СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Болота СССР [1]
Болота СССР
Водохранилища СССР [1]
Водохранилища СССР
Города СССР [80]
Города СССР
Заливы СССР [1]
Заливы СССР
Затоны СССР [1]
Затоны СССР
Каналы СССР [3]
Каналы СССР
Набережные СССР [6]
Набережные СССР
Области СССР [54]
Области СССР
Озёра СССР [8]
Озёра СССР
Парки СССР [2]
Парки СССР
Площади СССР [5]
Площади в СССР
Подземные воды СССР [1]
Подземные воды СССР
Посёлки СССР [3]
Посёлки СССР, посёлки городского типа СССР,
Проезды СССР [2]
Проезды в Союзе Советских Социалистических Республик
Проспекты СССР [3]
Проспекты СССР
Пруды СССР [1]
Пруды СССР
Реки СССР [6]
Реки СССР
Республики СССР [47]
Республики СССР
Ручьи СССР [1]
Ручьи СССР
Сёла СССР [1]
Сёла СССР,
Улицы СССР [7]
Улицы СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
soviet-union-ussr

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ГЕОГРАФИЯ СССР » Парки СССР

Московский зоопарк — Зоопарк в Москве (12.02.1864—25.12.1991)

 Московский зоопарк — Зоопарк в Москве (12.02.1864—25.12.1991)

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

Страницы:     [01]    [02]

Страна:     СССР.
Адрес:     Москва.
Министерство:   Культуры СССР
Комитет:   По делам культурно-просветительных учреждений.

Основан:   12.02.1864
Площадь:     21,65 гектара.
Адрес:   123242, Москва, ул. Большая Грузинская, дом 1.
Координаты:     55°45′43″ с. ш. 37°34′38″ в. д.

 

Московский зоопарк — Зоопарк в МосквеМосковский зоопарк — зоологический парк в центре Москвы.

Один из старейших зоопарков (1864) в Европе и пятый по площади зоопарк СССР после зоопарков Ярославля, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Красноярска. Входит в десятку самых посещаемых зоопарков мира (до 8,9 млн человек в год). В коллекции зоопарка 1267 видов животных, 10531 особей.

 

 

 

 

 

Предыстория

(31 января) 12 февраля 1864 года — торжественно открыт Зоологический сад (зоосад) был организован в Москве Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений.

Одним из главных инициаторов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Он называл зоосад «живым музеем на открытом воздухе». Архитектором первых построек зоосада являлся П. С. Кампиони. Первым инспектором (директором) зоосада стал профессор Я. Н. Калиновский.

Не имея полноценной государственной поддержки, зоосад с первых же лет оказался в тяжелом материальном положении. Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не покрывали расходы зоосада на закупку и содержание животных, строительство и ремонт сооружений. Пытаясь поправить бюджет зоосада, Общество акклиматизации продало за границу многих животных, в результате чего обеднела экспозиция и упала посещаемость.

В 1874 году — зоосад был передан Обществом в аренду на несколько лет частному предпринимателю А. А. Рябинину, в результате чего к 1878 году сад пришел почти в полный упадок.

С 1880 по 1890-е годы — положение выправилось благодаря пожертвованиям частных лиц, умелой и самоотверженной работе А. П. Богданова, А. Н. Маклакова, В. В. Попова, В. А. Вагнера, Н. М Кулагина и многих других видных членов Общества акклиматизации. И все же к 1900 году долги зоосада составляли огромную по тому времени сумму 100 000 руб.

В 1903 году — Общество вновь передает зоосад в аренду — директору сада И. А. Антушевичу, и опять это лишь ухудшает состояние дел. 

В 1913 году — зоосад серьезно пострадал от наводнения. В первые годы после Октябрьской революции от полного уничтожения зоосад был спасен «только благодаря энтузиазму, самоотверженности и любви к животным его сотрудников».

 

После победы Великой Октябрьской Революции

27 марта 1919 года — Московский зоологический сад национализирован декретом Совета народных комиссаров. Это стало ключевым событием, определившим всю последующую историю Московского зоопарка.

Сначала руководство зоосадом было возложено на Главное управление научными учреждениями Наркомпроса.

