Бухара — Город СССР (предыстория - повествование)
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом СССР — Прозаиком СССР — Историком СССР
Страницы: [01] [02] [03]
Страна: СССР
Расположение: УзССР.
Председатель Исполкома: ?
Основан: ~ VI век до н. э..
Площадь: ~ 143 км².
Высота: 225 м.
Тип климата: Резко континентальный.
Часовой пояс: UTC+ 4.
Статус города: ?.
Население: ? чел. 1989.
Плотность: ? чел./км²
Официальный язык: Русский.
Названия жителей: Бухарцы.
Телефонный код: +?.
Почтовые индексы: ?.
Бухара — Город СССР — Центр Бухарской области Узбекской ССР, расположен в долине реки Зеравшана, на канале Шахруд. Крупный торгово-ремесленный и культурный центр Узбекской ССР. Через город проходила одна из трасс Великого шёлкового пути, соединявшего страны Средиземноморья с Дальним Востоком.
Предыстория
В IV веке до н. э. — территория будущего Арка Бухары обводится достаточно могучей крепостной стеной с широким рвом, а у его подножия располагается также укреплённое поселение рассредоточенной планировки. По одной гипотезе, на месте Бухары располагалась крепость Бага — неприступное место на границе между согдийской землёй и скифами — массагетами, — упомянутая Аррианом в связи с походом Александра Македонского.
В VI веке до н. э. — город был захвачен персидской династией Ахеменидов.
В 329 году до н. э. — город был захвачен Александром Македонским, во время которого была развита градостроительная структура. Население этих земель не смирились с завоевателями и оказали им упорное сопротивление.
В середине I тысячелетия до н.э — был основан город по данным археологии.
С конца I века до н. э. и до половины IV века — Бухара входила в состав Кушанского государства.
В V веке — впервые упоминается в письменных источниках.
В V веке — Бухара вошла в состав государства эфталитов (Эфталитское царство), столицей которого был торговый город Пайкенд, расположенный в 40 километрах от Бухары.
В V—VI веках — древние правители чеканили собственные монеты с изображением портрета царя и согдийской надписью «Государь Аспар», то есть «Глава конницы».
Между 563—567 годами — близ Бухары произошло кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-кагана. В восьмидневной схватке эфталиты были разбиты.
В 585—586 годах в Бухаре произошло восстание Абруя, которое было подавлено тюркским принцем Иль Арсланом (Шери Кишвар). После этого Янг Соух тегин был утверждён владетелем Бухарского оазиса.
В 589—603 годах — после Янг Соух - Бухарой правил его сын Нили.
С 603—604 года — после Нили правил его сын Басы тегин.
В 603—658 годах — Бухара была одним из согдийских владений, подчинявшихся Западно-тюркскому каганату. Владетели в это время именовались бухархудатами.
В середине VIII века — тюркскими правителями Бухарского оазиса была выпущена группа тюрко-согдийских монет с надписью «владыки хакана деньга».
В 709 году Бухара была захвачена арабами, под предводительством полководца Кутейбы ибн Муслима и половина шахристана была разделена им между арабами и йеменцами. В городе находилась христианская церковь, впоследствии обращённая в мечеть. Первым арабским эмиром Бухары был современник Кутейбы — Эйюб ибн Хассан.
В VIII веке — с приходом арабов в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы.
С IX по X век — Столица государства Саманидов.
В XI — первой трети XII веков караханидские правители отстроили в Бухаре ряд зданий.
Строительная деятельность тюркского правителя Арслан-хана Мухаммада б. Сулаймана превзошла достижения предшественников. Помимо дворцов, он строил бани и медресе, укреплял городские стены.
В XII веке — Бухарский оазис становится одним из центров суфизма в Центральной Азии. Одним из известных суфиев этого периода был Абдул-Халик Гидждувани.
В 1141 году — Бухару захватили Каракитаи, а в начале XIII века она вошла в состав государства Хорезмшахов.
В 1206 году — в городе произошло восстание во главе с Малик Санджаром, оно было подавлено войсками хорезмшаха Ала ад-дин Мухаммеда.
В феврале 1220 года — Бухара была захвачена войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был разграблен, а жители уведены в плен для помощи монголам при штурме Самарканда.
Со второй половины XIII века — город стал постепенно восстанавливаться. Путешественник итальянец Марко Поло, посетивший в то время Бухару, назвал её «городом большого величия». Население всё же не могло смириться со своим тяжёлым положением и часто поднимало восстания против насилия монгольской власти.
В 1238 году — в Бухаре произошло антимонгольское восстание во главе с ремесленником Махмудом Тараби, которое было жестоко подавлено монголами.
