Смородина чёрная — Кустарник плодово-ягодный — Листопадный (стр.-2 (виды и сорта))
Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР
Страницы [01] [02]
Виды и сорта
Первое и наиболее распространенное желание садовода – получить крупные и вкусные ягоды. А ведь налиться большой ягоде нужно время. Если брать во внимание срок созревания, самые крупные сорта смородины преимущественно позднеспелые. Но есть рекордсмены среди среднеспелых, а также среднеранних.
Чёрная смородина с крупными ягодами |
Фото |
Название |
Описание |
Примечание
|
|
Валовая |
– плоды крупные, кисти длинные. Вкусовые качества высокие, ягоды обладают очень приятным вкусом. |
|
|
Голиаф |
– западно-европейская культура. По вкусу превосходит многие другие крупноплодные ягоды. Очень большие черные, сладкие и вкусные ягоды созревают в начале июня в количестве 6-8 кг (очень высокий показатель урожайности с куста). Средний рост куста, широкая, раскидистая крона. |
Сорт высаживается очень часто в домашних садах. Смородина Голиаф подходит для употребления в свежем виде, приготовления десертов, варенья. |
|
Чёрная Жемчужина |
– ягоды весят 3 — 5 г., вкусовые характеристики выше средних. |
Обладает достаточно высокой морозостойкостью, доступен для выращивания во многих регионах страны, выдерживает морозы. Можно выращивать в регионах с морозами до -39°С. Урожайность — до 3 кг с куста. |
|
Ленинградка |
– размер ягоды небольшой по сравнению со многими другими сортами – 1,2 — 1,5 г. Вкус гармонично сочетающий сладость и кислотность. Позволяет собирать до 3 кг вкусных ягод с куста. |
Смородину часто используют для приготовления варенья. |
|
Перун |
– обладают очень деликатным, нежным вкусом. Ягоды характеризуются сухим отрывом, кисти большие, плодоношение невысокое – до 2 кг с куста. |
Советская самоплодная зимостойкая культура позднего срока созревания. Данная разновидность рекомендована для выращивания в теплых регионах и средней полосе. |
|
Пигмей С2 |
– один из лидеров по крупноплодности, вес ягоды достаточно высокий – достигает 7 граммов. |
дегустационная оценка также высокая – 5. |
|
Сахарная |
– отечественная селекция. Второе название – «Обыкновенное чудо». Покоряет огромными кистями. Плоды крупные, обладают очень приятным характерным ароматом, повышенной сахаристости. |
Лидер по витаминам. Ягодник дает достаточно высокую урожайность 4,5 – 5 кг. |
|
Севчанка |
– представитель смородины, устойчивый к заморозкам. Кустарник выдержит непродолжительные засухи, большинству грибковых болезней. |
Рекомендован для выращивания на севере Белоруской ССР, Украинской ССР, в среднее полосе СССР. С показателями 4,6 по вкусу и 6,9% по содержанию сахаров займет достойное место в саду. |
|
Селеченская |
– полюбилась за крупные и очень сладкие ягоды, весом до 5,5г. |
Оценка дегустации максимальна, 5 баллов. |
|
Сибилла С2 |
– еще одна великолепная крупноплодная представительница с высокими вкусовыми характеристиками, 5 баллов. |
|
|
Ядреная |
– обязан названием достаточно крупным ягодам весом 2,5 — 5,5 г. Вкусовые характеристики ягоды понравятся немногим, ягода кислая. |
Один из лидеров по содержанию в ягоде витамина C. |
Чёрная смородина со сладкими сортами |
|
Багира |
– данный сорт акклиматизирован в нескольких регионах. Сахаристость ягод 10,8%, размер 1,5—1,7 г, грозди длинные, обрыв сухой. Крепкая кожица позволяет хранить ягоды Багиры до 3 недель. |
Она не страдает при транспортировке. |
|
Зеленая дымка |
– сахаристость 12% набирает при благоприятных условиях, но чаще это 10,2%. Ягоды крепкие. Предназначение универсальное, культивируется в промышленных масштабах. Нина. 100 г сырых зрелых плодов поставляют в организм 3-дневную норму витамина С. Сахаристость 11% делает вкус гармоничным. Ягоды большие, от 2 до 4 грамм каждая. болезням. |
Радует обильный урожай, стабильное плодоношение, зимостойкость, растение обладает высокой устойчивостью к вредителям смородины, |
|
Созвездие |
– высокопродуктивный ранний представитель отечественной селекции. Сумма сахаров при благоприятных условиях роста достигает 11,6%. |
Районирован на Урале, хорошая отдача в средней полосе. |
Чёрная смородина с ранними сортами |
|
Акур |
– высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. |
Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5. |
|
Гулливер |
– этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. |
Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе.Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла. |
|
Дар Смольяниновой |
|
Рекомендован для выращивания в Центральных областях СССР. |
|
Дачница |
– популярный сорт, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма. |
Выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов. |
|
Мария Киевская |
– идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. |
Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украинской ССР, но можно выращивать и в Средних регионах СССР. Морозостойкость -32°С. |
|
Нестер Козин |
– кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. |
Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста. |
|
Сластена |
– отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. |
Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям. |
|
Сокровище |
– сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. |
Смородина сокровище требовательна к влаге. |
|
Экзотика |
– сорт отличается достаточно сильным приростом побегов. |
районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла. |
Чёрная смородина со средними сортами |
|
Венера |
– высокоурожайный, зимостойкий, подходит для всех регионов Урала. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям, хорошими показателями урожайности, крупной сладкой ягодой. |
Оценка дегустации наивысшая. |
|
Добрыня |
– сорт смородины с большими ягодами, сладкими, ароматными. |
Невосприимчив к мучнистой росе. Добрыня выдерживает морозы -25°С. |
|
Журавушка |
– крепкая зимостойкая, для всех регионов Сибири. Ягода овальная средней величины, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Кисло-сладкая. |
Не поражается грибковыми заболеваниями. |
|
Любимица Бакчара |
– имеет высокие вкусовые показатели – 4,7 балла. |
– для выращивания с критическими зимними температурами, не подмерзает даже при — 47,5°С. |
|
Черный жемчуг |
– описание сорта: универсального назначения, акклиматизированный во всех земледельческих регионах. Размеры ягод средние, сахаристость 8,3%. Смородину Черный жемчуг дегустаторы оценивают вкус на 4,2 балла.. |
Преимущества – высокая продуктивность, устойчивость к морозу, хорошая транспортабельность. Черный жемчуг – один из самых популярных. |
Чёрная смородина со поздними сортами |
|
Алтайская поздняя |
– Урожай стабильный, высокий. |
Для Сибири и Дальнего Востока, в Европейской части СССР выращивать не рекомендуется. Основное назначение – промышленное выращивание. |
|
Аркадия |
– настолько урожайна, что ветви прогибаются от обилия ягод. |
Рекомендована к выращиванию в северо-восточных областях СССР. |
|
Вологда |
– Ягоды хорошего гармоничного вкуса, крупные, овальные. По оценочной шкале – 4,5 б. Средняя продуктивность. |
Прекрасно растет и плодоносит в большинстве земледельческих регионов СССР. |
|
Геркулес |
– Отличается крупноплодностью, сладостью ягоды. |
Результат работы селекционеров Сибири. |
|
Дубровская |
– не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью. Оценка вкуса на 3,5, много кислоты. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. |
Районирована в средней полосе СССР. Повышенной устойчивостью к морозам и грибным болезням. Поражается почковым клещом. |
|
Лентяй |
– 4,8 баллов по дегустационной шкале. Сахаристость 8,8%. |
Находка для ленивых садоводов, потому что нетребователен к уходу, вынослив, морозоустойчив, стабильно плодоносит. Смородина поздняя черная Лентяй акклиматизирована в средней полосе СССР и в Северо-Западном регионе. |
|
Татьянин день |
– 4,2 балла по вкусовым характеристикам, ягоды крупные, сахара составляют 8,3%. |
районирован в южных регионах, Выращивается на плантациях. |
Значение и применение
Чёрная смородина — декоративный кустарник, известны формы пестролистные и с разрезными листьями.
Даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность достигает 30 кг с гектара насаждений.
Применение в кулинарии
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья — для заварки чая, добавляют в соусы.
