчака и эвакуации интервентов из Приморья атаман Калмыков уехал в Маньчжурию.

16 февраля 1920 года — В город вошли силы красных партизан.

11 марта 1920 года — Хабаровская городская дума признала власть Приморской областной земской управы.

05 апреля 1920 года — Во время неожиданного выступления японской императорской армии на Хабаровск, город стал ареной ожесточённых боёв между японцами и силами партизан.

22 августа 1920 года — Хабаровская городская дума провозгласила Хабаровский уезд независимой Хабаровской республикой.

23 августа 1920 года — Республика ликвидирована властями Дальневосточной республики.

21 июля 1921 года — в городе Чита была созданы Первые инструкторские курсы милиции НКВД по Постановлению ВЦИК РСФСР (с 1924 года в Хабаровске) .

21 декабря 1921 года — Хабаровск был занят войсками Приамурского Временного правительства под командованием генерала Викторина Молчанова, получившими наименование Повстанческой Белой армии. Затем они перешли к обороне.

Блюхер Василий Константинович (биография)С 05 по — 14 февраля 1922 года — В результате Волочаевского боя отряды Молчанова потерпели поражение и отступили в Приморье, а Хабаровск был занят отрядами народно-революционной армии Дальневосточной Республики под командованием Василия Константиновича Блюхера.

 

 

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (повествование)14 ноября 1922 года — После ликвидации ДВР Хабаровск вошёл в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

 

 


После образования Союза Советских Социалистических Республик

20 апреля 1923 года — торжественно открылся первый пленум постоянного Хабаровского городского Совета.

Советский Дальний Восток СССР (повествование)06 декабря 1923 года — в Хабаровск из Читы перенесён административный центр Дальнего Востока.

04 января 1926 года — образован Дальневосточный край с центром в Хабаровске — население города около 52 тыс. человек.

07 декабря 1929 года — основан Хабаровский Ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт.

18 мая 1930 года — Хабаровск выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу.

В 1931 году — в психиатрической лечебнице города Хабаровска Аркадием Гайдаром была написана «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» (впоследствии часть повести «Военная тайна»).

19 октября 1932 года — Был открыт первый Хабаровский аэродром.

В октябре 1933 года — Дальневосточный завод энергетического машиностроения.

1934—1939 годы — административный центр Хабаровской области Дальневосточного края.

20 февраля 1934 года — Введена в эксплуатацию Хабаровская городская электростанция (ТЭЦ-2).

В 1934 году — основан Хабаровский государственный педагогический институт.

05 августа 1935 года — Был запущен Хабаровский нефтеперерабатывающий завод с 12 декабря 1934 года — имени С. Орджоникидзе.

В 1935 году — открылся Стадион «Динамо».

02 августа 1936 года — из Хабаровска впервые в СССР была организована радиотрансляция на всю страну. Транслировалось выступление на митинге летчиков-рекордсменов экипажа Валерия Чкалова. Их самолет тогда совершил беспосадочный перелет из Москвы на остров Удд у острова Сахалин протяженностью 10 тысяч километров.

В 1937 году — основан Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ХабИИЖТ).

14 сентября 1938 года — Открылся Хабаровский педагогический институт.

20 октября 1938 года — Городу был присвоен статус центра Хабаровского края.

В 1939 году — создан Хабаровский Химфармзавод.

31 июля 1939 года — Основан Дальневосточный НИИ лесного хозяйства и лесоэксплуатации (ДВНИИЛХЭ).

15 августа 1940 года — Через станцию Волочаевка II Хабаровск соединился железной дорогой с Комсомольском-на-Амуре.

С июня 1940 года — в Хабаровске было дислоцировано управление Дальневосточного фронта.

 

Великая Отечественная война — СССР—Германия (22.06.1941 — 09.05.1945) (повествование)

В годы Великой Отечественной Войны

В августе 1944 года — образована Хабаровская краевая одногодичная партийная школа при Хабаровском краевом комитете ВКП (б) (на основе краевых партийных курсов по подготовке и переподготовке партийного и советского актива) была с партийным и газетным отделениями.



Послевоенный период

В июне 1945 году — хабаровские связисты обеспечили радиосвязью Советскую делегацию во время конференции по созданию Организации Объединенных Наций в США.

С августа 1945 года — ставка Главного Командования Советских войск на Дальнем Востоке (Маршал Советского Союза А. М. Василевский) и управление 1-го Дальневосточного фронта.

05 мая 1952 года — Образована Монтажное управление «Дальэнергомонтаж».

29 июня 1953 года — Основан завода № 151 (Хабаровский судостроительный завод имени 60-летия Союза ССР).

В 1953 году — открылся Стадион «Локомотив».

28 сентября 1954 года — Введена в строй Хабаровская ТЭЦ-1, и был введён в эксплуатацию первый турбоагрегат.