 

Повествование

В ноябре 1923 года — зоологический сад был передан в ведение Моссовета и включен в городской бюджет. Директором сада был назначен биолог М. М. Завадовский, который вскоре пригласил на работу П. А. Мантейфеля. Городские власти стали выделять значительные средства на ремонт, закупку кормов и пополнение коллекции животных.

В 1924 году — по ходатайству М. М. Завадовского городские власти передали зоосаду расположенный по соседству земельный участок (так называемый Морозовский парк) площадью 12 га, что увеличило общую площадь зоосада до 26 га. В соответствии с концепцией градостроительного плана «Большая Москва» территорию расширили до Садово-Кудринской улицы.

С 1925 по 1927 год — на Новой территории зоопарка по проекту архитектора К. К. Гиппиуса соорудили искусственные возвышенности — «Остров зверей» и «Турью горку», построили обезьянник и павильон «Полярный мир».

03 октября 1926 года торжественно открылась новая территория. 

Вечерняя Москва писала об этом событии:

«Вчерашний день был совершенно исключительным в истории Московского зоопарка. Уже с утра трамваи и автобусы, идущие по направлению к Зоопарку, брались с боя. Шесть касс не могли справиться с тысячными толпами, и администрация парка, мобилизовав всех своих сотрудников для продажи билетов, открывала одним за другим новые окна-кассы, спешно прорубаемые дворниками прямо в заборе. До 4 час. дня работало 11 касс, а публика, пользуясь прекрасным осенним днем, продолжала прибывать. Всего за вчерашний день Зоопарк посетило 30 тысяч чел., — цифра ещё небывалая за все время существования зоопарка»
 
— Вечерняя Москва от 04 октября 1926 года

Открытие Новой территории послужило поводом для переименования зоосада в зоопарк, так как принципы показа животных на Острове зверей и Полярном мире были избраны самые современные — на больших территориях, в условиях, приближенных к естественным, без решеток и сеток.

С 1927 по 1929 год — на соседнем участке выстроили планетарий, который с новой территорией зоопарка связали лестницами.

В зоопарке увеличилась коллекция животных. Если в 1910-х годах в зоосаде было около 300 видов животных (а в первые годы после революции их количество сократилось вдвое), то к концу 1920-х годов насчитывалось уже более 500 видов, были созданы научно-исследовательская лаборатория экспериментальной биологии, ветеринарная и паразитологическая лаборатории, появились такие новые самостоятельные экспозиции, как террариум и инсектарий, организовано экскурсионное бюро.

В 1924 году — при зоопарке был образован КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка).

В 1929 году — под научным руководством П. А. Мантейфеля и при активном участии кюбзовцев в зоопарке впервые была решена задача размножения соболя в неволе.

В 1933 году — в Московском зоопарке появляются экспериментальные формы работы с животными:

  • площадка молодняка,
  • и секция выездных животны.

В 1938 году создается лаборатория кормления, которая разрабатывала научно обоснованные рационы кормления животных зоопарка.

С 1936 по 1938 год — в зоопарке проводились масштабные строительные работы:

  • полностью перестроен слоновник,

сооружены бассейны:

  • для бегемотов,
  • морских львов,
  • тюленей,

новые помещения:

  • попугайника
  • ветеринарной лаборатории,

переоборудовано и отремонтировано большинство старых зданий.

Прежний вход в зоопарк был заменен новым, его украсили скульптурные группы животных работы В. А. Ватагина и Д. В. Горлова.

Зоопарк стал одним из самых популярных мест отдыха москвичей.

В 1938 году — посещаемость Московском зоопарке достигла 3 млн человек, что более чем в 10 раз превысило дореволюционный уровень (280 тыс. посетителей в наиболее успешном 1913 году).

 

В годы Великой Отечественной Войны

23 июля 1941 года — спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, ночью Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке, в результате которой сгорели управление зоопарка, архивы, пожары возникали в обезьяннике, львятнике, слоновнике.

После этого часть животных была эвакуирована в Свердловский зоопарк.

Зимой 1941 года — «на Острове зверей осталась только одна бурая медведица Зойка, которая залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, так что её не стали трогать».

Осенью 1944 года — транспортировала выживших зверей обратно в Москву. Другая партии животных была отправлена в Сталинград, но о судьбе этого транспорта сведений не сохранилось. Остававшиеся в зоопарке сотрудники под руководством директора Т. Е. Бурделева героически продолжали работать и не только спасли большую часть коллекции животных, но и обеспечили непрерывную работу Старой территории Московского зоопарка в самые трудные годы войны. Новая территория была закрыта, хотя часть животных там оставалась. На Острове зверей устроили склад боеприпасов, а на его верхней площадке разместили зенитную батарею.