В 1273 году — войско Хулагуидов вошло в Бухару. Начались резня и грабеж, во время которых сгорело медресе Масуд-бека, а в нём — много рукописных книг. Город был беспощадно разграблен и сожжён ордами чингизида Абака-хана.
Осенью 1316 года — произошло последнее разорение Бухары и оазиса монголами Хулагуидского улуса.
В 1360-х годах — в Бухаре под влиянием Хорасана зародилось демократическое движение сербедаров.
В XIII веке — в Бухаре и прилегающей к ней области бурно развивается суфийское учение. Суфий Сайф ад-Дин Бохарзи был послан в Бухару своим наставником хорезмийцем Наджм ад-Дином Кубра, где шейх прожил около 40 лет. В Бухаре шейх занимал видное положение, пользовался популярностью среди населения и большим влиянием у монгольских правителей, был мударрисом и мутаввали (распорядителем вакуфных средств) одной из крупных духовных школ — медресе Ханийе, разрушенного монголами в 1273—1276 годах. Наместник монголов, хорезмиец Масуд-бек стремился восстановить систему медресе и основал в Бухаре ряд новых, из которых нужно отметить медресе «Масудийе», где обучалось около 1000 студентов.
Также, известными представителями суфийского учения монгольской эпохи были Абдул-Халик Гидждувани и Бахауддин Накшбанд.
С 1370 по 1405 год — во времена правления Тимура и Тимуридов Бухара оставалась одним из важнейших центров ремесла и торговли, «Куполом ислама», паломничества и родиной влиятельных представителей суфийского духовенства.
В эпоху Тимуридов Бухара стала священным городом и центром для мусульман. Именно в это время Бухару стали называть Бухорои Шариф («Величайшая Бухара, Священная Бухара»).
На рубеже XIV—XV веков — известный бухарский суфий Ходжа Мухаммад Парса — ученик Бахауддина Накшбанда — отстроил в Бухаре ханака, баню, медресе; основал большой базар Ходжа. В его медресе располагалась огромная библиотека, в которой были собраны книги и рукописи, самые ранние — XII века.
Весной 1405 года — после смерти Тимура в преддверии междоусобной борьбы за престол, Улугбек и Ибрагим султан со своей казной и опекунами отправились в Бухару и остановились в крепости Арк. Здесь они на протяжении месяца занимались укреплением стен и ворот города.
В 1404 году — Шахрух назначил Улугбека наместником Мавераннахра со стольным городом Самаркандом и вторым по значению — Бухарой.
Осенью 1417 года — при Улугбеке Бухара обогатилась зданием нового медресе, ныне являющееся самым старым из сохранившихся в Средней Азии.
В зиму 1421—1422 года — Улугбек принимал в Бухаре послов из Тибета.
В 1428—1429 годах — занимался здесь устройством монетного двора, который несколько десятилетий обеспечивал весь Мавераннахр медной монетой. Бывший опекун Улугбека, наместник Хорезма амир Шах-Мелик присылал ему в Бухару для охоты своих нукеров с кречетами.
С падением Империи Тимуридов в Бухару переместились учёные и художники, до того собранные при гератском дворе.
С 1504 года — Бухарой правил Верховный хан. Убайдулла-хан был образованным человеком, сам писал стихи на тюркском, персидском и арабском языках под литературным псевдонимом Убайдий.
С 1512 года — в Бухаре при дворе Убайдуллы жил известный учёный Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани.
С 1533 года — Бухарой правил, бухарский хан Абдулазиз-хан - сын Убайдулла-хана.
С 1557 по 1598 год — город достиг своего расцвета при правлении шибанида Абдулла-хан II. Абдулла хан II сам писал стихи и оставил своё наследие под псевдонимом «‘Аваз Гази»
С 1611 по 1642 год — городом правил Имамкули-хан — третий хан Бухарского ханства из узбекской династии джанидов — Аштарханидов.
С 1619 по 1620 год — на средства дяди и близкого сановника Имамкули-хана Надира диван-беги в Бухаре была построена ханака. Она образовала кош с расположенным напротив медресе Нодир-Диван-Беги, который входит в ансамбль Ляби-хауз.
С 1622 по 1623 год — Надиром диван-беги было построено монументальное здание в качестве караван-сарая, но в дальнейшем оно было переоборудовано в медресе и известно как Медресе Нодир-Диван-Беги.
В 1709 году — Аштарханид Убайдулла-хан II к западу от Бухары заложил большой сад (Чарбаг), среди которого построил дворец. Сад был наполнен разными фруктовыми и декоративными деревьями и цветниками, обнесён высокой стеной. Он получил название Ханабад («построенный ханом»), в нём Убайдулла больше всего любил проводить время.