03 октября 1954 года —Запущена первая очередь МЭЗа, первого завода в составе Хабаровский Масложиркомбинат.

17 января 1975 года — Открылось движение троллейбусов.

19 апреля 1955 года — Открылся Стадион «Строитель».

28 сентября 1956 года — Рабочий посёлок Красная Речка вошел в состав Сталинского района Хабаровска.

В 1956 году — открылся Стадион имени Ленина.

05 ноября 1956 года — Пущена первая очередь городского трамвая.

29 марта 1958 года — основан Хабаровский автомобильно-дорожный институт, в соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР № 351 от 29 марта 1958 года. Первым ректором вуза стал М. П. Даниловский.

В 1958 году — создан Дальневосточный филиал Центрального научно-исследовательского института технологий судостроения.

В 1958 году — создан учебно-консультационный пункт Новосибирского электротехнического института связи (УКП НЭИС) для подготовки инженеров-связистов по заочной форме обучения.

01 января 1959 года — Хабаровские инженеры связи М. Е. Шестаков, М. Г. Медведский и М. С. Лернер организовали телевидение в Хабаровске. Хабаровск стал первым из дальневосточных городов, в котором началось строительство телецентра. Тогда было закончено строительство первой очереди объекта № 708 (радиостанция № 7  Хабаровск) и первой очереди Хабаровского телецентра

В 1960 году — в Хабаровске началось вещание первой программы Всесоюзного радио (дубль).

16 октября 1962 года — Начало вещание Радиостанция «Юность» на третьей программе Всесоюзного радио.

В 1964 году — принят в эксплуатацию Хабаровский телецентр.

01 августа 1964 года — Начал вещание Маяк на второй программе Всесоюзного радио.

В 1966 году — в Хабаровске началось стереофоническое радиовещание.

В 1967 году — в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре введены в эксплуатацию две приёмные системы «Орбита» (космическая связь) и переданы на баланс Хабаровской Дирекции радиосвязи и радиовещания (ХДСРВ).

21 апреля 1967 года — Был основан Хабаровский государственный институт физической культуры (ХГИФК).

01 сентября 1967 года — Открылся Хабаровский институт физкультуры.

В июне 1968 года — основан Хабаровский государственный институт искусств и культуры.

В 1968 году — основан Хабаровский комплексный НИИ.

01 сентября 1968 года — Открылся Хабаровский государственный институт искусств и культуры (ХГИИК).

В 1969 году — основана Артель «Амур».

В 1970 году — открылся Всесоюзный институт юридических наук преобразован во Всесоюзный институт усовершенствования работников юстиции (ВИУРЮ).

30 июня 1970 года — Основан Хабаровский институт народного хозяйства (ХИНХ).

09 апреля 1971 года — Образована Артель «Восток».

В августе 1971 года — создан Институт тектоники и геофизики ДВНЦ АН СССР.

В 1973 году — открылся Стадион «Нефтяник».

23 марта 1974 года — был открыт Дворец спорта завода им. Горького.

В 1975 году — был произведён пуск в эксплуатацию первой очереди городского троллейбуса.

В 1975 году — был сдан в эксплуатацию Мостостроительный трест № 8.

В 1976 году — в городе был проведён международный турнир по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия».

В 1977 году — был основан Геологический музей.

15 мая 1980 года — открылся Городской парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина.

В 1981 году — В Хабаровске проходил Чемпионат мира по хоккею с мячом.

31 мая 1983 года — открылся Музей истории КДВО.

В 1983 году — сдан в эксплуатацию автовокзал на 500 пассажиров в час.

В 1983 году — создан Институт горного дела ДВНЦ АН СССР.

В 1983 году — открылся Стадион «Юность».

15 ноября 1985 года — Введена в строй Хабаровская ТЭЦ-3.

01 марта 1989 года — Открылось Хабаровское отделение Института прикладной математики Академии наук СССР.

30 апреля 1990 года — Начало вещание «Европа Плюс Москва».

10 декабря 1990 года — начало своё вещание вместе с Первой программой Всесоюзного Радио «Радио России»

 

Награды

  • Орден Октябрьской Революции (1971).
  • Знамя Октябрьской Революции (1971).
  • Грамота от Верховного Совета СССР (1971).
  • Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1984).

 

 

>>>     [01]     >>>     [02]

 



Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/geografija_sssr/goroda_sssr/goroda_sssr/249-1-0-896
Категория: Города СССР | Добавил: soviet-union-ussr (17.11.2023) | Автор: Орлов Геннадий Викторович E W
Просмотров: 72 | Теги: Центр Хабаровского края (20.10.1938, Хабаровск, Город СССР, Орлов Геннадий Викторович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей