Чёрное море СССР (стр.-2)
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страницы [01] [02]
Летом над Чёрным морем распространяется отрог Азорского антициклона, который определяет устойчивую ясную и тёплую погоду. Средняя температура воздуха:
- в июле 22—24°С;
- наивысшие температуры 30—35°С.
Облачность в среднем за год равна 60% с максимумом зимой и минимумом летом.
Количество осадков на западе и северо-западе составляет 300—500 мм в год,
- на юге — 750—800 мм,
- на востоке — 1800—2500 мм.
Осенью бывают смерчи. Гидрологический режим. Водный баланс моря складывается из атмосферных осадков (230 км3/год), материкового стока (310 км3/год), поступления воды из Азовского моря (30 км3/год), испарения с поверхности моря (360 км3/год), выноса воды через пролив Босфор (210 км3/год).
Общая циклональная циркуляция атмосферы над Чёрным морем и материковый сток определяют развитие на поверхности моря циклонального круговорота вод, следующего вдоль берегов против часовой стрелки.
Во внутренней части этого круговорота на западе, в центре и на востоке моря развиваются внутренние циклональные круговороты. Скорости поверхностных течений до 1 км/ч, при сильных ветрах в отдельных районах увеличиваются до 5—6 км/ч. Избыток поступающей в Чёрное море пресной воды определяет её постоянный сброс верхним течением (до 40 м) через пролив Босфор в Мраморное море.
Климат Чёрного моря, в связи с его среднеконтинентальным положением, в основном континентальный. Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крыма защищены горами от холодных северных ветров и вследствие этого имеют мягкий средиземноморский климат, а к юго-востоку от Туапсе — влажный субтропический климат.
Значительное влияние на погоду над Чёрным морем оказывает Атлантический океан, над которым зарождается большая часть циклонов, приносящих на море плохую погоду и бури. На северо-восточном побережье моря, особенно в районе Новороссийска, невысокие горы не являются преградой для холодных северных воздушных масс, которые, переваливаясь через них, обусловливают сильный холодный ветер (бору); местные жители называют его «норд-ост». Юго-западными ветрами обычно в черноморский регион приносятся тёплые и достаточно влажные средиземноморские воздушные массы. В летнее время над морем находится отрог Азорского антициклона. Как итог, для большей части территории моря характерна тёплая влажная зима и жаркое сухое лето.
На климат южной части Чёрного моря влияют Понтийские горы, которые препятствуют проникновению жарких воздушных масс с юга, и в то же время холодные воздушные массы с севера успевают прогреваться и насытиться влагой. Поэтому климат южного побережья Чёрного моря близок к субтропическому океаническому. Он более мягкий, чем климат его северной части, в то же время менее влажный, чем климат Черноморского побережья Кавказа. Средняя.
Течения Чёрного моря. В схеме течений Чёрного моря выделяются два огромных замкнутых круговорота с длиной волны 350—400 км. В честь океанолога Николая Книповича, который первым описал эту схему, её назвали «Очки Книповича».
Нижним течением через Босфор поступает трансформированная солёная вода Средиземного моря, которая заполняет глубинные слои Чёрного моря. В результате этого вертикальный обмен в толще вод Чёрного моря затруднён. Связь поверхностных и глубинных вод осуществляется вертикальными токами воды в центрах круговоротов и вдоль материкового склона. Сгонно-нагонные колебания уровня у берегов Крыма составляют 40—60 см, на северо-западе — до 1,5 м. Приливные колебания уровня не превышают 10 см, сейшевые — не более 60 см.
При сгонах температура поверхностного слоя у берегов летом вследствие подъёма на поверхность глубинных вод иногда понижается с 25 до 10°С и менее за несколько часов.
Температура воды зимой в слое до глубины 60 м понижается до 6—7°С, в северо-западной части — до 0,5 °С (при отрицательных температурах заливы здесь, как правило, замерзают). На юго-востоке температура воды повышается до 9—11°С.
Температура воды летом у поверхности Чёрного моря до 24—26°С, у берегов до 29°С. На глубине 60—80 м и ниже в течение всего года сохраняется температура около 7°С.
Обильный материковый сток, приход сильно опреснённой воды из Азовского моря и атмосферные осадки определяют солёность поверхностных вод:
- в открытой части моря — 37—18‰,
- в предустьевых районах — 9—3‰ и менее;
- на глубине 60—80 м солёность 19—20‰,
- у дна — 22—22,5‰.
Плотность воды на поверхности:
- зимой равна 1,013—1,015 г/см3,
- летом — 1,0085—1,0120 г/см3.
Растворённый кислород наблюдается только в верхнем слое воды, его содержание:
- у поверхности 8—9 мл/л;
- глубже 150—200 м вода «заражена» сероводородом, концентрация которого у дна достигает 11—14 мл/л.
Считается, что сероводород в Чёрном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена.
Цвет воды в отдельных частях моря различный:
- в центральной и восточной — зеленовато-синий,
- в северо-западной — синевато-зелёный.
Прозрачность вод в среднем 16—22 м,
- в западной и восточной частях — 20—27 м,
- в прибрежных районах уменьшается до 6—8 м и даже до 2—3 м. Л.М. Фомин.
Органический мир. Характерная особенность Чёрного моря — отсутствие жизни на глубинах более 150—200 м (кроме анаэробных бактерий, главным образом Microspira), где начинается сероводородная зона. Из растений известно около 350 видов одноклеточных фитопланктонных водорослей:
- примерно по 150 видов диатомовых и перидиниевых,
- около 280 видов донных макрофитов,
- 129 красных,
- 71 бурых,
- 77 зелёных водорослей и несколько видов морских трав — главным образом зостера).
Особенно многочисленны бурая водоросль цистозира и красная — филлофора, образующая огромные скопления на глубине 20—50 м в северо-западной части моря (имеет промысловое значение, запасы более 5 млн. т).
Фауна Чёрного моря примерно втрое беднее средиземноморской. Среди животных преобладают донные виды (около 1700). Наиболее характерны биоценозы мидиевого и фазеолинового (по моллюску Modiola phaseolina) илов:
- первый главным образом на глубине 30—70 м,
- второй — 50—200 м.
По происхождению преобладают средиземноморские вселенцы (более 30% видов); меньшую роль играют реликты плиоценового солоноватоводного Понтийского бассейна и пресноводные вселенцы, обитающие в наиболее опреснённых участках. Эндемичных видов около 12%. Всего известно более 2000 видов:
- около 300 — простейших,
- 650 различных червей (в т. ч. 190 многощетинковых),
- 640 — ракообразных,
- более 200 — моллюсков,
- 160 — рыб,
- около 150 — животных других групп (в т. ч. 4 вида млекопитающих — тюлень и 3 вида дельфинов).
Из-за пониженной солёности многие группы стеногалинных морских животных немногочисленны (например, иглокожих 14 видов, радиолярий — 1) или отсутствуют (головоногие моллюски, брахиоподы и др.). Многие рыбы (около 20% видов) имеют промысловое значение:
- кефаль,
- килька (шпрот),
- лещ,
- осетровые,
- пеламида,
- сельди,
- скумбрия,
- ставрида,
- судак,
- хамса (анчоус),
Г.М. Беляев. Экономико-географический очерк. Чёрное море имеет важное транспортное значение, оно связывает СССР с зарубежными странами (около 1/4 всех перевозок СССР по импорту и 1/2 — по экспорту). На Черноморский торговый флот приходится значительная часть морских перевозок СССР.
По Чёрному морю транспортируется большое количество грузов внутри страны, при этом используется связанный с ним Волго-Донской канал им. В.И. Ленина (соединяет Чёрное море с Волгой и Каспийским морем). Крупнейший порт на Чёрном море — Одесса; на него (включая расположенный вблизи порт Ильичёвск) приходится 1/3 всего грузооборота на Чёрном море. Через этот порт идут почти все виды сырья и промышленной продукции.
- Нефть вывозится из Новороссийска, Туапсе и Батуми,
- цемент — из Новороссийска,
- марганцевая руда — из Поти.
Чёрное море имеет большое экономическое значение для НРБ, СРР и Турции. В НРБ основные порты — Бургас и Варна. В СРР главный порт — Констанца. Большой поток грузов Балканских стран идёт к Чёрному морю по Дунаю. Важнейшие порты Турции — Трабзон, Самсун, Зонгулдак.
Чёрное море — крупный район промысла рыбы, водорослей и моллюсков. Благоприятные климатические условия Чёрного моря способствуют развитию курортов и туризма.
Большое значение имеет охрана вод Чёрного моря. В наибольшей степени море загрязняется нефтью и нефтепродуктами, фенолами и детергентами. Особенно загрязнена нефтью западная часть моря, где пролегают маршруты судов по линиям Одесса — устье Дуная — Стамбул и Одесса — устье Дуная — Варна, а также прибрежные акватории.
Проводятся работы по предотвращению сброса в море неочищенных промышленных и бытовых стоков, полностью запрещен сброс нефти, нефтепродуктов и других веществ, загрязняющих воду. История исследования. Относительно происхождения современного названия «Чёрное море» нет единого мнения.
Чёрное море издревле служило оживлённым морским путём, хорошо известным финикийцам и грекам.
Изучением Чёрного моря занимаются:
- Институт биологии южных морей (бывшая Севастопольская биологическая станция),
- Морской гидрофизический институт АН УССР,
- Азово-Черноморский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии,
- Севастопольское отделение Государственного океанографического института,
- Черноморское отделение Института океанологии АН СССР,
- Всесоюзный научно-исследовательский институт морской геологии,
- Морская обсерватория и др.
Гидрология и гидрохимия
Чёрного моря складывается из следующих компонентов:
- атмосферные осадки (+230 км³ в год);
- материковый сток (+310 км³ в год);
- поступление воды из Азовского моря (+30 км³ в год);
- испарение воды с поверхности моря (−360 км³ в год);
- вынос воды через пролив Босфор (−210 км³ в год).
Прибой на черноморском побережье Болгарии
Величина осадков, поступления из Азовского моря и речного стока превышает величину испарения с поверхности, вследствие чего уровень Чёрного моря превышает уровень Мраморного на 20—30 см. Благодаря этому формируется верхнее течение, направленное из Чёрного моря через пролив Босфор. Нижнее течение, наблюдаемое в более низких слоях воды, выражено менее сильно и направлено через Босфор в обратном направлении (см. Подводная река в Чёрном море). Взаимодействие данных течений дополнительно поддерживает вертикальную стратификацию моря, а также используется рыбой для миграций между морями.
Следует отметить тот факт, что вследствие затруднённого обмена водой с Атлантическим океаном и относительно малого размера самого моря, в Чёрном море величина приливов очень мала и наблюдается только на приборах. В то же время достаточно хорошо выражены сгонно-нагонные явления под влиянием сильных зимних ветров, которые достигают 2 м в северо-западной части водоёма. При зимних штормах могут образовываться волны высотой до 6—8 м. В бухтах периодически имеют место сейши — стоячие колебания уровня воды, с амплитудой до 40—50 см и периодом колебаний от нескольких минут до нескольких часов.
Чёрное море является крупнейшим в мире меромиктическим (с несмешиваемыми слоями воды) водоёмом.
Две массы черноморской воды: поверхностная — опреснённая, богатая кислородом и близкая по температуре к воздуху, и глубинная — более солёная и плотная, с постоянной температурой, бескислородная (анаэробная зона), разделены пограничным слоем воды, расположенным на глубинах от 30 до 100 м (так называемый холодный промежуточный слой, или ХПС). Его температура всегда ниже, чем у глубинных вод, так как, охлаждаясь зимой, он не успевает прогреться за лето.
Слой воды, в котором резко меняется её температура, называется термоклином; слой быстрого изменения солёности — галоклином, плотности воды (зависящей от температуры и солёности) — пикноклином. Все эти резкие вертикальные изменения свойств воды в Чёрном море сосредоточены в области ХПС. Такая вертикальная стратификация (расслоение) черноморской воды по солёности, температуре и плотности препятствует вертикальному перемешиванию моря и обогащению сероводородных глубин кислородом.
На глубинах 150—200 метров в Чёрном море присутствует хемоклин, то есть слой резкого изменения гидрохимических параметров (в первую очередь, это переход между кислородной и сероводородной зонами).
Единого общепризнанного объяснения происхождения сероводорода в Чёрном море пока нет. Есть мнение, что это соединение в Чёрном море образуется главным образом в результате жизнедеятельности сульфатредуцирующих бактерий, резко выраженной стратификации воды и слабого вертикального обмена. Концентрация сероводорода растёт:
- с глубины 150 м, составляя 0,19 мг на 1 л морской воды,
- до глубин 2000 м, где достигает максимальных концентраций в 9,6 мг/л воды.
Таким образом, если считать средней концентрацией 5,73 мг/л на глубине 1240 м, то приблизительное количество сероводорода в Чёрном море составляет 3,1 млрд т. Некоторые исследования середины 2000-х годов позволяют говорить о Чёрном море как о гигантском резервуаре не только сероводорода, но и метана, выделяемого, скорее всего, также в процессе деятельности микроорганизмов, а также со дна моря.
Циркуляция вод в море охватывает в основном поверхностный слой воды. Данный слой воды имеет солёность около 18 промилле и насыщен кислородом и иными элементами, необходимыми для деятельности живых организмов. Этот слой в Чёрном море подвержен круговой циркуляции циклонической направленности по всему периметру водоёма. Одновременно в прибрежных частях моря постоянно фиксируются локальные циркуляции воды антициклонической направленности. Температура поверхностных слоёв воды, в зависимости от времени года, в открытом море колеблется в среднем от: 6 до 25 °C, иногда достигая 30 °C на мелководье у берегов летом и замерзая у берегов зимой.
Нижний слой, вследствие насыщенности сероводородом, не содержит живых организмов, за исключением ряда анаэробных сульфатредуцирующих бактерий (продуктом жизнедеятельности которых и является сероводород).
- Солёность здесь возрастает до 22—22,5 промилле,
- средняя температура составляет около 8,5 °C,
- температура на максимальной глубине составляет 9,0—9,1 °C
Побережье
.
Полуострова
- Крымский полуостров .
Острова
- Березань (остров в 4 километрах от курортного посёлка Рыбаковка в Чёрном море в составе СССР).
- Большевик (остров в Бургасском заливе Чёрного моря в составе НРБ).
- Георгиевская скала (у полуострова Крым - надводная скала в виде маленького острова в 1,5 км к востоку от оконечности мыса Фиолент и в 120 м от берега Яшмового пляжа в Балаклавском районе Севастополя Чёрного моря в составе СССР).
- Гиресун (остров в Чёрном море в составе Турции).
- Голицынские острова (у полуострова Крым - одва небольших скалистых острова в Чёрном море неподалёку от Гурзуфа Чёрного моря в составе СССР).
- Джарылгач (остров входит в систему заповедников СССР Чёрного моря в составе СССР).
- Долгий (остров рядом с Егорлыцким заливом Чёрного моря в составе СССР).
- Змеиный (остров расположен примерно в 35 километрах восточнее материкового побережья на широте дельты Дуная Чёрного моря в составе СССР).
- Змеиный остров (остров расположен на расстоянии 15 км к югу от Созополя в Чёрном море, в составе НРБ).
- Золотые Ворота (у полуострова Крым - остров в виде скалы арочной формы у вулканического массива Кара-Даг Чёрного моря в составе СССР).
- Иван-Баба (у полуострова Крым - остров представляет собой гору с максимальной высотой 29 м расположен на оконечности мыса Киик-Атлама Чёрного моря в в составе СССР).
- Каланчакские острова (архипелаг, в Джарылгачском заливе Чёрного моря в составе СССР).
- Кефкен (остров близ побережья Чёрного моря в составе Турции).
- Крупинина (остров в северной части Таманского залива Чёрного моря в составе СССР).
- Лебяжьи острова (у полуострова Крым - небольшая группа островов в Каркинитском заливе Чёрного моря в составе СССР).
- Орест и Пилад скалы (у полуострова Крым - две скалы, расположенные близ мыса Фиолент Чёрного моря в составе СССР).
- Орлов (остров в Тендровском заливе Чёрного моря в составе СССР).
- Первомайский (искусственный остров, насыпанный между Кинбурном и Очаковом Чёрного моря в составе СССР).
- Птичий остров (небольшой остров в Бургасском заливе в бухте Созополя в Чёрном море в составе НРБ).
- Сакалин (остров в Чёрном море в составе СРР).
- Святой Иван (самый большой болгарский остров Чёрного моря в составе НРБ).
- Святой Кирилл (остров расположенный на расстоянии 250 метров от Созополя в Чёрном море, в составе НРБ).
- Скалы-корабли (у полуострова Крым - скалы в Ленинском районе Чёрного моря в составе СССР.
- Суджук (небольшой остров в Цемесской бухте Чёрного моря в составе СССР).
- Тендровская коса (остров вблизи северо-западного побережья Чёрного моря в составе СССР).
- Устричные острова (архипелаг, расположенный у восточного побережья полуострова Горький Кут в Чёрном море в составе СССР).
- Утриш (небольшой остров часть рыбколхоза имени Сталина в Чёрном море в составе СССР).
- Хойнат (остров в Чёрном море в составе Турции).
Заливы
- . .
Проливы
- . .
Реки впадающие в Чёрное море
- Бзыбь,
- Велека,
- Днепр,
- Днестр,
- Дунай,
- Ешильырмак,
- Ингури,
- Камчия,
- Кодор,
- Кызылырмак,
- Мзымта,
- Псоу,
- Риони,
- Сакарья,
- Чорох,
- Южный Буг.
Населённые пункты на побережье Чёрного моря
- . .
Материалы
Орлов Г.В. «Чёрное море СССР» — (повествование 06.11.2025).
[01] [02]
Источник
https://ussr-cccp.moy.su/index/geografija_sssr/0-37
https://ussr-cccp.moy.su/publ/geografija_sssr/morja_sssr/morja_sssr/971-1-0-4572
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/geografija_sssr/morja_sssr/morja_sssr/971-1-0-4572 |