В 1740 году — город оказался во власти иранского шаха Надир-шаха.
В 1770-х годах — российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений подарила бухарскому послу Эрназару Максудбеку 10 000 рублей. На эти средства впоследствии в Бухаре было построено медресе, названное в честь Эрназар эльчи.
В середине XIX века — в Бухаре впервые в истории города были установлены городские часы на стене Арка.
С 1868 года — Бухара вошла в состав Российской империи.
В конце XIX и первых двух десятилетий XX веков — в городе происходил строительный бум, донаторами которого выступали, в основном, купцы, возводившие либо ремонтировавшие квартальные мечети, медресе, караван-сараи, определяя их в вакф своих же медресе.
В 1908 году — бухарскими джадидистами была создана организация «Бухорои Шариф ширкати», которая в основном занималась изданием, печатанием и продажей книг и учебников на территории Бухарского эмирата. Наиболее известными представителями бухарского джадидизма являются Абдурауф Фитрат, Файзулла Ходжаев, Усман Ходжаев, Абдулкадыр Мухитдинов, Муса Саиджанов.
В 1910 году — население Бухары насчитывало 150 000 человек.
Повествование
После победы Великой Октябрьской Революции
В начале декабря 1917 года — младобухарцы вступают в контакт с большевиками. В Ташкент отправляется делегация ЦК младобухарцев по главе с Файзуллой Ходжаевым с целью заручиться поддержкой Советского Ташкента в грядущем вооружённом выступлении против власти бухарского эмира.
В марте 1918 года — председатель Совета Народных комиссаров (СНК) Туркестанской АССР, Ф.Колесов лично командовал отрядами большевиков, попытавшимися свергнуть власть Бухарского эмира, однако силы были не равны на тот момент и отряды отступили.
16 августа 1920 года — 4-й съезд Бухарской коммунистической партии, состоявшийся в Чарджуе, контролируемом большевиками, принял решение о свержении эмира.
25 августа 1920 года — Политбюро Российской коммунистической партии большевиков подтвердило приказы Революционного военного совета Туркестана, касающиеся «бухарского вопроса».
28 августа 1920 года — Армия хорошо дисциплинированных и хорошо оснащенных войск РККА под командованием Михаила Фрунзе начали освобождать Бухару.
31 августа 1920 года — Эмир Алим-хан бежал в Душанбе в Восточной Бухаре (позже он бежал из Душанбе в Кабул в Афганистане).
02 сентября 1920 года — РККА во главе с М.В. Фрунзе в результате 4-дневного штурма освободили Бухару от власти Бухарского эмира. В результате штурма в Бухару пришла Советская власть и граждане Бухары обрели свободу от Бухарского эмирата. Бухарский эмират прекратил своё существование.
14 сентября 1920 года — Были образованы Всебухарский революционный комитет во главе с Абдукадыром Мухитдиновым и Совет народных назиров (комиссаров) во главе с Файзуллой Ходжаевым.
08 октября 1920 года — Провозглашена Бухарская Народная Советская Республика Бухара стала столицей Бухарской народной Советской республики.
В сентябре 1921 года — была принята новая конституция.
01 февраля 1922 года — Коммунистическая партия Бухары стала структурой Коммунистической партии большевиков.
После образования Союза Советских Социалистических Республик
С 19 сентября 1924 года по 27 октября 1924 года — Республика была известна как Бухарская Социалистическая Советская Республика (Бухарская ССР).
В 1924 году — в Бухаре прошёл I Всеузбекский учредительный курултай Советов, при котором была принята «Декларация о создании Узбекской Советской Социалистической Республики».
13 февраля 1925 года — В Бухаре состоялся I съезд Советов трудящихся, где была принята Декларация об образовании Узбекской ССР и её вхождении в состав СССР в качестве союзной республики.
С 15 января 1938 года — Город являлся центром Бухарской области Узбекистана.
В годы Великой Отечественной Войны
?
Послевоенный период
В 1954 году — открыл свои двери Дом отдыха ВЦСПС.
В 1960 году — основан Футбольный клуб «Бухара».
В 1979 году — открыли памятник Ходже Насреддину.
В 1989 году — создан Футбольный клуб «Нурафшон».
В 1990 году — по инициативе И. Каримова был основан Бухарский государственный медицинский институт.
Награды
>>> [01] >>> [02]
Источник: https://ussr-cccp.moy.su/publ/geografija_sssr/goroda_sssr/goroda_sssr/249-1-0-896 |