 

Послевоенный период

С 1951 по 1977 год — зоопарком руководил И. П. Сосновский. В эти годы коллекция животных не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень. При этом содержание животных ещё более уплотнилось, а здания и сооружения (часть из которых не перестраивалась с дореволюционных времен) не только не соответствовали такому количеству животных, но и требовали беспрерывных усилий по ремонту.

В 1964 году — 100-летний юбилей зоопарка был отмечен устройством нового главного входа, капитальным ремонтом многих зданий, вольеров, загонов, очисткой прудов. Однако это были лишь временные полумеры, обветшавшее техническое хозяйство зоопарка настоятельно требовало кардинальной реконструкции.

 

Московский планетарий  (повествование)Расположен рядом с Садовым кольцом, планетарием и

 

 

 

 

История строительства Сталинской высотки ЖД на площади Восстания (повествование)площадью Восстания дом 1 (Сталинская высотка - жилой дом), между улицами Красная Пресня, Большой Грузинской и Зоологической. Главный вход находится на перекрёстке Красной Пресни и Большой Грузинской,

 

 

Баррикадная — Станция метро Москве (повествование)недалеко от станций метро «Баррикадная» и

 

 

 

 

Краснопресненская — Станция метро в Москве (повествование) «Краснопресненская».

 

 

 

 

 

Руководители зоопарка

Даты пребывания Фото Фамилия И.О. Примечание
До победы Великой Октябрьской Революции
1864   Калиновский Яков Николаевич Инспектор Московского зоосада.
1867   Усов Сергей Алексеевич Зоолог, управляющий Московским зоосадом.
1873—1878   Рябинин А. А. Арендовал зоосад.
1878   Попов Владимир Васильевич Зоолог, управляющий Московским зоосадом.
1883   Вагнер Владимир Александрович Зоопсихолог, управляющий Московским зоосадом.
1889   Кулагин Николай Михайлович Биолог, директор Московского зоосада.
1895   Антушевич Ипполит Александрович Секретарь Общества акклиматизации, директор Московского зоосада.
1904   Погоржельский Владислав Андреевич Директор Московского зоосада.
1916—1917   Белоголовый Юрий Аполлонович Биолог, директор Московского зоосада.
После победы Великой Октябрьской Революции
1918   Кожевников Григорий Александрович Биолог, председатель Временного Комитета по национализации и управлению зоосадом.
1920   Котс Александр Фёдорович Биолог, директор Московского зоосада.
1923   Завадовский Михаил Михайлович Биолог, директор Московского зоосада/зоопарка.
1927   Новиков Сергей Александрович Биолог, директор Московского зоопарка.
1928   Эрман Анатолий Осипович Член Моссовета, директор Московского зоопарка.
1929—1930   Климек Евгений Михайлович Директор Московского зоопарка.
1936   Островский Лев Владимирович Директор Московского зоопарка.
1941   Бурделев Трофим Ермолаевич Учёный-ветеринар, директор Московского зоопарка
1950   Бутыгин Сергей Васильевич Директор Московского зоопарка.
1951   Сосновский, Игорь Петрович Натуралист и общественный деятель, директор Московского зоопарка.
1977   Спицин Владимир Владимирович Учёный-зоотехник, директор Московского зоопарка.

 

Коллекция Московского зоопарка

  • млекопитающие — 194 вида, 1560 экз.;
  • птицы — 330 вида, 2448 экз. + 1000 (лётная популяция уток);
  • рептилии — 246 видов, 754 экз.;
  • амфибии — 59 видов, 343 экз.;
  • рыбы — 139 видов, 1832 экз.;
  • беспозвоночные — 245 видов.

Всего: 1267 вида, 10531 экз., включая одну тысячу лётных уток.

 

[01]    [02]



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/kultura_i_iskusstvo_sssr/0-31
Категория: Парки СССР | Добавил: soviet-union-ussr (10.02.2021) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 575 | Теги: Орлов Г.В., Московский зоопарк, (1864—25.12.1991), Зоопарк в Москве | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей