СССРФлаг СССРДружба народов СССРРеспублики СССРГерб СССРСССРГерб СССРГимн СССРМедали СССРОрдена СССРРубли СССР
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Граждане СССР

Категории раздела

Ботанические сады СССР [3]
Ботанические сады СССР
Деревья лиственные [10]
Деревья лиственные
Деревья плодово-ягодные СССР [1]
Деревья плодово-ягодные СССР
Деревья хвойные [4]
Деревья хвойные
Животный мир СССР [1]
Животный мир СССР
Кустарники бобовые СССР [2]
Кустарники бобовые СССР
Кустарники плодово-ягодные СССР [9]
Кустарники плодово-ягодные СССР
Кустарники цветковые СССР [3]
Кустарники цветковые СССР
Растительный мир СССР [30]
Растительный мир СССР
Сады СССР [3]
Сады СССР

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей СССР

Главная » Статьи » ФЛОРА И ФАУНА СССР » Кустарники плодово-ягодные СССР

Смородина чёрная — Кустарник плодово-ягодный — листопадный

 Смородина чёрная — Кустарник плодово-ягодный — Листопадный

Статья под цифровой редакцией подготовлена: Орловым Геннадием Викторовичем (08.11.1965) — Советским выдающимся публицистом — Историком СССР

Страницы     [01]     [02]


Страна:     СССР
Тип:     Кустарник плодово-ягодный.
Семейство:    Крыжовниковые.
Род:     Смородина.
Вид:      Смородина чёрная.
Отдел:     Цветковые.
Класс:      Двудольные.

 

Повествование

Смородина чёрная — Кустарник плодово-ягодный — Листопадный (СССР)Смородина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

 

 

 

 

 

 

 

Распространение и экология

В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, лесную зону европейской части СССР, Сибири (от Урала до Енисея и озера Байкал), Казахская ССР, КНР и север МНР. Интродуцировано в Северную Америку. Издавна культивируется во множестве сортов.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лиственных, смешанных и хвойных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по берегам рек, озёр, по окраинам болот и на влажных пойменных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитает хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо. Довольно морозоустойчива, но в Сибири, в районах с малоснежными зимами вся надземная часть часто обмерзает.

Размножают смородину делением кустов, участками корневищ, укоренением ветвей, отводками, одревесневшими черенками.

 

Ботаническое описание

Ветка смородины чёрной с ягодами (СССР)Ветка смородины чёрной с ягодами.

Кариотип: 2n=16.

Растение высотой 1—2 м. Молодые побеги пушистые, бледные; взрослые — коричневые.

Листья длиной и шириной 3—5 (до 12) см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам, лопасти обычно широкотреугольные, средняя нередко вытянутая, сверху тусклые, тёмно-зелёные, голые, снизу по жилкам пушистые.

Соцветия — поникающие кисти длиной 3—5 (до 8) см, 5—10-цветковые, с голыми или пушистыми цветоножками длиной 3—8 мм и прицветниками длиной 1—2 мм, форма которых варьируется от овальной до линейно-ланцетной. 

  • Цветки длиной 7—9 мм,
  • диаметром 4—6 мм, пятичленные колокольчатые, лиловато или розовато-серые, снаружи большей частью густо опушённые. 
  • Лепестки овальные. Чашелистики отогнутые наружу, островатые, довольно широкие.
  • Плод — съедобная душистая ягода, диаметром в среднем до 1 см, чёрно-бурая или зеленоватая, с глянцевой кожицей и с 3—37 семенами. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян. Вес 1 тысячи семян 0,9—1,8 г.

Цветёт в мае — июне. Плодоносит в июле.

Весной почки нижних ветвей, нагреваясь от почвы, трогаются в рост вскоре после снеготаяния. Средняя урожайность плодов в культуре в разных местообитаниях — от 50 до 300 кг/га, в лучших условиях — до 1850 кг/га. Зрелые плоды быстро осыпаются (нижние плоды в кисти опадают, когда верхние ещё зелёные). Листья опадают поздно, растение часто остаётся с зелёными листьями до зимы.

 

Вредители и болезни

Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни.

В конце 1960-х годов американская мучнистая роса с обычного для этого гриба растения-хозяина — крыжовника — распространилась на чёрную смородину, что произошло одновременно по всей Европе. В то время сорта чёрной смородины принадлежали к одному виду — европейской чёрной смородине. И все они оказались неустойчивы к сферотеке. Химическими средствами бороться с этой болезнью трудно: патоген вновь заражает растения, как только ядохимикаты смываются дождём или разрушаются под воздействием солнечных лучей. К началу XXI века путём использования в гибридизации других видов чёрной смородины — носителей генов иммунитета к американской мучнистой росе — были выведены сорта иммунные и толерантные к этому заболеванию.

 

В культуре

Отмечено, что российские морозостойкие сорта смородины чёрной могут переносить морозы до −40…-50 ºС в закалённом состоянии, европейские сорта повреждаются при −30…-35 ºС. Однако и те, и другие сорта проявляют быструю реакцию на оттепели +2…+5 ºС после состояния органического покоя, начиная с декабря — января и особенно во второй половине зимы. Полная гибель флоральной зоны почки наблюдается после следующих за оттепелями морозов до −20…-25 ºС.

 

Заготовка

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

В качестве лекарственного сырья используют плод смородины чёрной (лат. Fructus Ribis nigri). Сбор плодов проводят по мере созревания, 3—4 раза. Сушат в сушилках, вначале подвяливая при температуре 35—40 °С, затем досушивая при 55—60 °С, или в воздушных сушилках и на чердаках.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

Химический состав

Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое:

  • в бутонах до 450 мг/%,
  • в листьях (после сбора ягод) — до 470 мг/%,
  • в почках — до 175 мг/%,
  • в цветках до 270 мг/%.
  • В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества.

Листья чёрной смородины богаты:

  • аскорбиновой кислотой,
  • каротином, 
  • фитонцидами, 
  • эфирными маслами.

Сырые ягоды
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 63 ккал 264 кДж
Фото Наименование Доля Примечание
  Вода 81,96 г  (оксид водорода) — бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O.
  Белки 1,4 г высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
  Жиры 0,41 г также триглицериды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
  Углеводы 15,4 г органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп
Витамины
  B Тиамин 0,05 мг (старое название — аневрин) органическое гетероциклическое соединение, водорастворимый витамин, отвечающий формуле C12H17N4OS.
  B Рибофлавин 0,05 мг (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов
  B Ниацин 0,3 мг (Никотиновая кислота) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство
  B Пантотеновая кислота 0,398 мг

Пантотеновая кислота по химической природе является амидом аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты.

  B6 — Пиридоксин 0,066 мг

одна из форм витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде.

  Свит. — Аскорбиновая кислота 181 мг органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Минеральный состав
  Железо 1,54 мг элемент восьмой группы четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26.
  Калий 322 мг элемент первой группы, четвёртого периода системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 19.
  Кальций 55 мг элемент второй группы, четвёртого периода, с атомным номером 20. 
  Магний 24 мг элемент второй группы, третьего периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 12.
  Фосфор 59 мг (лат. Phosphorus) — химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15.
  Цинк 0,27 мг химический элемент 12-й группы, четвёртого периода периодической системы, с атомным номером 30.

 

свойства

Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

 

[01]     [02]

 



Источник: http://ussr-cccp.moy.su/index/flora_i_fauna_sssr/0-60
Категория: Кустарники плодово-ягодные СССР | Добавил: soviet-union-ussr (26.08.2020) | Автор: Орлов Г.В. E W
Просмотров: 422 | Теги: Кустарник плодово-ягодный — листопа, Орлов Г.В., Смородина чёрная — Кустарник плодов, Смородина чёрная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

1

© 2017-2024 ussr-cccp.moy.su 

Использование материалов разрешено только при условии указания источника: прямой гипертекстовой ссылки (при публикации в Интернете), не запрещенной к индексированию в поисковых системах ЯндексGoogle
 
Администрация и владельцы форума не несут ответственности за содержание материалов пользователей