Ягоды имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат. Чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Их употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод готовят:
- варенье,
- вина,
- желе,
- кисели,
- ликёры,
- настойки,
- начинки для конфет.
- пастилу,
- сиропы,
- соки,
- йогурты,
При нагревании часть витаминов разрушается, поэтому для длительного хранения ягоды смородины тщательно перетирают с сахарным песком и хранят в таком виде без термической обработки. Содержание витамина С в такой пасте значительно выше, чем в варенье.
В СССР известностью пользовались черносмородинные вина заводов Киргизии и Казахстана, имеющие прекрасный вкус, цвет и аромат.
Листья и почки содержат до 0,7 % эфирного масла и используются для придания специфического букета настойкам и ликёрам.
Применение в медицине
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом (врачом).
В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей, свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.
Плоды применяют в поливитаминных сборах, в виде отвара или в свежем виде при гипо- и авитаминозах, заболеваниях кровеносной системы, атеросклерозе, простудных и других инфекционных заболеваниях. Чёрная смородина используется для лечения и профилактики цинги и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Масло чёрной смородины является ингредиентом в косметических препаратах, часто в сочетании с витамином Е. Листья могут использоваться для получения жёлтого красителя, а фрукты — источник для синего или фиолетового красителя.
Противопоказания черной смородины
Вкусные черные, ароматные ягоды кушают до бесконечности, не предполагая, что есть определенная дозировка. А ведь именно от нее зависит польза или вред смородины. Детям рекомендовано до 200 г, а взрослым – до 500 г плодов. Но употреблять их следует в несколько приемов. Ягоды при переедании способны нанести вред, повысив кислотность желудочного сока, вызывая дисбаланс пищеварения.
Польза черной смородины для здоровья очевидна, но ее нельзя употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями:
- тромбофлебитом или склонностью к образованию тромбов;
- плохой свертываемостью крови;
- аллергией на компоненты в составе ягод;
- гастритом с повышенной кислотностью;
- гепатитом или гепатозом;
- язвенными болезнями в ЖКТ.
Висящие на ветках гроздья ягод притягивают взгляд и манят попробовать. Но бережное отношение к своему здоровью – это основной фактор. Нужно ограничить свои гастрономические пристрастия, особенно при наличии противопоказаний. Это не значит, что нужно отказаться от черной смородины совсем. Лесная красавица северных широт всегда близка русской душе, а значит – полезна для здоровья.
Классификация
Представители
- Разновидности
В рамках вида выделяют две разновидности:
- типичная форма — Ribes nigrum var. europaeum;
- произрастает в южных районах Сибири и горных районах Казахской ССР. — Ribes nigrum var. sibirica Е.Wolf
Некоторые сорта
- Дар Смольяниновой,
- Борцоволистная — с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями,
- Жёлтоплодная — ягоды, наиболее пригодные для наливки,
- Караидель — с крупными ягодами ср. массой 1,2 г., листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.
- Огородная — выносливое растение, но с ягодами средней величины,
- Перун,
- Пёстролистная — с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками, листьями — декоративное растение,
- Русская Крупноплодная,
Литература
- Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 252—254. — 540, XIX с. — 5200 экз.
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 198—199. — 872 с. — 3000 экз.
- Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — С. 106. — 288 с. — 415 000 экз.
- Скляревский Л. Я., Губанов И. А. Лекарственные растения в быту. — М.: Россельхозиздат, 1970. — С. 161—162. — 223 с. — 500 000 экз.
- Телятьев В. В. Полезные растения Центральной Сибири. — Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1985. — С. 135—136. — 384 с. — 100 000 экз.
- Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд. стереотип.. — М.: Медицина, 1984. — С. 245—246. — 304 с. — 100 000 экз.
Материалы
Орлов Г.В. «Смородина чёрная — Кустарник плодово-ягодный — Листопадный» — (повествование 26.08.2020).
[01] [02]
Источник
http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%
BD%D0%B0_%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F
https://yandex.ru/turbo/s/fructberry.ru/yagody/chernaya-smorodina
https://wiki-dacha.ru/opisanie-luchshih-sortov-chernoy-smorodiny
Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60 |